スモークサーモンのカルパッチョ風
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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スモークサーモンはそれ自体も魚料理の一つですが、また食材でもあります
塩漬けした鮭を燻煙乾燥した燻製で、サラダに加えて良し、酒肴としても、サンドイッチやハンバーガーの具材としても人気です
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脂乗りのよいキングサーモンが一番スモークサーモンに向いていますが、日本では紅鮭が使われることもあります
食感が生ハムに似ている燻製法は冷燻で、この製法は塩漬けしたあと塩抜きと乾燥、さらに20℃前後に冷やした燻煙で時間をかけて燻製します
日本ではこの冷燻が一般的ですが、欧米ではこのようなスモークサーモンはロックスと呼ばれ一般的にスモークサーモンと言われるのは火を通したもの(いわゆる燻製)
そのままスライスして食べるほか、サラダやサンドイッチ、パスタなどの具としても用います
クリームチーズとの相性が良く、この組み合わせはベーグルサンドの代表的な具になっています
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仲良しのご近所さんから「貰い物だけど~私は日本酒ONLYなので」と【白ワイン】を頂きました
そこで、冷凍室に保存してあるスモークサーモンを使って【カルパッチョ風】に
チリ産サーモンの冷燻ですが、お徳用の“切り落とし”・・・普段食にはこれで充分です
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スモークサーモンには塩気があるので、塩は控えめに
寂しい野菜室に出番を待っていた茄子はフライパンでオリーブ油焼きしてみました
スライス玉葱と青紫蘇の千切りをトッピングしたら「なんか見た目はかなりイケてませんか?
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>もな様
天候不順が農作物に顕れてますね、傷があったり・・・o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o
中身が痛んでなければOKなのですが
投稿: ば~ば | 2022年9月11日 (日) 09時37分
>hikobae様
美味しく食べられればOKで・・・私のは時間潰しで手間を掛けてるだけですねーー
秋の気配にナスを添えたら美味しかったです(๑´ლ`๑)フフ♡
投稿: ば~ば | 2022年9月11日 (日) 09時33分
おもてなしにもOKですね❣️
欧米のスモークサーモンは塩分が少ないのでしょうか?
調べてみますね。
なすも美味しいですね。
気候が不順なのか、このところ野菜のハズレがあります。もう少し秋が進むと、きっと野菜も瑞々しくなるかと。
投稿: もな | 2022年9月11日 (日) 07時52分
スモークサーモンをこのように見事に盛り付けなさって、さすがです❕
私はいつもスライスした玉葱にのせるだけです。
あれば大葉を敷くぐらい。
茄子も好きなので、こんど真似させていただきますね。
投稿: hikobae | 2022年9月10日 (土) 15時19分
>チーちゃん様
時期的にナスが美味しい・・・秋は美味しいモノが多くビールもワインも進んで困っちゃうのです(~o~)
投稿: ば~ば | 2022年9月 9日 (金) 08時08分
美味しそうです〜(^o^)
緑と白とピンク、食欲をそそる彩りと盛り付けに、ば〜ばさんのセンスが光ります
白ワインが合いますね
投稿: チーちゃん | 2022年9月 8日 (木) 17時33分