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酢飯を使わない烏賊寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“烏賊寿司”は青森県・下北半島を中心に愛されている伝統の郷土料理の一つです

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下北半島は大間のマグロで有名ですが、実はイカも名物なんです

なにしろ《烏賊様(いかさま)レース》なんていうイベントがあるくらい(今は休止かな?)

とにかく、町中がイカでもっている・・・下北って言っても マグロばかりじゃ無いのね

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そんな町でずいぶんと昔から愛され続けている名物の一つ“烏賊寿司”とはー?

ボイルしたスルメイカの胴体に下足とキャベツやニンジンの漬物をびっしり詰め込んだもの

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Img_0948-2

米は使ってないから『烏賊飯』じゃないのは分かるけど、でも酢飯は一切使ってないのに“烏賊寿司”?

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甘酢で仕込まれているので烏賊がピンクに発色、その綺麗な色合いで祝い事にも重宝されています

しかも切り口は、花のようにキレイ~、で美味しい~ンだもの・・・嬉しいよね💓ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ💕

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コメント

見た目が綺麗だし、ヘルシーだと❣️
一度、食べてみたいです。
都内のアンテナショップ、採算が取れなくて撤退が増えているそうです。
残念ですよね。

>もな様
NET通販が手軽で注文しやすいですものねーー店舗が無いと家賃も無く人件費も安上がりだろうし
私も最近は殆どNET通販と宅配頼みです(^_^;)

下北半島=大間のマグロと思っていたら、烏賊も名物なんですね
この烏賊寿司は酒のつまみにピッタリ、美味しそう‼
ネット通販なら全国の名物を口元に、時代は変わりましたね

>yasu様
津軽海峡は多種類の高級魚が獲れます、マグロの餌は獲れたてピキピキの烏賊なんです
夜は烏賊漁の船の灯が沖合に煌めきます⛵

だーいすき!!
イカの柔らかさと、キャベツのシャキシャキ感がたまりません
日本酒にピッタリ!だもんね。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

>チーちゃん様
良かったー!!、嬉しいです・・・自分の好きな物に同感頂けると幸せな気持ちが💣*<>*🍶

やさしく淡いピンクの烏賊に、華やかな詰物の切り口、食べてみたいです。
お正月にも良さそうですね。
ネットショップを利用したことはありませんが
これから先、必要になるかもね(^_-)-☆

>hikobae様
出かけずに各地の美味しい物が食べられる・・・諸費用を考えたら利用価値ありますね(^_^)v

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