« 干し柿の思い出から | トップページ | ドアに大きな“文旦”が »

ホヤの佃煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo_20221005090401 昨年暮れにこんなことを試しました

.

夏に通販で買ったホヤ・・・

夫は苦手でしたが、私は大好物

(←生のホヤはこんな感じ)

大好きだったのですが~

.

誰に遠慮も要らず、好物を~~と思って箱買いしたのに

体調の悪化とともになぜか食べられなくなって・・・冷凍室に入れたまま「どう処分しよう?」

そんなに安価な食品じゃないし、このまま生ゴミにしちゃうのも勿体ないしーー(?_?)

.

ネット検索していたら“発見”=『ホヤの佃煮』

干物にしたり、焼き物にしたりは遣ってみましたが、佃煮??って初耳~~👂

「ヨシ!、遣ってみよう」

で、出来たのがこれ・・・⇩

Img_1044-2

本格的には調味料や香辛料など考えるとイイのですが~素人でーー勿体ないからだけなので

賞味期限寸前のポン酢で煮詰めましたが、酢味は飛んでホヤのクセも消えて「イケる👍」

.

本格的には調味料やら香辛料やらと考えるべきでしょうが、何しろ“見捨てた食品”なので

諦めて「試しに~~」で煮てみたら(*゚Д゚)→(*゚∀゚)→😋👍

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

« 干し柿の思い出から | トップページ | ドアに大きな“文旦”が »

コメント

>チーちゃん様
私も水貝or酢物だけでした、大好物のホヤが食べられなくなるなんて信じられなくて
干してみたり焼いてみたりしましたが「捨てるしか無いのかナァ」・・・で佃煮に
これで残りは全部食べられました===体調悪化で食べられないものが増えそう(>_<)

ホヤはお酢でしか食べたことないです
蒸しホヤもありますが、ちょっと苦手
佃煮、初めてです
味が想像できない…けど、美味しそう〜♪
ホヤ苦手の方も食べられそうですね

>もな様
市場に普通に並んでるとか親が好物だとか・・・因みに呑めない母は食べられませんでした
本来は生で、もしくは酢の物などで(~o~)

>hikobae様
ご飯の友と言うより酒肴ですしね・・・父のお供で幼少から料亭に行っていたので
体調が思わしくなくなって、急に生が食べられなくなりました (=_=)??

ホヤは食べたことありません。
子供の頃に周りにないと、食べる機会を失ってしまうのかも。
佃煮は美味しそうです。
濃い味付けが合う食材なのでしょうか?

ホヤとかナマコとか、以前 どこかで見たような気がしますが、どちらもクセがありそうで、食べるのは無理です。

ホヤは生が一番なのでしょうが、好物なら佃煮にしても👍
良かったですね😋

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 干し柿の思い出から | トップページ | ドアに大きな“文旦”が »