スルメ大好きでも~耳は
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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私は物心ついた頃から“烏賊”(ハマチや鰺、鰯、鰊、鱈&鮭なども)を捌いていました
戦後引き揚げ後に始めた父の《漁業資材会社》は物資不足で好景気と言えば言える?
でも~~殆ど貸し売り?で・・・だって引き揚げ兵も多かったので“ツケ”でしたしね
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利息も払えず、獲れた魚介で「これで、しばし利子を待ってください」でしたから
時期によって鰯だったり烏賊だったりヒラメ?・・・鮭になり鱈になり・・・と
魚箱に一杯の魚、有りがたいけれどご近所に配っても《迷惑》の扱いで(=_=)
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そんな中で、烏賊を捌き開いて干して・・・一夜干しのつもりも数が多すぎて日が経つとスルメ
・・・「烏賊を見るのもウンザリ」・・・一夜干しはまだ好きでしたが~~乾くとねー
私は脚(ゲソ)は生も干したのも食べられましたが、ナゼか耳(エンペラ)が駄目で~
生で塩辛に使うのはOKなのに、干されてカラッカラになると駄目なんですよ!!
~~~不思議でしょ
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今でも丸ごとのスルメ(高価ですが~)を買っても耳が苦手・・・で、佃煮ならどうか?
麺汁で2~3日漬けおいて少々の生姜入りで煮詰めただけなんですけれど、イケましたね
今度はもっと細切りにしよう👍
さて残った煮汁は少量でも捨てないで!!、適度に薄めて大根やコンニャクなど個性味の無いものを煮込めば、メチャ料亭の味👍(^O^)👌
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コメント
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>チーちゃん
スルメの耳は味が濃厚で、佃煮向きだと感じました🍲
煮汁で豆腐や大根、蒟蒻など煮るとメチャ旨いですよ・・・煮汁は薄めてもいいの
投稿: ば~ば | 2023年3月22日 (水) 13時02分
苦手なものを自分好みに変身させるなんて
さすがば〜ばさんですね
スルメの耳を佃煮にですか
考えもつかなかったなぁ
すっごく!美味しそうです〜
ご飯、何杯でもいけそうーー(^^;)
投稿: チーちゃん | 2023年3月21日 (火) 06時39分
>hikobae様
スルメの耳は胃がん切除後に苦手になってきたようで・・・以前はそんなことなかったのに
夫も海から遠い地域の生まれで鮮魚は川か湖のもの、海産は干物や塩蔵が殆どだったと(ё_ё)
投稿: ば~ば | 2023年3月20日 (月) 08時20分
スルメの耳ですか。
私はゲソよりは耳の方がイイかな?
苦手なものも工夫して、美味しく仕上げるば~ばさま、さすがです。
私は辺鄙な山育ち、新鮮な魚介類はありませんでしたよ。
父が釣った川魚(何だったのか覚えてませんが)を焼いたのが美味しかったような遠い記憶です。
投稿: hikobae | 2023年3月19日 (日) 15時25分
>もな様
幼い頃から魚の干物やスルメなど作りすぎて飽きたのでしょうか“好物”と言えなくなって
なぜかスルメの耳が苦手、生烏賊の耳は大丈夫なのに~~(?_?)
投稿: ば~ば | 2023年3月18日 (土) 07時56分
イカも不漁とか言われていましたが‥
今日、魚屋さんの店先にたくさん出ていました。
ばーば様の佃煮はスルメのミミなのですよね?
とても通の食べ方!
投稿: もな | 2023年3月17日 (金) 17時10分