母の日に
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
.
『母の日』前日の12日金曜日・・・朝一番に大きく見事な寄せ植えが届きました
娘夫婦から色とりどりのカーネーション他・・・綺麗!~ビックリ~嬉しい💐💐
.
そして昼頃、私のコラムの読者の方が「一昨日に蕨採りに行きまして、あく抜きしてます
ほんの一口分ですが~」と新鮮なワラビを
“蕨(わらび)”は、日本中いたるところに自生しています
ゼンマイ、コゴミなどとともに、山菜の代表格ですねーー
アクが強くビタミンB1の分解酵素であるアノイリナーゼを含んでいるので、これを抜いて食用に
今日は処理済みで頂いたのでありがたいです
.
生の蕨が手に入ったらなるべく早く大きな容器に並べて藁灰か重曹を振りかけます
そして、熱湯を注いで落し蓋をしておきましょう
冷めたら、良く水洗いをして、新しい湯でサッと茹で、水に晒してアク抜きを
.
シャキシャキした歯触り、噛んだ時の粘り気、特有の香りが“蕨”の身上
この持ち味を活かして、三倍酢のお浸し、酢味噌和え、煮物、汁の実などにします
今日は即食べたかったので、いたって簡単に辛子醤油で・・・(^^;)
晩春から初夏の味です
.
****************************
※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きま
<
季節のもの、一度は口にしたいですよね!
暑かったり寒かったり‥
珍しく頭痛と喉の痛みがあります。
ばーば様もお気をつけて。
投稿: もな | 2023年5月19日 (金) 15時59分
>もな様
>季節のもの、一度は口にしたい
勿論!!なのですが、骨折などあって籠もっていたので~
MONAさん、ご体調にお気をつけてくださいませ
投稿: ば~ば | 2023年5月20日 (土) 07時48分
昔は実家の裏山へ蕨をよく採りに行きました。
中野に居た頃は母が灰と一緒に持って来たことも。
先日は、同郷の友人から重曹も添えて頂きました。
煮物の他、初めてナムルにも してみました。
コラムの読者の方からとは、一層 嬉しいことですね。
投稿: hikobae | 2023年5月22日 (月) 13時33分
>hikobae様
実は此処に引っ越してきた頃には公園の隅で蕗の薹や土筆がたくさん摘み取れたのです
ヤマモモも楽しみで・・・造成が進むにつれ、何も無くなりました(゚Д゚)
子どもの頃から倉庫街で遊んでいたので、とても嬉しい環境でしたが寂しいことですね
見た目を綺麗にするため、今日もブルドーザーがクローバーやドクダミを潰していきます
投稿: ば~ば | 2023年5月22日 (月) 14時47分