ツブ貝と刻み昆布のサラダ
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
.
コロナ感染への警戒が緩められ、インフルエンザと同等の扱いになりました
ただ・・・高齢者への警戒は続くそうで、5月半ば6回目のワクチン投与を受けました
今回は初めての“モデルナ”でしたが~腫れと痛み、微熱が続き・・・
尾てい骨骨折後でも有り体調不良の日々が長い~、午前中は殆どベッドに埋もれ(=_=)
通販&宅配頼りの日々で記事にしたい写真も撮れず・・・と言うか、気力「0」ですものね
.
歳相応の注意と自粛は続けて行かないと~と自分なりの注意生活はしていきますが~
***************************
.
板海苔状に干した刻み昆布を帖で購入し、かなりの頻度で刻み昆布を食べています
水戻しして炒めるだけでも美味しいのですが、野菜や魚介と和えてサラダに使うことが多いです
一品で野菜も魚介も摂れるのでねーーーこうしてドンドンと手間のかかることから遠ざかります
.
今回は刻んだツブ貝とオクラを加えて、山葵醤油+チョイマヨで和えました
.
****************************
※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます
« 名付け親 | トップページ | 韮卵雑炊の予定が? »
コメント
« 名付け親 | トップページ | 韮卵雑炊の予定が? »
どうしようか迷いましたが
私も6回目を5月に受けましたファイザー社です
これからも健康に気をつけて過ごしましょう
刻み昆布は殆ど煮物にしてます
サラダも良いなぁ
オクラのネバネバと磯の香りが良いですね
投稿: チーちゃん | 2023年6月 6日 (火) 17時59分
これ一品で十分ですね!
栄養士さんからの宿題で、3日分の食事内容をレポート。
すごく忙しいですけど、レポート作成中。
このレシピもお借りして加えたかった!
投稿: もな | 2023年6月 6日 (火) 19時55分
>チーちゃん様
まだファイザー社のがあるんですね、CMなんかでは全てモデルナ社に代わった印象ですが
暑くなると刻み昆布はサラダにする事が多く・・・シャキシャキ食感を楽しんでいます(^^)/
投稿: ば~ば | 2023年6月 7日 (水) 08時20分
>もな様
倦怠感が抜けず、簡単なモノばかり作っています
食事管理は大事と承知していても記録を取るのは面倒ですよね✑📖
投稿: ば~ば | 2023年6月 7日 (水) 08時26分