【うな次郎】ってナニ?
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
.
カニカマはすっかり食生活に馴染み、次は??-と先日は〔エビカマ〕を試しました
食感は、「まだ蒲鉾だわー(あくまで私感です)」食卓でエビの代用を務めるにはもうチョット??
.
昨今、そんな魚擂り身の“擬き食品”に嵌まった感のある私が、目を付けたのがウナギ
.
今年の【土用の丑】には体調が悪く、食欲が無いどころか下半身に痛みまで
ウナギを買いに行く気力も体力も(勿論、財力も?)無い状態=「土用のウナギは諦めよう」
で、今日の買い物で見つけたのがウナギの蒲焼き擬きなの~~!!
なんとこれも擂り身蒲鉾・・・ウナギをイメージして作った練り製品で蒲焼のタレ・山椒付
このタレと山椒がかなり助っ人効果にはなってるかも
.
精進料理では豆腐&ゴボウ&大和芋などで作るウナギ擬きが知られています
また庶民の味としては鰯やサンマの蒲焼きも
でも~魚擂り身で作ったウナギ擬きは初めてかも
【一正蒲鉾】は自信満々で「うなるおいしさ“うな次郎”」と謳っていますが~さて??
.
****************************
※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます
« ラハイナを悼む 🐋 | トップページ | 稲城の大梨 »
コメント
« ラハイナを悼む 🐋 | トップページ | 稲城の大梨 »
うな次郎!!
ばーば様の食レポ、楽しみです😊
美味しかったら、即買いに走ります。
💕
投稿: もな | 2023年9月 1日 (金) 16時15分
>もな様
庶民の味としては未だ“サンマの蒲焼き”で👌
でも・・・見た目がマシで気分的には👍かも~(味より見た目?)
投稿: ば~ば | 2023年9月 2日 (土) 06時44分
「うな次郎」はいかがでした?
気分的に👍だったようですね。
お写真も美味しそうです。
生活クラブには、「かに風味かまぼこ」の他に、「ホタテ貝柱風味かまぼこ」があります。
見た目 ホタテ貝柱に似ていて、タラのすり身にホタテ貝柱も入ってます。
ほぐしやすいように繊維状に切れ目が入って、薄い塩味があっておいしいです。
投稿: hikobae | 2023年9月 5日 (火) 15時13分
>hikobae様
体調は良くなられてきていますか?
“ホタテ貝柱風味蒲鉾”って気になります、貝柱も入っているなら風味は良いはず
「探してみよう!」・・・!(^^)!
投稿: ば~ば | 2023年9月 6日 (水) 06時24分
うな次郎、名前が面白いです
今、“なんちゃって何とか”が結構ありますね
意外に美味しかったりしますもん(^^)
単純な私は騙されそうです:>.<
投稿: チーちゃん | 2023年9月 7日 (木) 10時53分
>チーちゃん様
カニカマも当初は??だったのが、アレョと言うまに人気で大売れ
柳の下のドジョウを狙う商品が出て当然ね・・・楽しみでもありますが(^_^)
投稿: ば~ば | 2023年9月 7日 (木) 11時03分
○○擬き、最近流行りですね でも研究されているから美味しいとか?
さて、うな次郎のお味はいかがでしたか?
投稿: yasu | 2023年9月 7日 (木) 20時57分
>yasu様
“ウナギ”には成りきれていませんが、タレが美味しいので普通に「今夜のオカズ」にはイケます🍜
投稿: ば~ば | 2023年9月 8日 (金) 06時45分