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まつぶ(あわびつぶ)

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ツブと干し菊(青森名産)の刺身風ですねーー

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「アワビツブ」の名で流通している「モスソガイ」は、煮ても堅くならず食感GOOD👍

青森や宮城ではおでん種として食されることも多く、「おでんツブ」とも呼ばれています

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新鮮なモスソガイを塩茹でして冷凍しているので、解凍するだけでそのままでも食用に

肝にも香りと粘りがあって、一度食べたらハマる美味しさ

むき身を串に刺し、生姜みそ風味に味付ければ、青森の居酒屋では欠かせない人気の食べ方に

ニンニクやバターとの相性も良いので、パセリやエシャロットを加えてエスカルゴ風

きのこと一緒に炒めればさらに旨味が増して、ワインや日本酒が進みます

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煮ても堅くならず食感がアワビのような柔らかさで、鮑よりも安価なことでも人気をあるツブ貝

そのツブ貝は似ても焼いても・・・もちろん刺身風も美味しい~~😋

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コメント

こちらで売られているつぶ貝よりも、大きくて火を通しても硬くならない独特のつぶ貝なのですね?
冷凍したものを取り寄せられるようなので、お正月前に注文しようかと考え中です。^_^
いつも美味しいものを教えて下さり、ありがとうございます。

>もな様
寿司ネタなどで馴染みの白いツブ貝も美味しくて好物ですが、加熱しても堅くならないマツブが買えるときはこちらにします
正月は“おせち”の取り寄せを止めて好きな食材を食べて過ごしたいと🎍😋

つぶ貝もまた 食わず嫌い だったかも。
お刺身?だけでなく、いろいろと楽しめそうですね。
生協のカタログに載ることがあったっと思います。
今度注文してみたいと思います。
山育ちで、食わず嫌いが多かったけど、その後 美味しいと思うようななったものが幾つもあります。

>hikobae様
亡夫も海から遠い地で育ち、苦手な海鮮が多かったのですが、海鮮好きの私と結婚
転勤先も新潟~青森~仙台~札幌など海鮮の美味し地で・・・結果、大の海鮮好きに
無理しない程度にいろいろ食べてみてくださいナ!(^^)!

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