« 七草がゆ | トップページ | 真鱈白子 »

2024年1月16日 (火)

鮭ルイベ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

【鮭のルイベ】とは、新鮮で極上のサーモンを使用した北海道を代表する郷土料理です

Img_1345

.

天然塩と鮭節、昆布醤油を使用して鮭の風味を損なう事無く旨みを最大限に引き出しています

冷凍させた状態で刺身にして食べる料理なので、口のなかで溶けていく味わいと食感が特徴的

.

ただ~~??、半解凍で食べようと思っていたのに、ちょっとタイミングが遅かった(゚_゚;)

.

そのまま食べることは勿論、お刺身や海鮮丼、お酒の肴など食べ方も様々・・・

ご飯との相性も👍、クセになる旨みが口中に広がります

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

« 七草がゆ | トップページ | 真鱈白子 »

コメント

美味しそうです。
お取り寄せしたくなりました❣️
1月もあっという間に終わりそうです💦

>もな様
ホント、時間の流れが速いです・・・それだけ歳を取るのも速いのかと「ゾッ!」(゚Д゚)

ルイベ、食べたこと無いです。
お刺身が嫌いでしたからね。

苦手だったスモークサーモンも、平気になったので、今ならOKかも?と思います。

>hikobae様
出汁などの下味が浸みているので生臭くなく食べやすいですよ~~~
半解凍くらいでシャリッとしてるのが美味しいのですが、8割方解凍しちゃいました

美味しそう〜😄
炬燵に入って日本酒で
至福の時ですね

>チーちゃん様
最近、刺身など白ワインも合うと思ってます・・・肴も酒も至福!(^^)!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 七草がゆ | トップページ | 真鱈白子 »