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2024年1月24日 (水)

真鱈白子

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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真鱈の獲れる時季に嬉しいのは【真鱈白子】

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鮭はメス、イクラが嬉しい・・・で、鱈はオス、白子が嬉しい

漁港ではそんな話が良く聞かれましたが~私は鱈の卵の塩漬けや和え物も大好きでした

でも、今夜はプリップリの白子を見つけてきたので、サッと酒引きしてポン酢醤油で頂きます

酒引きとは酒と出汁を半々くらいで、沸騰したら白子を湯引きする程度にくぐらします

長く加熱すると不味くなるので、芯が生っぽいくらいに・・・ポン酢でも、醤油でも好みでネ

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また、白子は鱈ちり鍋、酒蒸し・・・天麩羅やムニエルも美味しいですがチョイ手間ですね
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冬は鱈の季節、魚偏に雪と書いて“鱈”・・・スケトウタラ(助宗鱈とも)ではなく“真鱈”

その身が雪のように白いことと、雪の季節が旬だから付いた名ですねーー

真鱈の別名は大口魚、ガバッと開けた口は体径ほどもあり、その大口で腹の皮がはち切れるほど大食

だから、大食いすることを「鱈腹食う」と言うのですね

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コメント

真鱈、字のイメージが美しいですね。

真鱈の切身でちり鍋は良いのですが、白子はちょっとね、ごめんなさいです。
食わず嫌いですね。
脳ミソみたい な~んてね。

「鱈腹食う」は主人かも?
食事もおやつもよく食べます。

「鱈腹食う」
という語源は、ここから来ているのですね!?
納得❣️
酒引きというのした事ないのですが、今度してみようかしら?
最近、今までした事ない料理とか、方法にチャレンジするのが楽しみなのです。
白子も余り食べなかったけれど、食べてみますね。

>hikobae様
“脳みそ”?かぁー?、見た目の印象はそれぞれですが~魚の白子としては最高の美味と言われます
上質のクリームのような食感でフグの白子より美味しいと・・・幼少から大好きでした🍲

>もな様
酒引きは、湯引きより味を上等に仕上げます・・・魚介生ものにはお試しくださいね🍶
鱈白子はなかなかスーパーには出ませんが、見つけたら是非!!、お勧め食材です

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