久々の味卵
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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いつでも買える“卵”ですが、その卵にも旬があり春の卵が一番美味しいと言われます
一般的に売られているのは、鶏の卵で“玉子”と当て字されることも
とくに《有精卵》と表示されていないのは無精卵で、料理などで単に卵という場合はこの無精卵
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卵は良質な動物性蛋白質が主で、卵黄にはビタミンDやE,リン,鉄分,カルシウムなどのミネラル分
ケースに表示されている『賞味期限』というのは、この日までは生食出来るという目安で加熱して食べる分にはまだ数日は大丈夫?
ただ、やはり生物なので、出来るだけ早めに消費したいですね
因みに、蛋白質の吸収率は生だと51%程度ですが加熱すれば91%ほどに上がり消化もよくなると
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夫が逝って、煮卵も作らなくなっていましたが・・・久々の【煮卵?、味卵?】
ゆで加減が難しいのですが、最近のレシピ動画は“新鮮な知恵袋”、試してみる気になりますね
鍋に水1cmくらい、卵を並べて沸騰して4分、火を止め鍋に蓋をして3分・・・卵をさます、簡単!
・・・鍋はフライパンでもOK、蓋は必須のようです
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で~~~出来た卵を麺汁に浸して、出来たのがこれーーー!!、美味しかった👍
たぶん、また直ぐに遣りまーす!!
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ばーば様の方法で、今度作ってみますね❣️
沸騰した湯に、冷蔵庫から出した卵を入れ8分という方法で作っていました。
今はYouTubeでいろいろな作り方を見る事ができるので、料理するのが楽しいです。
投稿: もな | 2024年2月22日 (木) 15時34分
>もな様
いまはNETで簡単&便利な調理法が知れるので嬉しいの、短時間に出来るってガス代節約👍
半熟加減が美味しかったです🍳
投稿: ば~ば | 2024年2月22日 (木) 15時53分
茹で加減がバッチリで美味しそう!
コレステロール値が高いので、卵はなるべく控えてます。
たま~に朝食に目玉焼き。
かきたま汁、おでんの卵ぐらい。
炒め物にも使うし、控えると言いながら結構使ってますね。
投稿: hikobae | 2024年2月22日 (木) 16時31分
>hikobae様
私もずっと“卵警戒派”でしたが、最近の医療機関誌では「卵の量では何の問題も無い」と
むしろ毎日1~2個は摂りたい食品だそうです🐣
投稿: ば~ば | 2024年2月23日 (金) 08時27分