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2024年2月 7日 (水)

八戸前沖鯖の冷燻

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨秋、長年のブログ友のもなさんが掲載された【八戸鯖の冷燻】、懐かしくて取り寄せました

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全国有数の水揚げがある青森県八戸漁港の前沖鯖は、脂乗りがよく美味しい鯖と知られます

その鯖を桜のチップで燻製したものですが、硬く燻さず生っぽい食感を残す人気商品です

そう、柔らかく香りよい点では、スモークサーモンや生ハムの食感に似ているかしら

Photo_20240113082701

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この食感は「冷燻」という製法の特色で、煙を冷やし低温でジックリ燻すので旨みが活かされると

第19回全国水産加工品総合品質審査会(全国水産加工業協同組合連合会主催)農林水産大臣賞ほか、いろいろな食品審査で選ばれた『鯖の冷燻』の旨み

寿司ネタとしてや、ダイニング系レストランのサラダなどの食材としてなど人気が出ているそう

冷凍で販売されていますが、半解凍でスライスし中心まで解凍しきらないくらいがメチャ旨い

一度食べるとクセになる味、酒やワイン、ビールなどに合う味だということは私も断言できます

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このままオードブルに、サラダに、サンドイッチや、握り寿司にも・・・思い巡らすのも楽しい

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

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コメント

ホントに美味しいです♪
また青森展があったら購入します。
2/10から春節で、中国からの観光客が来ますが、一番人気が青森だそうです。
冬の青森は日本人でもなかなか観光に行かないと思いますが、何が魅力なのでしょう?
地吹雪ツアーとか?
温泉?

【八戸鯖の冷燻】 半端ではなく美味しい😋 ようですね。
しめ鯖も頂けるようになったので、私も大丈夫でしょう。
覚えておいて見つけたら買いたいと思います。

>もな様
>冬の青森は日本人でもなかなか観光に行かないと思いますが、何が魅力なのでしょう?
これには多くのメディアも反応していて「日本には何回も来たことがあり大都市はもう回りました。人の少ない自然に近い所を選んだ方が景色がもっと良い~」などの声があります
また、大きな市場で豊富な海鮮が少量でも好きに買えて其処でアレンジ丼や寿司が楽しめたり、ネブタが楽しめる会場が有ったり、少し山に入れば広大な樹氷原も ・・・温泉も近くに沢山ありますが“地吹雪ツアー”はいまでは開催されないようです♨⛄


>hikobae様
鯖自体が美味しい魚で、締め鯖も塩鯖も人気ですが燻製もなかなか美味しいモノです
特に冷燻はシットリ感がたまらないです🐟

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