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2024年3月27日 (水)

大根のゴマ油焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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個食だと余りがちだった根菜、特に大根は1本買いだと使い切れなくて~

糠味噌漬けにと買った大根・・・春になって「ん??」何だか堅くなってきたのかしら?

そんな持て余し気味だった大根が、この料理法だと直ぐに消費できたんですよ

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8mm~10mm程度の厚さに輪切りにした大根の皮を剥き(面取りはしなくても大丈夫👌)

レンジで加熱して柔らかくしておきます

フライパンに油(香り重視ならゴマ油、オリーブ油でも)を薄く敷き、サッと焦げ目を

麺汁を掛け回し、適度に味付け・・・私は濃いめ味が好きで黒くなっちゃうことが~~(>_<)

Img_1360

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独りだと余しがちな大根が・・・余ることがありません(ヘルシー・・・だろうと思うのョ👌)

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コメント

大根、食べ応えあって安いです。
最近、消費できるかな?と思ったら、何でも新鮮なうちに冷凍します。
でも、まだ身についていないので、解凍する時、自然解凍だっだけ?レンチンだったっけ?と迷い、調べれば良いのに時間がなくて出来上がりにイマイチという事が時々あります。大根と豚バラの煮物もそのケースで、改善しなければと思ったところ‥
大根ステーキも美味しいですよね😋
瑞々しい冬大根が味わえる最後の季節です。

>もな様
鮮度が良く美味しいので、直売の野菜を買うのですが~直売の野菜は丸ごとで
独り食には毎日食べても余しがち・・・私も冷凍の勉強を(冷凍野菜は買いますが)
春に美味しいキャベツも丸ごとだと持て余しそうだし(゚_゚;)

照焼みたいで美味しそうです。
ふろふき大根は、たまに作りますが、この方が手軽に出来そうで、試してみます。

大根、人参、キャベツ・・・
1週間前に生協で注文した野菜が来る日に、主人がスーパーで買って来てしまうことがしばしば。
調味料もストックを見ずに買ってくるので>"<
でもー  元気でいるからありがたいことですね。

おぉ、良いですね
香ばしい香りがお写真からしてきそう
我が家も大根1本を持て余す時があるので
参考にさせてもらいます😄

>hikobae様
時短で、しかも香ばしく旨い!!・・・イマ、すっかり嵌まっています
持て余し気味の大根でしたが、直ぐに食べきりまーす👍

旦那様がお元気なだけで羨ましい・・・話し相手が居ることに感謝ですねーー

>チーちゃん様
孤食でも大根1本が直ぐに食べきれます・・・教えたご近所さんも嵌まってます(^o^)!

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