« スペイン風オムレツ | トップページ | 浅場鰈の煮付け »

2024年3月13日 (水)

鶏つくねの餡かけ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

本来は大好きなのだけど、夫が逝ってから滅多に買わないレンコンを購入

日常的に使う野菜の多く、🍅以外の特に根菜類は持て余すことが多くて~~~

筑前煮に使って、余っていたので荒く下ろして鶏挽肉に混ぜ込んで団子にして煮込んだら~😋

.

大きめの団子にして出汁醤油で煮て、少しトロミを付けたらメチャめちゃ美味しい~~!!

Img_1355

.

レンコンを買って余してる方がいらしたら・・・是非、挽肉と混ぜて団子にしちゃって~

何と食感&風味=鶏挽肉だけより美味しい!!🐓

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

« スペイン風オムレツ | トップページ | 浅場鰈の煮付け »

コメント

根菜類、結構たくさんでも保つからと購入、後で消費に頭を悩ませる事ありますよね。
今は、じゃがいも、玉ねぎ、さつまいもが芽を出す時期で焦ります。
それぞれ処理して冷凍するのがベストですけど‥(・・;)
レンコンは挽き肉と混ぜるとシャキ感が絶妙なのですね!?
今期は値段も安く、買えそうです^_^
蓮根農家は、過酷な作業で高いのも当然と思っていたら、最近はハウスで泥水なくそだてるというのをテレビで知りました。

お肉と蓮根の相性抜群ですもんね
食感が好きで金平や煮物を良く作ります
ば〜ばさんのつくねめっちゃ!美味しそう
今夜のおかずに作っちゃおうかな😆

>もな様
個食の人が出来合いのお弁当やお惣菜を買うのはSDG'S、無駄解消でしょう
根菜やキャベツor白菜なども余しがちですし~いろんな食材をうっかりしてると余します
体調次第で食べたいものも量も変わるしね🍜

>チーちゃん様
挽肉に下ろしたレンコンを混ぜるとメチャ食感がイイですよ~~~嵌まります
独り分の食事は材料も余しがちで、あまり拘ったモノが作れないの🍲

昔は嫌いだったレンコン、今は良く買います。
炒めたり、煮たり、揚げたり・・・
つくねにしたことはないので、今度、作ってみましょう。

レンコンは花粉症にも良いと聞きました。
どの程度良いかは???

今まで効いていた市販薬、この春、初めて飲んだら、今までと違いました。
鼻水は少し減ったけど、微熱が出て、翌日も体調良くなくて、3日目になって何となく良くなったような・・・
高齢者には向かないのかも?

はじめまして
ネットでレシピを色々検索していてこちらのブログを偶然見つけた者です
載っているお料理、どことなく祖母が作っていたものに似ていて遡りながら楽しく拝見しています
ところでブログの投稿に日付の記載がなく検索しづらい気がするのですが…
日付け無しなのは何か理由があるのでしょうか

>hikobae様
取手生まれの夫はレンコン好き?で、芋類は嫌がったのにレンコンは食べたんです
摺り下ろして蒸したことがあり、それを思い出して鶏挽肉と混ぜてツクネにしてみました

花粉症・・・もう60年の付き合いですが~何を試しても効果の無いところまで来ました(×_×)

>更科様
ご訪問頂き嬉しいです、ありがとうございます🙏
かなりの高齢者で夫と死別してからも長くなり、ちょっとした手料理が楽しみの日々です

お尋ねの件、タイトルをクリックすると右横上に日付が出るかと・・・お試しくださいませ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スペイン風オムレツ | トップページ | 浅場鰈の煮付け »

ブログ村

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ