野蒜酢味噌和え
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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今春の初物、アンテナショップで見つけた野蒜、最近は時季的に早いのか、遅いのか👎
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野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜は、ネギやニンニクの古名
かむと辛くて「ひりひり」することから「ひる」、ユリ科の多年草で4~6月に収穫できます
昔、野蒜(のびる)はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられ
葷(くん)とはネギ属の古名で、よく寺社の山門に「葷酒不入山門」と書いてありますが~
それは臭いものや酒類の持込厳禁という意味で、昔の寺社はそれらを忌み物としていました
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ツーンとする香りと、ちょっとヌルッとした食感が刺激的な春の味の野蒜
古代から食べられていた野草で《いざ子ども 野蒜摘みに 蒜摘みに ( 古事記 応神天皇 )》や
《醤酢(ひしほす)に 蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて 鯛(たひ)願ふ 吾にな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)
(万葉集 長忌寸意吉麻呂(ながのいみきおきまろ)》などと詠まれてもいます
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胃腸を丈夫にし体を温める効果があるとも言われます
球根の部分を生のまま、あるいはサッと湯がいて味噌か酢味噌、芥子マヨネーズなどを付けて食べます
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天ぷらや酢味噌和えにすると美味しく、 茎の部分もニラやネギのような食べ方で食べられます
まず球根部を熱湯に入れ、やや遅れて刻んだ茎も茹で、酢味噌で和えるだけで、肴にいい~
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