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2024年5月

2024年5月28日 (火)

目標達成で歯科医の👍

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Dsc01125_20240521162201定期で通う“歯科メンテナンス”

誕生日後は院長の恒例年度検診

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「お誕生日おめでとう!!

《80歳で20本(22本)》の達成だね

事故で奥歯2本失ったけれど残22本は👍

歯茎も歯根も元気そうで、大丈夫!

この先も、歯を大事に美味しい食事をネ」

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院長に褒められて“嬉しいやら、照れくさいやら、思わず、内心”ニヤリ(^^)”です

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その帰路に寄ったスーパーで、ふと目に止まった《トロトロ煮込み豚足》に⇐👀🌟

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なんで~~?、ナゼ惹かれたのか??、

何だったのでしょう???

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その豚足を乗せるのは豚さんイラストの皿

ゼラチンたっぷりの豚足は~~~

美味しかったけれど・・・

指✋&口💋も・・・(>_<)ベタベタ(~o~)

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2024年5月21日 (火)

ヤリイカ印籠寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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初夏を前に、産卵のために沿岸の浅瀬近くまで群れを成して近づく“ヤリイカ”

この産卵前の、卵を抱えた「子持ち槍烏賊」は、春の海の味覚の中でもトップランク

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細長く先の尖った槍のような体形がその名の由来です

鮮度の良いものは透明感のあるチョコレート色で艶がありますが、時が経つほどに色が褪せ

白濁してきます

大漁時は水揚げ後に急速冷凍保存し、不漁時やシーズンオフの出荷に供えるとか

烏賊は冷凍しても味や栄養に殆ど変化が無く、料理次第では鮮度の落ちた生烏賊を使うより

ズッとイイのですよ~~~

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槍烏賊は先が尖って細長い上に、足は体の1/4ほどしか無い・・・つまり胴長・短足なの

しかも、他の烏賊に比べて身が薄い、その薄さを活かし“刺身”なら糸造りがいいですね~

天ぷら・フライ・照り焼きもいいですが、胴に具を詰めて“印籠煮”にするのが旨いんです

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ただ、加熱しすぎると蛋白質中のミオシンが身をゴムのように硬くしてしまうので要注意!

そこで・・・火が通ったら烏賊は取り出し、煮汁だけを煮詰めて絡ませるといいですね👌

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長崎・五島列島の特産『剣先スルメ』は高級品、軽く炙って一杯・・・なんて垂涎もの

胴長・短足でも、味は天下一品👍

地方によって、ササイカ、ツツイカ、テッポウ、テナシ、シャクハチイカなど呼名多し

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本州の中部以西に広く分布

薄味にサッと煮た槍烏賊の胴に酢飯を詰めた“印籠寿司”は品よく旨い!・・ぜひお試しを

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烏賊の足は干し椎茸などと一緒に煮ると美味しい、それを酢飯に混ぜて詰めるのもGOOD!!👌

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2024年5月13日 (月)

傘寿+母の日に美味&花

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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子どもの頃の私の《誕生日》は、【男児(子ども)の日】と=でつまり弟の祝日でした

そして結婚後・・・誕生日×母の日・・・1週間違いですもの~纏めますよね

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ずっと、それで納得し満足していましたが~~今週は、娘達から改めての花籠も💐、(*゚ロ゚)

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誕生日の1週間後の母の日、いままで一緒にされて来ましたからビックリの【母の日】

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美味しい物は大好き・・・そんな私には先週、「美味しい味」の贈り物が🎁📦

先週の誕生日+傘寿・・・沢山の美味しい頂き物で日々に贅沢&体重増加??ですねーー

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娘家族は都合が合わず来られないからと《名店の鰻蒲焼き&白焼き》を送ってくれました

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京都の蒸さずに焼く鰻の蒲焼きと白焼き

編集者時代に食べた関西風の鰻

江戸前と違って開いた腹が外側です!!

何十年ぶり~、酒肴ね!メッチャ楽しみ

初孫からはブランド・ポーチ・・・etc

いつもカードは貰ってましたが~~

メッチャ💧~もう(。・・。)💧

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大親友のJ子さんからは《鮪のとろ煮》

鮪=生、そんなイメージ先行でしたが

こんな深い煮詰め方・・・こんな味!!

さすが鮪の地、小さな一口に旨みギュッ

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左上の紅いお茶は「カシスティー」

カシス=黒房スグリ・・今や青森名産

ちょい酸っぱい~いかにもビタミンC

他にも青森の新銘味いろいろ、どれも大好きな味😋👍

でも~初めての味でメチャ気に入ったのは帆立入りチーズディップ》・・・旨い!!!

気に入り過ぎで写真撮るのも忘れちゃいました~~(>_<)

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息子夫婦からは【木曽路】での“会席料理”・・・店内なので写真は遠慮しましたが~美味😋!

女性は会席料理が好きですよねー!!・・・久々にユックリお喋りできるのもメチャ楽しくて

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そして、次週の母の日にと、前倒し~かな?の・・・黄色系の“花籠”

傘寿にはオレンジ色の花なんですって~花屋さんのアドバイスだとか、意味は??

心が明るくなるように💓~~かな??(^Д^)

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それぞれの想いを胸に、何とか健康を保ちつつ少しでも長く生きていたいなぁと・・・💓

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2024年5月 6日 (月)

重ねてきた誕生日💐

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夫が逝った後、寂しがりの私が独りでこんなに長く生きられるとは・・・驚きで~す💐

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去年、夫の13忌を済ませたばかりで~~

祝い事なんて、嬉しいやら、心痛むやら~

昨夜は誕生日の独り祝い、独居でもう十数年

ボケーッと過ごしてる間に80歳の大台に突入

ただ歳を重ね続けただけなんですが~

【傘寿】なんて我ながらビックリ☂(~o~)🌂

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低体温症以後は基礎体温が低めですが、他には特に高齢者特有の諸症状も殆ど無く

足腰も今のところ👍、耳も良く聞こえ、白内障どころか遠近とも裸眼でもほぼ大丈夫👌

知人に「そんな人がポックリ逝くのよ」と言われましたがーーそれはそれでOK👍

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ところで、皆さんは稲荷寿司はお好きかしら?、亡き夫の大好物でした+私も好き

自分の誕生日なのに昨夜は亡夫の好物で・・・それも大有りですかねー🍣🍙

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油揚げの寿司がなぜ”稲荷”かというと、油揚げ→狐→お稲荷さん、という単純な連想

江戸時代末期に書かれた『守貞漫稿』には「天保(1830~44)末年、江戸にて油揚げ豆腐の一方を割きて袋形にし、木茸干瓢を刻み交へたる飯を納て鮨として売巡る・・・(中略)・・・名づけて稲荷鮨、或は篠田鮨といい、ともに狐に因ある名にて、野干(狐の異称)は油揚げを好む者故に名とす」と書かれています

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ところで、皆様の召し上がる稲荷寿司のお揚げさんは表が好み?、裏返しが好み?

我が家の稲荷寿司は油揚げを裏返しに使うことが多いですね

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我が家の稲荷寿司

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比較のために表と裏のを2個ずつ(中2個が裏返し、亡き夫曰く「舌触りの優しさがイイです」)

中には刻んだ青紫蘇と柚子皮、白胡麻を混ぜた酢飯を詰めてあります

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亡母以来、裏返し稲荷を作り続けていますが、編集者として名店・老舗を取材に回る中で老舗中の老舗・六本木【おつな寿司】を知ってビックリ

役者さんたちが楽屋見舞いや差し入れによく使っているという【おつな寿司】は、明治8年の創業以来、油揚げを裏返して使っているというのです、柚子がほんのり香る稲荷寿司はこの店の名物

実は、我が家の酢飯にも柚子や胡麻、青紫蘇などを混ぜていまーす!(^^)!

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