ツブ貝佃煮風と和え物
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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ツブ貝と呼ばれる貝は幾種かありますが、概ね宮城~北海道の岩場で獲れるようです
灯台ツブ、アワビツブ 、エゾボラ~etc・・・コリコリとした食感と旨味はいずれも👍
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北海道からのフジイロエゾボラ(マツブ)は、殻が固すぎて素人の手に負えず~
実は、1ヶ月も前にアワビツブと一緒に買ったのですが~処理できずに冷凍室に閉じ込めたままで・・・なんとか処理しなきゃ~の切羽詰まった状況
本来なら殻から身を取り出してワタの部分を取り除き、お刺身で頂きたかったのですが
錐やカナヅチなどでやっと殻を砕き、引き出した身を洗い、塩でよくもみサッと湯通し
でもーーー無理に殻を割ったので身がボロボロ、なので細かくカット
オクラなどと合わせて、山葵醤油で和え物風に・・・想像した以上に美味しかったからOK?
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刺身の他にも壷焼きや煮物、などさまざまな料理に使えるはず・・・でも~殻付初心者には↗⇧🗻
素人に殻付は大変でした・・・もしまた買うなら、すぐ食べられるような処理済みが良いなぁ~~
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先日のアワビツブも冷凍室に残っていたので、佃煮風に甘辛煮(これが案外一番美味しかったかも)
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たしか生協のカタログにもマツブ(処理済み)が載ることがあったと思います。
殻付きだととても大変なのですね。
頑張った甲斐あって、美味しく頂けて良かったです。
投稿: hikobae | 2024年7月19日 (金) 14時42分
殻付きを捌くのは大変ですもんね
頑張った後のお味は格別だったでしょう
とっても美味しそうです
処理済みのがあったら手軽に調理出来て良いですね
投稿: チーちゃん | 2024年7月23日 (火) 15時37分
>hikobae様
処理済みなら、そのまま調理するだけなので刺身風や煮物などで美味しく食べられます
頑張って食べてみて“苦手意識”を克服して欲しいです(^_^)👍
投稿: ば~ば | 2024年7月26日 (金) 09時42分
>チーちゃん様
三陸のアワビツブなら楊枝などでクルッと引き出せますが、エゾボラは殻も固く大変でした
アワビツブの佃煮風は美味しかったです!(^^)!
投稿: ば~ば | 2024年7月26日 (金) 09時47分