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2024年8月

2024年8月28日 (水)

新玉葱のサラダ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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437_20240722151901新玉葱が美味しい時期です

“畑の刺身”と言われるくらいですもの

まさに生食に適していますね~👌

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日本人の食生活が洋風化するに伴って、玉葱の消費量は右肩上がりの増え方なのです

勿論、生産量も増えてはいるのですが、それでも間に合わず輸入量も増えているんです

昭和初期から何と、50倍以上の消費量だといわれていますから~!(^^)!

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そして、この時期に出回る“新玉葱”は国内産が殆どで瑞々しく甘味があり生食に最適

秋に収穫の北道産などのボール型の玉葱は黄玉系で保存性がよく加熱料理に向きますが

新玉葱と言われるのは秋の黄玉系とは違う品種で、白玉系で水分が多く保存には適しません

しかし、秋の玉葱は煮込むほど炒めるほどに旨味が出る“畑の出汁”と言われるのに比べ、辛さがなくむしろ甘く感じる爽やかさが生食向きで、それが“畑の刺身”と言われる所以なのですね

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玉葱の原産はイラン地方で、日本には昭和初期に入ってきて洋食ブームと相まって一気に普及

一般の生活にも早々と溶け込んだために、西洋野菜という意識が少なく広く使われるようです

食用にするのは肥厚した鱗茎部

秋の玉葱は“畑の出汁”と言われるように、カレーやシチューなどの煮込み料理に欠かせません

でも、新玉葱は“畑の刺身”だけに、生のスライスでサラダや和え物がいいですねーー😋

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玉葱の爽やかな味わいを残すなら、スライスした玉葱は水に晒さずそのまま食べたいもの

削り節と醤油をかけただけでも美味しいですが、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズなど好みで

ただ、調味料は食べる直前に~、玉葱の水分が出て折角のシャキシャキ感が損なわれますから

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❤新玉葱の薄切り&オカカ

Photo_20240724093501

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2024年8月20日 (火)

冷やし中華

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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猛暑??、そんな表現では納得できないくらいの暑い?、熱い日々・・・ですね~🌞💦

エアコンは24時間、ずっと冷房・・・電気代など考える気力も無く、敢えて止めません

その方が効率が良いとか~~“良い”と言われたら素直に実行、暑さ&熱さに遣られてます

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一日中、変わらぬ室温で快適に暮らせますが~買い物に出ると身体は~🌞💦(*_*) 💦🔥

で~~今日は久しぶりに【冷やし中華】

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何もしたくない~で、ダラーンとしてばかりじゃね・・・クーラーも効いてるしガンバ!(^^)!

好きな昼食、好きなTV番組・・・で、気が向いたところで【ひとっ風呂(シャワー🚿)】

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本当に久しぶりなので気合いを入れて、いろいろな具材を揃えました

大好物なのに、手間を惜しんで面倒してましたが~~ヤッパ美味しい!!

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クーラーの効いた部屋で、好きな昼食、好きなTV番組・・・気が向いた時間に“シャワー”

汗を流し、冷たく冷やした麦茶をグビ~ッ!!🍺(ビールじゃなく麦茶で~す)

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2024年8月13日 (火)

息子夫婦と墓参して食事

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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連休前日、息子からのメール「急だけど~明日の昼食を一緒にしよう」

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当日は夫婦で迎えに来てくれて、先ずは墓参・・・道を戻って馴染みの【独楽すし】🍣

Photo

混んでいるので申し込み後はしばらくベンチで待機・・・暇なので2槽ある生け簀から魚の吟味?

Photo_4生簀は鯛や鯵の水槽、アワビやミル貝、赤貝など貝類の水槽

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貝類好きの私は貝中心に・・・活き鰺のタタキもイイナァ

運転する息子に遠慮せずに、私だけ生ビールも注文

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帰宅後は5月下旬にデータを失って、その快復に時間や料金を費やしている私の機器点検

「折角“Wi-Fi”が有るのにちゃんと機能してないョ・・・コレじゃぁ料金が嵩むわけだ」

で、Wi-Fiを接続し直し「多分、これで無駄な料金を費やすことは無くなると思うよ

こんなことは俺も予想もしてなくて・・・何年も無駄遣いしちゃったね」

イエ~~私こそ、昔から何でも独断で進める“ダメ母”なので~

迷惑&面倒をかけたくないって・・・これは“弁解”??

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2024年8月 6日 (火)

新ジャガ芋の白煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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小 粒で愛らしい、新ジャガ芋の季節

未熟なうちに収穫するため、本来のジャガイモのホクホクした味わいとは異なりますが、季節感を楽しむことと、いかにも初夏が近づいた爽やかで新鮮な味わいが愛されます

ジャガイモのビタミンCは熱に強いので、昔から生鮮野菜が不足する航海中の船乗りの壊血病の予防に船に積み込まれたとか

また、カリウムも豊富で、塩分を対外に排出する作用があり、高血圧予防効果も期待されています

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肉料理を食べると体が酸性になりますが、ジャガイモはアルカリ性なので、肉料理には欠かせないと言ってもいいかと

新ジャガ芋は、なまじ凝った料理をするより、皮つきのまま茹でて熱いうちに布巾などを当てて皮を剥き、塩かバターでシンプルに食べるのが一番かも~ネ

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同じシンプルでも、いろんな美味しさもあるので、今日は新ジャガの白煮です

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簡単で美味しいのでお勧めー👐

出汁(100cc)に酒と砂糖(各大1)、塩少々の割合でヒタヒタにした煮汁がほとんど無くなるまで煮るだけ

最後の仕上げに鍋を大きく揺すって水分を飛ばせば出来上がり

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