新玉葱のサラダ
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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“畑の刺身”と言われるくらいですもの
まさに生食に適していますね~👌
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日本人の食生活が洋風化するに伴って、玉葱の消費量は右肩上がりの増え方なのです
勿論、生産量も増えてはいるのですが、それでも間に合わず輸入量も増えているんです
昭和初期から何と、50倍以上の消費量だといわれていますから~!(^^)!
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そして、この時期に出回る“新玉葱”は国内産が殆どで瑞々しく甘味があり生食に最適
秋に収穫の北道産などのボール型の玉葱は黄玉系で保存性がよく加熱料理に向きますが
新玉葱と言われるのは秋の黄玉系とは違う品種で、白玉系で水分が多く保存には適しません
しかし、秋の玉葱は煮込むほど炒めるほどに旨味が出る“畑の出汁”と言われるのに比べ、辛さがなくむしろ甘く感じる爽やかさが生食向きで、それが“畑の刺身”と言われる所以なのですね
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玉葱の原産はイラン地方で、日本には昭和初期に入ってきて洋食ブームと相まって一気に普及
一般の生活にも早々と溶け込んだために、西洋野菜という意識が少なく広く使われるようです
食用にするのは肥厚した鱗茎部
秋の玉葱は“畑の出汁”と言われるように、カレーやシチューなどの煮込み料理に欠かせません
でも、新玉葱は“畑の刺身”だけに、生のスライスでサラダや和え物がいいですねーー😋
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玉葱の爽やかな味わいを残すなら、スライスした玉葱は水に晒さずそのまま食べたいもの
削り節と醤油をかけただけでも美味しいですが、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズなど好みで
ただ、調味料は食べる直前に~、玉葱の水分が出て折角のシャキシャキ感が損なわれますから
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❤新玉葱の薄切り&オカカ
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玉ねぎ、料理全般に使えるし保存も効くし、必ず必要な野菜NO1ではないでしょうか?
最近、値段が高くなったと感じます。
野菜全般が高くて品薄感があります。
お米もそうだし‥
心配‼️
投稿: もな | 2024年8月29日 (木) 13時21分
>MONA様
いろいろな物価高がキツいですね~
とくに食品、体力的に気になる時は値段など気にしていられないことも有りますし
あと一ヶ月余、涼しくなり秋の味覚も出回り、ご体調も落ち着かれたら嬉しいですね
投稿: ば~ば | 2024年8月29日 (木) 16時16分
新玉葱のおかか和えが一番好きです
ポン酢和えも良いですね
義妹が毎年沢山持ってきてくれるのですが
今年はこの暑さで出来が悪いそうで、無しでした
楽しみにしてたので残念……。
投稿: チーちゃん | 2024年8月31日 (土) 10時43分
白い玉葱としてカタログにのっているのが 新玉葱ですよね。
サラダ用に使ってます。
スライスにオカカのせも美味しいです。
玉葱には破骨細胞で壊れた骨を修復する作用があると、昔聞いたことがあり、日ごろ良く使ってます。
投稿: hikobae | 2024年9月 1日 (日) 10時32分
>チーちゃん様
天候不順、猛暑(熱暑)続き・・・いろいろな農作物に異変が出ているそうです
新玉葱も平年より大きさが揃わないとか・・・味さえ良ければ良いですけどネ👐
投稿: ば~ば | 2024年9月 1日 (日) 13時09分
>hikobae様
新タマネギ・・・巷では他にも“新”の付く野菜の効用がいろいろと~
確かに命あるもの⇒新鮮がイイ、鮮度一番・・・昔は歳の功とか?、いまや通用しないみたいです(人間も鮮度が大事?)(*゚ロ゚)
投稿: ば~ば | 2024年9月 1日 (日) 13時15分