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2024年10月

2024年10月25日 (金)

柿釜

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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スーパーで柿を見ていたら、お顔は見知っていてもお名前までは存じ上げない方から

「田舎から贈られた柿が・・・食べきれなくて、良かったら貰ってくださいな」と

それだけの会話で、こんなに柿をGET、ご飯代わりに食べなきゃ消化しきれんよ~

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『雨柿日栗』という諺があります

初夏に雨が多いと柿が豊作で、栗の出来は良くないというのですが~どちらも豊作だといいなぁ

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雨に強い柿、とは言っても、雨続きだと落葉や落花が多くなるでしょうし、今年は豪雨が~?

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さて、昔から柿は“水菓子(デザート)”と呼ばれて好まれていましたが、酒の悪酔いを防ぐといわれて肴としていろいろな料理にも使われてきました

とくに『柿なます』は、酒を飲む機会の多い時季には、理に適った古人の知恵料理とも

ほかにも、江戸時代には『柿けんちん』『柿寄せ』『柿の白和え』『柿の黒衣』『柿ころも』『柿しんじょ』・・・etc、手の込んだ柿料理が数多く作られていたそうです

が、残念ながら、名前は残っているものの、本当の作り方は正確に伝わっていないとか

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そこで、普段豆腐料理として良く作る‘白和え(絹衣)’を柿に応用

柿釜風にで、中身は柿の白和えです

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柿はヘタ部を蓋のように切り落とし、器状にくり抜きます

エリンギとブロッコリーは茹でて1cm角くらいに切り、くり抜いた柿の中身も同じくらいの大きさに切っておきましょう

白和えの衣は冷凍できるので多めに作っておいてもOK( 木綿豆腐(150g)は、電子レンジで1分半加熱して粗潰し、 摺り胡麻(大1)、白味噌(大1~1.5 )、砂糖と薄口醤油(各小2)を混ぜます)

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柿と合わせる野菜は彩りを考えて、好みのものでOK👌

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2024年10月18日 (金)

サーモンのタタキ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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先日の【鰺のタタキ】に味をシメテ、サーモンの刺身をタタキにしてみました。

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西海に鮭なく、東海に鯧(まなかつお)なし・・・かつてはこう言われましたが~

いまでは東日本で鰹が豊漁とか、日本海では鰤が~~

なんて、潮の流れが変ったのかor海水温が変ったのか・・・

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鮭は魚偏に圭と書きますが、この“圭”の語意は「楚々として美しい」と・・・

形も色も、もちろん味も美しい魚ですねーー

ただ、市場でサーモンとして出回っている多くはノルウェーなどからの輸入かと

そのサーモンの刺身を買ってきて、包丁で細かく刻んでみました

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鰺と違うのは刻んだ身のネットリ感が強いこと

醤油よりちょっと甘みのあるタレで・・・下ろし生姜でも添えたら良かったかなァ

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2024年10月10日 (木)

子どもだけの飛行機旅

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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息子が幼稚園に入り、上の娘が小学3年生に・・・二人とも未だほんの子どもだった頃

Th以前から計画&予定していた夏休みの

【ネブタ祭り見物旅行】の日程が迫り~

思い切って、子どもだけでの飛行機旅を

遣ってみることにしました

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夫の仕事柄、転勤&引っ越しが続き

〔何時、何があるか、どうなるか・・・?〕そんな不安が!!・・・いつも濃厚で~~

夫の業務上のことで旅行の計画など前以て立てることが難しく、出張も多く夏休みなど取れそうも無いようで深夜の帰宅が続いていました

夫は休暇が取れない悔しさと、私が子ども達に同行しないことが心配で「貴女も一緒に行けば??」と何度も繰り返します

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私は夫の精神&肉体の疲労蓄積が心配で、思い切ってANAの《お子様支援》に賭け

子ども達だけでの飛行機旅・・・ANAからは「ご心配なさらないでお任せください」と、

きめ細やかな対応を示されましたが~~やはり親としては迷います

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不安は種々ありましたが年齢の割にシッカリしている(親馬鹿デ)娘と聞き分けのいい息子

何度も転勤や引っ越しているので環境への順応性はあると、「何事も体験」と心を決め実行

羽田空港から青森行きの便に~到着後はJ子さんが迎えに来てくれお世話になることに~

子ども達はケロッと担当のスチュワーデスさんに導かれて、ご機嫌に搭乗口へ向かいました

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雨が降り始めたのと、到着時間までは落ち着かないので連絡が取りやすいよう空港内で待機

東北地方は豪雨と掲示板に・・・職員さんが「天候の悪化次第で“山形空港”に降りるかも、

状況に依っては引き返します」と

ハラハラ&ドキドキで落ち着かず、どれだけの時間が過ぎたのかしら~~いきなり不安解消

「雨雲が切れ、飛行機は山形空港に降りること無く青森空港に向かっています」と放送が

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その後間もなく、息子の声で「ママァ!、青森に着いたよ!!・・・面白かったぁ~」

娘も「スチュワーデスさんがメチャ優しかったの、ケーキもご馳走になったし・・・

婆ちゃんと代わるね」と、二人ともケロッとしてました

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Aa1oltko 親の心配を余所に、姉弟は初の【お子様飛行機旅】を楽しんだ様子

ネブタ見物や温泉旅など連れて行って貰い

それぞれに姉弟のいい思い出が出来たかと

(⇐写真は今夏の【ネブタ祭り】の公式ページから、最終日の海上運行です、借用しました

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子どもだけの旅、不安を抱く方もいらっしゃるでしょうが、

企画実施されている航空会社の担当者に思い切って任せて見て良かったかなぁ~と

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2024年10月 2日 (水)

鰺のタタキ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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味がいいから“鰺”?、ダジャレのようですが本当に言われていたんですよ

本来は紫陽花の季節になると、魚の鯵の味が良くなると言われてきました

通年変わらない味のようですが、日本近海の鯵は6~8月が美味しい時季と定評でしたが

ただ、今年は魚たちの行動が読めないようで~過去の定説がいろいろと消されています

かつては鰯と並んで大衆魚の代表でしたが、近海物はいまや庶民の味方とは言えなくなり

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近年では北欧系の鰺が出回っています・・・

とくに、干物に加工する真鯵や室鯵のような大型の鯵は大半が輸入物になってきました

こんな時こそ、新鮮な近海鰺を見つけたら~いろいろな料理で鰺を味わいたいね 👍

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鯵は真鯵と縞鯵が主で、腹の両側にあるゼンゴ(orゼイゴ)という固い鱗を取ることが肝要

何時でも旨い鯵ですが、夏の活き鯵は《二味旨い》とか《鯵は味なり》と言われるほどです

塩焼き・煮つけ・マリネ・・・もいいですが、刺身・タタキ・寿司種は、夏の鰺なればこそ~

と定説でしたが、猛暑続きのせいか?、潮の流れの変化か?・・・最近は近海魚の旬も怪しく

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さて、タタキの元はコマセ(寄せ餌)として釣り立てを微塵切りして使ったものに、葱や生姜を刻んで加え、漁師たちが自分たちのオカズにしたことが始まりだそうですが~

美味しいからと広まり、いつの間にか『鯵のタタキ』は高級料理店でも出す一品に~~

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売り場で見つけた〔味(鰺)のタタキ〕・・・時季外れ??、美味しそうなのでGET!

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摺りゴマを振りかけて・・・刺身醤油を回しかけ、美味しいナァーーーーー!!

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