カテゴリー「珍しい食品」の記事

2024年7月25日 (木)

今度は焼き豚足(~o~)

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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最近、嗜好が乱れてきて~~~“豚足とろろろ煮”に目がいった次には“豚モツ”で🐷

何だか自分の好きな物を見失ってきてる???~そんな感じ

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元々、私の嗜好は海鮮派!!肉より魚貝、しかも刺身など鮮度の良いのが大好物

亡父の仕事が【漁業資材会社】で漁船や漁具を扱い、漁師さんとの付き合いが深く

物心が付いた頃から獲れたての魚介が届けられていたので、幼少から魚介に馴染み深く

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それが~~何か?どう変化したのか??肉、しかもその中でもズレた嗜好に・・・

で、今回は豚足でも煮込んだのでは無くて、焼いたの~~~ですよ

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醤油タレを塗って焼いたのと、塩を振って焼いたの・・・さて、味は??

個人的には先回食べた“トロトロ煮込み”の方が好きかも~~~🐷💦

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2024年7月18日 (木)

ツブ貝佃煮風と和え物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ツブ貝と呼ばれる貝は幾種かありますが、概ね宮城~北海道の岩場で獲れるようです

灯台ツブ、アワビツブ 、エゾボラ~etc・・・コリコリとした食感と旨味はいずれも👍

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北海道からのフジイロエゾボラ(マツブ)は、殻が固すぎて素人の手に負えず~

実は、1ヶ月も前にアワビツブと一緒に買ったのですが~処理できずに冷凍室に閉じ込めたままで・・・なんとか処理しなきゃ~の切羽詰まった状況

本来なら殻から身を取り出してワタの部分を取り除き、お刺身で頂きたかったのですが

錐やカナヅチなどでやっと殻を砕き、引き出した身を洗い、塩でよくもみサッと湯通し

でもーーー無理に殻を割ったので身がボロボロ、なので細かくカット

オクラなどと合わせて、山葵醤油で和え物風に・・・想像した以上に美味しかったからOK?

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刺身の他にも壷焼きや煮物、などさまざまな料理に使えるはず・・・でも~殻付初心者には↗⇧🗻

素人に殻付は大変でした・・・もしまた買うなら、すぐ食べられるような処理済みが良いなぁ~~

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先日のアワビツブも冷凍室に残っていたので、佃煮風に甘辛煮(これが案外一番美味しかったかも)

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2024年6月26日 (水)

豚モツ煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夫の癌に気付かなかった頃(診断から1年4ヶ月で逝きました)、まだ現役バリバリで

日曜日など休日には朝から車でアチコチ出歩いていました

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昼近くに、🐴府中の競馬場辺りを通った時、並んだ店々の中に更に長い行列~何だ??

「モツ煮屋だろう」・・・「あんなに並んでるのは美味しい店なのかなァ?」

「マ、安いし、タベデも有るし、酒にも合うだろうから人気なんだろネ」・・・

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駐車スペースも見当たらず、行列に並ぶ度胸も無かったのでスルーしましたが~

先日、スーパー肉売り場に【処理済み豚モツ】を見かけ何かに釣られるように篭に🐷

ネットで煮方を検索し、初めての《モツ煮》でーす✊

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我が家の味付けは、ずっと薄味なので競馬場の屋台店とは違う見た目かと思いますが~

独居なので、蒟蒻以外の何種類もの根菜などは持て余すかと思い、大根とニンジンだけ

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何十年も前に、夫と新宿・花園町辺りの焼き肉屋で“ホルモン”を食べたことを思い出しました

焼き肉屋の“ホルモン”と、モツ煮は同じモツなんですよね~~何か違う?、煮方の問題??

もっと濃い味の方が良かったのかな?

・・・でも、煮込む時間をかけたからモツは柔らかでした(半パック残ってるし、次回は!)

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2024年6月11日 (火)

ツブ貝煮物と燻油漬け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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北海道のフジイロエゾボラ(マツブ)と同時に、気仙沼からアワビツブ(裳裾貝)を取り寄せ

エゾボラは刺身で食べたかったのですが、想像以上に殻付の処理が手強くて~冷凍室行きです

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ただ、楽しみにしたアワビツブは小粒で~~

季節がもう少し早ければもっと大きなアワビツブが買えたのですが👎

青森では“おでんツブ”と呼ばれるくらいですから、やはり寒い時季の貝でしょうね

刺身風、おでん風煮込み、串焼き・・・今風にアヒージョも人気

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加熱しても堅くならず、楊枝など差し込んでクルッと回しながら肝を抜くと簡単です

季節の楽しみ、孟宗竹のタケノコ&コンニャクと煮物に

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メッチャ小粒のは、香辛料を入れたオリーブ油に瓶詰めで数日置いて酒肴に🍺

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2024年2月 7日 (水)

八戸前沖鯖の冷燻

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨秋、長年のブログ友のもなさんが掲載された【八戸鯖の冷燻】、懐かしくて取り寄せました

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全国有数の水揚げがある青森県八戸漁港の前沖鯖は、脂乗りがよく美味しい鯖と知られます

その鯖を桜のチップで燻製したものですが、硬く燻さず生っぽい食感を残す人気商品です

そう、柔らかく香りよい点では、スモークサーモンや生ハムの食感に似ているかしら

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この食感は「冷燻」という製法の特色で、煙を冷やし低温でジックリ燻すので旨みが活かされると

第19回全国水産加工品総合品質審査会(全国水産加工業協同組合連合会主催)農林水産大臣賞ほか、いろいろな食品審査で選ばれた『鯖の冷燻』の旨み

寿司ネタとしてや、ダイニング系レストランのサラダなどの食材としてなど人気が出ているそう

冷凍で販売されていますが、半解凍でスライスし中心まで解凍しきらないくらいがメチャ旨い

一度食べるとクセになる味、酒やワイン、ビールなどに合う味だということは私も断言できます

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このままオードブルに、サラダに、サンドイッチや、握り寿司にも・・・思い巡らすのも楽しい

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2024年1月16日 (火)

鮭ルイベ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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【鮭のルイベ】とは、新鮮で極上のサーモンを使用した北海道を代表する郷土料理です

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天然塩と鮭節、昆布醤油を使用して鮭の風味を損なう事無く旨みを最大限に引き出しています

冷凍させた状態で刺身にして食べる料理なので、口のなかで溶けていく味わいと食感が特徴的

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ただ~~??、半解凍で食べようと思っていたのに、ちょっとタイミングが遅かった(゚_゚;)

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そのまま食べることは勿論、お刺身や海鮮丼、お酒の肴など食べ方も様々・・・

ご飯との相性も👍、クセになる旨みが口中に広がります

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2023年12月 7日 (木)

まつぶ(あわびつぶ)

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ツブと干し菊(青森名産)の刺身風ですねーー

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「アワビツブ」の名で流通している「モスソガイ」は、煮ても堅くならず食感GOOD👍

青森や宮城ではおでん種として食されることも多く、「おでんツブ」とも呼ばれています

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新鮮なモスソガイを塩茹でして冷凍しているので、解凍するだけでそのままでも食用に

肝にも香りと粘りがあって、一度食べたらハマる美味しさ

むき身を串に刺し、生姜みそ風味に味付ければ、青森の居酒屋では欠かせない人気の食べ方に

ニンニクやバターとの相性も良いので、パセリやエシャロットを加えてエスカルゴ風

きのこと一緒に炒めればさらに旨味が増して、ワインや日本酒が進みます

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煮ても堅くならず食感がアワビのような柔らかさで、鮑よりも安価なことでも人気をあるツブ貝

そのツブ貝は似ても焼いても・・・もちろん刺身風も美味しい~~😋

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2023年11月30日 (木)

毟り氷下魚

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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北海道で水揚げされた氷下魚(こまい)の干物を毟った人気の酒肴&おやつ

札幌赴任中にすっかりフアンになりました

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骨まで食べられる魚と言われますが・・・やはり小骨は邪魔(気になる)もの

氷下魚とはアイヌ語で 「 小さな音の出る魚 」 ...由来は氷の張った低水温で産卵するため

または流氷の上から穴を開け、流氷を割って漁獲する氷下待ち網漁からと

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大きさによって「ゴタッペ(幼魚)」、「コマイ」、「オオマイ」と呼び名が変わる魚で「カンカイ(寒海)」とも呼ばれることもあります

かつての「干しコマイ」はとても硬く、やわかくするために金槌等で叩いてから皮から身をむしりとって食べたんですって🔨

とても手間がかかる珍味で、酒飲みは「呑んでる暇がネェ(無い)」と

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最近では、あらかじめ食べやすいよう毟って袋に詰めたお手軽品が人気

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本場とされる「根室」ではマヨネーズと一味(好みで醤油も)を混ぜ合わせたものを付けて食すのが定番とか

メジャーな魚ではないので、北海道外では中々手に入れることが出来ないため、取り寄せる人が多い人気の“根室名産”

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ネット購入したまでは良いのですが、届く前に低体温症に倒れ・・・呑めなくて我慢・ガマン

今夜は久々の🍺・・・ガマン限界のヤケ??というか、少し回復した兆候ですねーー👍

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2023年11月15日 (水)

マコモタケ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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スーパーの店頭で見つけたのは、中華料理などで高級食材としてお馴染みの“マコモタケ”です

先週のTV【相葉マナブ】で紹介されていた料理素材ですねーー!、即買いしました

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相葉雅紀らが、埼玉・川越市を訪れて、秋の短期間にしか食べることのできないレアな食材“マコモダケ”を使った絶品料理を堪能

“マコモダケの炭火焼き”や“マコモダケの天ぷら”、“マコモダケのしょう油煮込み”などを味わう他、“マコモダケのトマ玉スープ”や“マコモダケの豚肉巻き”なども登場していました

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マコモタケは“真菰(まこも)”の肥大した根元部のこと

マコモ(ハナガツミ)は東アジア~東南アジアに分布するイネ科の多年生植物で、日本でも各地の水辺に見られます・・・最近では栽培もされているようですね

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江戸後期に流行ったといわれる「潮来節」の一節にも、♪[潮来出島のマコモのなかで、アヤメ咲くとはしおらしや…]♪と唄われています

水郷地帯ではマコモが水辺に繁茂していたものと推察されます

また、昭和39年に石原裕次郎と浅岡ルリ子のデュエットでリリースされた『夕陽の丘』(映画主題歌)の第3番の歌詞に♪[真菰(まこも)の葦は風に揺れ、落ち葉くるくる水に舞う…]♪と

この真菰(まこも)の葦も、マコモタケのことでしょう

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それだけ各地で繁茂していたマコモが、なぜ今までは一般的に食材として出回らなかったのでしょう

あまりに当たり前のように繁茂していて注目されなかったこともあるでしょうか

また、秋に新芽の根元がじゅうぶんに肥大したらすぐに収穫しないと組織内に真っ黒な胞子が混じるようになり、食感・食味も落ちて、商品価値が失くなることも有ろうかと

そして最大の因は、護岸工事などが進んでマコモの自然生息場所が激減したことでしょうか

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昨今は、低カロリーで食物繊維が豊富なので注目野菜の一つになり、水田の転作作物としている処も

若く肥大した部分だけを食用、タケノコに似た食感とほのかな甘み、ベビーコーンのような香りが特徴

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外皮を剥き、サッと水洗いして短冊切りや銀杏切りにして天麩羅、きんぴら、炒め物などにします

新鮮なら生食も出来ますが、軽く茹でてサラダにすると甘味が引き立ちます

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細切りして、韮と一緒にゴマ油で炒めたのですが・・・写真を撮り忘れて食してしまいました(>_<)

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2023年9月22日 (金)

豚舌が牛舌に?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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見た瞬間は「ナゼ、こんなに安いの?」・・・牛タンかと見まちがえたからです

裏書きをみて、豚舌の加工品だと知りましたが・・・となると、味や食感が気になりますよね

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ただ~~やはり加工品です、コリコリした食感でそれなりに美味しいのですが“豚タン”です

豚タンにはそれなりの、それならではの味があるのですから、無理に牛タンに似せなくても~

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食感はコリコリと歯触り&歯応えが良く美味しいのですが・・・豚タンは豚タンですねーー

もっとも“ペッパータン”との表記で、値段を見れば「「牛タン??」と勘違いしたのは私のセコさ(>_<)

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