カテゴリー「珍しい食品」の記事

炙ったエイヒレで🍺」

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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爪下内出血で甘皮から上、爪の半分以上が剥がれて半年、やっと甘皮下の爪が伸びてきたのですが

半年で残っていた爪も伸び切って・・・剥がれた部分の薄くヤワヤワでブヨブヨの爪が先端部分に

ここが先端になってからは、ちょっとでも何かにあたると体中にゾワゾワと寒気が走ります

薬指とはいえ右手ですから動かす頻度のぶんだけゾワゾワの回数が増えて(~#~)

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爪の回復は1年以上かかると過去に手術で親指の爪を剥がし取った経験から覚悟していますが・・・

回復には爪にも栄養を・・・コラーゲン?、カルシウム?

まずはコラーゲンとカルシウム・・・で、話題の「エイヒレ」を

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高齢女性に不足しがちと言われる“コラーゲン”“カルシウム”“女性ホルモン”って『力の素』

エイヒレのコラーゲンは加熱することでゼラチンに変化しますが、効能には大差無いそう👌

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5月も間近になると初夏のような陽気の日が増えますね

そんな夕方は🍺がほしくなります・・・そして、大好物のエイヒレをサッと炙って
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微妙なネットリ感が有るのに、コリコリの軟骨感がたまらない酒好き向き酒肴

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トゲクリガニ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“春遅し”と言われる青森の桜もすっかり葉桜ですが、花見に欠かせないと言われるのは“桜蟹”

大親友のJ子さんが「これ食べて長生きしてネ」と送ってくれました

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大きいのが雄、手前の2匹が雌です(まだ解凍前で霜気ています)

青森では“桜蟹”とか“陸奥湾の毛蟹”や“湾内毛蟹”とも呼ばれますが本名は「トゲクリガ二(棘栗蟹)」

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この蟹はクリガ二科で、毛蟹(正式名称はオオクリガに)の仲間です

トゲクリガニは東北地方の太平洋側に分布していますが、中でも陸奥湾は群を抜いて多く獲れるの

大きさは1年もので甲長(頭からお尻まで)が5cm程度、3年ものになると雄・9.5cm、雌・7cm

最も、近年では甲長7センチ未満は獲らずに放流するそうです

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4月半ばから5月が旬で青森では桜の開花時期にあたるため“桜蟹”と呼んで花見では桜より主役に?

と言うのは、この蟹が宴席に出ると、みんな「🌸より蟹」となり無口になってしまうから(._.)

時には🍺を飲むことさえ忘れて蟹の身をほじくることに夢中になり静かで盛り上がらない花見に💦

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毛蟹よりミソが濃厚で、とくに卵を抱える雌はミソと内子がたっぷりで旨いと、雄の倍近い値段に

毛蟹より体が小さい分、肉量も少ないけれど味は毛蟹に勝るとも劣らないと思います

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送って頂いた蟹は、J子さん曰く「嫁が塩梅よく茹でて旨いよ」とのこと・・・(๑´ლ`๑)ウマイー!、フフ♡

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活蟹を入手して茹でる時は、水(海水程度の塩分)から茹でたほうが脚が外れず身離れがいいそうです

必ず脚を縛り、甲羅を下にして茹でる・・・沸騰して15分くらいが目安ですよー👌

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エイヒレ干物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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1/27日、今日は3回目のワクチン接種に行きます💉

届いた接種券には既に予約日・時間・場所が指定されて不都合が有れば変更は出来ますが、暇人の私は面倒なことせずに指定通りで

2回目接種後のような副反応が出ないように、出ても軽いようにと願って🙏

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昨年から持ち越した疲れやすさ、怠さなど不調の因は『活力の素』の欠如かも

体力・視力の衰えだけじゃない、回復力・思考力や記憶力・判断力・気力・・・“力”の付くこと何もかも激減してるようで=無力💧

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高齢女性に不足しがちと言われる“コラーゲン”“カルシウム”“女性ホルモン”って『力の素』

まずはコラーゲンとカルシウム・・・で、話題の「エイヒレ」を

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エイヒレのコラーゲンは加熱することでゼラチンに変化しますが、効能には大差無いそう👌

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エイヒレは🍺の定番“乾き物”ツマミ・・・ただ、🍺と言っても最近はもっぱらオールフリー

で、私的な『乾き物』のエイヒレ・・・北海道NET物産展から通販です

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酒肴にされる“エイヒレ”は、主にガンギエイ、アカエイなどのヒレです

このヒレは日本海全域で干物や燻製に加工したものが酒肴やおやつなどで供されています

また、日本海沿岸北部では干物だけじゃなく生で煮付けにも

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居酒屋などで酒肴として供される時は、燻製あるいは干物を軽く炙ったものに微量の醤油やマヨネーズあるいは七味唐辛子などを薬味として添えられるかと

日本以外では、フランス料理においてムニエルの材料の一つとされるそうです

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数十年ぶりの鮒寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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正月気分もすっかり抜けて、早くも1/20日・・・今日は【大寒】心身シャキッᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾

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実は2週間ほど前になりますが、「おせちの後はコレ!」の思いで『滋賀・琵琶湖産の鮒寿司』・・・何十年ぶりかなぁ

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夫は独特の匂い(臭い)の強い食品は好みませんでしたが、私はその独特の匂いが好きで

とにかく各地の郷土料理に多い『クセの強い食品』を注文しては楽しんでいます

(でも~“鮒寿司”って、こんなに塩っぱかったっけ?༼༼@_@;༽༽)

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夫と一緒の食卓では食べなかったのでーたぶん編集者時代の取材以来?、となると30年ほど前?

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鮒寿司は滋賀県特産の二ゴロブナ(マブナも有り)の“熟れ鮨”ですが、魚をご飯に漬け込むというのは北国の“飯寿司(いずし)”と同様の保存法かと

私的には結構食べ慣れた味に近いのですが・・・言えるのは“飯寿司”より塩分もクセも強い!

ご飯と漬け込む共通点は、ご飯のデンプン質と一緒に漬け込むことで自然発酵が進み、腐敗を防いで保存食になるんですね

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牛ハチノス

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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先だって業者さん御用達のモツ屋さんでモツを購入、『牛ハツ』『牛ミノ』を買った時

「3種ほどは食べてみて欲しいんだよね~」とのことで

“ハツ”&“ミノ”と一緒に“ハチノス”も・・・人気の“白コロ”はスーパーでも買えますから

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牛肉のハチノスといえば、ホルモン好きの上級者なら誰もが知っている人気の部位です

一目見てすぐにわかる独特のビジュアルが印象的ですね(写真は敢えて出しませんが💦)

通ぶって未処理に近い状態で買うと下処理が大変・・・先ず黒い皮を綺麗に剥がさないと

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ハチノスはイタリア料理ではトリッパと呼ばれ、主にトマト煮込みに使われる定番食材

牛一頭からとれるハチノスの量は500gから1kgで人気の割にはとても貴重な部位

味が良く美味しいといわれますが、表面の黒皮の消化器系特有の臭いを好まない人も

その処理についてはネットに丁寧な動画が(でもVery tight・・・処理済みを買ってネ)

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牛には4つの胃がありますが、そのなかの第2胃をハチノスと呼びます

第1胃であるミノに続く部位で口で咀嚼して飲みこんだ食物を第1胃と第2胃で発酵分解

口に戻し再び咀嚼して飲みこむ「反芻(はんすう)」を繰り返すうえで大切な消化器官

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胃壁がまるで蜂の巣のように六角形が並んだ形になっていることからついた名前です

因みに第3胃がセンマイ、第4胃はギアラと呼ばれてそれぞれの部位が焼肉や煮込みなど、ホルモン料理の食材として重宝されています

処理したハチノスはあっさりしているのでしっかりした味付けで美味しく変身します

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タレやソースが絡み易く、噛み応えある食感を活かし焼肉や炒め物、煮物などに活用してネ

時間をかけてゆっくりと煮ればやわらかく仕上がり、驚きの味わいに変化するんですよ

焼く場合には焼き過ぎず炙るくらいが丁度よく、焼きすぎると固くなってしまうので注意です

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イタリア料理やフランス料理の他、辛味を効かせた韓国料理や中華料理にも使われ、各国で幅広く親しまれている食材です

料理の注意ではハチノスの匂いを消すためにきちんと下茹ですることでしょうか

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イタリアの『トリッパ料理』をイメージして、カットしたトマトやマッシュルーム、セロリ、ベビーコーン、香味野菜たっぷりで煮込みました

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ここまで遣って仕上げたら、ちょっとしたパーティー料理にもなりそうです

頑張った味ですものね~👍👌

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沖縄海ぶどう

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“海ぶどう”とは== 沖縄の太陽と海水、 職人が丁寧に育てた海の宝石なんて言われます

沖縄では昔から食べられている海藻の一種で、細い茎に緑色の透き通った小さなつぶつぶが付いています

果物のブドウの房の形に似ていることから名付けられた“海ぶどう”ですが、グリーンキャビアとよばれることも

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正しい名称は『クビレヅタ』(括れ蔦)のことで、イワヅタ科イワヅタ属に属する海藻です(和名のクビレヅタは、直立する茎と小枝の間がくびれていることから)

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日本の南西諸島や、東南アジア、オセアニア等に分布

浅海域の砂地に生育し、長さ2~5m程度まで成長

蔓(ランナー)を伸ばし、その途中から直立する茎が生え、この直立する茎に球状の小枝(葉のような形状)が密生して、これが食用になるんですね

この球状の小枝が「海ぶどう」の由来になっているのでしょう

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沖縄では馴染みの海藻なので、生食や、醤油や三杯酢などのタレに浸して食べます

ただ、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感をもたらす粒状の部分がしぼんでしまうので、食べる直前にタレに浸けましょう

また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまうので要注意

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昨今の沖縄では養殖が行われていて、ずいぶんと入手しやすくなっていて通販でも買えます

海水水槽で観賞用に栽培されることもあるそうですよ

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海ぶどうとなめこのおろし醤油、プチプチとヌルヌルが絶妙に旨い(*´ڡ`*)👌

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海ぶどうは、氷水でサッと水洗いすると、ぷちぷち感が増して歯ごたえを楽しめます

そのまま食べても美味しいですが、刺身醤油や三倍酢、好みのドレッシングなどをつけて・・・マヨネーズも案外合うし、丼にしてもいけます

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口の中で磯の香りがパァ~ッと広がり、沖縄の“ちゅら海”を彷彿とさせます🌊🐬⛵

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牛ミノ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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人気ホルモンのひとつ“ミノ”は焼肉屋さんでも定番メニューのひとつ🐮

独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位か、ご存知でしょうか?

ミノとは牛の第一胃(こぶ胃、瘤胃)の俗称ですが、時に他の反芻動物の第一胃を指すことも

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“ミノ”の名の由来は牛の第一胃(ルーメン=蓑)、開いた様子が蓑に似て4つある胃のうち最大

第一胃を含む複数の胃袋は反芻動物特有の器官なのですが、その中でも第一胃と第二胃(俗称ハチノス)は反芻において重要な器官になっています

この2つの胃を反芻胃と呼ぶのですが、牛の場合は反芻胃は全胃袋の容積の80%を占めます

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“ミノ”はホルモン焼きで人気の部位ですが、なんと言っても食べた物が真っ先に入ってくる部所

つまり常に内容物が存在し独特の臭みがついているので下拵えをしっかりしておく必要があります

一般の消費者向けに売られているミノは、こうした下処理を丁寧に済ませたもの

下処理すると癖がなく淡白な味わいになりますが~非常に硬い・・・そこで包丁で数条の切込みを入れて食用に供されます

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お店に依ってはミノの中でも肉厚な部分を「上ミノ」または「ミノサンド」と呼んで区別も

ミノの部位のうち上ミノは少量しか取ることができないんだそうです

そんな『上ミノ』を入手・・・シンプルに塩胡椒を振ってグリル焼き、レモンをかけて(´艸`)オイシー♪

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余談

10/30日、墓参や息子の新居訪問で独居老女は久々に嬉しく楽しい時間を過ごして(*^▽^*)

その帰途に、思いがけないエスカレーターでの事故で膝を怪我しましたが・・更に後日談が

なぜか奥歯の噛み合わせに違和感が、メンテナンスの時に「アラッ!、ブリッジが割れてる」

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数年前の失神で奥歯が割れ、ブリッジになりましたが、体が不調になると外れるブリッジ

医師も「何故なんだろう」・・・怪我の後からの違和感は割れたブリッジのせいだったのね

「体に強烈な異常を感じると凄く強い“噛み縛り力”が奥歯に掛かるンだろうなぁ」と、医師も驚嘆の私のクセ??が発覚 👀💥

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年末で予約の空きが少ない、ブリッジの調整&新調などなど・・・新年に間に合うかなぁ

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牛ハツ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Img_0310-2 『牛ハツ』は牛の心臓のこと

名前は英語の「Heart💗」に由来します

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昔、編集締め切りで徹夜が続き(o_ _)

中央線四ツ谷駅で急性心不全の発作

救急車が管轄の四谷から私のかかり付けの武蔵野日赤病院まで搬送してくれたことがありました

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その時に見舞客の誰だったか?、食文化専門のN先生??・・・「自分の体で不安のある部位を摂取するとイイんだョ」なんて根拠不明の事を言わて (๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ👍

以来、体調不安になるとその言葉がリピートされて・・・いま、ハツや胃腸のモツに大ハマリ

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とくに心臓肉『ハツ』は筋繊維が細かいため歯切れはやさしくサクッとした食感

牛ハツそのものには脂も匂いも少なく味は淡泊で、老若男女問わず好まれるホルモンのひとつかと

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一番の特徴はコリコリした食感!、筋繊維が細かくて歯ごたえをしっかり感じられます

脂肪分が少なく色は鮮やかな赤、臭みも少ないのでホルモン初心者でも食べやすいかも

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因みに、ハツにはビタミンB1・B2・E、たんぱく質やタウリン、鉄分を多く含みます

不眠や冷えなどにアプローチできるほか美容にもいいそうなので、良いことずくめカナ?

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牛ハツを簡単に美味しく味わえるのはやっぱり焼肉!!と、塊で買ったけど~

難しい下拵えは要らないようなので薄切りして塩・胡椒・ニンニクを揉み込みロースター焼き

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程よい厚みで、塩・コショウだけでもステーキのように食べられますがーー焼きすぎには注意

焼き過ぎは硬くなるので、新鮮な牛ハツを焼く場合は表面こんがり真ん中はほんのり赤くてもOK

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摺りおろしニンニクを入れた醤油ダレや、ネギ塩ダレで食べるのもお勧めでーす

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ミミガー

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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疲れ易くチョットしたことで痣が出来る、抜け毛がヒドイ༼༼@_@;༽༽・・・悩み急増💧

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いま、病院での定期検査など停止されているので新たな薬の処方もされず、服用薬も減って

新たに通院しようと思ったクリニックの医師の超威圧的態度に拒否感(ビビって)・・・体調相談の出来る処を捜さなくっちゃですが

紹介状で行った先でビビり次を探せずにいますが、とにかく自分で何とかしなきゃァね~

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私のような高齢女性に不足しがちなのは“コラーゲン”“カルシウム”“女性ホルモン”???

何もかもだよね~~気力・体力・視力だけの衰えじゃないの、思考力や記憶力・判断力・・・etc

こんなに何もかも欠乏してて、サプリでイイのかなァ~食事での摂取も考えなくっちゃぁ(ღ˘へ˘)

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そんな頭に、元気な“おバァ”のイメージがドーンと来ました、「沖縄食材かな??ー👍」

『沖縄料理』で思いつく多くの中には“テビチー”や“ミミガー”なんて言うのがあります

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コリコリとした食感がオイシイと通好みのミミガー、ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」

このミミガーを使った沖縄料理そのものも「ミミガー」と呼ばれます🐷

豚の耳を火で炙り表皮の毛を処理、茹でたり蒸したりした後で細切りにして使うのが一般的とか

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軟骨のコリコリとした食感がたまらなく、ポン酢や酢味噌、辛みそを使った和え物が代表的

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最近は郷土料理のジーマーミー豆腐でも使われるピーナッツバター和えも定番になっているとか

また、照り焼きソースなど自分好みで味付けするのも人気らしいです

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沖縄では一般的なスーパーや市場にも並べられていほど地元の方々には身近な食材

土産物店などでも売られていますが、ネット通販にもたくさん出ています

私が見つけ出したミミガーは、ミックス味噌(豆、米)、醸造酢、砂糖、みりん、醤油、ごま油、唐辛子などの調合タレ付き

和えるのがいいのでしょうが、私はチョットずつ付けて食べたいので別添えに👌

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葉付き山葵の粕漬け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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最近は食品も通販で買うことが増えて、駅ビルの産直やアンテナショップもご無沙汰

体の怠さも解消したし、日用品の在庫も無くなったし、2回目のワクチン接種を控え

久々に駅ビルの大きなスーパーへ買い出しに、そこの入り口で思わず足を止めたのが産直店頭の“葉茎付きの山葵”・・・思わず買っちゃいました

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こんな山葵を摺って、お蕎麦やお刺身を食べたら(´艸`)オイシー♪

もちろん鮫皮の下ろしで・・・ネ

パリパリの海苔で微塵切りの山葵を巻いた細巻きもイイナァ💓

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わさびの茎は痛みやすいので、美味しく柔らかい茎は一般にはほとんど流通しませんから貴重

本山葵を下ろした刺身の美味しさは言うまでも無いけれど、葉や茎の食感や食味も“通好み”

茎の部分は基本的には醤油漬けがポピュラーですが、今日の一仕事は葉と茎を使って味噌を加えた“味噌粕漬け”に
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酒粕は同量の酒で溶き、同量の味噌を合わせておきます

同じくらいの大きさのザルを2個用意し、一方のザルに水洗いして適当な長さに切った葉と茎を入れます

そこに沸騰したお湯をかけ(お湯はかけすぎないよう注意、じゃないとお浸しになっちゃうよ~)

すぐにもう一つのザルを被せて上下に振ります、100回以上ネ (๑˃̵ᴗ˂)وガンバ!!

山葵の辛い匂いが出て水気が切れしんなりしたら、密封できる容器に押し込みます

味噌と合わせた酒粕を加えて混ぜ、しっかり蓋をして冷蔵庫に

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半日ほどで食べられますが、数日後の方が美味しいでしょう

まだちょっと浅漬けの味噌粕漬け(ღ˘⌣˘)☝

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醤油漬けの場合は、合わせ酒粕を醤油に替えて加え密封し冷蔵庫に

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山葵本体はラップで巻いてチルド室に、ワクチン接種の帰りに「お刺身を買ってこようーッ

🍜もイイナァ」などと・・・接種後の気怠さを忘れて食い気ばかりが膨らみ💦

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