カテゴリー「珍しい食品」の記事

2020年3月17日 (火)

栃尾揚げと大根のラー油和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新潟県長岡市の名産品『栃尾揚げ』をご存知でしょうか(*´︶`*)

一般的な油揚げと比べると重さも厚みも半端無く、ずしりと重くて厚みも2センチ以上はありそう

長岡市の名産品なのに「何で栃尾揚げ?」…じつは平成18年に栃尾市は長岡市と合併したんです

が、油揚げの名所としていまだ名高い土地なので変わらず『栃尾揚げ』(ღ˘⌣˘)☝

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普通には「あぶらあげ」というこの食品は、栃尾では「あぶらげ」と呼ばれ親しまれ愛されているソウルフード

外側はカリッと、中はフックラ…豆腐状にした大豆の香りがプーン(๑ˇεˇ๑)

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ご近所さんから頂戴した宅配で届いたと言う“外出自粛お見舞い?”

栃尾揚げはそのまま食べて美味しいのは勿論どんな調味料とも相性が良い

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話は変わりますが、今年は暖冬のせいかお野菜が大きくありません??

メチャ太くて長い大根、葉付1本で買ったらマァいつまでも有るの(゚Д゚)

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大根おろしとお醤油で…と思いましたが、瓶詰の具入りラー油が残っていたので和えました

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実は辛味を控えていたので“消費期限”ギリギリ༼༼@_@;༽༽

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2020年3月14日 (土)

ノレソレ酢の物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日は春最中の陽気、今日は厳寒気温…体が~~༼༼@_@;༽༽

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“ノレソレ”という魚をご存知でしょうか…(◔̯◔)?

Photo_20200306163201 「乗れぇ、そ~れ!」といかにも威勢のいい感じの名ですが、正確に言うと、これは魚としての名ではないんです

高知辺りでの“マアナゴの稚魚”の呼び名、つまりレプトケファルス(Leptocephalus)のひとつ

レプトケファルスとはウナギやアナゴ、ハモの類に見られる平たくて細長い透明な幼生のこと

ウナギのレプトケファルスは“シラスウナギ”としてウナギ養殖業者に珍重されますね

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マアナゴのレストケファルスが高知で“ノレソレ”と呼ばれるものなんですが、現地では生きたままを土佐酢や三倍酢に潜らせて《踊り食い》にしたりします

淡路島の辺りでは“洟垂れ(はなたれ)”などと呼ぶらしいとも(*☉д☉)

市場では生魚としては見かけることは滅多にないですが、刺身用として売られていることはあります

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そんなノレソレを見つけたので1パックGETღღ'ᴗ'

ポン酢や生姜醤油で食べることが多いようなので、酢の物にしてみました

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味は…見た目のごとく透明なまでに淡白でほんのわずかに甘味を感じるくらい

ゼラチン質が喉にトロリと滑り込む感じ(*´ڡ`*)

目が付いていることに気が付かなければ《葛きり》かと間違えそうな透明感と舌触りです

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2020年3月 4日 (水)

カスベ煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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カスべって何??と思っている方は多いと思います 。◔‸◔。

カスベとは北海道辺りの方言でエイのことです

エイ自体は結構身近な魚で乾き物としての“エイヒレ”ならご存知でしょう

そのカスベ(エイヒレ)は冬が美味しいとされ、生で鮮魚コーナーで販売されています

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鮮度が落ちてくると臭気が強くなるので、かつては「 魚のカスッペ」と言われたとの説がありますが

『鮮度命』のカスベ、新鮮なら刺身も出来ますが一般的には唐揚げや煮付け、一夜干しの炙りも旨い

とくに濃いめの味で煮た“煮凝り”は楽しみな惣菜ლ(´ڡ`ლ)

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エイの中でも特に美味しいとされているアカエイの軟骨部ヒレを煮付けに

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大根や高野豆腐、茸類など相性のいい食材はたくさんあるんですが…我が冷蔵庫はカラッポで

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2020年1月29日 (水)

トルコ餃子

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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トルコ餃子なんていう料理をご存知でしょうか(*☉д☉)?

トルコは昔、中国とヨーロッパを結ぶ重要な拠点だったことは知られています

だから、この国には東と西の文化が融合して花開いたとされます ╰(*´︶`*)╯

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このトルコ餃子の特徴は包む餡にはチーズ、ソースにはヨーグルトが使われていること

いかにも、洋の東西が結びついて出来た料理ですね ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

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さて、そのヨーグルトですが、牛乳が乳酸菌で発酵したものですね

世界各国にいろんな乳酸菌の種類があり各地のヨーグルトが生まれています

ブルガリアが有名ですが、実はトルコがヨーグルトの発祥の地なんです

ヨーグルトの語源はトルコ語のヨーウルトからきていると言われます

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では、なぜブルガリア菌が有名になったのでしょうか(ღ˘◠˘)~?

ロシアの生物学者・メチニコフは世界一の長寿村といわれたブルガリアで長寿の秘密を研究

そこで村人が常食していたヨーグルトに着目し、乳酸菌が長寿に関係すると発表したのでブルガリア菌が一躍有名に

でも、イタリアやスペイン辺りでは、むしろ“トルコ・ヨーグルト”が有名なんです

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ちょっと変わった餃子にしたくて、今夜は『トルコ餃子』(๑´ლ`๑)フフ♡

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包む餡は微塵切りの玉葱を少量のバターで炒め、透き通ってきたら牛挽肉を加えてぽろぽろになるまで炒めます

挽肉に火が通ったら粉チーズを加えて粉パプリカ少々を振り、塩・胡椒(少々)で調味、パセリ微塵切りを加えて火を止めます

市販の餃子の皮に餡を包んでしっかり閉じ、普通の餃子と同じように焼きます

プレーンヨーグルトに好みで擂り下ろしたニンニクを加え混ぜかけてOK

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2020年1月21日 (火)

自家製真鱈子

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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一般的には卵を抱えた魚が喜ばれますが、真鱈は白子が入った物が珍重され高値がつきます

確かに白子は美味ですが卵だって美味しいんです、しかも白子入りより少し安い

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真鱈卵の佃煮風煮付けなどもイイですが、人参や高野豆腐、椎茸、蒟蒻など好みの具を細かく切って醤油と酒で調味し、具が煮えたら鱈の卵を解し入れ混ぜた『真鱈子和え』も

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思い切ってたっぷりの塩に丸ごと包みこんで漬ける『真鱈子塩漬け』に

3日もすれば、こんなきれいな真鱈子が出来ます d(‘ェ’*)

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山葵醤油でも芥子醤油でも、ポン酢でも好みの味でどうぞ(´艸`)オイシー♪

レモン汁、マヨネーズなどで食べても美味しい…嵌りますよ

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2020年1月12日 (日)

紅鮭飯鮨

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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大好物の飯鮨(いずし・飯寿司 )を求めて【北海道美味しい物展】へƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪ルンルン♪

ホッケやニシンの飯鮨も有ったけれど、独りだし~で、鮭だけ

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飯鮨とはご飯と魚、麹、野菜(キャベツや人参、大根、キュウリ、生姜など)を混ぜ、本来は専用の木桶に入れ重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る馴れ寿司の一種

主に北海道から東北地方で作られる冬の郷土料理です

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一般に漬けられる魚はハタハタ、鮭、ニシンなどが多いですが、秋刀魚やホッケ、鰈…etc

地域によって冬の漁場で獲れる魚を保存食として漬けられているようです

そうそう近江の“鮒ずし”も馴れ鮨ですが、他の馴れ寿司に比べると漬ける期間が長く、その分発酵臭が強いですね

北海道から東北の馴れ鮨は漬ける期間が短い分臭いも少なく食べ易いようです

むしろご飯の甘さが残り乳酸の酸味とのバランスで匂いも味もよくなってると思います

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1箱分の鮭の紅飯寿司、値段と量を考えるとせめて一週間分に…(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

でも、きっと3日保たせるのがやっとだろうね༼༼๑→ܫ←p༽༽

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飯寿司は寒い時期だけの味だけど…もう1度はたぶん「無理」ね(^^;;

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2019年12月10日 (火)

ニギス一夜干し

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ニギスは日本海・山陰沖辺りで獲れる小魚です

漢字では「似鱚」と書きます (ღ˘‸˘)☝

漢字でお察しの通りにシロギスに良く似ていて沿岸の浅場に棲息

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島根県辺りでは「トンコロ」とも呼ばれるらしいです

産地では生のものはよく煮付けにするそうですが、鮮度のいいものは酢締めにするのも旨いんです

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脂が乗って独特の風味がある魚なので塩焼きが定番の旨さ

でも、個人的にはちょっと干してから焼くほうが断然に旨いと思っていますლ(´ڡ`ლ)

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2019年12月 2日 (月)

紫色の紅しぐれ大根

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日買ってきたのは紫色の大根

実は、紫の大根には皮も紫なものと、皮は普通の青首大根のようなものとがあります

そして、なぜか皮も紫色の方は“紅しぐれ大根”と呼ばれているらしいの

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私が買ってきたのは外皮が紫色なので紅しぐれ大根でしょう(๑ˇεˇ๑)

紅しぐれというより紫しぐれと言った方が「良くネ?」と思うのは私だけじゃないと思うんですが

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皮は首辺りが濃い紫色で先端に向かって少しずつ薄い紫色になります

そして、断面は皮部分が紫色で中心部分に向かって放射状に絞り染め状に紫色が

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この紫色の色素はアントシアニンで、青首大根と比べて約3倍の抗酸化作用があるとか

味は辛味があまりなく、少し甘味がありますからサラダでもいいかしら

普通に塩で漬けるとこんな感じ(*☉ڡ☉)☞

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2019年11月13日 (水)

海ブドウのナメコおろし

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日は駅ビルコンコースで開催中の物産展で珍しいモノを見つけました、沖縄の“海ぶどう”です

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“海ぶどう”と言うのは学名・クビレズタ(括れ蔦)のことで、イワズタ科イワズタ属に属する海藻

沖縄では、海ぶどうとかグリ-ンキャビアと呼ばれて食用にされています

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日本の南西諸島や東南アジア、オセアニア等に分布、浅海域の砂地に生育

長さ2~5m程度まで成長し、蔓(ランナー)を伸ばしてその途中から直立する茎が生えます

この直立する茎に球状の小枝(葉のような形状)が密生、この球状の小枝が「海ぶどう」の由来でこれが食用になります

また、和名のクビレズタは、直立する茎と小枝の間がくびれていることから

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沖縄では、昔から食べられている海藻で、生でもイイし醤油や三杯酢等に浸けながら食べるのも

なぜ浸けながら食べるか?…実は調味液に長く浸すとプチプチとした食感をもたらす粒状の部分がしぼんでしまうのです

なので、食べる直前にタレに浸すのがいいんですね

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また低温に弱くて冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます(*☉д☉)

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昨今の沖縄では養殖が行われていて、かつてに比べて入手し易くなってきました

海ぶどうとナメコを大根おろし醤油で混ぜながら食べました

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海ぶどうは氷水でサッと水洗いするとぷちぷち感が増して歯ごたえを楽しめます

そのまま食べても美味しいし、さしみ醤油や三倍酢、好みのドレッシングなどでも

マヨネーズも案外合うし、丼にしてもいけますね(๑´ლ`๑)フフ♡

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口の中で磯の香りがパァ~ッと広がり、沖縄のちゅら海を彷彿と ღ˘◡˘ற♡.。oO

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2019年11月11日 (月)

花梨ジャム

☕美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_20191111130601 今日の産直での発見は“花梨”です(*☉.☉)☞

花梨は風邪を引いた時や喘息などの咳止めに効果があると言われていますね

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中国原産のバラ科の落葉樹で甘い独特の香りがする実が付きます

ただ、この実は香りはいいけど非常に硬くて、しかも渋みもあるので生で食べるのには向きません

一般的には、花梨酒、蜂蜜漬け(砂糖漬け)、ジャムなどにします

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私はアルコールを止めてしまったので果実酒よりジャムに

ジャムは皮ごとでもいいですが、花梨酒や蜂蜜漬けに使う場合は皮を剥いた方がいいと思います

ただし、皮は硬いので包丁が滑って手を切らないように要注意(ღ˘⌣˘)☝

※もし剥き難ければ丸ごとラップで包んでレンジ(600w)で1分、ちょっと加熱すれば皮が剥きやすくなるはず

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さて、皮を剥いたら使い道に合わせて切りますが、その時に種や芯、内皮などの苦味や渋味の部分も取り除きましょう

ただね~実際には種やその周辺には花梨の薬効成分が一番あると言われています

なので薬効を期待するには、いくらか苦味は残ることを納得して芯や内皮も使ってみてもいいかも

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さて、花梨ジャムに初挑戦!ღღ'ᴗ'

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よく洗った花梨の水気を拭き縦に4つ割り、種を取って公孫樹切りにしヒタヒタの水に入れトロ火で15分煮ます

ミキサーで潰して漉してから液体だけを改めてトロ火で煮詰めていきます

全体に汁がとろりとしたら砂糖を入れて一度沸騰させ、中火に落としてもう少し煮詰めましょう

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花のような甘い香りがするジャム

ヨーグルトに加えてもいいし、紅茶に入れてもいいかしらღ˘◡˘ற♡.。oO

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