カテゴリー「珍しい食品」の記事

2017年10月27日 (金)

コールラビの炒め物

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_2コールラビは地中海北岸地方が原産アブラナ科越年草で、球状に肥大した茎部を食べます

語源はドイツ語キャベツを意味するコールとカブを意味するラビから

和名は蕪甘藍(カブカンラン)または蕪玉菜(カブタマナ)で、つまり語源の直訳です

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複数の品種があり、皮が淡緑色のものと赤紫色のものとがあり、よく見かけるのは淡緑色の方でしょうか

ただ、赤紫色の品種も可食部は薄黄色なんですよ

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風味や食感はブロッコリーの茎やキャベツの芯に少し似ていて、柔らかく甘みがあります

生食の場合は、皮が硬ければ剥いてスライスしたものをピクルス、酢の物、サラダなどに

煮る場合は、煮崩れしにくいので長時間煮込むポトフ、シチュー、トマト煮などに

炒めて塩・胡椒で、または味噌や醤油調味も美味しいです

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下茹でしたコールラビとシメジ、ピーマン、細切り牛肉などを炒めました

調味は至ってシンプルに塩・胡椒で…薄味がイイです

味が物足りないと思う方は、少量の醤油かケチャップで

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しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

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2017年10月 7日 (土)

白茄子マリネ

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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駅ビル入り口の産直には珍しい野菜も出ます

今日は白い茄子を買いました…一般的な茄子と違うのは白茄子には葉緑素がないんです

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英語で茄子をエッグプラント(卵野菜)と言うのは、白茄子が原種だからだそうです

なぜ紫の茄子がエッグプラントなのか疑問で、形が似てるからだろうと無理に納得していたんですが~

が!、この白茄子を見た瞬間にeye、長年の疑問は氷解flair…確かに“卵”

ただし、色は白いのですが、やはりアクはあるんです

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ためしにそのまま茹でてみると、白かった皮が薄紫に変色します

甘みが強く、とろっとした肉質で油を使った料理に合うから、白い皮の色も活かして~マリネにしまし

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加熱時間が長いと皮が変色するので、折角の白を活かすためにレンジを使いました

ラップに包んでレンチンした茄子を4つ割りし横に半分切り、水菜と合せてクレージーソルト、白ワインビネガー、オリーブ油のドレッシングで

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2017年9月 9日 (土)

東京に居て東京土産げ

cake美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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東京からのお土産って何を選ばれます??

何でもあって、何でも買える東京と思っていますが、さぁ“東京土産げ”ってなると決め手が

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東京から地方への帰省や訪問にあたって、よく選ばれるお土産品は、高級品や特産品(美味・珍味)の類より、誰にも好き嫌いがないようなファミリー商品だそうです

そんな、東京土産げになるファミリー商品はデパートでも羽田空港でも買えますが、一番充実しているのが東京駅

そして、その東京駅で売り上げトップが『東京ばな奈』ですって

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ん~、東京土産げのファミリー商品、なんで『東京ばな奈』なの?

『東京ばな奈(とうきょうばなな)』は、(株)グレープストーンが製造、販売しているお菓子

「東京バナナ」とか「東京ばなな」と書くのは誤りです

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で、なんで“ばな奈”なのか??

広報では「奈の一文字を漢字にすることで、かわいい女の子をイメージした名前に

キャラクター化することで親近感を抱いて頂くため」と

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今日のお茶の集まりに出されたのは、主商品の“東京ばな奈「見ぃつけたっ」”

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1991年に発売されて以来ずっと人気です

コンセプトは、老若男女誰にでも喜ばれる味だそうですが

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ところで東京でなんでバナナなのか…?、について広報では

東京は日本中の都市の中でも特に、いろんな世代・職業・個性の人々が暮らし、訪れる街

そこで、だれにとっても懐かしいバナナのお菓子にしようと考えた

年配の人にとっては、バナナは昔はなかなか食べられなかった「憧れのおやつ」

下の世代にとっては、遠足に持っていった思い出のおやつ

今の子たちにとってはたぶん、生まれて初めて自分の手でむいたいちばん身近な果物

ということもあり、「誰もが親しみと懐かしさを感じる、ありそうでない食べ物なのでは? と思ったわけです」と

スポンジ生地は一旦焼いてから蒸すことでソフトな食感を出し、クリームにはバナナを裏ごしにしたバナナピューレを使い、自然なバナナの風味を生かしているとか

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東京ばな奈「見ぃつけたっ」…ここまでが正式名称

ここには「見ぃつけたっ」の「ぃ」「っ」に、ワクワク感、童心の悪戯っぽさがあって、ほのぼの感がありませんか

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東京に長く住んでいると、案外食べる機会のない東京土産げのお菓子

人気の最新スイーツや有名パテシェのスイーツもイイですが、こんなほのぼの銘菓もいいものですね

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2017年8月18日 (金)

ドラゴンフルーツ

cherry美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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お盆に珍しい果物を頂きました…ドラゴンフルーツ

最近では果物専門店やデパ地下果物売り場にもよく見かけるようになりました

その果実は殆んどが赤ですが、果肉には赤や白、黄色などもあります

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頂いたのは果肉が濃いピンクのボール状

ポリフェノールが豊富なんですってscissors

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ドラドンフルーツの特徴は、真っ赤な皮に龍の鱗のような襞が重なっている見た目

一見固そうな皮ですが、ミカンやアボカドのように手で剥けるんですよ

サボテン科の実で、アメリカ産の一回り小さい“カクタス・ペア”や、コロンビア産の“ピタヤ”と同じような味の実

花もまるで月下美人のようなんです

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日本では、沖縄・石垣島辺りでも栽培されています

甘酸っぱいキウイに似た食感で、キウイより甘味がスッキリ…ある作家が「太陽の雫を蒸留したような甘さ、これぞ砂漠の味」と言ったくらい

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果肉には赤と白があり、小さな黒い種が散らばるように混入していますが、これは食べても何のこともありません

むしろ、消化促進酵素が入っていると言われてもいます

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ビタミンB1、B2、B3の他ビタミンCが豊富で美白効果・シミ予防にいいと言とか

貧血防止や便秘予防にもいいそうです

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表面に少し皺が出てきた頃が食べ時で特別な香りは無く、水気も少な目

メキシコ辺りでは、通りのスタンドで果肉をミキサーにかけたジュースも売られています

私も、真似て微量のミネラルウォーターをチョット加えてミキサーにかけてみました

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それでも口から喉、胃に届くまで甘さが分かります

ただ、果実をそのままスプーンで食べるのが、私には一番美味しく思えましたけど

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2017年1月31日 (火)

柚子釜味噌

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Rimg0002_640x480この黒い物体、何だと思いますか?

『柚餅子(ゆべし)』と呼ばれる物の一つ、『柚子釜味噌』です

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『柚餅子』とは中身を刳り抜いた柚子に調味した味噌を入れ蒸した後に乾燥させたもの

一説によると武田信玄公が持ち歩いていたとか

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その『柚餅子』も地域によって、いろいろな製法があり味も形も様々

土産品によくある餅状の菓子のようなものも“ゆべし(柚餅子)”

ただ、本来の“柚餅子”は柚子の中身を取り出して味噌などを詰めて蒸し乾燥させたもの

つまり、写真の柚子釜味噌=柚餅子…いわば原形?

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中に詰める味噌も、それぞれの地域や家庭に受け継がれてきたもので冬の保存食

昨年初冬に友人Sさんの家にTさん・Nさんと一緒に伺い、Sさんの手ほどきで各自3個の初挑戦

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赤味噌に白胡麻とクルミ、砂糖少々、中身を絞った柚子汁を加え混ぜ柚子釜に7分目ほど詰めます

切り取った柚子釜の上部を蓋にして40分ほど蒸して乾燥するのですが

ここからは各自の家に持ち帰って表面が乾いたら1個ずつ和紙(ペーパータオルでも)に包み、風通しのいいところに下げて約2ヶ月

持った重みが元の半分ほどになったら出来上がりの目安

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柚子の香りがする味噌とクルミの合いまった食感が…あ~一杯呑みたくなるぅ bottle

熱々のご飯が進んでしまうわ~~お粥やお茶漬けにもバッチgood

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今年の柚子が出る季節になったら(ずいぶん先ね)たくさん作ろうっとhappy01

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2016年11月15日 (火)

海ブドウ大好き

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沖縄出身の知人から特産品の『海ぶどう』を頂きました

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海ぶどうと言われるのは、学名・クビレズタ(括れ蔦)のことで、イワズタ科イワズタ属に属する海藻

沖縄ではグリ-ンキャビアとも呼ばれているそうです

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日本の南西諸島や、東南アジア、オセアニア等に分布、浅海域の砂地に生育、長さ2~5m程度まで成長

蔓(ランナー)を伸ばし、その途中から直立する茎が生え、この茎に球状の小枝(葉のような形状)が密生して、これが食用になります

この球状の小枝が「海ぶどう」の由来になんですね

また、和名のクビレズタは、直立する茎と小枝の間がくびれていることから

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沖縄では昔から食べられている海藻で、生で醤油や三杯酢等に浸しながら食べます

調味液に長く浸すと、プチプチとした食感をもたらす粒状の部分がしぼんでしまうので、食べる直前にタレに浸すのがいいです

また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます

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昨今の沖縄では養殖が行われていて入手し易くなったようです

海水水槽で観賞用に栽培されることもあるんですって

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ナメコと合せ大根おろし醤油で食べました

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海ぶどうは、氷水でサッと水洗いすると、ぷちぷち感が増して歯ごたえを楽しめます

そのままでも美味しいですが、さしみ醤油や三倍酢、好みのドレッシングなどで

マヨネーズも案外合うし、丼にしてもいけるんです

口の中で磯の香りがパァ~ッと広がり、沖縄のちゅら海を彷彿とさせます

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2016年11月 1日 (火)

熟成発酵ニンニクでパスタ

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ニンニクの主産地である青森県・田子町の熟成発酵・黒ニンニクを頂きました

この町のニンニクはほっくリした甘味さえ感じる質感で、においもきつくなく、むしろ香ばしいと都内の店頭では他の地方産より数段高価

その中でも、貴重と言われる“雪待ち六片ニンニク”を、約30日間添加物も一切使用せずニンニクの力と湿度と温度の調整だけで熟成発酵させたのが熟成発酵・黒ニンニクです

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酵素発酵による発酵食品で、割ってビックリ中の粒は墨のように真っ黒

約一カ月かけて発酵させたニンニクは黒く変わり、辛みや独特のにおいもかなり抜けているんです

一瞬驚きますが、何とも香ばしく、果物にも似た甘酸っぱい味

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しかも熟成発酵することにより、健康成分が増加することも言われています

例えば、あのポリフェノールが生ニンニクに比べて約5倍も増加しているそう

胃腸への刺激も生より弱く、そのまま食べることができる上に今は抗癌効果なども注目されているんですって

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その熟成発酵・黒ニンニクは加熱によって、いっそう甘酸っぱさが増してフルーティーになります

さらに生クリームと合わせると、ウニのようなコクと風味が出て、レストランのパスタのようになるから不思議

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その特性を活かしてパスタを

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健康志向で生クリームの代用に豆乳を使ったので、ほんの少しコクは薄かったかも

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フォークで潰してペースト状にした黒ニンニクをオリーブ油で炒め、フルーティーな香りが出てきたらアスパラやシメジなど加えます

豆乳(生クリーム)を加えてトロミが出たら塩・胡椒で調味、茹でたパスタに絡めます

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彩りはアスパラに限らず、インゲンや水菜でもイイかと

トマトを入れた場合は少し水っぽくなりますが、その分リコピンがアホエンの効果を上げてくれるはずscissors

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2016年10月 8日 (土)

天然モズクが美味しい

apple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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海雲と書いて“モズク”と読みます。

波にユラユラと雲のように煙って見えるのでしょうか。

沖縄が主産地とされますが、日本海沿岸の細いモズクは通人に定評。

Photo_4とくに絹糸のように細く食感のイイ新潟以北のモズクは貴重品。

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頂き物の青森モズクはさらに希少な高級品。

それにしても、この細さと、シャキッ・コリッ・ツルッ…の食感がたまりません。

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定番の三杯酢で…細さやシャキッ感が伝わるでしょうか。

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トロリと喉に流れ込む磯の香りで、好む人が多いそうです。

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モズクは塩蔵品や乾燥品の普及で一年中食べられますが、冬から春にかけてが繁茂期。

太平洋側では2~3月、日本海側では5~7月に収穫されます。

これは冷凍品ですが、モズクは冷凍しても質感は変わらないんです。

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解凍し洗ったモズクに下ろし生姜を添えて酢の物にすることが多いのですが、最近はオクラ、長芋、納豆などネバネバとの組み合わせもよく遣ります。

烏賊や蛸、鮪など魚介との組み合わせもいけるし。

汁の実、天婦羅、雑炊もなかなか美味しいものです。

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かの魯山人は“モズク”雑炊が好物だったと、秘書だった平野雅章先生が仰っていたのを思い出しながら、たまの雑炊。

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2016年9月14日 (水)

甘辛炒めイベリコ豚丼

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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昨夏は胃癌切除後だったので「夏痩せ」も納得でしたが、なぜか体調の戻った今夏も体重減。

おまけに貧血&低血圧で時々フラーッと…なんか体力付くモノを摂らなくっちゃ。

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と出かけた一番近いデパート地下食品売り場。

スーパーには滅多に出ることの無い“イベリコ豚”を見つけて、値段を確認する前に思わず買ってしまったのsweat01

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イベリコ豚はスペイン西部地方のみに生息する、イベリア種というスペイン原産の黒豚(或は純血度75%以上)。

黒い蹄が特徴ですが、現地の養豚関係者は蹄の色ではなく、皮に僅かに残る黒い毛を見てイベリコ種豚の判定をすると。

それは、蹄は黒く塗ってごまかせるが、毛の色はごまかしようが無いからだと言われています。

つまりは、偽物が危惧されるほど人気の種だということですね。

(また、非イベリコ種の中にも黒い蹄と毛を持つものもあるので、黒蹄の豚=イベリコ種豚とは必ずしも言えないので)

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スペインの豚肉は豚コレラの発生があって、日本では長く輸入禁止でした。

2004年、ようやく色々な形での輸入が本格化したのですが世界的人気の高まりから、質の良いイベリコ豚は現地でも品薄気味。

価格的には国産牛(和牛ではなく)程度の単価なので、豚肉としてはかなり高価ですがイベリコ豚はそれだけ払っても納得いく味。

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イベリコ豚は脂肪を筋肉組織内に浸透される能力に長け、しかも、通常の豚の何倍もの時間をかけて肥育するので、その味わいは他種の豚とは大きく異なるのです。

濃厚な赤身の味わいもいいですが、脂身の香りと甘味は絶品の美味しさ。

イベリコ豚の脂は人の体温と同じ37℃程度が融点といわれますが、融点の低さは脂身の美味しさの必須条件です。

この甘味のある、サラリとした脂身は餌がドングリなのでオレイン酸が豊富。

豚というよりも上品な甘い脂身、上等な“イノブタ”とでも言える味わい。

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ずっと肉脂や乳脂を控えていましたが、最近は胃痛や嘔吐が殆ど無くなって医師からも「少量なら」とOKが出たので、脂肪部分もそのまま。

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独りの昼食なので150g弱の量ですが、タレで甘辛く炒めてご飯に乗せたイベリコ豚丼“は何とも濃厚な「ニク~!!pig」の旨さdelicious

彩のつもりで添えた紅ショウガが、口中をサッパリさせるので次の一口もまた美味しいgood

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2016年9月10日 (土)

山菜ミズのナメロウ風

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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親友J子さんから届いた私の好物その3、山菜の“ミズ”。

ミズ(ミズナとも言う)は、深山渓谷の沢の両側に密集して生えている山菜です。

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ウワバミ(大きな蛇)の出そうな奥深い渓谷に生えるから、“ウワバミソウ”とも言われるます。

5月下旬から6月が柔らかくていいと言われますが、秋田や青森では6月から7月上旬が美味しいんです。

特に西日本の“ヒメウワバミソウ”に比べて、北日本の“ウワバミソウ=ミズ”は大型で柔らかく、品質的に数段格上。

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高くて深い山で、沢沿いの水が滴り落ちる崖下、ジメジメして日の当たらない場所…そんな所が好適地です。

ミズは、横に地下茎を伸ばし、其処から地上に50cmほどの茎を出す多年草。

葉は食べずに、地上に出た茎を食用にします。

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瑞々しいから“水=ミズ”と呼ばれるだけに、シャキシャキとした歯触りで、噛むと粘りを感じる独特の食感。

この食感を生かして、山菜なのに《ナメロウ》や《タタキ》が好まれます。

薄皮を剥き、サッと湯通して、鮮やかなグリーンになったところを冷水に取って調理します。

保存はこのまま密閉容器に入れ、水を換えながら数日保たせます。

頂いたのはこれと同じ状態で密封し保存用に加工したもの。

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後は、水気を切って油炒め、煮物、お浸し、和え物、潰してトロロ風・・・などにしますが、ミズの風味がくせになって、夏の北東北を訪ねる人も多いと聞きます。

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先ずはちょっとネバッとする特性を活かして“ミズのナメロウ風”

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そして“ミズと油揚げの炒め”

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最近では、都会の八百屋(スーパーではなく)でも、たまにミズを仕入れている店があるようです。

もし、ミズを見かけたら、ぜひ一度クセになりそうな爽やかな味を確かめてね。

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J子さんの宝箱には他にも入ってましたが、ご紹介前に私のお腹に入っちゃって~coldsweats01

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