カテゴリー「珍しい食品」の記事

紅鮭飯寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

J子さんからの宅配便には“鯨ベーコン”の他に大好物の鮭飯寿司も入っていました

.

飯寿司とは、ご飯と魚、麹、野菜(キャベツや人参、大根、キュウリ、生姜など)を混ぜ、本来は専用の木桶に入れて重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る馴れ寿司の一種

飯寿司は、主に北海道から東北地方で作られる冬の郷土料理です

.

一般に漬けられる魚は、ハタハタ、鮭、ニシンなどが一般的ですが、昨今は秋刀魚やホッケ、鰈、赤魚・・・津軽半島の竜飛ではアブラツノザメ(鮫の飯寿司)も

他地方の馴れ寿司に比べると漬ける期間は短く、そのせいか臭いも少なく感じます

.

頂いたのは“紅鮭の飯寿司”・・・ღ˘◡˘ற♡.。oO 紅鮭の旨さ~ ᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾

Rimg0004-3

ご飯の甘さが残り、乳酸の酸味とのバランスで匂いも味も良くなってるのかと

.

飯寿司は寒い時期だけの味、言ってみれば今の時期は『ハシリ?』それとも冷蔵技術?

どちらにしても「好き人間」には堪りませ~ん(´艸`)オイシー♪

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

鮭トバ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

幼少時代からオヤツのように食べ慣れ、大好きだった“鮭トバ”

.

亡父が漁業資材会社をしていて、戦後のことなので漁船にしろ漁網にしろ資材の殆どは今で言う“ツケ”で・・・結局は資金繰りに詰まって貸し倒れ、つまり『黒字倒産』

ただ、我が家は海鮮に困ることは無く・・・借金の“利子??”に年中魚箱が届いてました

.

その魚たちは我が家だけでは消費しきれず、ご近所にも「貰って頂いた=押し付けた?」

魚介って獲れる時期があるので、「またイカ~?」「今日も鰯なの~?」って(゚Д゚;∂

.

イカや鰯の時期には裏庭に何本も張られる縄が撓むほどの干物のカーテン

・・・ニャンコたちも「もう飽きた」って素通りするくらい

暮れには沿岸各地から届く“鮭、サケ、々”・・・イクラを解す母も私も指がフヤケテ~

.

で、冷凍技術も今とは比べものになりませんから干物に・・・風乾しです

塩漬けや醤油漬けの鮭の腹だけ開いて風干し・・・時には乾燥時間を早めるために薄く削ぎ切りしたり細く切ったり

時には皮に身が付いた状態で薄く切り、皮から剥がさず干す・・・逆向きに干すと切れ目が立ち上がり、その形状がロッキー山脈を連想させる「ロッキーサーモン」・・・大好きで、それを燻製にしたのは忘れられない味です

.

一般的には細切りの鮭トバが”多いのですが、これは超薄切り・・・食べ易いの

Rimg0003-3

特に脂の乗った腹身部分は子供心にも大好きで、今でも好物の鮭トバ💦
.

鮭トバは漢字で鮭冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩となっています

また、「トバ」がアイヌ語の tupa トゥパ(鮭の身をおろして更に縦に細かく切って乾かしたもの)に由来するとも

塩気が強いので一度に大量に食べられないし、また硬いので歯の弱い人や差し歯の人は要注意

細かく切ったり、スルメのように炙って食べると柔らかくなり食べやすいかも

酒に浸してツマミにし、それを肴に飲む・・・呑ん兵衛ならでは(´艸`)オイシー♪

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

鯨赤ベーコン

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

先日は久々の鯨肉、でも低カロリーで味付けの幅がある“オバケ”

尾鰭の脂肪質で白色の肉を塩漬けにしたものを薄くスライスしてボイルしたもの

.

で、今日は呑ン兵衛に大人気のウネス(下顎の筋)ベーコン

“オバケ”よりは晒してない分、ちょっと脂分もカロリーもありますが人気は(◔̯◔)☝↗

もっとも、呑ン兵衛じゃなくても「好き!」って方は案外イラッシャルようですが

.

昔・・・私たち世代が“子供”だった頃には「ベーコン」といえば鯨のベーコンだったかと

その味は子供には衝撃的な高級感があって、父が酒のアテにしている時は“ご褒美”の一切れでお酌してましたもの

.

先日の“オバケ”と違うのは、鯨の脂肪分の多い畝須(ウネス)を塩水や燻液などに数日漬けた後に茹でたもの

畝須は鯨の体における場所としては、下あごから腹部にかけての縦すじがある部分の脂肪部分

脂肪と言っても、牛や豚などの陸上動物とは違い、海洋生活の鯨は魚類と同様にコレステロールを下げるリノール酸などの不飽和脂肪酸をはじめ、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸も多いんです

.

ベーコンの縁が赤いのは食紅で着色していて、このように着色してあるものを「赤ベーコン」

無着色のものを「白ベーコン」と呼んでいますが、懐かしいのは「赤ベーコン」

.

捕鯨地域では無い地域でしたので、どんな調味料が正式?なのかは分かりませんが、所詮は好みでいいのでしょうと

私は何も付けずにそのまま食べてOK(元々塩漬けですし~)ですが、醤油やポン酢、酢味噌でと言う方も

私的には薬味も不要ですが、おろしショウガやカラシを使うと言う方も

Rimg0004-3_20201113095801

.

売り場では「好きなんだけど、数枚でこの値段でしょ・・・おかずとして買うにはね~」とプライスで諦めてる方がけっこう居られます

実は私もその側でしたが~J子さんから届きましたƪ(ˆ◡ˆ)ʃ

願えば通じる』・・・体調の悪さなどで落ち込んでました~大げさに表現するとケロッ!

.

ウネスベーコンって、案外に“隠れフアン”が居ますよね~(๑´ლ`๑)フフ♡

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

オバケ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

やっと「美味しいモノ、好きなモノ」が食べたいという気が出てきました

この一ト月ほど食いしん坊の私が「何を食べたい」とも思い浮かばなかった

.

昨今は「鯨を食す」と公言し難い風潮もあるし、鯨肉そのものを扱う店舗も少ないのですが、私たち“戦後っ子”はけっこう鯨肉に思い出があります

捕鯨国日本として諸々の言い分はありますが、諸外国の圧力も強いし

牛や豚、羊、鶏などなどはOKで「鯨がかわいそう」って何故??なのですかね~

.

海で生息する哺乳類は多くは無いですが地域によってはトドやアザラシだって食すしね

鯨にも増えている種だって有るのだし~~~生息数を守りながらの捕鯨はOKでは?

.

鯨の、特に“尾身”は刺身でも高級珍味、他にもさえずり(舌)はおでんの人気者

呑ン兵衛に人気のウネス(下顎の筋)ベーコンなど皮下脂肪、通のみ知る小髭やタケリ

尾鰭の脂肪質で白色の肉を塩漬けにしたものを薄くスライスしてボイルした真っ白でチリチリの『オバケ』なんてタマリマセーン

.

独特な形態とシャリシャリの歯ごたえが楽しめる「尾羽毛(オバケ)」、これを酢味噌で(好みですが梅肉和えも美味しいです)

Rimg0002_20201108091901

下関では「おばいけ」、一般的には「さらしくじら」とも言います

地方により、オバケ、オバイケ、オバキなどと・・・太地辺りではチヂクリと言うとか

.

日本の捕鯨では他国のように鯨脂を絞って、他は捨てるような無駄遣いでは無いのです

“生き物の命を頂くモッタイナイ”精神で感謝と覚悟で食すのが日本の捕鯨文化でしょう

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

栃尾揚げと大根のラー油和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

新潟県長岡市の名産品『栃尾揚げ』をご存知でしょうか(*´︶`*)

一般的な油揚げと比べると重さも厚みも半端無く、ずしりと重くて厚みも2センチ以上はありそう

長岡市の名産品なのに「何で栃尾揚げ?」…じつは平成18年に栃尾市は長岡市と合併したんです

が、油揚げの名所としていまだ名高い土地なので変わらず『栃尾揚げ』(ღ˘⌣˘)☝

.

普通には「あぶらあげ」というこの食品は、栃尾では「あぶらげ」と呼ばれ親しまれ愛されているソウルフード

外側はカリッと、中はフックラ…豆腐状にした大豆の香りがプーン(๑ˇεˇ๑)

.

ご近所さんから頂戴した宅配で届いたと言う“外出自粛お見舞い?”

栃尾揚げはそのまま食べて美味しいのは勿論どんな調味料とも相性が良い

.

話は変わりますが、今年は暖冬のせいかお野菜が大きくありません??

メチャ太くて長い大根、葉付1本で買ったらマァいつまでも有るの(゚Д゚)

.

大根おろしとお醤油で…と思いましたが、瓶詰の具入りラー油が残っていたので和えました

Photo_20200306135301

実は辛味を控えていたので“消費期限”ギリギリ༼༼@_@;༽༽

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

ノレソレ酢の物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

昨日は春最中の陽気、今日は厳寒気温…体が~~༼༼@_@;༽༽

.

“ノレソレ”という魚をご存知でしょうか…(◔̯◔)?

Photo_20200306163201 「乗れぇ、そ~れ!」といかにも威勢のいい感じの名ですが、正確に言うと、これは魚としての名ではないんです

高知辺りでの“マアナゴの稚魚”の呼び名、つまりレプトケファルス(Leptocephalus)のひとつ

レプトケファルスとはウナギやアナゴ、ハモの類に見られる平たくて細長い透明な幼生のこと

ウナギのレプトケファルスは“シラスウナギ”としてウナギ養殖業者に珍重されますね

.

マアナゴのレストケファルスが高知で“ノレソレ”と呼ばれるものなんですが、現地では生きたままを土佐酢や三倍酢に潜らせて《踊り食い》にしたりします

淡路島の辺りでは“洟垂れ(はなたれ)”などと呼ぶらしいとも(*☉д☉)

市場では生魚としては見かけることは滅多にないですが、刺身用として売られていることはあります

.

そんなノレソレを見つけたので1パックGETღღ'ᴗ'

ポン酢や生姜醤油で食べることが多いようなので、酢の物にしてみました

Photo_20200306163301

味は…見た目のごとく透明なまでに淡白でほんのわずかに甘味を感じるくらい

ゼラチン質が喉にトロリと滑り込む感じ(*´ڡ`*)

目が付いていることに気が付かなければ《葛きり》かと間違えそうな透明感と舌触りです

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

カスベ煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

カスべって何??と思っている方は多いと思います 。◔‸◔。

カスベとは北海道辺りの方言でエイのことです

エイ自体は結構身近な魚で乾き物としての“エイヒレ”ならご存知でしょう

そのカスベ(エイヒレ)は冬が美味しいとされ、生で鮮魚コーナーで販売されています

.

鮮度が落ちてくると臭気が強くなるので、かつては「 魚のカスッペ」と言われたとの説がありますが

『鮮度命』のカスベ、新鮮なら刺身も出来ますが一般的には唐揚げや煮付け、一夜干しの炙りも旨い

とくに濃いめの味で煮た“煮凝り”は楽しみな惣菜ლ(´ڡ`ლ)

.

エイの中でも特に美味しいとされているアカエイの軟骨部ヒレを煮付けに

Rimg0006_20200225143201

大根や高野豆腐、茸類など相性のいい食材はたくさんあるんですが…我が冷蔵庫はカラッポで

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

トルコ餃子

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

トルコ餃子なんていう料理をご存知でしょうか(*☉д☉)?

トルコは昔、中国とヨーロッパを結ぶ重要な拠点だったことは知られています

だから、この国には東と西の文化が融合して花開いたとされます ╰(*´︶`*)╯

.

このトルコ餃子の特徴は包む餡にはチーズ、ソースにはヨーグルトが使われていること

いかにも、洋の東西が結びついて出来た料理ですね ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

.

さて、そのヨーグルトですが、牛乳が乳酸菌で発酵したものですね

世界各国にいろんな乳酸菌の種類があり各地のヨーグルトが生まれています

ブルガリアが有名ですが、実はトルコがヨーグルトの発祥の地なんです

ヨーグルトの語源はトルコ語のヨーウルトからきていると言われます

.

では、なぜブルガリア菌が有名になったのでしょうか(ღ˘◠˘)~?

ロシアの生物学者・メチニコフは世界一の長寿村といわれたブルガリアで長寿の秘密を研究

そこで村人が常食していたヨーグルトに着目し、乳酸菌が長寿に関係すると発表したのでブルガリア菌が一躍有名に

でも、イタリアやスペイン辺りでは、むしろ“トルコ・ヨーグルト”が有名なんです

.

ちょっと変わった餃子にしたくて、今夜は『トルコ餃子』(๑´ლ`๑)フフ♡

Photo_20200109154301

包む餡は微塵切りの玉葱を少量のバターで炒め、透き通ってきたら牛挽肉を加えてぽろぽろになるまで炒めます

挽肉に火が通ったら粉チーズを加えて粉パプリカ少々を振り、塩・胡椒(少々)で調味、パセリ微塵切りを加えて火を止めます

市販の餃子の皮に餡を包んでしっかり閉じ、普通の餃子と同じように焼きます

プレーンヨーグルトに好みで擂り下ろしたニンニクを加え混ぜかけてOK

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

自家製真鱈子

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

一般的には卵を抱えた魚が喜ばれますが、真鱈は白子が入った物が珍重され高値がつきます

確かに白子は美味ですが卵だって美味しいんです、しかも白子入りより少し安い

.

真鱈卵の佃煮風煮付けなどもイイですが、人参や高野豆腐、椎茸、蒟蒻など好みの具を細かく切って醤油と酒で調味し、具が煮えたら鱈の卵を解し入れ混ぜた『真鱈子和え』も

.

思い切ってたっぷりの塩に丸ごと包みこんで漬ける『真鱈子塩漬け』に

3日もすれば、こんなきれいな真鱈子が出来ます d(‘ェ’*)

Photo_20200109160501

山葵醤油でも芥子醤油でも、ポン酢でも好みの味でどうぞ(´艸`)オイシー♪

レモン汁、マヨネーズなどで食べても美味しい…嵌りますよ

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

紅鮭飯鮨

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

大好物の飯鮨(いずし・飯寿司 )を求めて【北海道美味しい物展】へƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪ルンルン♪

ホッケやニシンの飯鮨も有ったけれど、独りだし~で、鮭だけ

.

飯鮨とはご飯と魚、麹、野菜(キャベツや人参、大根、キュウリ、生姜など)を混ぜ、本来は専用の木桶に入れ重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る馴れ寿司の一種

主に北海道から東北地方で作られる冬の郷土料理です

.

一般に漬けられる魚はハタハタ、鮭、ニシンなどが多いですが、秋刀魚やホッケ、鰈…etc

地域によって冬の漁場で獲れる魚を保存食として漬けられているようです

そうそう近江の“鮒ずし”も馴れ鮨ですが、他の馴れ寿司に比べると漬ける期間が長く、その分発酵臭が強いですね

北海道から東北の馴れ鮨は漬ける期間が短い分臭いも少なく食べ易いようです

むしろご飯の甘さが残り乳酸の酸味とのバランスで匂いも味もよくなってると思います

.

1箱分の鮭の紅飯寿司、値段と量を考えるとせめて一週間分に…(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

でも、きっと3日保たせるのがやっとだろうね༼༼๑→ܫ←p༽༽

Photo_20200107122001

.

飯寿司は寒い時期だけの味だけど…もう1度はたぶん「無理」ね(^^;;

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

より以前の記事一覧