カテゴリー「今夜の献立」の記事

手間も味?ズワイガニ肩肉

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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大きな蟹は食べやすさと見た目の良さで脚だけの販売が人気です

この肩肉とはズワイガニの甲羅の下の足の付け根部分で、身は詰まっているのですが見離れも良くないしで食べやすい足と比べると、どうしても敬遠されてしまいがちです

フレークなどの加工に回される事が多い肩肉は、実はこんなにカニ身が詰まっているんです

食べにくそうには見えますが、コツを知っていれば簡単に身を取り出すことが出来ます

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カニ肩肉(ダキ)は、カニ全体の中で一番動いている部位なので筋肉質で身が締まっているんです

食感もしっかりしていてジューシーで弾力がありますから、自分用に味わいたい部位かも

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買いやすい値段なので好きなだけ食べられる?・・・今日は【バター醤油焼き】にしました

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身離れがあまりよくない問題はコツ次第でクリアできます

お勧めは小さめのフォークを使うこと・・・解し身になりますが、サラダや蟹コロッケなど工夫次第

ちなみに身が取れた後の残った殻は濃厚な出汁がたっぷりでるので捨てずに利用してください

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スモークサーモンのカルパッチョ風

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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スモークサーモンはそれ自体も魚料理の一つですが、また食材でもあります

塩漬けした鮭を燻煙乾燥した燻製で、サラダに加えて良し、酒肴としても、サンドイッチやハンバーガーの具材としても人気です

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脂乗りのよいキングサーモンが一番スモークサーモンに向いていますが、日本では紅鮭が使われることもあります

食感が生ハムに似ている燻製法は冷燻で、この製法は塩漬けしたあと塩抜きと乾燥、さらに20℃前後に冷やした燻煙で時間をかけて燻製します

日本ではこの冷燻が一般的ですが、欧米ではこのようなスモークサーモンはロックスと呼ばれ一般的にスモークサーモンと言われるのは火を通したもの(いわゆる燻製)

そのままスライスして食べるほか、サラダやサンドイッチ、パスタなどの具としても用います

クリームチーズとの相性が良く、この組み合わせはベーグルサンドの代表的な具になっています

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仲良しのご近所さんから「貰い物だけど~私は日本酒ONLYなので」と【白ワイン】を頂きました

そこで、冷凍室に保存してあるスモークサーモンを使って【カルパッチョ風】に

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チリ産サーモンの冷燻ですが、お徳用の“切り落とし”・・・普段食にはこれで充分です

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スモークサーモンには塩気があるので、塩は控えめに

寂しい野菜室に出番を待っていた茄子はフライパンでオリーブ油焼きしてみました

スライス玉葱と青紫蘇の千切りをトッピングしたら「なんか見た目はかなりイケてませんか?

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夏に牡蠣を摂る

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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牡蠣は冬の食材・・・ですものね、何で今頃?、そう、冷凍の牡蠣です

冬の間中に栄養を蓄えた旬の終わる前の牡蠣はプックリと味も栄養も蓄えています

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栄養豊富な牡蠣は、その食味自体も大好きですが私がほしい栄養素も豊富なのでなるべく摂取を

そこで、生牡蠣の旬が終わる前に大粒冷凍品をまとめ買いして保存してあります

それを流水で表面の氷を流してから調理・・・

今日は舞茸とサヤインゲンを一緒にオリーブ油でニンニク風味に炒めました

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牡蠣は栄養豊富で低カロリー、実に 魅力的なエナジーフードなのです

しかも、身が大きい牡蠣はアサリやシジミといった小型の貝類に比べ栄養素が効率良く摂れます

牡蠣にはビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどが豊富に含まれ、中でも亜鉛は食品の中でもトップクラスの含有量

その亜鉛には細胞の新陳代謝を活性化する働きがあると言われ、肌や骨、髪の新陳代謝を促進するため、美肌や美髪づくりに欠かせない栄養素のひとつ

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最近、皺や白髪が気になってきた私には「有難い+オイシイ=お薬的食材」なのです

牡蠣の効能には女性ホルモンの分泌も促すとあります・・・フフッ、これが嬉しい~(*^ー゚)ニッコリ

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牛すじ煮込み

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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硬いすじ肉がトロットロになるほど煮込んだ『土手煮』、美味しい~味噌味も醤油味も好き

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今回はコンニャクや里芋、人参などと煮込みましたが・・・大根と煮るのもいいですよね

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ただ、美味しい『土手煮』にはすじ肉の下処理が不可欠なんですね~・・・

基本は下処理から、下処理を丁寧にすることで雑味や臭みが抑えられ、美味しい『土手煮』に

表面のヌメリを洗い流したら、お湯を換えて2回ほど下茹で、それが旨味を引き出す作業かな?

時間をかけてコトコトと茹でることで、トロットロの柔らかな食感になると思います

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丁寧に下茹でした牛すじは、煮込みだけじゃなく、カレーやシチューなどさまざまな料理に

串に刺しておでん鍋に入れても・・・粉物好きならお好み焼きの具にもどうぞ👌

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野菜を食す日

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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8月31日は、8・3・1(やさい)、“野菜の日”ですね

夏は実物野菜🍅🍆🎃の季節、そしてこれから秋本番に向けては根菜の時季

そんな、端境期に、夏野菜の名残いっぱいの「ラタトゥイユ」

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野菜はトマト・茄子・ズッキーニ・玉葱・人参・ジャガイモ・ピーマン・セロリ・キノコなどなど・・・好みのものや野菜室にあるものを煮込むだけ~

この際、買って揃える野菜だけじゃなく冷蔵庫の残り野菜も使って整理しちゃいましょう🍲

大きな鍋で多めに作って冷やしてけば2~3日は料理しなくてOK・・・麺類や味変してカレーにも

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ニンニクを効かせた野菜メインの料理『ラタトゥイユ』

家庭毎の味があると言われるくらいですから、材料などは間に合うもので自由でOKでしょう

私は野菜室に袋の半分残って居たシメジも仲間入りさせました

  • 玉葱(1個)の乱切り、トマト(4個)は皮と種を取り除いて角切り、人参(大1本)は半月切り、茄子(4個)とズッキーニ(2本)は輪切り、セロリ(大1本)は2cm程度に切る
  • 鍋に油を熱し、ニンニク微塵切り(1~2片分)を入れ、玉葱~トマト~人参~茄子~ズッキーニ~セロリの順に加えて炒め、ブーケガルニ(ロリエ&セロリ&パセリの茎の束ー市販されています)を入れ、塩・胡椒を少々で調味
  • 30分以上、弱火で煮込んで仕上げます

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スッゴク簡単なので、たくさん煮込んでパスタやリゾットにも応用できる、夏の終わりの優しい一品

明日から9月、秋らしく、こざっぱりして旬の味を迎えましょうね~(๑´ლ`๑)フフ🍁

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鶏照り焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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1回目のワクチン接種から10日近く経ちましたが頭痛が若干残っていて行動の邪魔をします・・・ン?、ワクチンのせいじゃなく私のダラケ気質??

ワクチンのせいにして怠け根性が体を支配しちゃったかな・・・家事もさぼってるし

何にも遣る気が出ないけれど、動かなくてもお腹は空くしo( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

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動きたくは無いけれど食欲だけは失せることの無い私なので冷凍庫の鶏肉を解凍

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鶏肉をフライパンで香ばしく柔らかに焼くのにはフライパンを熱してからではNO👎

冷たいプライパンに少量の油、皮目を下に鶏肉を入れて点火・・・弱火で焼き始め

皮目がカリッと焼けてくる頃、肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取ります

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ポン酢を回しかけ、蓋をして弱火のまましばらく焼き、肉に火が入ったら少し火力を上げてポン酢にトロミをつけます

たったこれだけで、美味しい照り焼きに・・・ポン酢の酸味も飛んで爽やかなタレに

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🐔簡単に焼けて香ばしく柔らかな鶏照り焼き🐔

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烏賊の一夜干し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夫の生前は休日の夕方、よく一緒に駅前の居酒屋に出かけました

店長ともすっかり馴染みになり、いろいろと気遣いを頂きましたが・・・夫が亡くなってからは行かなくなっていましたが、昨今の世情もあってか閉店したようです

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その店で決まって注文したのは『生簀のアジの刺身とその骨の素揚げ』&『イカ一夜干し』

いろいろな酒肴の中で、夫が特に好んだのが『イカ一夜干し』

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で、ちょっと小振りですが独りには丁度サイズのイカを見つけたので久々に干してみました

なんたって私は漁師さんたちから届く(持て余すほどの)獲れたてイカを子供の頃から加工してきたんですから

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平たく捌いたイカを3%くらいの塩水に20分ほど浸します(5%の塩水で良いとも言われますが、塩味の薄い方が好みなので)

開いたイカを干し網に乗せ日当たりのイイ時間にベランダに吊します

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その前に忘れてはいけないのが、まず天候確認(ღ˘⌣˘)☝

カラッと晴れて乾燥した天気がベスト

干す場所は風通しのいい場所で、午前中に日光が十分当たり猫やカラスに狙われにくい処

ザルやネットに入れ、5時間ほど干して表面が乾いたらほぼ完成

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焼きは、あまりシッカリ焼くより炙る程度にして柔らかさを残します

添えるのはやはりマヨネーズにパラッと七味かな??

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鶏手羽先名古屋風

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“自粛太り”でしょうか、体重は殆ど変わらないのにお腹周りに肉が付いてきてる~??

家に籠もってるから運動不足も否めません(ღ˘‸˘)☝・・・ポッテリ感が気になって
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肉料理はなるべく鶏肉・・・と言っても、サラダチキンばかりじゃ寂しいですしね

手羽先の6本パックを買って『名古屋風の手羽揚げ』をしてみました

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と言っても、揚げ物は油の後始末を考えて揚げずに少量の油を引いたフライパンでこんがりカリカリに焼いて、出てくる脂をキッチンペーパーで拭き除きます・・・だから美味しくて一寸ヘルシー!

下拵えは手羽先に塩・こしょうをし、刷毛などでごく軽く薄力粉をまぶします

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ちなみに手羽先と手羽元に分けると、手羽先はゼラチン質が豊富で手羽元は柔らかで淡白とされます

手羽先はなるべく小さ目を選びたいのですが、ま、その辺は普通に買える大きさので妥協

手羽先の先端部分をカットするかどうかは好みです(๑´ლ`๑)フフ♡

今回はフライパンの都合でカットして、先端は毎朝の野菜スープの出汁に使いました

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名古屋風手羽揚げは揚げてから絡める甘辛ダレが決め手!

そのタレは醤油3:酒と砂糖1、塩&胡椒少々、好みでおろしニンニクを一煮立ちさせます

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カラッと揚げ焼きした手羽先にタレを絡め、熱々のうちに白胡麻をパッ (๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

それぞれ名店毎に拘りのタレや揚げ方があるでしょうが、これはあくまで私好みの私風

『名古屋風』ってことで・・・素人の真似っこです

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鰹叩きの薬味和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨今は食材の『旬』が分からなくなってきています

冷凍技術が進み、しかもレンジなどの解凍技術も上手くなったのですもの~

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春には『初鰹』に目の色を変え、初夏は表面を炙った『叩き』、そして『戻り鰹』

地域によって時季は少しずれても、それぞれの“旬”が有ったはず༼ꉺ.̫ꉺ༽

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でも、冷凍技術の進歩で・・・特に魚介の“旬”は??になってきています

いつでも美味しいモノが食べられる、これってメチャ幸せ~と思う反面でチョイ複雑

・・・と思いながらも、何時でも好きな魚介のチョイスが出来ることは嬉しいしネ

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春らしくなってきたとはいえ、まだ寒さの残るこの時季に・・・『鰹のタタキ』、もちろん冷凍

でも、解凍しても味に遜色なく美味しいし・・・栄養豊富で低カロリー(ღ˘‸˘)☝

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おろし生姜、おろしニンニク、刻み青ジソ、醤油で和えてゴッツ(*´ڡ`*)ンマ~!!

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氷下魚南蛮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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明日は『大寒』、寒さは厳しいですが「この峠を超えればその先に“春”の兆し」(^з^)-🌷

(イマの社会状況とリンクします・・・“この峠(コロナ)”を超れば平穏な日々が (๑˃̵ᴗ˂)و )

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キビシイ寒さの中でも、ふと見上げた枝先に春の兆しの“花芽”の膨らみが❀🌼

蝋梅や梅に続き・・・辛夷の芽も膨らみ初めてますね・・・地上だけじゃ有りませんよ

どんなに冷たい海の中、分厚い氷の下にも輝く“命”がたくさんあります

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転勤の多い金融関係の夫と結婚して・・・何度目の転勤でしたか?、赴任先は札幌

丁度、下の息子が小学校に入る年・・・春なのに~未だ未だ雪が軒まで残って居ました

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その夫の札幌赴任で初めて知った味『氷下魚』

東京に戻ってからは鮮魚で出会うことは無くなりましたが・・・私的には干物の方が旨味はあるかも

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氷下魚(こまい)はタラ目・タラ科に分類される魚の一種でカンカイ(寒海)とも呼ばれます

コマイはアイヌ語で「小さな音の出る魚」を意味し、漢字の氷下魚は厳冬期に氷を割って漁獲(氷下待ち網漁)したことから

主に干物や魚肉練り製品の材料にされますが、実は旨い魚・・・呑ん兵衛には隠れ人気魚

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市場に出回る多くは干物で、それにはやや小さめのを使います

頭とワタだけ取った一匹丸ごとのものと開いたものがありますが、今回は開いてないもの

硬く干した干物はそのまま酒肴として、または軽くあぶってマヨネーズ、醤油、七味唐辛子などをつけて食べます(金槌や木槌で叩いておくと食べやすいの)

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また一夜干や生干しも作られ、冷凍保存でほぼ通年市場に出て年中味わえるのが嬉しいです

私はその氷下魚一夜干しをサッと焼いて南蛮漬けにするのが好きです

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焼いた氷下魚を熱いうちに南蛮タレに浸して半日、玉葱などの野菜も一緒に浸しておくと美味しい

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与えられた命を頑張って生きましょう・・・氷の下の魚たちのように

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