カテゴリー「今夜の献立」の記事

2018年12月 8日 (土)

ウマヅラハギ煮付け

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今夜はウマヅラハギを煮付けて食べました

カワハギが食べたかったんですが、そっちは無くてウマヅラハギがたくさん出てたんです

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先回は小さなカワハギの頭を取らずに煮付けたら“ゾンビ”みたいになっちゃって~

今回も型は小さかったけれど、ちゃんと頭を取りました

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この種の魚は身がホロッと離れて食べやすいですね、豆腐も一緒に煮付けました

あとはほうれん草のお浸しと、トマトを切っただけ

体調が悪いと気力が無くなります…食欲は落ちてないのに気力がdown

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2018年12月 4日 (火)

キャベツオーブン焼き

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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シンプルなのに美味しい~キャベツのオーブン焼き

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ざっくり切ったキャベツの葉の間に粉チーズと塩と胡椒、オリーブ油を振ってオーブンで焼くだけ

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戦争中は“敵国野菜”と言われて、栽培を禁止されたというキャベツ

今では、大根や葱などと共に人気野菜・定番野菜ですね

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キャベツはアブラナ科で、原産地は南ヨーロッパ

日本に導入されたのは江戸時代だと言われますが、当初は観賞用植物でした

食用としての栽培が始まったのは明治時代に入ってからのこと

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ビタミンCが豊富で、外葉なら陽を浴びた分カロチンも摂れます

ビタミンB1、カルシウムも含まれ、何よりは胃腸障害に効果があるビタミンUが含まれていること

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胃腸の調子を整えて、代謝も良くなるようにscissors

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2018年11月15日 (木)

茸のとろろ蒸し

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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明日11月16日は『自然薯の日』ですって、な~んでか?

1116=いいいも(6が“も”に似ているってことで)と、ちょっと無理読みさせたのは静岡県熱海市の【麦とろ童子】のオーナーだそうです

自然薯の最盛期でもあり、来るべき冬に備えて粘りある体力作りをとのことで

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山野に自生する多年生蔓草の山の芋は“自然薯(じねんじょ)”と呼ばれ極めて貴重品

自然薯は日本や中国が原産の山芋科の山の芋

強い粘りが強壮効果があると、昔からスタミナ食と言われてきました

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わが国・最古の医術書『医心方』に「腰痛をとめて、五臓を充実させる

長く食べていると、耳や眼がさとく明るくなり、身体が軽く、飢えに対しても抵抗力がついて、寿命が延びる」と万々歳の記述があります

山に自生するものを“山薬”、畑に栽培したものを“家山薬”と呼んでいたほど薬効が信じられていました

江戸時代の『和歌食物本草』にも「とろろ汁 折々少し 食すれば 脾腎のくすり              気虚をおぎなう」とあります

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自然薯は炭水化物が主成分で、粘り気の基はグロブリン様蛋白質とマンナンが結合したもの

また、『とろろ飯』のご飯は麦飯が合いますが、麦飯自体は消化がいいとは言えないもの

その麦飯にとろろをかけて、ろくに噛まずに飲み込むように掻き込んでも大丈夫なのは、自然薯には消化酵素ジアスターゼが含まれるからです

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ただ、自然薯はなかなか手に入らないし高価、昨今では天然物は滅多無く店頭にあるのは改良された栽培品

なので何処のスーパーや八百屋でも買いやすい長芋を

真直ぐで肉質が白い“長芋”は水分が多い分いくらか粘り方も薄い

千切りをして揉み海苔をかけて食べたり、サラダ、酢の物にするのが合います

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キノコも今が美味しい、椎茸やシメジと合わせて蒸し物に

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生で食べるほうが消化酵素は壊れにくいのですが、寒くなるこれからの時季は蒸したての熱々・もちもちが美味しい

椎茸やシメジなど好みの茸に皮を剥いて摺りおろした長芋をよく絡め、山葵醤油で下味を付けます

湯気の上がった蒸し器に入れて、中火で焼く15分ほど

ポン酢醤油に付けて食べましょう

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2018年10月30日 (火)

ハロウィンにカボチャ煮

drama美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日10/30日は夫の月命日…もう8年目に入るんですね

そして明日10/31日はハロウィンの前夜祭…クリスマスと同様イヴの方が盛り上がります

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Photo_2ハロウィンはカトリックでいう11月1日の諸聖人の祝日前夜ですが、カトリックの宗教行事ではありません

その日は欧米の収穫感謝祭でもあり、また日本のお盆のような意味合いを持ちます

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良く知られるのは、デッカイお化けのようなカボチャの“ジャック・オゥ・ランタン”

子供たちが「trick or treat(お菓子をくれないとイタズラするよ)」と家々を回って歩く習慣も

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日本でも、最近の花屋ではミニで黄色の飾り用カボチャを売っていますね

いろんなオーナメントも出回っているし、器や皿も売っています

仮装した人たちで賑わう街も多くなりました

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ただ、仮装を楽しむパレードが年々に単なる盛り上がりから暴動化しているようです

犯罪の数も増え悪質化、ハロウィン本来の意味など欠片も無くなっていますね

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さて、仮装してパレードに参加する若さ(気力も体力も)は無いけど、せめてカボチャだけ“あやかり”

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薄味にカボチャの色と甘味を活かした煮物にしました

カボチャは柔らかくなるまで煮て、火を止めてからそのまま3分ほど置いて味を染ませます

器に盛って、茹でた枝豆の剥き実を散らしてみました

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2018年10月26日 (金)

エノキ茸と浅葱の肉巻

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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天然エノキと栽培エノキとは似ても似つかぬ形態なんです

栽培エノキは同じエノキ菌を暗所で白く細く人工育成したもので、言ってみればエノキのモヤシっ子

ただ、その他のキノコには見られないモヤシ状の形が人気を呼んだと思われますが

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エノキ茸には、ビタミンが多量に含まれ疲労回復、ストレス解消に有効と言われます

加熱すると粘り気が少し出ますが、それを生かした料理に適し鍋物や炒め物、煮物、酢の物、サラダなどに使われます

中国では便秘の特効薬として使われるんですって

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水煮して味付けしたものが「なめ茸」の名称で瓶詰めとして市販されています

ただ、注意したいのは、生のエノキタケに含まれる蛋白質の一種・フラムトキシンには溶血作用があるので必ず加熱して食べること

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塩胡椒した豚ロース薄切り肉におろしニンニクを塗ってエノキ茸と浅葱をクルクルっと

巻き終わりを爪楊枝で止めて160~170℃の揚げ油で色づくくらいに揚げます

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今日は浅葱があったのでそれを使いましたが、分葱でも九条葱でも万能葱OK

肉に巻くのはセロリと人参でも美味しいです

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2018年10月14日 (日)

白菜のずんだ和え

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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そろそろ枝豆の時季が終わります

今までは茹でただけの豆をツマミ食いしてましたが、時季が終わる前に一度“ずんだ”にしないと

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ずんだ(orづんだ)は枝豆を擂り潰して作るペースト状のもの

「じんだ」「じんだん」とも呼ばれ、一般的には甘味を付けて餅に乗せ“ずんだ餅”にしますが、塩味で和え衣として使う伝統料理もあります

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私は味噌少量を混ぜた和え衣…枝豆も味噌も同じ大豆ですから合うはず

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白菜(好みの野菜でOK)を茹でて水気を絞り、ずんだで和えます

見た目には色合いがいまいちですが、これが美味しかったんだわ~scissors

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2018年10月10日 (水)

今日の気分はイタリアン

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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せっかく作ったジェノベーゼソース、クセになってます

今日の昼にはパスタに使い

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夜は鶏胸肉を蒸したのに使いました

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一昨日の竹輪よりはかなりイタリアン?ぽい??でしょscissors

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2018年10月 8日 (月)

竹輪のジェノベーゼ和え

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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産直でバジルを買ってきました

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ジェノベーゼソースを作ろうと思いながら、何となく億劫してる間に夏が過ぎ

この頃見なくなって「時季が過ぎちゃったか」と諦めかけていたところでした

緑鮮やかなシャキシャキのバジル

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我流かも知れませんが、私のソース作りは笊いっぱいのバジルにニンニク1片と松の実を適量

荒塩少々とパルミジャーノ少々を…それらをよくすり潰します

そこにエクストラ・バージン・オリーブ・オイルを少しずつ濃暗緑色のペースト状になるまでタラタラッと

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これで数日は気分イタリアン

とか言いつつ、最初に使ったのは“竹輪”に

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日本の庶民的イタリアンsign02、てか意外でしょうが美味しかったの

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ペーストを保存するなら、ペーストを薄いオイルの層で覆いガラス容器に入れて

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2018年9月30日 (日)

浅葱のトマトソースパスタ

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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浅葱は別名糸葱(いとねぎ)とか、その繁殖力から千本葱(せんぼんねぎ)と言われます

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昔は「ねぎ」の仲間は「き」(葱)と呼ばれ、浅葱は葉の色が一般の葱よりも浅い緑色であることが名の由来に

日本・中国・朝鮮半島に自生するユリ科ネギ属の球根性多年草です

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浅葱は、本来は独立した種類で分葱(わけぎ)同様に葱ではなく玉葱との交配種

辛みの強いのが特徴で、香りが良いのでポン酢に合わせて鍋物のタレに薬味としても使われます

てっちりとか土瓶蒸しとか上品な和料理の薬味に良いですね

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ただ、関東の市場では葉葱の仲間の分葱(わけぎ)の若採りを”浅葱(あさつき)”とか、さらに若い若芽を”芽葱(めねぎ)”と呼んでいるので正確に分類するのは難しいようです

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今日は浅葱を買ったので冷凍室の帆立貝柱とトマトソースのパスタ

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浅葱じゃなくても九条葱でも万能葱でも構いません

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また、イクラやトビッコなどをトッピングするとスンゴ~クお洒落よhappy01

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2018年9月28日 (金)

豚ハツ中華風サラダ

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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鶏の砂肝やレバーはたまに買うことがありますが、その他のモツ系は滅多に買いません

でも、今日は「何にしよう?」と迷っていた目に、この豚ハツが「食べてみて~heart02」と訴えかけてきました

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ハツと言うのは心臓のこと

加熱しすぎると硬くなりますが、コリッと歯切れのいい脂肪の殆ど無い部位です

焼肉などで使われることが多いホルモン系ですが、塩茹でするか炒るかしてサラダ風にしても美味しいと思います

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そこで冷蔵庫に少しずつ残ってる野菜整理も兼ねて中華風サラダに

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ハツは塩水で軽く洗って水気を拭き、細く切って軽く塩・胡椒を振ってフライパンで炒め焼き

野菜は好みで何でも…大根、キュウリ、ピーマン、茸、葱などなど

今日は大根&キュウリ&生椎茸&茗荷を使いました

大根とキュウリ、茗荷は千切り、椎茸は薄切りして茹でて水気を切っておきます

醤油&酢&胡麻油&水を全部同量に練り芥子少々を混ぜ合わせたドレッシングをかけます

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