カテゴリー「今夜の献立」の記事

2019年9月12日 (木)

プチ焼き肉

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日は元気が出ることを期待しての焼き肉(ღ˘⌣˘)☝

暑いからとサッパリした食事続きじゃ余計に怠いのかと思って
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霜降りの牛肉が美味しそうだったので…物足りないようだけどコノくらいが適量かな?
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数枚だから網も鉄板も出さずフライパンで、ついでに茄子もソテー…気分だけのプチ焼き肉

醤油にレモン汁、大根おろしをたっぷりと加えたタレをかけて~(*´ڡ`*)☆

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焼き肉で 気分だけ元気の 単純さ…あれ?、川柳風になってる?(๑´ლ`๑)フフ♡

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2019年9月10日 (火)

トマトと貝柱のパスタ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日も朝から暑い~モチベーションは⤵⤵⤵(´д`、)

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台風一過の昨日、かなり体に堪える残暑でしたね

ずっと体調がイマイチの私は益々“残暑バテ”状態、体も脳も“ゼロ(カラッポ)”の支配下༼༼@_@;༽☟

な~んにも遣る気が出ません…ʅ(。◔‸◔。)ʃ

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野菜室にトマトと万能葱数本、冷凍室に刺身用の帆立貝柱が残っていましたのでパスタ

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初めて“糖質カット”のパスタ使用…その分のカロリーでデザートOKかな(*˘︶˘*).。.:✿

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💢あした元気になぁれ(๑’ᴗ’๑)~♪

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2019年9月 4日 (水)

砂肝生姜煮

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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久し振りに美味しく煮込んだ砂肝が食べたくなりました*´ڡ`*

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砂肝は主に東日本での呼称で、西日本では“砂ずり”と呼ばれる鶏の『筋胃』で“砂嚢”とも言います

市販の砂肝はちゃんと砂など除去され綺麗にしてあります

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コリコリした食感で焼き鳥によく使われ低カロリーと言うこともあって人気の串です

タンパク質が豊富でビタミンB12とビタミンKも多く含んでいるほか、亜鉛、鉄を多く含みます

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砂肝の食感を残しながら美味しく仕上げるのには下処理が大事です (ღ˘‸˘)☝

山が2個が繋がったような状態で売られていますが、真ん中の白く硬い部分(銀皮)を切り離します

山のテッペンにちょっと切込みを入れ、爪で皮を引いて切り離した硬い銀皮ごと剥き取ります

この下処理で、砂肝に苦手意識のある方もビックリの美味しさに

 

夫と晩酌していた頃に、二人とも「このツマミはビールが進む~」と笑ってビールも箸も進んだ1品(๑´ლ`๑)フフ♡

居酒屋さんで覚えた味「砂肝の生姜煮」

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多めの下ろし生姜と麺つゆでジックリ煮込むと、クセも無くなりコリコリだけど柔らかで(´艸`)オイシー♪

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2019年9月 2日 (月)

セロリのヨーグルトソース

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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セロリは“好き嫌いハッキリ分れる野菜の一つですが、その因は独特の強い香りでしょうか༼ꉺ.̫ꉺ༽

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セロリはレタス同様に東京オリンピックで栽培が急増した野菜です

オリンピック選手団のための栽培でしたが、オリンピックからイメージする健康&ヘルシーで日本の食生活に定着

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セロリはセリ科で南ヨーロッパ原産

日本に渡来したのは豊臣秀吉の朝鮮出兵の時と言われるのですが普及しませんでした

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古代ローマ・ギリシャ時代には薬用植物として利用され、また独特の強い香りが肉の臭み消しに使われました

セロリには利尿、整腸、強壮作用があるといわれます(ღ˘⌣˘)☝

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本来は春から夏が旬の野菜ですが、いまは年中美味しいセロリが出ていますね

涼しくなってポトフーやシチュー、スープなどの煮込んだものが食べたい時期にはセロリが活躍します

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葉の部分はカロチンやビタミン・ミネラルが茎の部分より多いので、葉も使わなければ勿体無い

葉は煮込み料理の香り付けにいいですが、天麩羅や炒め物にすると美味しいのლ(´ڡ`ლ)

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セロリが好きなので、産直に株ごと出ていたセロリについ手が出て~買ったはイイけど

ラタトィユに使ってもまだ外側の硬そうなのが2本も残ってるセロリ…早く使い切らなきゃぁᕕ(→ܫ←)ᕗ

で、残暑を跳ね返す爽やかな『セロリのヨーグルトソース』

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水にチキンスープの素と白ワインを入れて筋を引いたセロリを15分ほど煮込み、鍋から取り出します

冷ました鍋汁は塩・胡椒で調味し、ヨーグルトを溶かしてセロリにかけます

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煮汁の旨味とヨーグルトの爽やかな酸味のソースが(´艸`)オイシー♪

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2019年8月31日 (土)

野菜の日にラタトィユ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日8/31日は、8・3・1(やさい)で“野菜の日”です

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夏は実物野菜の季節、そしてこれから秋本番に向けては根菜の時季

そんな、端境期に、夏野菜の名残いっぱいの「ラタトゥイユ」を

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野菜はトマト・茄子・ズッキーニ・玉葱・人参・ジャガイモ・ピーマンなどの好みのもの

もしくは野菜室にあるものを煮込むだけ~(ღ˘⌣˘)☝

ただ、トマトだけは必須…実はこの料理の出汁はトマト(本当に良い出汁になります)

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スッゴク簡単なので、たくさん煮込んでパスタやリゾットにも応用

夏の終わりの優しい一品じゃないかしら(๑´ლ`๑)フフ♡

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※冷蔵庫の残り野菜を使える整理料理としてもね、多めに作って冷やしておきましょう

明日から9月、秋らしく野菜室もこざっぱりして新たに旬の野菜を迎え入れましょうよ

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2019年8月29日 (木)

胡麻豆腐

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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たまに美味しい生湯葉を買いに行くことがある手作り豆腐店

どうして“たまに”なのかと言うと、いつも行く駅ビルとは逆方向で、其処だけ目当てに行かなきゃならないの

それと、わざわざ行ったのに早々に品切れで買えない日があったりで…ʅ(‾◡◝)ʃ

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でも、湯葉が食べたい時には午前中早いめに散歩がてら覗いてみます

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昨日は気が向いたので行ってみたら、美味しそうな『胡麻豆腐』に出会いがღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

行ってみなきゃ分らない変わり豆腐も作ることがあって、それに当ったみたい

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ムースのように柔らかくて豆の甘味と胡麻の香りが口中にフワァァ~~ღ˘◡˘ற-シアワセ~💓

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2019年8月18日 (日)

牛タンシチュー

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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台風一過とは言え、爽やかさとは程遠い猛暑…しかも蒸し蒸し感が残ってより暑く感じます

熱気に包まれるような日はいっそ思い切って汗を出すのも爽快なもの(^_-)-💦

スタミナを付ける料理で汗を出し、シャワーを浴びてスッキリ‼ってイイかも

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胃痛が気になるので~「カレーもイイけどシチューもね⁉」ღღ'ᴗ'

と、シチューに決め買い物に…そこでメチャラッキーなことに厚切り牛タンの値引き品発見

ビーフシチューの予定を急遽牛タンシチューに変更

牛タンシチューもなかなか(´艸`)オイシー♪☆

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牛タンは、牛の舌部のことで主に食用にする場合に用います…(◔̯◔)

数十センチの長さがあり、殆どは薄切りor細切れで食用にされます

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肉以外の副生物は一般的には子牛のほうがクセが無いといわれますが、舌(タン)や尾(テール)、胃などは成牛の方が美味

肉と違って極端に傷みが早いので回転のいい店を選んで買い、買ったらすぐに使い切りましょう

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牛タンの最高級は黒毛和牛の『黒タン』と呼ばれるものですが、煮込み料理には輸入タンで構いません

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2019年8月12日 (月)

小松菜と解し貝柱のサラダ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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小松菜は本来なら冬菜の代表と言える野菜で、昔から東京の正月雑煮には欠かせない青野菜でした

ただ、いまでは通年栽培されて店頭に並ぶので旬が分からなくなりつつあります

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でも、ビタミン類や鉄分、カルシウム分に富み、ビタミン・ミネラルの供給源として栄養的に優れた野菜です

折角通年出回るようになったのですから出来るだけ活用したいもの(ღ˘⌣˘)☝

暑いのに、職場や家庭で冷房の効き過ぎなどで風邪の症状の方が居られるとか…そんな夏風邪予防にも

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小松菜はアブラナ科で、蕪から改良されたものと言われます(^^)dグッジョブ!!

その名で見当が付くように、江戸時代に東京・小松川あたりで栽培されたのが名の由来になっているとか

昨今の主産地は、東京、埼玉、千葉、群馬などですが、全国各地で食べられている人気野菜の一つ

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緑色が濃く、葉が厚めで葉先がピンと張った瑞々しいものがいいですね

帆立貝柱の解し身缶があったので、シンプルにサラダです(*´ڡ`*)

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2019年8月10日 (土)

ニンニクは元気の素?

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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暑さのせいばかりとは言えないほどダルイ༼༼@_@;༽༽

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タイミング的にも微妙で上階がリフォーム中ときてるから、気密性があるとは言え時々大きな音と振動が

ベットにゴロンとしても落ち着きません

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単純思考なので「体力をつけるのにはニンニク‼」(๑´ლ`๑)フフ♡…信じる者は救われる

と言うことで、有り合せ野菜とニンニクいっぱい入れて鶏ガラスープで“名無し権平煮

ジャガイモがトロトロになるほど煮込んでみました(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆

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これで「明日は元気」…に成れるᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾かなぁ~✌

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2019年8月 6日 (火)

沖縄風にモーウィ煮物

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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1個買ったモーウィ、1回では食べ切れるものではありません

なにしろ30㎝/1kgほどもあるんですものъ(゚Д゚)

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モーウイは赤瓜とも赤毛瓜ともいい果皮が赤茶色く細かい網目状の模様が特長のウリ科野菜

15世紀に中国華南地方から沖縄・琉球王朝の宮廷料理の食材として持ち込まれ、その後一般にも普及したといわれます

そのせいかどうか、中華風or沖縄風の味付けがよく合うと言われます

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其処で、今日は沖縄料理風にモーウィウブサ-風(^_-)-☆

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ウブサーというのは沖縄料理で野菜が主体の味噌炒め煮のことです

豚肉や豆腐を入れることが多く、ンブス、ンブサーとも言うらしいです
(^o^;)(頭に“ン”が付く発音、難しいね)

中のワタをとり皮をむいて食べやすい大きさに切って油で炒め、透明感が出たら鶏団子、昆布、ジャガイモ、人参などを加えて味噌調味で煮込みます

モーウイから水分が出るので水はゴク少量で良いようです

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冬瓜をもう少し歯切れよくした食感で、長く煮込んでも煮崩れしません

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