カテゴリー「今夜の献立」の記事

2019年11月17日 (日)

舞茸とミニ帆立炒め

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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火曜日朝に突然来た腰の痛みではご心配をおかけしましたm(__)m

ビリッが軽く済むような動き方に慣れてきて痛み方が少し減りました

屈むような作業は、まず背中を真っ直ぐにして腰を下ろしていくとほぼ大丈夫

しっかりセーターなど着用し靴下もバッチリ、体を冷やさないように気をつけています

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さて食材ではなるべく調理時間短縮でチャチャッと出来るものを(^_-)-☆

今日は舞茸と帆立を胡麻油で炒めました

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舞茸は茸の中ではとくに美味しく濃厚な出汁が出ますღღ'ᴗ'

かつて天然物は希少で僅かしか採れず、見つけた人は小躍りして喜んだと言われたりして

それが一説では“舞茸”の語源由来(『今昔物語』)とも

ただ、この説では食べたのは“ワライタケ”だと後説が出て語源由来から外されましたが

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茎が分岐して多数の傘が重なり合いヒラヒラと舞っているように見えるから付いた名だとも言われ、今ではこれが定説

1979年に人工栽培に成功して価格も安定してからは年中市場に出回り人気も高まりました

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サルノコシカケ科マイタケ属で、天然物は東北地方のブナやミズナラの原生林の主に老木の根元に大きな株として生えます

市場にでるほとんどは栽培物ですが、天然物の濃い味と香りには及ばないと言われます

そこで最近は天然物の風味に近づけるべく自然のブナやミズナラの老木に菌床を植えて育てる研究が進んでいるそうです

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グルカンなどの多糖類が豊富で抗癌作用があるとも言われ、ビタミンDも多いです

水洗いをしないで調理する方がBEST、それは水を含み易く水気があるとべッチョリ&グッタリ

茹でると茹で汁が茶色になり他の食材に色移りがするので、見た目をキレイに仕上げたければ下茹でして使います

ただ、折角の香りや出汁も大事に思うなら、色移りには目を瞑り下茹で無しでそのまま使用

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どんな料理法にも合い、どう調理してもいいですが火を通し過ぎないことがポイント

※生で茶碗蒸しなどに入れると舞茸の酵素で卵液が固まらないので茶碗蒸しはNG(ღ˘⌣˘)☝

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2019年11月 5日 (火)

菊花トロトロ和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Rimg0008 産地から送って頂いた阿房菊の生花弁と干し菊

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生の菊花弁はすぐ全部を茹でて、使う分を取分けたら残りは冷凍保存

薄く平らに冷凍しておくと、使いたい分を折り分けて使えます

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花弁は色よく茹で上げるのに薄い酢を少量加えた湯で5秒ほど茹でます

笊に入れて茹でると引き上げる時に手間無く便利です

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菊花と長芋、胡瓜、シメジ、茗荷の和え物ですが、トロットロ(*´ڡ`*)

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2019年10月22日 (火)

焦がしちゃった;

💥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

【平成】から【令和】に改元されてほぼ半年

今日は新天皇が『即位礼正殿の儀』で世界各国に即位を宣言されます

台風接近(雨)でパレードは延期になりましたが儀式は完全中継されるとのこと

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さて、コロッと話は変わりますが

6月を除く毎月22日は『カニカマの日』…なぜ6月だけ除くかと言うと6/22日は蟹の日だから

本物の蟹に敬意(?)を表してその日だけは遠慮したと、“カニカマ”元祖【スギヨ】が申しております

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そう石川県七尾市の蒲鉾製造の【スギヨ】こそカニカマの元祖

いまでこそ世界各地で人気を得ている“カニカマ”ですが、発売当初は「インチキ」呼ばわりだったんですよ

スギヨはそのインチキ呼ばわりを、そのまま「蟹のようで蟹でない」とキャッチコピーにして大ヒット商品にしてしまったのです

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カニ風味蒲鉾(カニカマ)は、お財布がピンチの時の助っ人です(ღ˘⌣˘)☝

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“カニカマ”は「カニ風味蒲鉾」と言うもので、原料は蟹にあらずスケトウタラのすり身

表面層の赤い色は食用色素(紅麹色素やトマト色素など)で、香りと味は天然香料(蟹抽出エキス)

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冷凍のすり身は急速に解凍し再冷凍することで繊維状になります

それを利用してすり身の水分を一定方向に流すことで蟹のような食感になるんですって

さらに、シート状にした蒲鉾をロール状に巻いて、より見た目まで蟹に近いものが出来るそうです

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いまでは“カニカマ”には多くの練り物加工業者が味や食感、香りを競って参入しています

見た目的にも棒状にカットされた“カニカマ”だけじゃなく殻から抜いたまんまのようなモノまで

謙虚に『ほぼ蟹』って謳ってますが、確かに見た目も食感もほぼ(๑´ლ`๑)カニダ~♡

アメリカの一部には、本当の蟹は「crab」、カニカマが「kani」として定着している街があるとか

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カニカマなら年中あるし、安価だし、高蛋白質だし

ちょっと焼くことで蟹っぽい風味が強くなり…寸時の「舌ダマシ」

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ちょっと目を放したら༼༼๑→ܫ←p༽༽…焦がしちゃったー(゚Д゚;∂

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2019年10月15日 (火)

赤海老塩焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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行きつけのスーパーは大型台風の影響を考えて12日は全面休業、13日は午後からの営業

道路状況などから運送停止もあり、近郊野菜は収穫されずで諸々入荷にも影響があるようでした

14日は通常通りの営業でしたが一部に空の棚が…加工食品が疎ら

食品加工工場も12~13日には操業を停止していたようです

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鮮魚売り場も解凍魚の割合が多いようで…そこで“赤海老”の真っ赤なパックが目を惹きました

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アカエビ(赤海老)は十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種で、西日本から東南アジアまでの温暖な内湾に生息するエビ

日本では「アカエビ」の呼称は地方によって本種以外の「赤い体色のエビ」にも使われます

成体は体長12cmに達しますが、市場に流通するのは5-10cm程度の個体が多く、メスの方がオスより大きい

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但し、私が買ったのはいわゆる“アルゼンチン赤海老”

スーパーなどで殻付で“アルゼンチン赤海老”と表示されているのは、アルゼンチン近海で漁獲され船上で急速冷凍

そのため新鮮さを保って日本まで送られてくるので寿司ネタや刺身にも使われます
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アルゼンチン赤海老は頭や殻まで食べることができ、高級品ではありませんが手頃な食材として流通しています

塩焼きや刺し身・天ぷらやフライ・スープや鍋などの他、むきえび、干物、唐揚げ、煮つけ、佃煮等に幅広く使われます

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実は天麩羅風に衣を付けて揚げ焼きしようと思ったのですが~

が、海老を開き始めて「そうだ、揚げ物が続くのは止めよう」(゚Д゚;∂ ヤバイ~

結果は、開いた海老をフライパン塩焼き…༼༼๑→ܫ←p༽༽

美味しかったけど~塩焼きなら殻付で焼けば良かった…頭も食べられたのに(-_-;)

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あとで頭や殻は冷凍しておいて出汁を取るのに使います(ღˇ◡ˇ*)☝

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2019年10月12日 (土)

たまにはトンカツ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日は大型台風接近に備えての買い物客で駅ビル内のスーパーや専門店はいつにない混みようでした

台風の進路を変えることは無理でしょうが、せめて大きな被害が出ませんように(ღ˘艸˘)

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独りになって、というか高齢者の仲間入りしてから揚げ物はなるべくしないことに

一人分だと油だパン粉だ溶き卵だと無駄がでるし、少量の揚げ物でもレンジ周りは油汚れ

何より揚げ油からの火災がコワイ (゚Д゚;∂

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いつも買い物に行く駅ビルには揚げ物専門店が数店入ってます

つまり、揚げ物はそこで揚げたてを買って来ることになります(^_-)-☆

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久し振りに揚げ油の香りに惹かれて、ロースカツを買いました

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先日のTV番組で「切ったカツは何処から食べるのがBEST?」と問題が出ました

答えは…端から?、真ん中から?…ま、好みの問題で好き好きでしょうが

名店の料理長曰く「まず真ん中を食べて肉の脂と身のイイ状態を確認し味わって頂きたい」と

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そんなこと思い出しながら、久々のトンカツを味わいました(*´ڡ`*)

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2019年10月 5日 (土)

おでん風すき焼

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋は其処まで来ているはずなのに、寄り道し道草しながらノンビリ顔

でも、日中は残暑が厳しくても、陽が落ちてくると草叢の虫と吹いてくる風が秋を誘います

そうなると、温かな食べ物が欲しくなりますね…鍋?、おでん?꒰ღ˘◡˘ற꒱

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と言うことで、本格的にすき焼やおでんまでもないかなぁ~と、ちょっと『おでん風すき焼き』

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すき焼やおでんに欠かせないのが“コンニャク”、角コンもいいのですが薄味に煮る時は結び糸コンが好きです

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コンニャクは、コンニャク芋を擂り潰した物 or 乾燥させて粉状にした物(こんにゃく精粉)を水に溶かして水酸化カルシウムを加えて袋や型に入れ、熱をかけて固めたものです

そして糸コンニャク(別名シラタキ)は、凝固剤を加えた後にシャワーの出口のようなところからお湯の中に細長く出し流して固めたものです

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糸コンニャクとシラタキの違いは?

とくに区別できる違いはなく、呼び名が違うだけのようです

主に関東ではシラタキ、関西では糸コンニャクと呼んでいるようですが

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コンニャクもシラタキも約97%が水分でカロリーも栄養素もほとんどなく、グルコマンナンという食物繊維を含んでいます

ただ、グルコマンナンがお腹のお掃除役としてダイエット効果に期待(ღ˘⌣˘)☝

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2019年10月 3日 (木)

手羽元の照り焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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子育て時代にはたくさんの手羽元を骨に添って引っくり返し“チューリップ”状にして揚げてました

面倒くさかったけれど子供たちが喜んで食べるのが楽しみでღღ'ᴗ'

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高齢を意識し始めてから、と言うより孤食になってから滅多に手羽元を買うことが無くなりました

だってパック包は少なくても5~6本入り、ちょっと一度に消費は大変 ʅ(‾◡◝)ʃ

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手羽元とは別名ウィングスティックとも呼ばれる部位で翼の根元、人間でいうと肩から肘までの部分です

良く動く部位なので脂身は少ないのですが、太い骨が特徴で見た目よりは食べる部分は少ないかな

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骨が出汁になり、肉は加熱してもあまり硬くならないので、お奨めは煮込み料理(ღ˘⌣˘)☝

トマト煮、甘辛煮、またカレーの具としても

ふっと食べたくなって…煮汁が無くなるまで煮込んだ照り煮

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皮目を焼いてから調味酢の酸っぱさが飛んで汁がトロトロになるまで煮込みました

汁が煮詰まってきたら胡麻油でソテーした茄子にも煮汁を絡ませて (´艸`)オイシー♪

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2019年9月26日 (木)

白と緑のゴーヤを和える

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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和え物三連発…この夏“和え衣”に嵌って、夕食に1品は和え物ということが多かったのです

同じ材料で同じように下拵えしても“和え衣”で違う味わいになる面白さლ(´ڡ`ლ)フフッ

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昨日のゴーヤーが半分残ってます…珍しい白ゴーヤーを見て「あ、一緒に使ったら面白い」と買っちゃいました

白ゴーヤは、苦みが少し抑えめで薄くスライスすれば生食もできると聞きますが~(^^?

実食では苦味は皆無ということはなく、かすかにほろ苦いと…個人的感想

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ただ、緑でも白でも個体差はあると思います
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そして、白ゴーヤは緑ゴーヤに比べて水分が多めで食感がシャキシャキしています

また表面のイボイボが大きめでツルンと丸っこいのが特徴かなぁ

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薄切りした緑と白のゴーヤをサッと茹でて水に晒し、水気を切ってジャコを加えて摩り胡麻と味噌&マヨネーズで和えました

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2019年9月22日 (日)

鶏皮と韮,胡瓜の和え物

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今夏は長梅雨のあとの長猛暑…そして巨大台風

乱高下する野菜の価格に、農家の方のご苦労や想いは如何ばかりかと感じられて💧

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傷付いたり不揃いだったりでも食べられるなら有り難く料理ღღ'ᴗ'

曲がったキュウリだって刻んじゃえば「キュウリは胡瓜」(^_-)-☆

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この夏、夕食に1品は和え物ということが多かったのですが、実は“和え衣”に嵌って

同じ材料で同じように下拵えしても“和え衣”でまるで違う味わいになるから

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胡瓜と韮と余しがちな鶏の皮を柚子胡椒ポン酢で和えますღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

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鶏の皮が苦手な方も居ますね

でもお煎餅かチップスのように思いっ切りカリカリに焼いたら想定外の味かも(*☉ڡ☉)ற♡

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フライパンに油を敷かずカリカリッと焼いた鶏皮に更にお湯をかけて脂分を流します

キュウリの薄切りと3㎝長さに切ったニラを一緒に塩揉みして水気を絞り、柚子胡椒をポン酢で緩めて和えます

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2019年9月12日 (木)

プチ焼き肉

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日は元気が出ることを期待しての焼き肉(ღ˘⌣˘)☝

暑いからとサッパリした食事続きじゃ余計に怠いのかと思って
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霜降りの牛肉が美味しそうだったので…物足りないようだけどコノくらいが適量かな?
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数枚だから網も鉄板も出さずフライパンで、ついでに茄子もソテー…気分だけのプチ焼き肉

醤油にレモン汁、大根おろしをたっぷりと加えたタレをかけて~(*´ڡ`*)☆

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焼き肉で 気分だけ元気の 単純さ…あれ?、川柳風になってる?(๑´ლ`๑)フフ♡

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