カテゴリー「今夜の献立」の記事

2017年1月29日 (日)

貧血予防に鶏レバー

chick美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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レバーとは肝臓、蛋白質とビタミン類・ミネラル分が豊富です

とくにビタミンAの含有量は肉類の中で最高、鉄分も摂れるので女性の貧血予防にもなります

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牛や豚などのレバーもいいですが、鶏レバーがより食べ易いと言う人が多いようです

なにしろ安価なのもイイですし、牛や豚のレバーより柔らかくて臭いが少ないのもイイ

齢者や子供にも鶏レバーなら安心

プリッと張った艶のある鶏肝で、疲労回復・風邪予防しましょう

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TVの情報ですが、加熱したトマトの方が体温を上げ吸収がイイと言ってました

そこで『鶏レバーのトマト煮』です

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微塵切りの玉葱、セロリ、人参、ニンニクなどを香辛料に

青味野菜を彩にして、ホールトマトと塩胡椒で調味です

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香辛料や調味料を上手く使えば、臭みも気にならなず美味しくなります

調理のポイントは水に晒すこと、火が通りにくいので2~3つに切り分け下味を付けること

加熱し過ぎるとパサつくので、ふわっと火が通ったら火から下しましょう

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2017年1月11日 (水)

海苔巻きチーズ納豆餅

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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今日は“鏡開き”、正月気分もすっかり抜ける頃ですね

この十日ほどは、お餅も何度か召し上がったことでしょう

磯部餅や納豆餅、チーズ餅も食べられましたか?

その3種の餅を1個に…納豆もチーズも海苔で巻いた焼き餅

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その海苔ですが、採取の最盛期は寒の内だけ、つまりこの時季が海苔の旬なんです

海藻好きな日本人は、千年以上も昔から海苔を採取し食べていました

しかし、養殖して和紙のような“漉き海苔”を作るようになったのは、約300年ほど前からのこと

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この“漉き海苔”の発祥は浅草

正確には浅草~深川、そして大森海岸と言われています

「エッ!、浅草に海なんて無いじゃん」・…と思うでしょ、いまでこそ浅草に海岸の面影など求めても見当たりませんが昔は浅草のそばまで海岸だったんです

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いまでは、東京湾の海苔は、千葉の一角に若干見られる程度

佐賀県・福岡県・熊本県が接する、有明海が主産地になっています

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海苔はお弁当に、おにぎりに、海苔巻きに、そしてお茶漬けにも欠かせません

良質の海苔は香りが良く、透かして見て穴が無く、薄手で均一に漉いてあります

青味を帯びた黒が上等品で、赤や紫が混じっていない方がいいと言います

当然ですが、選ぶ時はパリッとして艶のあるものを

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あらかじめ八割がた火を通した切り餅に、引き割納豆とチーズを乗せ海苔を巻いて焼きます

チーズが溶ける程度に焼きますが、網よりオーブントースターが適していますよ

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チーズが納豆を繋いでくれるので、食べるときに納豆があまり流れ出さないで済むんです

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2017年1月 3日 (火)

新年家族会

chick美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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年に三回だけ我が家族が集まる日が、GW とお盆、お正月…なんですが、これがなかなか全員集合とはいきません

特に孫たちが大きくなるにつれ、部活だ受験だと夫々の都合が合わなくなって

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先回(お盆)は、息子が仕事の付き合いで欠席

ただ孫たちが久々に3人揃って喜んでお喋りに花を咲かせていたからOKでしたが

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昨日は珍しく家族一同が無事集合、みんなが恙なく年が越せたことに感謝

お昼に来て、夕方には帰るので食事は簡単に…私が作ったのは3品ほど

『白焼き鰻の卵巻』『蟹の豆腐グラタン』『スルメと昆布の醤油漬け』、そして紅白蒲鉾や焼売、ローストビーフなど一口ずつ

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他には、それぞれが途中で調達してきた“種々”…それが、娘にも嫁にもRF1の福袋があって「わぁ、被っちゃったsign01

寿司やら春巻きやら食べ切れないほど、容器を並べるのに一苦労で写真撮り忘れ

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デザートには、三鷹の社会福祉法人・にじの会が運営する『ワークショップ・ハーモニー』で手作り&販売されている人気のマフィン

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調布市深大寺のピッツア&パスタのレストラン【ハーモニーガーデン】(小田急バス・三鷹市役所前下車3分)でも販売しています

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2016年12月27日 (火)

手抜きワンタン麺?

noodle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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年末になると、休止していた断捨離思考が頭をもたげます

何を残し、何を捨てるか…毎年の課題なのに遂行出来ませ~ん

3年使わない物、2年着てない衣類は捨てると決めたはずが?

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気ばかり急いて何もはかどらない・・・こんな時はヒラキナオリ angry

しかも、ちょっと風邪気味なのかダルイ、こじらしたら大変なんて言い訳にしての怠慢

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春まで手術続きだったせいなのか、すぐにバッテリーが上がるみたい…ポンコツになっちゃったかもね

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此処まできて焦ってもね~、考えてもね~…春になって暖かくなってからでも

独りになってから、すぐに自分を甘やかす悪い癖が付きました

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寒いし、風邪気味の日の昼食は温かいワンタン麺でも

でも、実際は食事の支度も億劫な日…ワンタンは1個ずつ包んだりはしません

それを気づかせないような手抜きで「こんな料理」だと思わせちゃいましょう bleah

即席醤油ラーメンで作りましたが、あっさりでいくらでも食べられます(太るのを気にしなければね)

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煮立ったラーメンスープにワンタンの具(豚ひき肉、葱の微塵切りと塩・胡椒、片栗粉各少々を練り混ぜ)を小さく丸めて落とします

肉に火が通ったらワンタンの皮をヒラヒラと1枚ずつ入れていきます

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これで十分にワンタン麺風に美味しいんだけど、時間とお気持ちに余裕のある方はちゃんと皮に具を包んでどうぞnoodledeliciousscissors

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2016年12月 9日 (金)

葱と揚げ烏賊炒め

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夏場は麺類の薬味などとしての消費が主で浅葱や分葱、万能葱と呼ばれる細葱が市場を占めています

でも冬に向かい、鍋物が恋しくなる頃から長葱の消費は大幅に伸びてきます

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葱は臭=気(き)が強いと言うので、昔は敢えて別の字を当て“紀”と書いた時代もありました…それはまだ一文字草と言われていた頃

やがて栽培技術が進んで、白根の部分が賞味されるようになり、“紀”の上に“根”が付き、“根紀~ネギ”に

ただ、正確には白い部分は根ではなく“葉鞘(ようしょう)”、つまり葉の一部なのですが

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長葱は別名を“根深(ねぶか)”と言うくらい、白い部分を長く作ります

これは、関東ローム層を利用して、土を深く掘り下げ、日光に当てないように葱を埋めて軟白に作るものです

地上に出て日光に当たった緑の部分は硬く、とくに美味しくはないですが、埋もれていた白い部分は甘味があって、煮るほどに美味しさが出ますね

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これと、比較されるのが、京都辺りで栽培される“九条葱”で、緑の部分が柔らかで美味しいんです

葱は風邪予防に効くといわれ、生葱の白い部分には体を温める作用があるとか

カルシウム、鉄分、カロチン、ビタミンCなどが豊富で栄養価の高い野菜です

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薄く小麦粉を塗して揚げた烏賊を葱・ニンニク茎と塩・胡椒調味で炒めました

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2016年12月 1日 (木)

モヤシと竹輪炒め

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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正月だ、GWだ、やれお盆だと暦は足早に過ぎます

何もしないのに残る日数にワサワサと気ばかり急いて、アレヨと言う間に日が経ち…もう師走

また正月がきます

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野菜高騰が続いて、室内栽培のスプラウトやカット野菜が人気です

とくにモヤシは成長も早く市場価格も安価で安定、家計には助かる野菜として売れ行きが良いそうです

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モヤシ(萌やし、糵)は豆が発芽したスプラウトで、豆の芽と茎を食用にしています

古代中国の時代から食べられているんですって

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原料になる豆は、ブラックマッペ、緑豆、大豆など

いま、市場のモヤシの代表は「緑豆もやし」ですが、これは昭和62年(1987年)以降、食味と食感が好まれて急激に普及

このほか、アルファルファ(ムラサキウマゴヤシ)や蕎麦などのモヤシもあり、サラダなどに使われています

豆苗や貝割れ菜も、モヤシに近いものとして売れていますね

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豆の状態ではほんのわずかな量しか含まれていないのに、モヤシになると一気に増加するのがビタミンC

また、アスパラギン酸も発芽によって著しく増加します

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モヤシの成分は80~90パーセントが水分で、豆からモヤシになる段階でカロリー値が減り、一方で消化のよい栄養素がたくさん合成されます

中でもカリウムなどのミネラル類、ビタミンA、Cなどのビタミン類と植物繊維が多く、これは注目です

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日光を遮って暗渠で成長する様子と白さから、色白で虚弱な人や痩せている人、屋外遊びをせず日焼けすることも無い子供を「モヤシ」「モヤシっ子」と揶揄した言葉があります

でも、トンデモナイsign03…モヤシって優秀なんですね

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安価なモヤシと、これも安価な竹輪を炒めた『お財布お助け惣菜』

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竹輪も安価安定でタンパク質やカルシウム豊富な優秀食品ですね

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2016年11月21日 (月)

茸のトロロ蒸し

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11/16日は『自然薯の日』だったんですって、な~んでか?

1116=いいいも(6が“も”に似ている)と読ませたのは、静岡県熱海市の【麦とろ童子】のオーナーだそうですよ

自然薯の最盛期でもあり、来るべき冬に備えて粘りある体力作りをとのことで

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ただ、自然薯はなかなか手に入らないので買いやすい長芋を

真直ぐで肉質が白い“長芋”は、水分が多い分いくぶん粘り方も薄いですね

その分、アクも無いので千切りをして揉み海苔をかけて食べたり、サラダ、酢の物にするのが合います

独特の粘りが特徴の“長芋”は、消化を助けるジアスターゼの含有量が大根の数倍と

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野菜高騰の折、年中安定価格のキノコは大助かり

栽培ものとは言え、本来はキノコも今が旬、椎茸やシメジを長芋と一品に

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摩り下ろした長芋は山葵醤油少量で下味を付け、キノコに絡めて蒸します

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生で食べるほうが消化酵素は壊れにくいのですが、寒くなるこれからの時季は蒸したての熱々・もちもちが美味しいdelicious

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2016年10月 4日 (火)

揚げ鯖生姜酢醤油浸け

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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脂が乗って丸々と肥り、口の中でトロリとするほどの秋鯖は特有の美味しさ。

その味を表す諺として『秋鯖は嫁に食わすな』なんて言うのがあるくらい。

そんな古い嫁いびりなど置いておき、美味しいものは皆で仲良く食べましょう。

秋鯖の ずしりと重し たなごころ  桜山

一般に出回る鯖は、主に真鯖と胡麻鯖ですが、秋鯖として喜ばれるのは真鯖の方。

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『鯖の生き腐れ』の謂われがあるほど、鮮度が落ちやすく、その上、鮮度がおちても分かり難いのが難点。

『秋鯖の刺し身にあたると薬が無い』と言われるほど、食中毒の上位を占めます。

この中毒は魚の蛋白質が腐敗してアミン質になるからですが、鯖はとくに蛋白質分解酵素の働きが強く、腐敗が進み易いんです。

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『鯖を読む』という諺も、鯖は傷みが早いので急いで数え、いちいち数の確認などしなかった…という説が。

鯖に限らず、魚を数えるのは時間との勝負。

もたもた一本ずつなんて数えていられない…そこで五十集(いさば=魚市場のこと)読みという大雑把な数え方言葉まで生まれたくらい。

これには、五十集読み=いさば読み→鯖読みという説もありますが。

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鯖の鮮度は、眼を見る…と言いますが、この時季の真鯖は脂が瞼にまで蓄えられ、眼が乳白色になっているものもありますから、不透明な眼の色でも鮮度の目安にはなりません。

丸々と身も皮も張りがあるものを選ぶことがまずは第一。

こんな真鯖は脂の乗りが良く、高級魚の鯛などとは違う独特の旨味です。

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真鯖は初夏の産卵直後には、脂が落ちてゲッソリ痩せていますが、基が貪食家なので産卵後から旺盛な食欲をみせ、秋に入る頃には肥って味も栄養も豊富になるんです。

旬の真鯖は締め鯖、酢の物、昆布締めなどが一番。

塩焼き、味噌煮、船場汁などの定番料理も、もちろん美味しい。

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かつて、海から離れた地域の人に、沢山漁れる鯖を運んで売り捌くのにも、鯖は自身が持っている分解酵素で腐り易いので内臓を取り出し塩漬けにしました。

この“塩鯖”は山間の人たちの貴重な海の幸で、とくに若狭から京へ・・・また熊野から大 和へと、塩鯖を運んだ道は“鯖街道”と呼ばれています。

京都の“鯖鮨”、吉野の“柿の葉寿司”などは、その産物。

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削ぎ切りした真鯖に小麦粉を塗してカラッと揚げ、熱いうちにおろし生姜と酢醤油に浸け込みます。

人参や玉葱も一緒に浸けて、食べる時は万能葱などを散らします。

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生活習慣病の予防になるAPE(エイコサペンタエン酸)が豊富なので、この一番美味しい時季にこそ食べましょう。

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俗に言われる「秋茄子・秋鯖は嫁に食わすな」は、どちらも“嫁いびり”のように思われます。

でも、秋茄子には種子が無いので子宝を願うあまり、秋鯖は傷み易いのでお腹を壊さぬようにとの思いやり…と、解釈しましょうね。

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2016年9月30日 (金)

舞茸と蛸のニンニク炒め

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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爽やかな舞茸の香りと、その独特の歯応えで蛸がさらに美味しくなる一品。

しかもニンニクの香りで食欲増進&蛸のタウリンで夏バテ回復の一石二鳥。

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昔は、天然舞茸は希少で僅かしか採れず、見つけた人は小躍りして喜んだと…それが一説では“舞茸”の語源由来(『今昔物語』)と。

ただ、この説では食べたのは“ワライタケ”だと後説があり、いまは語源由来から外されています。

茎が分岐して多数の傘が重なり合い、ヒラヒラと舞っているように見えるから付いた名だとも言われて今ではこれが定説。

1979年に人工栽培に成功し価格も安定してからは、年中市場に出回り人気も高まりました。

サルノコシカケ科マイタケ属で、東北地方のブナやミズナラの原生林の、主に老木の根元に、大きな株として生えています。

市場にでるほとんどは栽培物ですが、天然物の濃い味と香りには及ばないと言われます。

そこで最近は、天然物の風味に近づけるべく、自然のブナやミズナラの老木に菌床を植えて育てる研究が進んでいます。

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天然物が採れるのは9~10月、10年ほど前に福島の山の宿で天然物の天婦羅を食べましたが、確かに香りは強かったですね。

宿主が、買うとすれば大株なら「万札だよ」と言ったのが忘れられません。

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舞茸は、茸の中では一番美味しく濃厚な出汁が出ます。

グルカンなどの多糖類が豊富で、抗癌作用があるとも言われビタミンDも多い。

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水を含み易いので、調理前に水洗いすると水気でべッチョリ。

水洗いをしないで調理する方が調理し易い…キノコ全般に言えることですが。

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茹でると茹で汁が茶色になり他の食材に色移りがするので、見た目をキレイに仕上げたければ下茹でして使うこともあります。

ただ、折角の香りや出汁を大事に思うなら、そのまま使いましょう。

(※生で茶碗蒸しなどに入れると、舞茸の酵素で卵液が固まらないのでご注意)

どんな料理法にも合い、どう調理してもいいのですが、火を通し過ぎないことがポイント。

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ニンニクの香りを活かし、オリーブ油で蛸と一緒に痛めたイタリアン風。

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最近は、白い舞茸も登場しています。

他の食材に色移りはしませんが、茶色のものより香りや味が薄いようです。

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2016年8月31日 (水)

野菜の日の料理

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今日8/31日は8・3・1(やさい)の語呂合わせで“野菜の日”です。

野菜の良さを見直して欲しいと、1983年9月に食料品流通改善協会や全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定。

この時期はまだ残暑も厳しく、夏バテで食欲が無くなっている方も多いと思います。

しっかり野菜をとって元気に秋を迎えたい気持ちを込めて、“野菜の日”に野菜たっぷり料理を。

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夏は葉・実野菜の季節、そしてこれから秋本番に向けては根野菜の時季。

そんな、端境期に、夏野菜の名残いっぱいの「ラタトゥイユ」。

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トマト・茄子・ピーマンなどの夏野菜に、玉葱、ニンニクなどを加えた、野菜メインの料理。

スッゴク簡単で、たくさん煮込むとパスタやリゾットにも応用できる、夏の終わりの優しい一品。

翌日に冷蔵庫の冷えたのをトーストに乗せて食べるのは、嵌りますscissors

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ズッキーニや人参、そのほか冷蔵庫にある夏野菜も使える整理料理。

明日から9月、秋らしく、野菜室もこざっぱりして次の旬の味を迎えいれましょう。

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