カテゴリー「今夜の献立」の記事

2018年6月14日 (木)

セロリと笹身湯引き

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

“セロリ”は独特の強い香りが好きと嫌いを分ける野菜の一つ

でも、今日の主菜に使ったのは、その“セロリ”と鶏笹身

.

セロリはレタス同様に東京オリンピック以降に栽培が急増した野菜です

オリンピック選手団のための栽培でしたが、オリンピックの健康・ヘルシーイメージの流れで日本の食生活に定着

.

セロリはセリ科、原産地は南ヨーロッパで豊臣秀吉が朝鮮出兵の折に持ち帰られたといわれます

日本での主産地は長野と静岡

独特の強い香りが肉の臭みを消すので香味野菜として用いられることが多いようです

古代ローマ・ギリシャ時代には薬用植物として利用されていたんですって

.

葉にはカロチン、ビタミン、ミネラルが茎より豊富、だから天麩羅や炒め物、スープなどで葉を無駄なく使いましょう

強壮、利尿、整腸作用があるとも言われます

これから初夏に向け、“セロリ”が一番美味しくなる時季です

.

生食が苦手な人も、サッと茹でると案外食べ易くなります

Photo

鶏笹身の湯引きやオクラなどと刺身風に、山葵醤油や胡麻酢、梅肉生姜など好みで

セロリが好みと言えなかった人も、きっと「あ、美味しい、食べられる」と思う一品になるかも

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年6月12日 (火)

怠け者よ~♪

art美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

オートシェイプ画というPC上の貼り絵ともいえる技法は知っていました

何でも興味を持ったら遣ってみる私でしたが、この頃は怠け病になって

言い訳は「面倒な事は後で~暇な時に(いつだって暇なんですが)」

.

Photo_3オートシェイプ画は、Excelのオートシェイプツールを使って作った幾つかのパーツを、着色、回転、コピーと貼り付け…その繰り返しで構成

いかにも貼り絵ですね

で、まずは“簡単チューリップ”

.

画としては稚拙の極みですが、遣ってる本人はなかなかコンが詰まります

.

時季のササユリ

Photo_2

大すきな薔薇

Photo

もっと数をこなして、いろいろな技法が出来るようになり上達すれば面白くなるのかなぁ

.

紫陽花もこんな感じ?、慣れてないので時間が掛かります

Pc

こっちは色鉛筆のスケッチ画

600x480

私にはスケッチの方が向いてるかも~と言うかラク coldsweats01 …でも億劫

結局は重症“怠け病”は「お医者様でも草津の湯でも治らない」みたいwobbly

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年5月23日 (水)

鰯のマッシュポテト詰め

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

『鯛と鰯』は、ほとんどの人が鯛のほうが高級魚だと思っているでしょう

それでは、どちらが美味しいのかしら

ある学校そんな質問をしたことがあり、しかも正解は“鯛”に決められていたんです

好みの問題だから一概には言えませんが、私が思うには甲乙付け難いのではないでしょうかね

だって、大体「鯛と鰯」なんて、味の比較が出来る訳がありません

青背の魚と白身の魚とでは旨さの根っこがまるで違うんですから

例えば「鯛と平目」なり「鰯と鯵」なりの比較はまだ分かりまするが、いずれにしろ違う魚を比べるのは魚に失礼

鰯の料理を幾つか並べてどれが旨いか?、鯛の料理ではどう調理したのが旨いか?…それが比べるということだと思うの

.

さて、これから初夏に向かっては『入梅鰯』と呼ばれる真鰯が美味しい

鮮度が命で「鰯コ七遍洗うと鯛の味」と漁場では言われているくらい

塩水で洗い、すぐ真水を替えながら洗う、これで臭みが抜けます

下ろしてからはあまり洗いません

.

臭みの消えた鰯は刺身でも、叩きでも旨い…トロの舌触りで鯛に勝つかも

鰯は鮮度が良ければ刺身、煮ても焼いても干しても良い。

つみれは汁の具、薩摩揚げ風、竹輪、ハンバーグなどにも、蒲焼もいい

.

開いて中骨と腹骨を取った鰯に、粉チーズを混ぜたマッシュポテトを挟みます

ムニエルを焼くように薄く小麦粉を塗してフライパンで焼き、レモンを絞って食べてみてください

Photo_2

料理も多種多様、DHA&EPAで頭脳明晰・老化防止、丸ごと食すればカルシウムも

《たかが鰯、されど鰯》・・・鰯を美味しくたべよう!!

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年5月17日 (木)

厚揚げ明太子チーズ焼き

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

新物(冬季漁獲のスケトウタラの卵)が明太子に加工されて出てきました

いくら明太子が大好きでも魚卵は摂り過ぎが心配?

でも、豆腐やチーズなどとの組み合わせは、むしろ動脈硬化の予防になると言われます

.

そこで『厚揚げの明太子チーズ焼き』を

熱湯で油抜きした厚揚げを1㎝程度に切って、室温で柔らかくしたクリームチーズに解した明太子と下ろし生姜(少々)を加え混ぜて乗せ、フライパンで蓋をして焼きます

焼き上がりに万能葱小口切りと白胡麻をパラッと

Photo

.

スケトウタラの卵は、塩漬けされたものが“タラコ”、唐辛子などを使った調味液に漬けられたものが“明太子”と呼ばれます

明太子(辛子明太子)は朝鮮半島で17世紀頃には作られていたそうです

日本に入ってきたのは江戸時代と言われますが、一般的になったのは昭和初期に下関と釜山の間を運行していた《関釜連絡船》から

.

明太の語源は朝鮮語でスケトウダラのことを「ミョンテ」と言い、それを漢字表記すると“明太”になることからです

だから、当初はスケトウダラも、塩漬けタラコも、すべて「めんたい」と呼んでいました

朝鮮でキムチのように漬けられたスケトウダラの卵巣「明卵漬(ミョンナッジョ)」は、下関に持ち込まれてから、さらに日持ちを良くするために唐辛子などで再加工されたそうです

こうして輸入再加工された“辛子明太子”は、いつしか下関、博多、福岡辺りの名物になり、いまでは原材料から加工されています

.

とくに、北海道の一本釣り、虎杖浜のタラコは粒の良さが群を抜く逸品です

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年5月11日 (金)

卯の花(おから)炊き

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

note『夏は来ぬ』の歌詞にある卯の花(空木)は初夏の花

でも、“卯の花”ってオカラの別名にもなってますね

.

オカラは日本、中国、韓国など、東アジア特有の食品の一種

豆腐を製造する過程で大豆から豆乳を絞った後に残ったものです

.

古く江戸時代からありましたが、本来が廃棄物扱いなので値段はごく安価で庶民的

場合によっては豆腐屋が無料で分けたり、捨てたりすることが多かったようです

現在では食品としての需要が少ない上、品質の劣化が早く日持ちがしないために家畜の飼料として一部を活用するほかは、ほとんどが廃棄されているそうです

ただ、その割にはスーパーで真空包装されて売られているものは、けっこう高い値段なのが不思議でならないのですが

.

オカラは豆腐を作った後の残渣物ですが栄養的には優れています

粗蛋白質、粗脂肪、可溶無窒素物、粗繊維など豊富

含まれている粗脂肪(油分)の約50%は不飽和脂肪酸のリノール酸です

また、記憶に関連した脳内物質のアセチルコリン、それが作られるのにはコリンという物質が欠かせません

その前駆物質がレシチン(ホスファチジルコリン)で、おからにはそれが豊富

.

いろいろ混ぜ具の私の定番・卯の花炊き

Photo_2

干し椎茸を水で戻し、その戻し汁に出汁、薄口醤油、酒、味醂、好みで砂糖を加えた煮汁を用意

混ぜる具材は人参、戻した椎茸、油揚げ、ヒジキ(ほかには好みで、竹輪やコンニャクなど)を同じくらいの長さ・太さの千切りにし、煮汁で先に煮ます

別鍋にサラダ油を少量熱しおからを入れて、おからがパラパラになるまで炒め具を加えます

煮汁は少しずつ加えながら炒めて味を調え、仕上げに青葱の小口切りを加えてサッと炒め混ぜ

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年5月 1日 (火)

皮無し餃子

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

餃子が食べたいなぁ~

でも、キャベツと葱と豚肉は有るけど餃子の皮が無い

自分で作る?、生地を練る時間も気力も無いし、餃子の皮くらいで買い物に行くのもなぁ

.

で、皮を使わない餃子風に

Photo_5

刻んだキャベツと葱…本当は韮を使いたかったけど、買いに行かず葱で代用

おろしニンニクを練り混ぜて(つまり挽肉の入らない餃子の具)を、薄切り豚肉で巻きます

.

口の中では餃子風の味、ただ、パリパリの羽根付き餃子をイメージしないでね

何だったら、餃子を払拭して別物の1品とすれば結構イケます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月29日 (日)

スペアリヴ焼き

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

春から一気に初夏の陽気、ビールがメチャ旨くなるスペアリヴでも焼いてbeer

.

パックに4本入っていたので一気に焼きます…2食分のつもり

でも、スペアリブの殆どは骨、肉はあまり無いので~たぶん今夜のうちに食べちゃう予感

(盛り付け後の写真を失敗、盛り付け前なので洒落っ気まるでナシcoldsweats02

Photo

下味の漬け込み液は、醤油、酒、味醂、砂糖に、ケチャップ、おろし生姜とおろしニンニク、豆板醤を混ぜたもの

液にスペアリブを入れて良く揉み、一昼夜ほど置いて下味を馴染ませます

天板と網を水でザッと濡らしてからセットし、スペアリヴを並べて180℃に熱しておいたオーブンで10分ほど焼きます

肉に竹串を刺してみて透き通った汁が出れば焼き上がり

焼き立てにレモンを絞って食べます

.

スペアリヴは、いわゆる『豚バラ肉』の骨付き

骨の周囲がとくに美味しいので、しゃぶるように食べても「お行儀が悪いね」とは言わないでくださいね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月26日 (木)

太っ腹の烏賊飯

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

“スルメイカ”は、一年中出回っているように思えます

ただ、麦の穂が出る頃に出回る少し小柄なスルメイカは軟らかく美味しいんです

.

この時期のスルメイカは「麦イカ」とか「新イカ」と呼ばれます

スルメイカの漁は灯火に集まる習性を利用して漁船には沢山の電灯を付けます

沖合いに集漁灯を明々とつけた漁船が並んでいるのは、初夏の風物詩

.

一般的にイカ類は神経質ですが、中でもスルメイカは特に神経質で落ち着きが無いんです

最近はイカの生簀搬送も多くなり、水槽に入れて客の目の前で生きたイカを料理する店も出来ましたが長時間の飼育は出来ません

.

新鮮なスルメイカは、刺身やイカ素麺など生食に

ワタが太っているのは塩辛にも適しています

身の部分は刺身や烏賊飯にして、耳や足は塩辛にすると歯応えあるものが出来ます

ワタを使った煮物や炒め物も美味しいし

煮物、焼き物、揚げ物…イカのレパートリーは多彩です

.

ご飯を詰め過ぎてかなりお腹周りがパンパンになっちゃいました…太っ腹烏賊飯

Photo

もち米と粳米を半々に混ぜイカの胴の8分目まで詰めて、口を楊子や竹串で閉じ、出汁、醤油、酒で煮ただけ

ほかにオカズがある家庭の晩御飯には、弁当などの“イカ飯”よりあっさりめの味付けがいいようです

いい出汁の液を吸って膨らんだご飯が、イカのお腹をパンパンに…私のお腹もパンパンに

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月24日 (火)

鶏肉マーマレード煮

chick美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

マーマレードはオレンジ・夏ミカン・金柑・レモンなど柑橘の皮でつくったジャム

果皮を使うので若干の苦味が残ることがありますが、それが旨味かも
.

果実に含まれている多糖類のペクチンがゼリー化し、保存状態が優れ、甘みが増したもの、それがジャムやマーマレードの原点

言い換えれば果物の皮が多く無ければマーマレードは作れないってことかしら
.

例えば、苺やブルーベリーなどのジャムはありますが、マーマレードはありませんね

逆にオレンジのマーマレードはありますが、ジャムは一般的に多く流通していません
.

果実を砂糖で煮込む時に果実の皮も一緒にゼリー化させるか、皮は入れずに果実の実だけをゼリー化するかでジャムになるか、マーマレードになるかが決まります

パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしますが、肉類のソースに使うとバッチリgoodgood
.

鶏肉のマーマレード煮込みなんて如何?

Photo_2

マーマレードにおろしニンニク少々、醤油と酒を少量混ぜたタレに鶏肉(部位は好みで)を10分ほど浸け、そのまま10分ほど炒め煮します

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月20日 (金)

レンチン蒸しピーマン

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

頭が空っぽだと仇名は「ピーマン」?、そんなことが言われていた時代がありました

中にはほんの少しの白い種しかなく、空洞だからそんな仇名が生まれたんでしょうね

.

ピーマンは茄子科で、原産地は中南米

名前は唐辛子のフランス語・ピマンからで、シシトウもパプリカも同じ仲間です

緑色の時季が栄養価は高いですが、完熟するほど緑~黄~オレンジ~赤と色が変化し甘味が増してきます

最近では黒いピーマンも出回るようになりましたね

.

ハウス物は1年中ありますが、もとは夏野菜なの

ビタミンCやカロチンが豊富なので、夏バテ予防に今のうちから沢山食べましょう

高血圧や動脈硬化の予防にもなるそうです

.

ピーマンのビタミンCは、熱にも強く、しかも油と相性がいい野菜なんです

炒めたり揚げたりすることで青臭さも薄れます

挽肉の詰め物をして油で調理した『ピーマンの肉詰め』は定番の人気メニュー

.

表面が真っ黒に焦げるまで焼くと薄皮がキレイに剥けます

焼いたピーマンは甘味が出てお浸しにすると美味しいですよ

.

さて、ピーマンが苦手な人も1袋はペロリといけちゃいそうなのがコレsign03

TV・CMで気になった“無限ピーマン”を私風(ば~ばバージョン)に

Rimg0004

レンジ蒸しした中華風味のピーマンです

    • 細切りしたピーマンに胡麻油少量、塩胡椒少々、鶏がらスープの素パラりでザックリ混ぜます
    • 器に入れ、ツナ缶(フレーク)を汁ごとトッピング
    • 軽くラップして(ピーマン1袋なら)レンジで約4分加熱

食べ始めたら止まらない旨さ、いまイチオシの簡単1品

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

より以前の記事一覧