カテゴリー「今夜の献立」の記事

2020年8月31日 (月)

ラタトゥイユ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日8/31日は、8・3・1(やさい)で“野菜の日”です

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このところの社会情勢、自然災害などは人間の想定やまして采配を超えました

その影響もあるのでしょうか生鮮食品は大なり小なり高値気味。◔‸◔。↗

産地では収穫や出荷に支障が出ていると・・・そして市場野菜も魚介も高値傾向

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夏は実物野菜の季節、そしてこれから秋本番に向けては根菜の時季

本来なら“野菜祭り”で食卓が賑わうはずなのですღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪ワイワイ♪

 

そんな端境期、せめていろいろな野菜を使った“野菜舞台”「ラタトゥイユ」

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キャストはトマト・茄子・ズッキーニ・玉葱・人参・ジャガイモ・ピーマン・・・

特にメインを決めず、好みのモノや今日の安値モノ、野菜室にあるモノを煮込みましょう

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スッゴク簡単なので、たくさん煮込んで麺類やリゾットにも応用したい夏の終わりの優しい一品

ニンニクを効かせて野菜たち皆がメインの料理です(´艸`)オイシヨー♪

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コロナに熱中症、猛暑に耐えた8月☆(๑˃̵ᴗ˂)وガンバッタゼィ !!

せめて9月は冷蔵庫をこざっぱりして秋らしく旬の味を楽しめますようにლ(´ڡ`ლ)

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2020年7月21日 (火)

土用シジミご飯

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今夏の『土用の丑』は7/21日と8/2日です

今春はウナギの稚魚が豊漁だったと話題になりましたが~国産ウナギはまだ高値༼༼๑→ܫ←p༽༽

亡夫はウナギとマグロのトロが何よりの好物でしたから供えようかと思ったのですが

それを頂くのは私で・・・命日じゃないし「イイか、ごめん」で今年はシジミ。◔‸◔。ナンデ?

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『土用の丑』にはウナギ以外にも“う”の付く食べ物をと言われ、私もお伝えしてきました

でも、“う”は付かないけれど土用食材と言われるモノはあるんです

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このところ時たま左脇腹に差し込み(痛み)があって・・・胆嚢壁肥厚は診断されていますが

シジミが肝機能を向上させることは広く知られていますが左なので肝臓では無いと思いつつ~

ま、胆嚢でも肝臓でもウナギよりはシジミがイイか?なんて素人思考で

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シジミは夏バテ回復に効き『土用蜆は腹薬』と鰻とともに“土用食材”だと言われてきました

しかし、実は美味しさの点では、“土用蜆”より“寒蜆”に軍配が上がるんですけどね(^_-)-☆

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シジミは淡水または汽水産の2枚貝で全国的には何処の河川や湖でも採れます

泥地のものは黒っぽくて大粒、砂地のものは茶色っぽくて小粒…味は砂地物の方がいいとか

良質の蛋白質を含みビタミンB群が豊富で肝臓の健康に効果があります

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調理前に真水に漬け水を換えながら一晩ほど砂出しを

≪沸騰した湯に貝を入れると瞬時に貝が開き身離れがいい≫と言います (ღ˘‸˘)☝

煮過ぎると身が固くなるので殻が開いたら直ぐに取り出して使いましょう

例えば汁物ならいったん貝を取り出したあと、汁に塩か味噌などで調味して先にお椀に入れておいた身に調味した汁を注ぎます(薬味は葱や粉山椒)

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梅雨時のジットリが続くようです、炊きたての“シジミご飯”で汗を出しちゃいましょうか

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シジミの茹で汁と出汁昆布で炊いたご飯にシジミの身と茹でた青味野菜を混ぜ込みます

少し茹で汁を残して味噌汁も、冷や奴かお浸しでもあれば栄養充分の健康食(ღˇ◡ˇ*)♡

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2020年6月16日 (火)

生湯葉のアオサ海苔餡

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いろいろな制限が解除され街は急に“濃密”状態に…こんな急に緩んじゃってイイの??

コワイです、混雑する中を大声でお喋りして歩く人混み、自粛期間中より気が張るのは私だけかしら

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東京はまた日々に感染者数が増えてるし~制限解除と都知事選は関係ないよね

感染症対策がオリンピックやら選挙やらに左右される=私たちの命ってそんなモノなの

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近所の豆腐屋さん、手作りで元々そんなに売れてる印象は無いのですが頑張って営業中

今日は営業時間一番乗りで湯葉を買ってきました

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「ゆば」は湯葉、湯波、油皮(主に中華用)などと書きます

主には京都や身延あたりでは“湯葉”、日光や奥久慈あたりでは“湯波”と書かれるようです

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では、京都の湯葉と日光の湯波ってなにがどう違うのでしょう

漢字が違う…ってことじゃなく、大きな違いは引き上げの時に膜を一枚で引き上げるのが京都、二つ折りで引き上げるのが日光

この引き上げ方の違いが結果的に厚みに差が出てそれが食感の違いにもなると

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いわば、日光の湯波は厚めで歯応えがあり、京都の湯葉は薄めで柔らかいということかしら

我が家の近所の豆腐屋さんは“日光湯葉風”なんだそうですが、歯応えはあまり??

でも、濃い豆乳の味が気に入ってます

乾燥アオサ海苔を麺つゆで薄味に煮て海苔餡と彩野菜を添えました

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“ゆば”は大豆の加工食品のひとつで豆乳を加熱した時に液面に形成される膜を竹串などを使って引き上げたもの

植物性蛋白質に富み精進料理には欠かせない材料でもあります

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日本には約1200年前に最澄が中国から仏教・茶・ゆばを持ち帰ったのが初めと伝えられています

それは現在の京都府京都市と滋賀県大津市の間に位置する比叡山の天台宗総本山の延暦寺にと

比叡山麓の坂本(現在の滋賀県大津市)に伝わる童歌に記録が残っています

「山の坊さん何食うて暮らす、ゆばの付け焼き、定心坊(お漬物)」

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生ゆばのほかに、生ゆばを乾燥させた物、半乾燥の状態のうちに巻いたり、結び目を作った物など、様々な種類が市販されています

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2020年6月 7日 (日)

モヤシと豆苗のナムル

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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何だか気のせいか最近の物価は上昇気味じゃないですか?

農・漁業とも出荷が落ち込んでるとは聞きましたが、それが市場価格に反映してるの?

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ただ、モヤシはどんな時も低価格維持で庶民の味方です

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モヤシ(萌やし、糵)は豆が発芽したスプラウトで食用として豆の芽と茎を食べる野菜のこと

古代中国の時代から食べられているとされ、原料になる豆はブラックマッペ、緑豆、大豆など

洗った豆を3倍の水に一晩漬けおき湯に15分ほど浸して殺菌、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら数日~10日程度おくと発芽

早く成長するため市場価格も安価で家計には助かる野菜です♪アリガト(*’-^)-☆

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いま、市場のモヤシの代表は「緑豆もやし」ですが、これは昭和62年(1987年)以降に食味と食感が好まれて急激に普及

このほか、アルファルファや蕎麦などのモヤシもありサラダなどに使われています

豆苗や貝割れ菜もモヤシに近いものと見ていいでしょう。◔◡◔。

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豆の状態ではほんのわずかな量しか含まれていないのにモヤシになると一気に増加するのがビタミンC

また、アスパラギン酸も発芽によって著しく増加します

モヤシの成分は80~90パーセントが水分で豆からモヤシになる段階でカロリー値が減り、一方で消化のよい栄養素がたくさん合成されます

中でもカリウムなどのミネラル類、ビタミンA、C、などのビタミン類と植物繊維が豊富

モヤシには100gあたり130㎎ものカリウムが含まれています、これは注目ですね

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モヤシを茹でる時、お湯を沸かしてから茹でてませんか?

実は、水から入れて沸騰したら直ぐ笊にあげ湯切り…その方が食感シャキシャキ (ღ˘‸˘)☝

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モヤシと豆苗を胡麻油&塩胡椒で和えました、食感も胡麻油の香りも(´艸`)オイシー♪

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2020年4月10日 (金)

ジャーマンポテト

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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人口過密の首都が『緊急事態』指定地域になるのは分り切ったことでしたが、郊外商店街にも臨時休業する店が増えてます

当たり前のように買い物していた駅ビルの上階が閉じられたのには驚き(*☉д☉)💢

食品と日用雑貨・薬の売り場は開いてますが、その他の売り場へのエスカレーターはガードされ照明も消されてました

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食料を買いに出るのはOKとされていますが、それでも外出回数が減るように保存の利く食品を

自分で料理(味付け)したいから乾物や塩蔵品、ベーコンなども重宝に

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『三密禁止』『外出自粛』など人に近接しない&外出しないコロナ対策

となればニンニクをガッツリ効かせた炒め物もいいよね(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

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ベーコンが半分残っているから使い切らないと…ジャガイモもあるし

久し振りの『ジャーマンポテト』♪ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

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セロリの葉を風味と彩りに加えてみました(๑’ᴗ’๑)~♪

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2020年3月28日 (土)

小松菜と竹輪の煮浸し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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『週末の外出は自粛を』の要請があって食品や日用品の買い溜めに拍車がかかったのでしょうか

いつものように今日の食料を買うつもりで出かけて見たスーパーは異常な混雑ぶり

買い込み、買い溜めに向かう人々の熱気(執念?)って…ナゼ?、ナニ?

スーパーの殆どの食品棚がズラーッと空いてる光景って何か不気味

「補充出来る量は充分にあります」と知事もメディァも何度も発信してるのに

こうした行動はマスク不足で経験した不安から来ているのかしら

人混みは避けて、と言われてもこの混雑…あちこちで山積みのカートがぶつかりあって一触即発の雰囲気

卵やパック入り肉類を2個も3個も買い込んでるご夫婦や何処までも続くレジの長い列を見て怖気づきました(*☉д☉)⁾⁾

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スーパーは諦めて、産直で残っていた小松菜をGET

小松菜も昨今は通年栽培され店頭に並ぶので旬が分からなくなりつつありますが本来は冬菜の代表野菜

桜の時季が旬の野菜ではないのですが…通年野菜になりましたからね(^^;;

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アブラナ科で蕪から改良されたものと言われます

その名で見当が付くように江戸時代に東京・小松川あたりで栽培されたのが名の由来に

昨今の主産地は、東京、埼玉、千葉、群馬などですが全国各地で好まれる野菜でしょうか

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小松菜はカロチンを多く含むほかに野菜には珍しくカルシウム分に富みビタミン類や鉄分、ミネラルの供給源として活用したい栄養的に優れた野菜

風邪の予防にも効果があると言います (ღ˘‸˘)☝

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お浸し、芥子和え、汁の実などに使いますが、油揚げや竹輪と煮浸しにすると懐かしい味の惣菜に

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お浸しと煮浸しの違いは…お浸しは茹でた野菜に出汁醤油をかけて食べるもの

煮浸しは文字通りに出汁醤油でちょっと煮込んでから食べるものですღღ'ᴗ'

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2020年2月22日 (土)

烏賊のワタ炒め

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“スルメ烏賊”の時期は初夏~夏と秋~冬の2回に分けられますが実は一年中出回っているんです

いま、市場には冬漁のスルメ烏賊が出回っていますが漁獲量は多くないようですね

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そんなスルメ烏賊はワタ(肝)もまた美味しいんです(´艸`)ンマー♪

烏賊の胴や足はいかようにも(出た~駄洒落)使えますがワタは使わないという方も

もったいない話o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

烏賊のワタ(ゴロとも)は何ともいえない風味のある旨みを出します

和食だけじゃなくパスタの調味にも使われます(ღ˘⌣˘)☝

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烏賊のワタを美味しく使う料理は『塩辛』のほかにも『烏賊ゴロ(ワタ)焼き』『烏賊ワタパスタ』など

特に薬味野菜を使って炒めると香ばしく、食をそそる旨みが出ます

ニンニクを使った『烏賊ワタ炒め』…本当はビールなど欲しいところですが

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2020年2月18日 (火)

海老のマヨ焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ホワイト系のバナメイエビはお手頃価格で冷凍保存され人気です

小型なのでサッと茹でたり焼いたりするだけで使い易いし

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手頃な価格の理由の一つは養殖の“効率”の良さでしょうか(ღ˘⌣˘)☝

バナメイエビは病気に強く同じ容積の生簀でブラックタイガーの2倍以上も育てることができるそうです

その分価格も2割程度安くなるし、しかも軟らかくて味もいいし

加熱したときの色合いもブラックタイガーに引けを取りません

ただあまり大きくならないので天麩羅よりも寿司やサラダなどにちょうどいいかも~

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カリッと焼けば殻ごと食べられるし、ちょっと指で摘める食べやすさもいいかな

マヨネーズを乗っけて焼いてみましたღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

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2020年2月12日 (水)

牡蠣飯

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“牡蠣”は『グリコ・キャラメル』の名コピー「一粒で300メートル」の原点なんです

牡蠣の主栄養素はグリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種のグリシン

グリコの創業者が牡蠣から抽出したグリコーゲンをキャラメルに加えて『グリコ』と命名

疲労回復・体力増強を、あの名コピーとランニングする男性キャラとで広くアピールしました

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海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”はそのグリコーゲンをたっぷり含みます

ほかにはビタミンA・B・Cも豊富で牡蠣を100g食すと一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来るそうです (ღ˘‸˘)☝

さらには中高年には欠かせないタウリンも…生活習慣病予防や視力向上を助けます

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牡蠣で活力をと願っての『牡蠣ご飯』ლ(´ڡ`ლ)

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炊き込みご飯の調味料は米1合に対して醤油と酒(各大1)、味醂は好みで(小1弱)というのが覚え易いでしょう

洗った牡蠣の水気を切り鍋に醤油と酒、味醂、出汁、千切り生姜(適宜)を入れて煮立てて牡蠣をプリッと適度な硬さになるまで煮ます

煮えた牡蠣だけ汁から取り出し煮汁(生姜も)と目盛りまでの水を加えて米を普通に炊きます

炊き上がったら取り分けておいた牡蠣を加えて5分ほど蒸らし、身を破らないようにヘラで混ぜます

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2020年1月26日 (日)

鰆の酒蒸し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“サワラ”は魚偏に春と書くので旬は春だと思い込んでいる人が多いようです

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ただ、瀬戸内海の辺りでは桜鯛の漁が終わった梅雨入りの頃に鰆漁が本番になり、駿河や伊豆の辺りでは秋の鰆が旨いと言われます

東京・両国の辺りでは『盆鰆』といって夏の川開きに付き物の魚ですし

早い話が一年中いつでもそれなりに旨い魚だとも言えるんでしょうね(๑´ლ`๑)フフ

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通人は相模湾の辺りで獲れる“寒鰆”が通年獲れるなかでも絶品だと評価するとか

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照り焼き、味噌漬け焼き、酒蒸しなどのほか寒鰆は身の締りがいいので「魚すき」や「寄せ鍋」に絶好

鮮度が良ければ刺身にしても美味しいですねლ(´ڡ`ლ)

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サバ科サワラ属に属すカツオの一族で暖流に乗って動く暖流魚

この一族の魚としては珍しいことに魚体が紡錘形ではなく平べったくて細長いんです

しかも腹部が狭い形なので『狭腹(さはら)』と呼ばれたのが転訛して“さわら”になったと思われます

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鰆の酒蒸しです

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カロリーも低く美味しい一品だと思うし何となく料理上手に見えるかも(ღˇ◡ˇ*)♡

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