カテゴリー「今夜の献立」の記事

2020年1月26日 (日)

鰆の酒蒸し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“サワラ”は魚偏に春と書くので旬は春だと思い込んでいる人が多いようです

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ただ、瀬戸内海の辺りでは桜鯛の漁が終わった梅雨入りの頃に鰆漁が本番になり、駿河や伊豆の辺りでは秋の鰆が旨いと言われます

東京・両国の辺りでは『盆鰆』といって夏の川開きに付き物の魚ですし

早い話が一年中いつでもそれなりに旨い魚だとも言えるんでしょうね(๑´ლ`๑)フフ

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通人は相模湾の辺りで獲れる“寒鰆”が通年獲れるなかでも絶品だと評価するとか

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照り焼き、味噌漬け焼き、酒蒸しなどのほか寒鰆は身の締りがいいので「魚すき」や「寄せ鍋」に絶好

鮮度が良ければ刺身にしても美味しいですねლ(´ڡ`ლ)

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サバ科サワラ属に属すカツオの一族で暖流に乗って動く暖流魚

この一族の魚としては珍しいことに魚体が紡錘形ではなく平べったくて細長いんです

しかも腹部が狭い形なので『狭腹(さはら)』と呼ばれたのが転訛して“さわら”になったと思われます

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鰆の酒蒸しです

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カロリーも低く美味しい一品だと思うし何となく料理上手に見えるかも(ღˇ◡ˇ*)♡

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2020年1月15日 (水)

芹の卵とじ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“芹(せり)”は独特の香りと歯応えで愛好家も多く、特に鍋料理の時季には春菊と並ぶ人気の野菜

春の七草の一つとして知られ『万葉集』などにも詠まれていることでも古くから親しまれている野菜だということが分かります

日本原産の野菜で平安時代にはすでに栽培が始まっていたようです

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田の畦などに自生もしていますが、近年の市場に見るのは施設栽培されたもの

独特の強い香りの成分は精油で、これが食欲を刺激します(ღ˘⌣˘)☝

自生の露地物にはカロチンやビタミンB1、ビタミンCが期待できますが施設栽培物にはあまり豊富な栄養素を期待しないほうがいいかも

ただ、どちらも利尿効果があり常食することで保湿効果があるとは言われています

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香りと歯触りを活かして、お浸し、和え物、汁の実に…もちろん鍋物の青味としても

芹を胡麻油で炒めて卵とじ、さらにセサミン効果期待で胡麻を振りました(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!Photo_20200109152001

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2019年12月28日 (土)

自家製松前漬け

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨今は自宅で作ることは滅多に無い“松前漬け”、その元になっているのはアラメ昆布とスルメ

アラメ昆布は北海道の函館から室蘭にかけて生息する粘り気の強い昆布です

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このアラメ昆布にはいろいろな呼び名が存在してヤヤコシイのですが

地域によってはガゴメ昆布とか納豆昆布とか塩辛昆布…etc༼༼@_@;༽༽

ガゴメの名は表面にカゴの目に似た突起があることからだと言われます

粘り強い上、甘味も強いのが特徴の昆布

その粘りから納豆昆布とも言われるのでしょう(ღ˘⌣˘)☝

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その昆布は細かく切ったり刻んだりするとすごく粘ばる!

細切りした昆布を10分ほど水に漬けて昆布から出てくる粘り(トロミ)を醤油やお酢、みりんなどで味付けして食べるのが旨いんです

酢醤油で味付けて野菜や山菜をからめて食べたり、ワサビをからめてもすっごく美味しい

ご飯にのせて食べてると、ご飯が進む、進む…ლ(´ڡ`ლ)

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松前漬の材料に使われているのもアラメ昆布で、ヒタヒタの出汁と醤油を加え細切りしたスルメ、千切り人参、数の子などを混ぜます

※手軽にはお好み焼き用の切り烏賊とかツマミの裂きイカでも

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数時間後には、自家製の松前漬けが出来ます(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

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2019年12月22日 (日)

冬至に蜆汁

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日は“冬至”、いよいよ冬本番…夜が長くなりました༼༼๑→ܫ←p༽༽

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冬至には南瓜(カボチャ)と蜆(シジミ)を食べて柚子湯に入る…昔からの言い伝え

寒さを感じる時季でもあり、あったかいカボチャ料理を食べ、蜆汁を飲んで、柚子湯に浸かって寝ましょう

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蜆貝が肝機能を向上させることは広く知られています(ღ˘⌣˘)☝

蜆貝は良質の蛋白質を含み、ビタミンB郡が豊富で肝臓の健康に効果があると言います

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『土用蜆は腹薬』と、鰻とともに“土用”に欠かせない食材だと言われていますが

しかし、実は、美味しさの点では、“土用蜆”より“寒蜆”に軍配が上がるとか

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淡水または汽水産の2枚貝で全国的に何処の河川や湖でも採れる貝です

泥地のものは黒っぽくて大粒、砂地のものは茶色っぽくて小粒…味は砂地物の方がいいと言われます

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真水に漬け、水を換えながら一晩ほど砂を吐かせて使います

一番シンプルに蜆の味噌汁ლ(´ڡ`ლ)

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鮮度のいい蜆貝は熱湯から煮ましょう

沸騰した湯に貝を入れると瞬時に貝が開き身離れがいいのです

煮過ぎると身が固くなるので貝が開いたら直ぐに取り出して、鍋に味噌を溶かしひと煮立ちさせたところに貝を戻しましょう

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薬味には一般的には葱ですが粉山椒も合いますღღ'ᴗ'

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ちなみに、ん×2の食べ物も冬至に食べると縁起がいいと言われます

いんげん、かんてん、きんかん、ぎんなん、なんきん(カボチャ)、にんじん、ぽんかん、れんこん…etc

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素材そのものではないけれど、あんぱん、あんまん、うんどん(ウドン)、かんぱん、ちゃんぽん…こんなのもアリかなぁ

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2019年12月19日 (木)

酒粕グラタン

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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12月は新酒が出揃う時季、と言うことは酒粕も出ますね

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酒粕(さけかす)は日本酒などのもろみを圧搾した後に残る白色の固形物のこと

酒糟とも言い、板粕、バラ粕、練り粕などの状態で売られています(ღ˘⌣˘)☝

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漬物用などで売られることが多かったのですが、昨今では甘酒用や鍋用などの各種料理用に調整されたものが出回っています

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酒粕の成分は日本食品標準成分表によると、水分51%・炭水化物23%・蛋白質13%・脂質・灰分となっています

他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母などの栄養素に富み健康効果が期待される食品と言われます

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明日12/20日は【結婚記念日】、と言っても独りでは祝う気など無いんだけど~(´д`)∂

でも、まぁ折角だからチョットばかりいつものお惣菜とは違う手間をかけた雰囲気で

酒粕で大人の味のグラタンを焼いてみましたღღ'ᴗ'

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グラタンソースは、フライパンにオリーブ油を敷いてニンニク微塵切りを弱火で炒め香りが立ったら豆乳を加えます

そこに酒粕と味噌少量を合せて溶かし黒胡椒をパッ(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

グラタン皿に茄子、舞茸、下茹でしたジャガイモ、蒸し帆立を適宜並べてソースを回しかけ好みで粉チーズを

オーブントースターで13分ほど焼きました꒰ღ˘◡˘ற꒱

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2019年12月16日 (月)

豆苗と小エビなど豆腐和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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定期検診した日の夕食、久しぶりに丸々太った大きな“子持ちシシャモ”

良く噛み砕いて飲み込まないいつもの悪癖で骨が喉に引っ掛かり傷をつけました

最初は血豆程度だったのに、気になって弄って弄り回して破ったら大きな口内炎様に

今日で5日目、薄皮が戻って治りかけてはいますが未だイタイ…いつも余計なことして傷口を広げることがあります

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食いしん坊の私は食欲>痛み、どんな時でも「食べたくない」ってことが無いんです

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さて、栄養があって美味しくて再収穫が出来る野菜=豆苗(ღ˘⌣˘)グッジョブ☝

CMじゃないですが、多くの方が再収穫をしてみたことがあるんじゃないかしら

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豆苗(とうみょう)はエンドウの若菜

元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んで中国料理の材料として使っていましたが、それでは時季や収穫量が限られます

そこでエンドウ豆から発芽させた幼いモヤシ状態の若芽を生産し販売、広く知られて人気野菜に

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ビタミンやミネラルが豊富でシャキシャキ食感が爽やか(ღˇ◡ˇ*)♡

炒め物やスープ、鍋物などの他、生でサラダにも使われます

豆苗とモヤシ、小エビの豆腐和え…豆苗とモヤシは豆から芽を出した“もやし仲間”

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アクが少ないので下ゆで等の必要はなくそのまま料理…電子レンジで加熱すると時短・簡単
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料理に使用した後に残った根部を、容器に水を張って根が浸るようにして育てれば新しい芽が伸びてきます

元値も安価で再収穫してもう1度料理に使えるってコスパ最高かもლ(´ڡ`ლ)

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2019年12月 4日 (水)

紅しぐれ梅酢漬け

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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一昨日の紫の大根がまだ半分残ってます

紫色なのに紅しぐれ大根と言うらしいからヤヤコシイ༼༼@_@;༽༽

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塩で漬けたのはマンマの色でしたので、今度は酢漬けしてみよう(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

それも出来るだけ鮮やかな色になるように市販の梅酢で漬けてみました

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なんとか綺麗な色が出たかしら…赤カブみたいですね(◔ᴗ◔)

フッ、でも味はやはり大根でーす~(๑´ლ`๑)フフ♡

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2019年11月30日 (土)

秋刀魚の蒲焼

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明日から【師走】(゚Д゚;∂ 何だか歳を経るごとに1年が短く感じられます
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そして急速に冬到来、となれば秋刀魚のシーズンも終わりですね

秋刀魚は刺身、酢〆、寿司、塩焼き、蒲焼、ムニエル…いろいろな料理に出来る魚だけれど

昨今は何だか秋刀魚が身近な魚に感じられなくなっちゃって_(^^;)ゞ

とは言え、時季中にもう一度くらい食べとこうかな?

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先日はシンプルに塩焼き、今度はたぶん今年の〆になるだろうし~「何にしよ」ъ(゚Д゚)

国産鰻の蒲焼も縁遠いモノになっちゃったけれど、秋刀魚だっていつそうなるか

で、秋刀魚の蒲焼風

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思った以上にいける味で熱々の白いご飯にもピッタリლ(´ڡ`ლ)

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2019年11月17日 (日)

舞茸とミニ帆立炒め

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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火曜日朝に突然来た腰の痛みではご心配をおかけしましたm(__)m

ビリッが軽く済むような動き方に慣れてきて痛み方が少し減りました

屈むような作業は、まず背中を真っ直ぐにして腰を下ろしていくとほぼ大丈夫

しっかりセーターなど着用し靴下もバッチリ、体を冷やさないように気をつけています

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さて食材ではなるべく調理時間短縮でチャチャッと出来るものを(^_-)-☆

今日は舞茸と帆立を胡麻油で炒めました

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舞茸は茸の中ではとくに美味しく濃厚な出汁が出ますღღ'ᴗ'

かつて天然物は希少で僅かしか採れず、見つけた人は小躍りして喜んだと言われたりして

それが一説では“舞茸”の語源由来(『今昔物語』)とも

ただ、この説では食べたのは“ワライタケ”だと後説が出て語源由来から外されましたが

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茎が分岐して多数の傘が重なり合いヒラヒラと舞っているように見えるから付いた名だとも言われ、今ではこれが定説

1979年に人工栽培に成功して価格も安定してからは年中市場に出回り人気も高まりました

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サルノコシカケ科マイタケ属で、天然物は東北地方のブナやミズナラの原生林の主に老木の根元に大きな株として生えます

市場にでるほとんどは栽培物ですが、天然物の濃い味と香りには及ばないと言われます

そこで最近は天然物の風味に近づけるべく自然のブナやミズナラの老木に菌床を植えて育てる研究が進んでいるそうです

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グルカンなどの多糖類が豊富で抗癌作用があるとも言われ、ビタミンDも多いです

水洗いをしないで調理する方がBEST、それは水を含み易く水気があるとべッチョリ&グッタリ

茹でると茹で汁が茶色になり他の食材に色移りがするので、見た目をキレイに仕上げたければ下茹でして使います

ただ、折角の香りや出汁も大事に思うなら、色移りには目を瞑り下茹で無しでそのまま使用

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どんな料理法にも合い、どう調理してもいいですが火を通し過ぎないことがポイント

※生で茶碗蒸しなどに入れると舞茸の酵素で卵液が固まらないので茶碗蒸しはNG(ღ˘⌣˘)☝

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2019年11月 5日 (火)

菊花トロトロ和え

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Rimg0008 産地から送って頂いた阿房菊の生花弁と干し菊

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生の菊花弁はすぐ全部を茹でて、使う分を取分けたら残りは冷凍保存

薄く平らに冷凍しておくと、使いたい分を折り分けて使えます

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花弁は色よく茹で上げるのに薄い酢を少量加えた湯で5秒ほど茹でます

笊に入れて茹でると引き上げる時に手間無く便利です

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菊花と長芋、胡瓜、シメジ、茗荷の和え物ですが、トロットロ(*´ڡ`*)

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