カテゴリー「今夜の献立」の記事

今夜は狼男に逢える?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_20201001145601今夜はハロウィンの前夜祭

そして満月、46年ぶりとか

伝説では『狼男』が現れるんですって(*☉д☉)☞

怖いけど逢いたい気も無くはナイ~ (๑´ლ`๑)フフ♡

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幸いに好天予報だし、“密”にならないような広場で満月を見ましょう

満月を見上げ、耳を澄ませば狼男の遠吠えが聞こえるかも~(*’-^) ∂-☆

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ハロウィンはカトリックでいう11/1日の諸聖人の祝日ですが、カトリックの宗教行事ではありません

そして、クリスマスと同様イヴの方が祝われるようです

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前夜祭の今夜(10/31日)は欧米の収穫感謝祭でもあり、また日本で言えばお盆のような意味合いを持つんです

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良く知られるのはデッカイお化けのようなカボチャに灯を入れた“ジャック・オゥ・ランタン”

また子供たちが「trick or treat(お菓子をくれないとイタズラするよ)」と家々を回って歩く習慣

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こういうイベント好きの日本、最近はミニで黄色の飾り用カボチャを売っていますし、いろんなオーナメントも出回り、器や皿も売っていますね

馬鹿馬鹿しいほど“脳天気”にスクランブル交差点に集まり騒いでいた迷惑人たち

それって幸せだったのか・・・若しかしたら忘れたいことやイヤなことが多くて「今夜くらいは人混みに紛れて騒ぎたい」だったのか

後者なら(-_-;)・・・今年は何処で憂さ晴らし??、せめて“おうちパーティー”にしてね

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夫の生前は・・・ハロウィンくらいはカボチャ料理・・・と思ってもカボチャ苦手な夫がいい顔をしないので~しませんでした

だから本当に久々の『カボチャ煮』・・・カボチャは美味しいんだけど~~(。-.-。)

なんか、哀しい・・・甘く旨いのに、“あなた”が苦手なカボチャを炊いた・・・(-_-;)

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☆☆☆

昨日書いた『自死』について、精神科医の樺沢紫苑さんの解説が腑に落ちました

長いので一部を抜粋で紹介・・・最大の要因とみなすもの──それは「孤独」です

過疎地でひとり暮らしをするような物理的な孤独だけでなく心理的な孤独も大きなファクターです

たとえ家族と一緒に住んでいても交流がなく、愛されていると思えなければ孤独です

(一部略)“心の孤独”が一因になっている・・・本心を打ち明けて相談できる人が少なく

誰にも本音を話せないことも、心理的な孤独感が増すのです

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こんな時期に限らず他人の些細なことをチクり叩き傷つけたくなる方は多いようです

反面では言葉に隠れた私の心底まで気に掛けて心配してくださる方・・・それぞれの想い

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※これはあくまで私の個人記録(日誌)なので極端な指摘や批判などには対応できません

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蕪は美味しいけど

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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一昨日の蕪があったからね~、使い切らないと

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出来合いの鶏団子でチャチャッと・・・最近、手間を惜しむようになっちゃって ʅ(‾◡◝)ʃ💦 

鰈が鶏団子に替わっただけ・・・キャストを入れ替えてでも~主役の蕪は使い切らなきゃぁ

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胃痛や胸焼けが酷くなってから『食』への興味や意欲が↘↘↘

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蕪は美味しい素材なんだけど~煮物続きじゃ“芸”がなさ過ぎるでしょ

料理への執着や好奇心が無くなったら・・・私の存在感は何処に???o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

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蕪と鰈の煮物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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蕪の甘味が増して美味しくなって来ました

ところで、蕪はその色や形などから大根の仲間だと思っている人が案外多いようです

でも、よく似てはいますがが、同属どころか親戚筋にも当たらないんです

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蕪の親戚は(*☉д☉)☞ “白菜”や“京菜”・・・エェーッ ༼ꉺ.̫ꉺ༽

蕪の原産地は北欧、2000~3000年も昔から栽培されていたそうです

一般的には、球形で白いものが多く見られますが大根のように長いものもあるんです

色も白とは限らず赤色(飛騨地方の赤蕪漬けは美味しい)、紫色、青色(私はまだ見たことが無い)もあるんですって

二十日大根(ラディッシュ)と言うのも、大根とは言いながら実は小さな蕪です

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どの蕪も多くは漬物にされますが、煮物やサラダもいいですね
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売り場にも新鮮で艶々の蕪が並びました

サラダも塩揉みも、スープもどう調理しても美味しいんだけど、たまたま冷凍庫の奥に忘れかけていたカラス鰈と煮付けました

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冷凍庫にカクレンボしていて見過ごされる寸前のカラス鰈、蕪を抑える位にメッチャ主役の迫力

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豆アジ唐揚げ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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揚げ物専門店に本来なら初夏に出るはずの豆アジ、それもプチ豆アジ唐揚げが出ていました

胃のことを考えたら揚げ物は疑問なので日数を忘れるほど長い間“揚げ物スルー”でした

見た目もカラッとしてるし、無性に食べたくなって食欲優先して買っちゃいました

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いまの私は残り油処理に困るし、一人分だけなので家での揚げ物は控えてますが、こんな揚げたてで珍しい食材を見つけるとやはり食べたい

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豆アジはマアジの中でも、手のひらサイズ以下のものですが、これは5cm程度の超小型

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豆アジは地方によっては、ジンダ(ジンダコ)、トーマゴなどと呼ばれることも

養殖魚の餌として利用されることが多いのですが、鮮魚として充分に食べられ美味しい

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こんな小さなアジこそ丸ごと素揚げや唐揚げ、天ぷら、すり身などで頭から骨まで食べたいです

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特にこんなに小さいのなら、邪魔なゼイゴも取らなくていいしね(ღ˘⌣˘)☝

鰓を指で摘まんでカマ下の腹の方に引くと内臓が一気に抜けますが、小さいから内臓ごと揚げても大丈夫

とくに体長4~5cmの豆アジなら、何もかもそのまま丸ごと唐揚げでいいですね

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揚げた豆アジの南蛮漬けも美味しいですが、このような青海苔と七味を混ぜた衣もカラッと美味しそう

そのままカリカリッとスナック感覚で食べられました(´艸`)オイシー♪

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ラタトゥイユ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日8/31日は、8・3・1(やさい)で“野菜の日”です

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このところの社会情勢、自然災害などは人間の想定やまして采配を超えました

その影響もあるのでしょうか生鮮食品は大なり小なり高値気味。◔‸◔。↗

産地では収穫や出荷に支障が出ていると・・・そして市場野菜も魚介も高値傾向

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夏は実物野菜の季節、そしてこれから秋本番に向けては根菜の時季

本来なら“野菜祭り”で食卓が賑わうはずなのですღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪ワイワイ♪

 

そんな端境期、せめていろいろな野菜を使った“野菜舞台”「ラタトゥイユ」

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キャストはトマト・茄子・ズッキーニ・玉葱・人参・ジャガイモ・ピーマン・・・

特にメインを決めず、好みのモノや今日の安値モノ、野菜室にあるモノを煮込みましょう

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スッゴク簡単なので、たくさん煮込んで麺類やリゾットにも応用したい夏の終わりの優しい一品

ニンニクを効かせて野菜たち皆がメインの料理です(´艸`)オイシヨー♪

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コロナに熱中症、猛暑に耐えた8月☆(๑˃̵ᴗ˂)وガンバッタゼィ !!

せめて9月は冷蔵庫をこざっぱりして秋らしく旬の味を楽しめますようにლ(´ڡ`ლ)

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土用シジミご飯

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今夏の『土用の丑』は7/21日と8/2日です

今春はウナギの稚魚が豊漁だったと話題になりましたが~国産ウナギはまだ高値༼༼๑→ܫ←p༽༽

亡夫はウナギとマグロのトロが何よりの好物でしたから供えようかと思ったのですが

それを頂くのは私で・・・命日じゃないし「イイか、ごめん」で今年はシジミ。◔‸◔。ナンデ?

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『土用の丑』にはウナギ以外にも“う”の付く食べ物をと言われ、私もお伝えしてきました

でも、“う”は付かないけれど土用食材と言われるモノはあるんです

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このところ時たま左脇腹に差し込み(痛み)があって・・・胆嚢壁肥厚は診断されていますが

シジミが肝機能を向上させることは広く知られていますが左なので肝臓では無いと思いつつ~

ま、胆嚢でも肝臓でもウナギよりはシジミがイイか?なんて素人思考で

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シジミは夏バテ回復に効き『土用蜆は腹薬』と鰻とともに“土用食材”だと言われてきました

しかし、実は美味しさの点では、“土用蜆”より“寒蜆”に軍配が上がるんですけどね(^_-)-☆

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シジミは淡水または汽水産の2枚貝で全国的には何処の河川や湖でも採れます

泥地のものは黒っぽくて大粒、砂地のものは茶色っぽくて小粒…味は砂地物の方がいいとか

良質の蛋白質を含みビタミンB群が豊富で肝臓の健康に効果があります

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調理前に真水に漬け水を換えながら一晩ほど砂出しを

≪沸騰した湯に貝を入れると瞬時に貝が開き身離れがいい≫と言います (ღ˘‸˘)☝

煮過ぎると身が固くなるので殻が開いたら直ぐに取り出して使いましょう

例えば汁物ならいったん貝を取り出したあと、汁に塩か味噌などで調味して先にお椀に入れておいた身に調味した汁を注ぎます(薬味は葱や粉山椒)

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梅雨時のジットリが続くようです、炊きたての“シジミご飯”で汗を出しちゃいましょうか

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シジミの茹で汁と出汁昆布で炊いたご飯にシジミの身と茹でた青味野菜を混ぜ込みます

少し茹で汁を残して味噌汁も、冷や奴かお浸しでもあれば栄養充分の健康食(ღˇ◡ˇ*)♡

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生湯葉のアオサ海苔餡

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いろいろな制限が解除され街は急に“濃密”状態に…こんな急に緩んじゃってイイの??

コワイです、混雑する中を大声でお喋りして歩く人混み、自粛期間中より気が張るのは私だけかしら

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東京はまた日々に感染者数が増えてるし~制限解除と都知事選は関係ないよね

感染症対策がオリンピックやら選挙やらに左右される=私たちの命ってそんなモノなの

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近所の豆腐屋さん、手作りで元々そんなに売れてる印象は無いのですが頑張って営業中

今日は営業時間一番乗りで湯葉を買ってきました

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「ゆば」は湯葉、湯波、油皮(主に中華用)などと書きます

主には京都や身延あたりでは“湯葉”、日光や奥久慈あたりでは“湯波”と書かれるようです

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では、京都の湯葉と日光の湯波ってなにがどう違うのでしょう

漢字が違う…ってことじゃなく、大きな違いは引き上げの時に膜を一枚で引き上げるのが京都、二つ折りで引き上げるのが日光

この引き上げ方の違いが結果的に厚みに差が出てそれが食感の違いにもなると

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いわば、日光の湯波は厚めで歯応えがあり、京都の湯葉は薄めで柔らかいということかしら

我が家の近所の豆腐屋さんは“日光湯葉風”なんだそうですが、歯応えはあまり??

でも、濃い豆乳の味が気に入ってます

乾燥アオサ海苔を麺つゆで薄味に煮て海苔餡と彩野菜を添えました

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“ゆば”は大豆の加工食品のひとつで豆乳を加熱した時に液面に形成される膜を竹串などを使って引き上げたもの

植物性蛋白質に富み精進料理には欠かせない材料でもあります

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日本には約1200年前に最澄が中国から仏教・茶・ゆばを持ち帰ったのが初めと伝えられています

それは現在の京都府京都市と滋賀県大津市の間に位置する比叡山の天台宗総本山の延暦寺にと

比叡山麓の坂本(現在の滋賀県大津市)に伝わる童歌に記録が残っています

「山の坊さん何食うて暮らす、ゆばの付け焼き、定心坊(お漬物)」

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生ゆばのほかに、生ゆばを乾燥させた物、半乾燥の状態のうちに巻いたり、結び目を作った物など、様々な種類が市販されています

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モヤシと豆苗のナムル

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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何だか気のせいか最近の物価は上昇気味じゃないですか?

農・漁業とも出荷が落ち込んでるとは聞きましたが、それが市場価格に反映してるの?

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ただ、モヤシはどんな時も低価格維持で庶民の味方です

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モヤシ(萌やし、糵)は豆が発芽したスプラウトで食用として豆の芽と茎を食べる野菜のこと

古代中国の時代から食べられているとされ、原料になる豆はブラックマッペ、緑豆、大豆など

洗った豆を3倍の水に一晩漬けおき湯に15分ほど浸して殺菌、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら数日~10日程度おくと発芽

早く成長するため市場価格も安価で家計には助かる野菜です♪アリガト(*’-^)-☆

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いま、市場のモヤシの代表は「緑豆もやし」ですが、これは昭和62年(1987年)以降に食味と食感が好まれて急激に普及

このほか、アルファルファや蕎麦などのモヤシもありサラダなどに使われています

豆苗や貝割れ菜もモヤシに近いものと見ていいでしょう。◔◡◔。

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豆の状態ではほんのわずかな量しか含まれていないのにモヤシになると一気に増加するのがビタミンC

また、アスパラギン酸も発芽によって著しく増加します

モヤシの成分は80~90パーセントが水分で豆からモヤシになる段階でカロリー値が減り、一方で消化のよい栄養素がたくさん合成されます

中でもカリウムなどのミネラル類、ビタミンA、C、などのビタミン類と植物繊維が豊富

モヤシには100gあたり130㎎ものカリウムが含まれています、これは注目ですね

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モヤシを茹でる時、お湯を沸かしてから茹でてませんか?

実は、水から入れて沸騰したら直ぐ笊にあげ湯切り…その方が食感シャキシャキ (ღ˘‸˘)☝

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モヤシと豆苗を胡麻油&塩胡椒で和えました、食感も胡麻油の香りも(´艸`)オイシー♪

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ジャーマンポテト

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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人口過密の首都が『緊急事態』指定地域になるのは分り切ったことでしたが、郊外商店街にも臨時休業する店が増えてます

当たり前のように買い物していた駅ビルの上階が閉じられたのには驚き(*☉д☉)💢

食品と日用雑貨・薬の売り場は開いてますが、その他の売り場へのエスカレーターはガードされ照明も消されてました

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食料を買いに出るのはOKとされていますが、それでも外出回数が減るように保存の利く食品を

自分で料理(味付け)したいから乾物や塩蔵品、ベーコンなども重宝に

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『三密禁止』『外出自粛』など人に近接しない&外出しないコロナ対策

となればニンニクをガッツリ効かせた炒め物もいいよね(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

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ベーコンが半分残っているから使い切らないと…ジャガイモもあるし

久し振りの『ジャーマンポテト』♪ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

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セロリの葉を風味と彩りに加えてみました(๑’ᴗ’๑)~♪

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小松菜と竹輪の煮浸し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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『週末の外出は自粛を』の要請があって食品や日用品の買い溜めに拍車がかかったのでしょうか

いつものように今日の食料を買うつもりで出かけて見たスーパーは異常な混雑ぶり

買い込み、買い溜めに向かう人々の熱気(執念?)って…ナゼ?、ナニ?

スーパーの殆どの食品棚がズラーッと空いてる光景って何か不気味

「補充出来る量は充分にあります」と知事もメディァも何度も発信してるのに

こうした行動はマスク不足で経験した不安から来ているのかしら

人混みは避けて、と言われてもこの混雑…あちこちで山積みのカートがぶつかりあって一触即発の雰囲気

卵やパック入り肉類を2個も3個も買い込んでるご夫婦や何処までも続くレジの長い列を見て怖気づきました(*☉д☉)⁾⁾

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スーパーは諦めて、産直で残っていた小松菜をGET

小松菜も昨今は通年栽培され店頭に並ぶので旬が分からなくなりつつありますが本来は冬菜の代表野菜

桜の時季が旬の野菜ではないのですが…通年野菜になりましたからね(^^;;

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アブラナ科で蕪から改良されたものと言われます

その名で見当が付くように江戸時代に東京・小松川あたりで栽培されたのが名の由来に

昨今の主産地は、東京、埼玉、千葉、群馬などですが全国各地で好まれる野菜でしょうか

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小松菜はカロチンを多く含むほかに野菜には珍しくカルシウム分に富みビタミン類や鉄分、ミネラルの供給源として活用したい栄養的に優れた野菜

風邪の予防にも効果があると言います (ღ˘‸˘)☝

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お浸し、芥子和え、汁の実などに使いますが、油揚げや竹輪と煮浸しにすると懐かしい味の惣菜に

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お浸しと煮浸しの違いは…お浸しは茹でた野菜に出汁醤油をかけて食べるもの

煮浸しは文字通りに出汁醤油でちょっと煮込んでから食べるものですღღ'ᴗ'

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