カテゴリー「今夜の献立」の記事

2019年6月23日 (日)

キヌサヤとチーズのサラダ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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若い実が入りきらない豌豆には青々とした絹のような質感があります

これがたくさん蔓に付いて、風に揺れサヤサヤと触れ合う音が絹布を捌く音に似ていると、だから“絹サヤ”というらしいの

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「絹サヤ」は料理に彩りを添える格好の野菜、日本料理の舞台では名脇役と言ってもいいでしょう

絹サヤの青味と形が料理の格を上げ重宝しますъ(Д)グッジョブ!!

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絹サヤは豌豆の若莢を食用にするもので、別名“莢豌豆”と言います

地中海沿岸地方が原産地で、古代ギリシャ・ローマ時代にはすでに栽培が始まっていたとか

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秋に種を蒔き春に収穫する莢豌豆は香りも歯触りも春らしい格別の味…ですが、いまは殆ど通年市場にあります

通年市場にありますが、本来の旬は4~5月頃です

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青々として艶良く、ビタミンCたっぷり…殆ど実入りしていない方がBEST(ღ˘⌣˘)☝

炒め物・卵とじ・煮物・汁の実などの他、青味・彩りとしてちらし寿司などには欠かせませんね

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ヒゲが白くピンと張って、ポキッと折れるくらいのものが新鮮です

色と風合い、歯触りを残すように、火を通し過ぎないこと

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モッツァレラチーズとサラダに…(´艸`)オイシー♪

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2019年5月28日 (火)

刻み昆布の炒め煮

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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喜ぶ・慶ぶ・歓ぶ・悦ぶ・・・よろこぶことは心も生活も豊かにします

よろこぶことが沢山あって笑顔が増えることは健康にもいいと

そこで、ヨロコブにかけてコブ(昆布)は祝い事の縁起物に使われ不老長寿の食品として大事にされています

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旧くは、ヒロメ(広布)とかエビスメ(夷布)と呼ばれましたが、それは布のように幅広だから

この広布を漢字読みするとコウフと読めるでしょ、この読みがコフ→コブ→コンブ(昆布)になったという説もあるんです

鎌倉時代の語源辞書『名語記(みょうごき)・五』に、「海草のこぶ、如何。こぶは混布とかけり。海中にてひろめけるすがたの、ぬのににたれば、ひたるぬのとかけるなるべし」と

また、慶長八年(1603)の『日葡(にちぼ)辞書』にも「Cobu<こぶ>」と訳字で出ています

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こうした、コブの呼び方が『昆布を三年食えば、瘤(こぶ)が治る』などの実効も無い根拠不明な諺を生んだりしていることは面白い?

諺といえば、『昆布を食べると、髪が黒くなる』とか『フサフサになる』と言うのもありますね

これも、昆布には数々の栄養効果が知られますが黒髪育毛としては特に期待されるものはないのです

つまりは、海中でなびく昆布に黒髪の願いをかけたのだろうと推測されるだけ

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昆布は食物繊維が多く、血圧や血中コレステロールを低下させる効果があると言われ便通にも効果あり

『夜の昆布は見逃すな』の諺は、先の諺より説得力がありませんか?

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煮物用には日高昆布や釧路昆布、漬物なら細目昆布がいいとされます

細く刻んだ“刻み昆布”も売られていますが、炒め物やサラダなどに使い易いので活用しています

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2019年5月22日 (水)

キウイの生ハム乗せ

☔美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日(21日)の東京は朝から豪雨&強風、まるで台風のようでした

お昼は有り合せで済ませたけれど~~夜は?、缶詰か冷凍食品か…昨日のうちに買い物しとけば良かった

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日本人に急速に親しまれ定着したキウイ・フルーツ…最近はCMでも猛アピール

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マタタビ科でマタタビより大きいのでオニマタタビとも呼ばれます

北半球の原産地は中国・揚子江沿岸で猿に似ているからと「彌猴桃(びこうとう)」と

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それが南半球のニュージーランドに持ち込まれると気候風土が合ったようで原産地より大きく甘い実になりました

その実は猿ではなく国鳥のキウイ(Kiwi=無翼鳥)に似ているから「キウイ・フルーツ」と

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日本に紹介されたのは1965年頃で果実ではなく果菜(ベジタブルフルーツ)としての入荷でした

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ビタミンCの含有量は100g中に80~100mgと果物の中ではトップクラス

肉を柔らかくするアクチニジンという酵素があります

林檎と一緒に保存すると林檎が出す炭酸ガスで熟度が進む…つまり、固く未熟なキウイを早く食べたければ林檎と一緒のポリ袋に密封すると効果テキメン

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近年では、国内栽培も盛んで、南半球と季節が逆になるだけに切れ間無く市場に出る果物になっています

国産ものも増えたせいで、ますますシェアを広げそうな果菜です

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単なる果物としてだけでなく料理やスイーツ素材として広まっていて、ジャムやフルーツソース、ドレッシングなどに使うほか簡単にはミキサーでジュース…それを凍らせてシャーベットなどにも

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オヤツ用に買っていたキウイの上に大好きな生ハムを乗せ惣菜代わり

生ハムの塩分でキウイの甘さが引き立ちます

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魚介類や肉類との相性が良く、牛や豚の肉をキウイで煮込めば甘酸っぱくトロッと柔らかになります

帆立貝とキウイのマリネ、キウイと大根おろしと焼いた鶏肉の甘酢和えも爽やかで美味しいです

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2019年5月18日 (土)

冷やし中華始めました

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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気候不順の初夏、スッキリした青空がいきなり真っ暗な雲に覆われることも

でも、晴れた日は気温も上がり、もう上着など要らない…そんな気分に⤴⤴

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「そうだ【冷やし中華】始めよう!」って、ラーメン屋か?私

と言うことで、昨日の昼食は夏の麺類の中では“好き”ランク上位の冷やし中華

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急に思い立ったのでトッピングも揃いません

干し椎茸など戻して煮込む暇も無く、今まで熱いラーメンに入れていた穂先メンマを

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昼食を【冷やし中華】にすると、一気に夏が近づく気がする単純さです

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2019年5月14日 (火)

塩たれキャベツ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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春キャベツが安価になってます、キャベツ好きの私にはウレシイ~😃

キャベツなどアブラナ科の野菜は高脂血症改善の効果が大きいそうですから生活習慣病の予防にも

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独りなんですが、キャベツは丸ごと買います

殆ど何かしらの形で料理に使いますし、何より切り口が茶ばむのが気になります

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時にはこんな“即席漬物”というか“和サラダ”というかでタップリ食べますし

使ったのは市販の『塩たれ』だけ…揉むように漬けて、それで美味しいの

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2019年5月12日 (日)

普段通りの食事

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日は『母の日』なのですが、どっちかと言ったら私の周りは『婆の日』って感じの方が多い

だって、一緒にニコニコ笑ってるのはお孫さんたち…で、孫の要望するご馳走を買っているのは爺婆

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皆様、とくにお子様のいらっしゃるお宅はどのように過ごされるのかしら?

私の所は2日に皆が集まったばかりで、今日は特に何もナシ

そんな訳で、ご紹介するまでの無い極くごく普通の日の食事でしょう

私の普段の食事はなるべく手間のかからないものが多いです

また、孤食なので量が多くなる料理は消費が大変なので避けます

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これは昨日の食事ですが、今日も同じようなパターンです(予定では普段通り)

上が昼食…主食は韮玉でご飯ナシ、昨夜の残り浅蜊入りヒジキ煮など

下が晩ご飯…即席の味噌汁と主食代わりに先日貰ったクッキーを食べました

朝食はチョコレートだけでした

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いつも、ま、こんな感じが多いです…魚が肉になったり、野菜の種類が変わったり

「なーんだ、平凡ね」と思われたでしょうが、日々の3食って平凡だから続くのかと思ってます

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2019年5月 8日 (水)

おから蒟蒻炒め

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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低カロリーで、しかも良質のタンパク質が豊富など栄養価の高い豆腐や豆乳は欧米でも注目されています

そんな大豆ブームの陰になってちょっと存在感の薄いのがおから

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大豆は栄養的には「畑の肉」と言われますが、食感では一番「肉」に近いのはコンニャクだそうです

だったら、おからとコンニャクを合わせれば…と思ったけれど、それはとっくに製品化されていました

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1999年のことです

青森県藤崎町の岡田さんは豆腐屋で安売りしていたおからを一斗缶ごと買ったものの、いくら食べてもなかなか減らなかったんですって

元来「工夫して料理するのが好きだった」岡田さん、おからで何か新しい料理を~と考えていると、台所にあるコンニャクの粉末が目に入り

コンニャクも粉末から自家製していたので「混ぜたらどうなるんだろう」とひらめいたと 💢

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おから蒟蒻は、コンニャク粉末をにおからを加え卵をつなぎにして作った新素材の完成品

カロリーは鶏肉の15分の1以下、食物繊維はトマトの5倍以上!というから驚きません??

コレステロールの多い人や高脂血症の人の血液を正常値に戻し、血糖値や血圧を下げる働きもあるんですって

つまり、動脈硬化や心臓病、糖尿病などの生活習慣病の予防や改善に有効というわけ

食事制限(カロリー制限)がある方、お通じが気になっている方にはもちろん、カロリーが少なく満腹感があるため肥満予防にも効果的

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いまでは、あちこちの物産展、百貨店やインターネットで大好評らしい

類似品も出ているんですって

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焼く! 揚げる! 炒める!、まるでお肉みたい!で話題の食材

 

お勧めは粉をまぶして唐揚げ風、カルビ焼風、かば焼き風にしてごはんの上にのせる、カツ風に揚げてカツサンドやカツ丼…etc

濃い目の味付けで、時雨煮・佃煮もいいとおもいます

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私的には煮物より、揚げ物や炒め物のほうがコンニャク感が無くなるように思えます

そこで、そろそろ時季の終わる筍と炒めてみました

おからコンニャクは少し薄めに切って一度冷凍庫に入れると食感の肉っぽさが増します

自然解凍したら焼肉のタレを絡めて、しっかり下味を付けましょう

で、フライパンに油を熱して下味を付けておいたおからコンニャクをチリチリに炒め、そこに野菜を入れてタレを少し足し加え炒め合わせました

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ん??、わぁ~!!、肉だぁ~

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2019年4月14日 (日)

ツナと人参の和え物

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ツナ缶は何処の家庭にも1個や2個は常備されているのじゃないかしら

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ツナは一般的にはマグロ油漬けの総称…最近はノンオイルも人気のようですが

マグロの油漬けは日露戦争前後から各地の水産試験場において研究が進められていました

1929年に静岡県の水産試験場が開発した製品がマグロ油漬け缶詰の最初の成功例だと言われています

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アメリカに輸出されて大好評を得ることとなったマグロ油漬け缶詰

静岡県の水産試験場は各地の缶詰業者にマグロ油漬け缶詰の製品化を提唱

まず清水食品が成功、その後、はごろもフーズの前身である後藤缶詰も製造を始めることに

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終戦後、後藤缶詰はこの缶詰を輸出から国内向けに転向させてシーチキンの商品名で売り出しました

シーチキンとは、はごろもフーズが製造する『マグロまたはカツオの油漬け、または水煮の缶詰』の商品名

名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからとか

いまではシーチキンの商品名は日本国内でマグロ油漬けの代名詞的になるまでに広まっていますね

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一般的に原料となるのは、ビンナガ(ビンチョウ)、キハダ、カツオです

カツオを使用したものは「シーチキンマイルド」と呼ばれるようですが

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缶詰は大きく油漬けと水煮の二種類に分けられます

中身の形状は大きく分けると3種類で、ソリッドタイプ(身が塊になっているタイプ)、チャンクタイプ(身が大きくほぐれているタイプ)、フレークタイプ(身が細かくほぐれているタイプ)になります

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パンに挟んでもいいし、お弁当にも使えるツナと人参の和え物

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人参は斜め薄切りにしてから千切り、ボウルに入れて塩を振って軽く混ぜ30分ほど置いて水気を出します

玉葱を縦に薄切りして加えて混ぜ合わせ、シンナリしたら一緒に軽く水気を絞ります

ツナ缶(フレーク)を汁ごと入れて、醤油と胡麻油、酢、胡椒少々を加えて全体にむら無く味を馴染ませましょう

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2019年4月10日 (水)

菜花の薩摩揚げ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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花や蕾を食べる料理はけっこうありますね

春の色と香りが楽しめる菜の花もいろいろな料理に使われます

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花が咲き始めてきたものは綺麗には見えますが、食用には蕾が堅くて葉が黄ばんでいないものを選びたいです

店頭で萎れて見えても切り口がしっかりしてさえいれば水に放しておくとシャキッとします

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茎の固い部分は切除いて茹で、和え物、炒め物、汁物などに使います

汁の実にする時は豆腐やハンペンが合います(紅白のアラレハンペンを使うと料亭風かもね)

刻んでご飯に混ぜ込んでも春らしい

天婦羅には生のままで

塩漬けした“菜の花漬け”も風雅なもの

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ブロッコリーなどもそうですが、蕾を食べる野菜は野菜自体のもつ活力を食べること

これから育ち咲くエネルギーが満ちているんですもの

そんなミネラル豊富な菜の花、今年は平年より早めに出回り安値だったので少し冷凍しておきました

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刻んだ菜の花と市販の擂り身を合せて少量の塩調味(甘味が好みなら砂糖も)で混ぜ、平たく丸めて揚げ焼きに

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2019年3月27日 (水)

サーモンソテー

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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切り身で出回るサーモンの殆どはチリ産ですね

それらは養殖されたものなので脂が多くて身は美しい紅色です

鮭の身の紅い色は餌になるオキアミなどから摂取されたアスタキサンチンに因るもので、鮭は本来白身魚なんです

運動や循環のためのミオグロビンで身が赤くなっている鰹などとは異なります

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因みに鮭もサーモンも同じサケ科ですが、鮭とは主として日本近海で獲れる白鮭、銀鮭、時鮭、紅鮭

サーモンとは日本近海では獲れない太平洋鮭(アトランティックサーモン)や大型紅鱒(サーモントラウト or トラウト)、鱒の介(キングサーモン)を指します

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脂の乗ったサーモンは刺身でも美味しく、近年の回転寿司などでは人気上位になっています

他にはフライやムニエル、シンプルな塩焼きなども

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