春ニラ&レバー炒め
はす美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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古い時代、葱は“ギ”で、貴族たちは“ギ”だから「一文字=ヒトモジ」と呼んでいました
それに対し“韮(にら)”は「二文字=ふたもじ」と呼ばれたと
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貴重で重要な五菜の一つに数えられ、神武天皇も召し上がっていたと伝えられます
春の韮は、とくに“春韮”と呼ばれて、軟らかく美味しい時期です
味噌汁の実、天婦羅、ヌタ、お浸しなど、使い道の広い野菜ですしね~
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韮はユリ科、東南アジア原産で、一般に出回る韮は葉韮で中でも大葉韮が主流でしょうか
餃子や炒め物など、中華料理にも欠かせない野菜です
蕾の付いた花韮、軟化栽培の黄韮などもあります
独特の香りは葱類に共通の硫化アリル、これはビタミンB1の吸収を良くするそうです
カロチンやビタミンB2、C、カルシウムなども豊富
整腸や強精効果があると言われ、スタミナ食、保健食としても使われることも多いと
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味噌汁の実、天婦羅、ヌタ、お浸しなど、使い道の広い野菜でしょうか?
肉の臭いを消し、ビタミンB1の吸収を良くするので、ニラレバ炒めや餃子などの中華料理にも欠かせませんね
卵との相性もいいので卵とじのほか、韮を使った“韮粥”“韮雑炊”などは、病人食として定評が
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人気の「レバニラ」、一緒に使うレバーは、ビタミンA、B群、鉄分の宝庫です
調理の前に血抜きをし、加熱しすぎないように注意すれば、美味しく食べられますね
強精効果があると言われ、スタミナ食、保健食としても人気のメニューです
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また、韮を使った“韮粥”“韮雑炊”などは、病人食として定評があります・・・体調回復にもネ
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