カテゴリー「今日食べたいモノ」の記事

2025年3月17日 (月)

春ニラ&レバー炒め

はす美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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古い時代、葱は“ギ”で、貴族たちは“ギ”だから「一文字=ヒトモジ」と呼んでいました

それに対し“韮(にら)”は「二文字=ふたもじ」と呼ばれたと

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貴重で重要な五菜の一つに数えられ、神武天皇も召し上がっていたと伝えられます

春の韮は、とくに“春韮”と呼ばれて、軟らかく美味しい時期です

味噌汁の実、天婦羅、ヌタ、お浸しなど、使い道の広い野菜ですしね~

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韮はユリ科、東南アジア原産で、一般に出回る韮は葉韮で中でも大葉韮が主流でしょうか

餃子や炒め物など、中華料理にも欠かせない野菜です

蕾の付いた花韮、軟化栽培の黄韮などもあります

独特の香りは葱類に共通の硫化アリル、これはビタミンB1の吸収を良くするそうです

カロチンやビタミンB2、C、カルシウムなども豊富

整腸や強精効果があると言われ、スタミナ食、保健食としても使われることも多いと

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味噌汁の実、天婦羅、ヌタ、お浸しなど、使い道の広い野菜でしょうか?

肉の臭いを消し、ビタミンB1の吸収を良くするので、ニラレバ炒めや餃子などの中華料理にも欠かせませんね

卵との相性もいいので卵とじのほか、韮を使った“韮粥”“韮雑炊”などは、病人食として定評が

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人気の「レバニラ」、一緒に使うレバーは、ビタミンA、B群、鉄分の宝庫です

調理の前に血抜きをし、加熱しすぎないように注意すれば、美味しく食べられますね

強精効果があると言われ、スタミナ食、保健食としても人気のメニューです

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また、韮を使った“韮粥”“韮雑炊”などは、病人食として定評があります・・・体調回復にもネ

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2024年10月25日 (金)

柿釜

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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スーパーで柿を見ていたら、お顔は見知っていてもお名前までは存じ上げない方から

「田舎から贈られた柿が・・・食べきれなくて、良かったら貰ってくださいな」と

それだけの会話で、こんなに柿をGET、ご飯代わりに食べなきゃ消化しきれんよ~

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『雨柿日栗』という諺があります

初夏に雨が多いと柿が豊作で、栗の出来は良くないというのですが~どちらも豊作だといいなぁ

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雨に強い柿、とは言っても、雨続きだと落葉や落花が多くなるでしょうし、今年は豪雨が~?

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さて、昔から柿は“水菓子(デザート)”と呼ばれて好まれていましたが、酒の悪酔いを防ぐといわれて肴としていろいろな料理にも使われてきました

とくに『柿なます』は、酒を飲む機会の多い時季には、理に適った古人の知恵料理とも

ほかにも、江戸時代には『柿けんちん』『柿寄せ』『柿の白和え』『柿の黒衣』『柿ころも』『柿しんじょ』・・・etc、手の込んだ柿料理が数多く作られていたそうです

が、残念ながら、名前は残っているものの、本当の作り方は正確に伝わっていないとか

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そこで、普段豆腐料理として良く作る‘白和え(絹衣)’を柿に応用

柿釜風にで、中身は柿の白和えです

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柿はヘタ部を蓋のように切り落とし、器状にくり抜きます

エリンギとブロッコリーは茹でて1cm角くらいに切り、くり抜いた柿の中身も同じくらいの大きさに切っておきましょう

白和えの衣は冷凍できるので多めに作っておいてもOK( 木綿豆腐(150g)は、電子レンジで1分半加熱して粗潰し、 摺り胡麻(大1)、白味噌(大1~1.5 )、砂糖と薄口醤油(各小2)を混ぜます)

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柿と合わせる野菜は彩りを考えて、好みのものでOK👌

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2024年10月18日 (金)

サーモンのタタキ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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先日の【鰺のタタキ】に味をシメテ、サーモンの刺身をタタキにしてみました。

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西海に鮭なく、東海に鯧(まなかつお)なし・・・かつてはこう言われましたが~

いまでは東日本で鰹が豊漁とか、日本海では鰤が~~

なんて、潮の流れが変ったのかor海水温が変ったのか・・・

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鮭は魚偏に圭と書きますが、この“圭”の語意は「楚々として美しい」と・・・

形も色も、もちろん味も美しい魚ですねーー

ただ、市場でサーモンとして出回っている多くはノルウェーなどからの輸入かと

そのサーモンの刺身を買ってきて、包丁で細かく刻んでみました

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鰺と違うのは刻んだ身のネットリ感が強いこと

醤油よりちょっと甘みのあるタレで・・・下ろし生姜でも添えたら良かったかなァ

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2024年9月 6日 (金)

サーモン・ジャーキー

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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鮭のトバが好物ですが、最近はトバの更に加工品が沢山出ています

昔ながらの干しただけの固い素朴なトバが好きですが、ちょっと気が向いて更に加工品

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いろいろな調味料や香味料で風味付けした、“のしスルメ”のような~~かな?

これは胡椒味ですが・・・美味しいスナック風とも言えるかしら

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延してあるのでカチカチではなく、食べやすいのかも~~

「アレ??」と思う間もなくお皿が空っぽになりますね(>_<)

暑かった(熱かった?)日の暮れ時、コレと冷えたビール🍺・・・クゥーーッ!!🍺

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最近の《スナック風》らしく、若い方には人気商品らしいのですが~~?

です~~???

私的には、昔ながらのカチカチな素朴トバが好きと確信ーーで、次回購入はソレかな??

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2024年8月20日 (火)

冷やし中華

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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猛暑??、そんな表現では納得できないくらいの暑い?、熱い日々・・・ですね~🌞💦

エアコンは24時間、ずっと冷房・・・電気代など考える気力も無く、敢えて止めません

その方が効率が良いとか~~“良い”と言われたら素直に実行、暑さ&熱さに遣られてます

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一日中、変わらぬ室温で快適に暮らせますが~買い物に出ると身体は~🌞💦(*_*) 💦🔥

で~~今日は久しぶりに【冷やし中華】

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何もしたくない~で、ダラーンとしてばかりじゃね・・・クーラーも効いてるしガンバ!(^^)!

好きな昼食、好きなTV番組・・・で、気が向いたところで【ひとっ風呂(シャワー🚿)】

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本当に久しぶりなので気合いを入れて、いろいろな具材を揃えました

大好物なのに、手間を惜しんで面倒してましたが~~ヤッパ美味しい!!

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クーラーの効いた部屋で、好きな昼食、好きなTV番組・・・気が向いた時間に“シャワー”

汗を流し、冷たく冷やした麦茶をグビ~ッ!!🍺(ビールじゃなく麦茶で~す)

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2024年4月24日 (水)

スイートポテト風?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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お隣さんから「1本だけですが、私も頂き物なので」と、丸っこく小太りの薩摩芋を頂きました

実は、先日作った《🌸桜餅》がいい出来(手前味噌?)だったので、お隣さんに“おすそわけ”

たぶん??そのお返しかと~~(^o^)

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そこで、自己流の“もどきスイーツ”に

デザート(?)ってほどじゃないけど、これは簡単でお勧めの薩摩芋オヤツ!

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レンチンして柔らかくした薩摩芋をマッシュ、バターと粉チーズを好みに混ぜ(少量でOK)

ラップで茶巾絞りしたら少し平らにし、オーブントースターでちょっと焦げ目を付けただけPhoto_20240316162301

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メチャ簡単なのに、ウソ~!!って思うほど美味しいオヤツよ・・・お勧め!!(^^)!

2個出来たので、薩摩芋が嫌い?な夫の仏前にも(亡くなると嗜好が変わると言うしね)

考えてるのよ~、私・・・まだボケて居られませんませんものね(^^;)👌

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2024年4月10日 (水)

浅蜊のブヤベース

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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晴れた日は暑いくらいにーーーそろそろ潮干狩りも楽しい時季でしょうね

その潮干狩りで人気の浅蜊も春が旬、初夏の繁殖期には中毒することもあるんです

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浅海に棲息し、沢山獲れて、庶民的な値段でーーー潮干狩りの一番人気?かな?

だから、太古から身近な貝として食べられてきました

とくに秋から春の浅蜊は中毒の心配も無く、美味しいですしね

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剥き身の小鍋仕立ては淡味調味の出汁、葱と剥き身ーーー決して煮過ぎないのがコツ

『浅蜊は“の”の字で引き揚げる』と言われ、“の”と書くくらいのタイミングで、サッと回して引き上げるくらいで美味しい・・・と池波正太郎先生

油揚げや葱、豆腐と剥き身を味噌味で煮て、丼のご飯にかける“深川丼”は江戸っ子の味!!

茸と浅蜊をオリーブ油とニンニク、赤唐辛子で炒めたスープにスパゲッティーを合わせた“パスタ・ボンゴレ”は現代っ子の味!!

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ならば、こんな料理は如何でしょうか

❤カレー風味の和風ブイヤベースは?

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浅蜊は、吸い物、浅蜊飯、ヌタ、芥子味噌で食べるのも美味しいですね

いずれにしても、新鮮な貝を選びましょう・・・とくに剥き身は新鮮なものをネ!

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2024年3月27日 (水)

大根のゴマ油焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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個食だと余りがちだった根菜、特に大根は1本買いだと使い切れなくて~

糠味噌漬けにと買った大根・・・春になって「ん??」何だか堅くなってきたのかしら?

そんな持て余し気味だった大根が、この料理法だと直ぐに消費できたんですよ

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8mm~10mm程度の厚さに輪切りにした大根の皮を剥き(面取りはしなくても大丈夫👌)

レンジで加熱して柔らかくしておきます

フライパンに油(香り重視ならゴマ油、オリーブ油でも)を薄く敷き、サッと焦げ目を

麺汁を掛け回し、適度に味付け・・・私は濃いめ味が好きで黒くなっちゃうことが~~(>_<)

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独りだと余しがちな大根が・・・余ることがありません(ヘルシー・・・だろうと思うのョ👌)

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2024年2月28日 (水)

サーモンで椿寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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438_20240223131001 スーパーに向かう遊歩道で、日向の椿がもう散り始めているのを見ました・・・ちょっとショック

もうそんな時季??

もっとも此処の遊歩道の椿はいつも2月にはほぼ満開

山茶花は散ってしまったし

梅も早々に散っちゃって~~~

桜の開花は未だまだですが、もう蕾が見えてきています

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帰路に椿の青々&艶々の葉を2枚ほど頂いてきました

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3/3日は未だですが、売り場は“雛祭り商戦”・・・ちょっと速いけれど気分は雛の節句で🎎

スーパーで購入の刺身用サーモンで、丸めた酢飯を包んで【椿寿司】

花シベに見立てたのはチューブ入りの下ろしショウガ・・・最近は何もかも手抜きです

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2024年2月21日 (水)

久々の味卵

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いつでも買える“卵”ですが、その卵にも旬があり春の卵が一番美味しいと言われます

一般的に売られているのは、鶏の卵で“玉子”と当て字されることも

とくに《有精卵》と表示されていないのは無精卵で、料理などで単に卵という場合はこの無精卵

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卵は良質な動物性蛋白質が主で、卵黄にはビタミンDやE,リン,鉄分,カルシウムなどのミネラル分

ケースに表示されている『賞味期限』というのは、この日までは生食出来るという目安で加熱して食べる分にはまだ数日は大丈夫?

ただ、やはり生物なので、出来るだけ早めに消費したいですね

因みに、蛋白質の吸収率は生だと51%程度ですが加熱すれば91%ほどに上がり消化もよくなると

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夫が逝って、煮卵も作らなくなっていましたが・・・久々の【煮卵?、味卵?】

ゆで加減が難しいのですが、最近のレシピ動画は“新鮮な知恵袋”、試してみる気になりますね

鍋に水1cmくらい、卵を並べて沸騰して4分、火を止め鍋に蓋をして3分・・・卵をさます、簡単!

・・・鍋はフライパンでもOK、蓋は必須のようです

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で~~~出来た卵を麺汁に浸して、出来たのがこれーーー!!、美味しかった👍

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たぶん、また直ぐに遣りまーす!!

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