カテゴリー「今日食べたいモノ」の記事

2024年4月10日 (水)

浅蜊のブヤベース

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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晴れた日は暑いくらいにーーーそろそろ潮干狩りも楽しい時季でしょうね

その潮干狩りで人気の浅蜊も春が旬、初夏の繁殖期には中毒することもあるんです

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浅海に棲息し、沢山獲れて、庶民的な値段でーーー潮干狩りの一番人気?かな?

だから、太古から身近な貝として食べられてきました

とくに秋から春の浅蜊は中毒の心配も無く、美味しいですしね

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剥き身の小鍋仕立ては淡味調味の出汁、葱と剥き身ーーー決して煮過ぎないのがコツ

『浅蜊は“の”の字で引き揚げる』と言われ、“の”と書くくらいのタイミングで、サッと回して引き上げるくらいで美味しい・・・と池波正太郎先生

油揚げや葱、豆腐と剥き身を味噌味で煮て、丼のご飯にかける“深川丼”は江戸っ子の味!!

茸と浅蜊をオリーブ油とニンニク、赤唐辛子で炒めたスープにスパゲッティーを合わせた“パスタ・ボンゴレ”は現代っ子の味!!

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ならば、こんな料理は如何でしょうか

❤カレー風味の和風ブイヤベースは?

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浅蜊は、吸い物、浅蜊飯、ヌタ、芥子味噌で食べるのも美味しいですね

いずれにしても、新鮮な貝を選びましょう・・・とくに剥き身は新鮮なものをネ!

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2024年3月27日 (水)

大根のゴマ油焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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個食だと余りがちだった根菜、特に大根は1本買いだと使い切れなくて~

糠味噌漬けにと買った大根・・・春になって「ん??」何だか堅くなってきたのかしら?

そんな持て余し気味だった大根が、この料理法だと直ぐに消費できたんですよ

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8mm~10mm程度の厚さに輪切りにした大根の皮を剥き(面取りはしなくても大丈夫👌)

レンジで加熱して柔らかくしておきます

フライパンに油(香り重視ならゴマ油、オリーブ油でも)を薄く敷き、サッと焦げ目を

麺汁を掛け回し、適度に味付け・・・私は濃いめ味が好きで黒くなっちゃうことが~~(>_<)

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独りだと余しがちな大根が・・・余ることがありません(ヘルシー・・・だろうと思うのョ👌)

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2024年2月28日 (水)

サーモンで椿寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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438_20240223131001 スーパーに向かう遊歩道で、日向の椿がもう散り始めているのを見ました・・・ちょっとショック

もうそんな時季??

もっとも此処の遊歩道の椿はいつも2月にはほぼ満開

山茶花は散ってしまったし

梅も早々に散っちゃって~~~

桜の開花は未だまだですが、もう蕾が見えてきています

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帰路に椿の青々&艶々の葉を2枚ほど頂いてきました

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3/3日は未だですが、売り場は“雛祭り商戦”・・・ちょっと速いけれど気分は雛の節句で🎎

スーパーで購入の刺身用サーモンで、丸めた酢飯を包んで【椿寿司】

花シベに見立てたのはチューブ入りの下ろしショウガ・・・最近は何もかも手抜きです

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2024年2月21日 (水)

久々の味卵

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いつでも買える“卵”ですが、その卵にも旬があり春の卵が一番美味しいと言われます

一般的に売られているのは、鶏の卵で“玉子”と当て字されることも

とくに《有精卵》と表示されていないのは無精卵で、料理などで単に卵という場合はこの無精卵

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卵は良質な動物性蛋白質が主で、卵黄にはビタミンDやE,リン,鉄分,カルシウムなどのミネラル分

ケースに表示されている『賞味期限』というのは、この日までは生食出来るという目安で加熱して食べる分にはまだ数日は大丈夫?

ただ、やはり生物なので、出来るだけ早めに消費したいですね

因みに、蛋白質の吸収率は生だと51%程度ですが加熱すれば91%ほどに上がり消化もよくなると

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夫が逝って、煮卵も作らなくなっていましたが・・・久々の【煮卵?、味卵?】

ゆで加減が難しいのですが、最近のレシピ動画は“新鮮な知恵袋”、試してみる気になりますね

鍋に水1cmくらい、卵を並べて沸騰して4分、火を止め鍋に蓋をして3分・・・卵をさます、簡単!

・・・鍋はフライパンでもOK、蓋は必須のようです

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で~~~出来た卵を麺汁に浸して、出来たのがこれーーー!!、美味しかった👍

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たぶん、また直ぐに遣りまーす!!

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2024年2月15日 (木)

高野豆腐のピリ辛餡

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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手間が~なんて、チョット“ズル”して餡かけから遠ざかっていましたが、少し気分転換↗

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なんてこと無い手間も、最近は面倒してましたが~~自分を戒めないと!!~~です

高野豆腐や干し椎茸を戻すのも久しぶりなほど“手間”から逃げていました

そんな下準備をして「イザ!!!」・・・久々なので気合い入れて料理開始

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【高野豆腐のピリ辛餡】

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薄口出汁醤油で似た高野豆腐に、たっぷりの干し椎茸と鶏挽肉&葱&生姜を煮込んでトロミを付けた餡を掛けました

煮汁は殆ど無くなるほど、高野豆腐が吸ってしまいました

身体温まる~~寒気も吹っ飛ぶ~美味しい!!

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2024年1月31日 (水)

久々に豚バラ角煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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豚バラ肉を煮ること以前に、買うことが久しぶり

胃がんの手術後、油脂ーー特に肉脂はなるべく控えて居ました

でも~低体温症になり寒さがハンパ無くこたえます

ならば、少しは油脂も摂らねば~と・・・久々に豚バラの大きな切り身を

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ちょっと変化を付けた味噌味で煮た豚バラ角煮

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出汁と酒で溶いた味噌風味が身体を温めてくれる(気分的に~ネ)

久々の豚さん🐷、美味しかったでーーす

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2024年1月 7日 (日)

七草がゆ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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正月料理を食べ過ぎて少し疲れ気味の《胃》には、7日の朝の“七草(種)粥”が嬉しいですね

【せり なづな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草】

南北朝の歌人・四辻左大臣が詠んだと言われます

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昔は春に野に出て、やっと芽を出した野草を摘むのが貴族たちの楽しみだったようです

また、七草の行事は「子(ね)の日の遊び」とも呼ばれ、正月最初の子の日に野原に出て若菜を摘む習いだったとも

清少納言の『枕の草子』にも、「七日の若菜を人の六日にもて騒ぎ……」とありますね

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七草には、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味もあったのでしょう

もっとも旧暦の七草は、いまの2月下旬、若草もたくさん芽を出していたと思われますが

いまでも、7日に若い野草で粥を炊いて食べる“七草粥”の習慣は残っていますが、その前日に粥に入れるための摘み草をすることは無くなってますね

その代わり、近年ではデパートやスーパーで、七品揃えのパック入りが売られていて好評と

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諸説ある“七草粥”の習慣ですが、どれが正解かは確定されていません

芹(せり)=水湿地を好む多年草。香味が強い
ナヅナ=生長したものは“ペンペン草”と呼ばれる越年草
五形(ごぎょう)=母子草とも、葉は白いフェルト状の毛に覆われて、味は~?
繁縷(はこべら)=ハコベとも言う。産婦の乳の出が良くなると言われる
仏の座(ほとけのざ)=菊科のタビラコのこと
菘(すずな)=鈴菜とも書く。いまでは蕪のことを指すが、江戸時代までは水菜や京菜のことと言われた
蘿蔔(すずしろ)=大根のことだとされている

この7種の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といい、邪気を払い万病を除くとして食べられます

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七草の主旨には??でしょうが、お餅を入れてもいいですし、卵で閉じると食べやすいかも

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2023年7月21日 (金)

新玉葱と豚肉のサラダ風

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新玉葱が美味しい時期、 “畑の刺身”と言われるように生食に適しています

日本人の食生活が洋風化するに伴って、玉葱の消費量は右肩上がりの増え方

勿論、生産量も増えてはいるのですが、それでも間に合わず、輸入量も右肩上がり

昭和初期から何と、50倍以上の消費量だといいます

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ただ、この時期に出回る“新玉葱”は国内産がほとんどで、瑞々しく甘味があり生食に適しています

この玉葱は、秋に収穫される北海道産のボール型の玉葱とは違う品種で水分が多く保存には不向き

しかし、秋の玉葱が煮込むほど、炒めるほどに旨味が出る“畑の出汁”と言われるのに比べ、辛さがなくむしろ甘く感じる爽やかさが生食向きで“畑の刺身”とまで言われます

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玉葱の原産はイラン地方で、日本には昭和初期に入ってきて、洋食ブームと相まって一気に普及

一般の生活にも早々と溶け込んだために、西洋野菜という意識が少なく使われています

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食用にするのは肥厚した鱗茎部

秋の玉葱はカレーやシチューなどの煮込み料理に欠かせませんが、新玉葱は生のスライスでサラダや和え物がいいですね

そこで新玉葱の薄切りと茹で豚のサラダを

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新玉葱は繊維を切るように横に薄切り、豚肉(塊でも薄切りでもいい)は茹でておきます

ケチャップ(2)に対しソース(1)とオリーブ油(1)を混ぜたドレッシングをかけ混ぜてどうぞ

ただ、先に和えると玉葱からの水分が直ぐに出てしまい水っぽくなるので、私はドレッシングを別添えに

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2023年6月23日 (金)

ビンナガ豊漁

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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最近の魚介売り場で目を惹くのがマグロのケース、そこに並ぶ《ビンナガ》

パック数も多いですが、目を惹く理由はその値段でしょう・・・安い!!👀

TVのニュースにも採り上げられてましたが、気仙沼漁港は大漁に沸いていました

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最近は《地球温暖化》の影響もあるのでしょうか、かつては日本近海では獲れない魚が捕れたり・・・日本人が馴染んできた魚が捕れなくなったり~~~

更には農産物や酪農品にも弊害が出てきているようで~

海外からの輸入に頼ってきた日本の食生活はどうなるのでしょう

気候や海流の変化で、農作物だけじゃなく漁業にも変化が顕れてきているようです
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ビンナガマグロは小型で胸鰭(鬢=ビン)が長いのが特徴なので「ビンナガ」

ビンチョウ(鬢長)とも呼ばれますが、異名?とも思える呼び名でトンボとかシビとも

スズキ目・サバ科に分類される魚の一種で、缶詰などに用いられる重要な食用魚

他のマグロと同様に赤身なのですが、色は薄いピンク色で非常に柔らかいのです

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味が淡泊なので刺身では物足りない方も居るかと思いますが、私はその淡泊さも好き

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とても嬉しい格安価格のチャンス、ミンチでタタキやハンバーグ風など珍しい料理は如何??

フライ、唐揚げ、ソテーなどで食べられる他、鰹節と同様の生利節にも加工されます

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2023年6月 9日 (金)

韮卵雑炊の予定が?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

コメントの受付が停止状態になっていたこと、大変失礼しました

直しましたので、改めてよろしくお願い申します<(_ _)>

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最近は体調重視の料理テーマ、ラクチン&そこそこ美味しい+栄養も偏らないetcーと

・・・しかも高額じゃ意味ないし~・・・ってコレが結構難しいの

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古い時代、葱は“ギ”で、貴族たちは“ギ”だから「一文字=ヒトモジ」と呼んでいた

それに対するように、“韮(にら)”は「二文字=ふたもじ」と呼ばれたと

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貴重で重要な五菜の一つに数えられ、神武天皇も召し上がっていたと伝えられます

味噌汁の実、天婦羅、ヌタ、お浸しなど、使い道の広い野菜ですね

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餃子や炒め物など、中華料理にも欠かせないし~

強精効果があると言われ、スタミナ食、保健食としても使われます

韮を使った“韮粥”“韮雑炊”などは、病人食として定評があるんですって

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体調回復を願う気分で売り場では「ヨシ!!、ニラ雑炊にしよう」と思ったのですが~

帰宅途中に「ア、ダメだー!、ご飯が無い!」・・・ご飯を炊かなくなって久しい今

パックご飯も切らしていました

つまりは“韮チャーハン”&ニラオムレツ”もダメ~~スーパーに引き返す気力もゼロ?

そして、結果は一番シンプルに「ニラ玉」・・・マ、いまの自分の体力や気力ではこんなモノ

とにかく「面倒臭いことが+遣りたくない+出来ない&体力も気力も無くて」

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でも~作りたて熱々のウチに食パン1枚と一緒に食べたら、案外に「オイシイじゃん🍞」😋

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このところ【包括支援センター】から折に触れての電話が・・・☎

「登録の意味ない!」って言ったせいかな~、気にしてくれるようになったのは有りがたい

ただーー私個人だけじゃなく、頼りたいけれど頼れないでいる皆に優しい行政を

例えば広場のベンチで時間を潰している足腰不自由な方々にも・・・

そう、あの「敬礼オジイサン」にも・・・みんなに優しい街になるように🙏(^^)

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