カテゴリー「今日食べたいモノ」の記事

新玉葱と豚肉のサラダ風

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新玉葱が美味しい時期、 “畑の刺身”と言われるように生食に適しています

日本人の食生活が洋風化するに伴って、玉葱の消費量は右肩上がりの増え方

勿論、生産量も増えてはいるのですが、それでも間に合わず、輸入量も右肩上がり

昭和初期から何と、50倍以上の消費量だといいます

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ただ、この時期に出回る“新玉葱”は国内産がほとんどで、瑞々しく甘味があり生食に適しています

この玉葱は、秋に収穫される北海道産のボール型の玉葱とは違う品種で水分が多く保存には不向き

しかし、秋の玉葱が煮込むほど、炒めるほどに旨味が出る“畑の出汁”と言われるのに比べ、辛さがなくむしろ甘く感じる爽やかさが生食向きで“畑の刺身”とまで言われます

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玉葱の原産はイラン地方で、日本には昭和初期に入ってきて、洋食ブームと相まって一気に普及

一般の生活にも早々と溶け込んだために、西洋野菜という意識が少なく使われています

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食用にするのは肥厚した鱗茎部

秋の玉葱はカレーやシチューなどの煮込み料理に欠かせませんが、新玉葱は生のスライスでサラダや和え物がいいですね

そこで新玉葱の薄切りと茹で豚のサラダを

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新玉葱は繊維を切るように横に薄切り、豚肉(塊でも薄切りでもいい)は茹でておきます

ケチャップ(2)に対しソース(1)とオリーブ油(1)を混ぜたドレッシングをかけ混ぜてどうぞ

ただ、先に和えると玉葱からの水分が直ぐに出てしまい水っぽくなるので、私はドレッシングを別添えに

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ビンナガ豊漁

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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最近の魚介売り場で目を惹くのがマグロのケース、そこに並ぶ《ビンナガ》

パック数も多いですが、目を惹く理由はその値段でしょう・・・安い!!👀

TVのニュースにも採り上げられてましたが、気仙沼漁港は大漁に沸いていました

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最近は《地球温暖化》の影響もあるのでしょうか、かつては日本近海では獲れない魚が捕れたり・・・日本人が馴染んできた魚が捕れなくなったり~~~

更には農産物や酪農品にも弊害が出てきているようで~

海外からの輸入に頼ってきた日本の食生活はどうなるのでしょう

気候や海流の変化で、農作物だけじゃなく漁業にも変化が顕れてきているようです
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ビンナガマグロは小型で胸鰭(鬢=ビン)が長いのが特徴なので「ビンナガ」

ビンチョウ(鬢長)とも呼ばれますが、異名?とも思える呼び名でトンボとかシビとも

スズキ目・サバ科に分類される魚の一種で、缶詰などに用いられる重要な食用魚

他のマグロと同様に赤身なのですが、色は薄いピンク色で非常に柔らかいのです

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味が淡泊なので刺身では物足りない方も居るかと思いますが、私はその淡泊さも好き

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とても嬉しい格安価格のチャンス、ミンチでタタキやハンバーグ風など珍しい料理は如何??

フライ、唐揚げ、ソテーなどで食べられる他、鰹節と同様の生利節にも加工されます

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韮卵雑炊の予定が?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

コメントの受付が停止状態になっていたこと、大変失礼しました

直しましたので、改めてよろしくお願い申します<(_ _)>

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最近は体調重視の料理テーマ、ラクチン&そこそこ美味しい+栄養も偏らないetcーと

・・・しかも高額じゃ意味ないし~・・・ってコレが結構難しいの

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古い時代、葱は“ギ”で、貴族たちは“ギ”だから「一文字=ヒトモジ」と呼んでいた

それに対するように、“韮(にら)”は「二文字=ふたもじ」と呼ばれたと

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貴重で重要な五菜の一つに数えられ、神武天皇も召し上がっていたと伝えられます

味噌汁の実、天婦羅、ヌタ、お浸しなど、使い道の広い野菜ですね

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餃子や炒め物など、中華料理にも欠かせないし~

強精効果があると言われ、スタミナ食、保健食としても使われます

韮を使った“韮粥”“韮雑炊”などは、病人食として定評があるんですって

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体調回復を願う気分で売り場では「ヨシ!!、ニラ雑炊にしよう」と思ったのですが~

帰宅途中に「ア、ダメだー!、ご飯が無い!」・・・ご飯を炊かなくなって久しい今

パックご飯も切らしていました

つまりは“韮チャーハン”&ニラオムレツ”もダメ~~スーパーに引き返す気力もゼロ?

そして、結果は一番シンプルに「ニラ玉」・・・マ、いまの自分の体力や気力ではこんなモノ

とにかく「面倒臭いことが+遣りたくない+出来ない&体力も気力も無くて」

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でも~作りたて熱々のウチに食パン1枚と一緒に食べたら、案外に「オイシイじゃん🍞」😋

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このところ【包括支援センター】から折に触れての電話が・・・☎

「登録の意味ない!」って言ったせいかな~、気にしてくれるようになったのは有りがたい

ただーー私個人だけじゃなく、頼りたいけれど頼れないでいる皆に優しい行政を

例えば広場のベンチで時間を潰している足腰不自由な方々にも・・・

そう、あの「敬礼オジイサン」にも・・・みんなに優しい街になるように🙏(^^)

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ツブ貝と刻み昆布のサラダ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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コロナ感染への警戒が緩められ、インフルエンザと同等の扱いになりました

ただ・・・高齢者への警戒は続くそうで、5月半ば6回目のワクチン投与を受けました

今回は初めての“モデルナ”でしたが~腫れと痛み、微熱が続き・・・

尾てい骨骨折後でも有り体調不良の日々が長い~、午前中は殆どベッドに埋もれ(=_=)

通販&宅配頼りの日々で記事にしたい写真も撮れず・・・と言うか、気力「0」ですものね

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歳相応の注意と自粛は続けて行かないと~と自分なりの注意生活はしていきますが~

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板海苔状に干した刻み昆布を帖で購入し、かなりの頻度で刻み昆布を食べています

水戻しして炒めるだけでも美味しいのですが、野菜や魚介と和えてサラダに使うことが多いです

一品で野菜も魚介も摂れるのでねーーーこうしてドンドンと手間のかかることから遠ざかります

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今回は刻んだツブ貝とオクラを加えて、山葵醤油+チョイマヨで和えました

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人気の赤海老

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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体調が思わしくなくて「お肉はなァー」とか「手間を掛けずに何か」・・・と考え~(=_=)

「海老が食べたいなぁ」なーんて時、最近は買いやすい価格で食べ応えの有るのは“赤海老”

けっこうな大きさで・・・甘エビほどじゃ無いけれど甘みも食感も満足できますね

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甘エビは主にお刺身など生で食べられますが、赤海老は塩焼きや揚げ物など加熱用にも

甘エビは10cm程度の小型ですが、赤エビは体長20~30にもなる中型種

最も大きな違いは、赤エビは日本国内では獲れないんです

かつては『アルゼンチンボタンエビ』という名前で流通していたようですが、今は『赤エビ』

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バナメイ海老やブラックタイガーなど家庭用に流通する海老の多くは養殖物ですが、赤エビは今のところ養殖はしていないのですべてが『天然もの』

しかも、生食できるエビ==刺身にも寿司にも使えるので回転寿司でも人気ですね

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そして、一番の人気の秘密は「買いやすい価格」と赤エビの特徴のもう一つ「生食できること」

生食とは生で食べられること、つまりお刺身やお寿司、カルパッチョなどに使えるということです

赤エビは大型船で漁獲され、漁獲直後に船内ですぐに冷凍しパッケージされます

そのため鮮度の良い状態で流通することができ、生食ができるようになっているんですね

たくさん獲れるため価格が安く、鮮度が良いため刺身で食べられる。

なんて万能な素晴らしいエビでしょう!(*^O^*)!


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あおさ海苔の味噌汁

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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すごく香りの良い“あおさ海苔”を入手・・・“竹輪の磯辺揚げ”“青さ海苔のパスタ”...etc

いろいろ考えたのですが、最近は体調のせいで、意図せず『グルテンフリー』の食生活で~

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「あおさ」と言えば、お寿司屋さんによくある汁物に使われているイメージが有りませんか?

この「あおさ」、おにぎりや海苔巻きの海苔と同じ原料と思っている人が案外多いのでは??

どちらも海藻ですが実はまったくの別物・・・一般的に「アオサ目アオサ科アオサ属」が原料

おにぎりに欠かせない黒いのりは、紅藻類の「ウシケノリ目ウシケノリ科アマノリ属」に分類されるため、乾燥あおさの原料とはまったく違う品種でしょ

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あおさのりは水溶性食物繊維 ・腸のぜん動運動を活性化すると言われて、自然なお通じを促すと

また、血糖値の上昇を抑えたり、細胞の生成や再生をサポート

βカロテン ・ビタミンAに代わる栄養成分が、皮膚や粘膜を丈夫にし視力をキープするなどアンチエイジング効果(免疫力アップ)も有るそうで~

ビタミン類・マグネシウム・カルシウム など骨密度強化 and 歯や骨を丈夫にするとも

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食品の風味が良いだけじゃなく、健康にとってうれしい効果が沢山期待できるなんてー

食事を制限していない方は、乾燥あおさをメインとした「あおさの雑炊」や「あおさのスパゲッティー」、「あおさ入り卵焼き」など、トッピングとして利用するのではなく風味を活かしたあおさメインの料理に、いつもと違った味わいを楽しめます

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私はしばらく診療に行っていないので食事制限の有無は3年前のままーーでも~海藻ならOKかな?

アオサ、水に戻すことで、うどん・ラーメン・かき揚げなど、さまざまな料理に使えますね

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酢蛸と刻み昆布のサラダ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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このところ、夜飯を食べずに「チョット一杯(二杯?、イヤ、三杯??)🍺」の私

ほぼ毎度の酒肴にはコレ!!・・・嵌まるとしばらく続く悪癖でもう1ヶ月以上続いてます

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実は1年ほど前に入居してきた『隣人(上階)ガチャ』に大外れ 👎(T_T)👇

早朝~深夜までドンドンガンガン・・・相談した管理事務所が「何かあると大変だから我慢して」

と・・・先方には管理事務所から注意してくれたのですが~1ヶ月ほどで元の木阿弥

しつこく言うのも躊躇われ・・・他からも苦情が出てるそうで管理事務所もお手上げ(=?=)

諦めることには慣れて~~~最近は体力も無いので「兎に角我慢・生きること=我慢fast」

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昨今の値上がりで年金生活は厳しい~しかも睡眠不足で体調もイマイチ、朝は卵スープくらい

昼はイロイロな野菜を煮込んだ野菜スープ(シチュー?)・・・大きな器にタップリ

でーーー午後2~3時頃からやっと全身が“寝覚めます”・・・となると

チョット🍺や🍷が欲しくなり、通販などで気になり購入した酒肴に合う珍味の出番

(と言うか、それを見越して買っているんですが)

最近、近所のスーパー(コンビニ??)で見つけ、買って、嵌まってるのが・・・酢蛸

それと、切らさず買い置きしている【刻み昆布(すき昆布)】、この合わせサラダが美味しい!

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乾して海苔状で売られていることの多い【刻み昆布】は水で戻し、その後に熱湯を回しかけ、すぐに再び冷水に晒すことで色が綺麗に出ます

お好みの野菜と合わせ、お好みのドレッシングやマヨネーズを掛ければそれだけで“ヘルシーサラダ”

私が嵌まってるのがオクラ(キュウリでも)と市販の刻み酢蛸(梅酢or黒酢)を漬け酢ごと投入 (^_^)v

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手間無く美味しい&ヘルシーな一品完成・・・最近は『蛸🐙』も高値なので他の食材と合わせ嵩増し

調味料も不要で昆布がタップリ摂れることに嵌まりつつあります

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酢飯を使わない烏賊寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“烏賊寿司”は青森県・下北半島を中心に愛されている伝統の郷土料理の一つです

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下北半島は大間のマグロで有名ですが、実はイカも名物なんです

なにしろ《烏賊様(いかさま)レース》なんていうイベントがあるくらい(今は休止かな?)

とにかく、町中がイカでもっている・・・下北って言っても マグロばかりじゃ無いのね

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そんな町でずいぶんと昔から愛され続けている名物の一つ“烏賊寿司”とはー?

ボイルしたスルメイカの胴体に下足とキャベツやニンジンの漬物をびっしり詰め込んだもの

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米は使ってないから『烏賊飯』じゃないのは分かるけど、でも酢飯は一切使ってないのに“烏賊寿司”?

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甘酢で仕込まれているので烏賊がピンクに発色、その綺麗な色合いで祝い事にも重宝されています

しかも切り口は、花のようにキレイ~、で美味しい~ンだもの・・・嬉しいよね💓ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ💕

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乾しベビー帆立

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ベビー帆立、使いやすくて食べやすくて重宝する食材です

特売や、値引きなどで割安感からつい買いたくなったら・・・迷わず買いましょ!!

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ちょっと日本酒に漬けて乾すと、カチカチの干し貝柱とは異なる絶妙風味の“干し貝柱”です

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“干し貝柱”って、メチャお高い・・・味も良いし、出汁も出るし・・でも~高値 (゚_゚;)

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あまりカチンカチンにせず、ソフトな感触を残して乾すと食材としても酒肴としても絶品

このまま摘まんでも、サラダにもパスタにも使途多様・・・あとはアイディア次第ですね

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ぽりっこ芋

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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食べ始めるとカロリーは失念(無視)して食べ過ぎちゃう“危険なオヤツ”ってあるでしょ

これから誘惑の増える〔焼き芋〕などのサツマイモも私の危険なオヤツ🍠🍠

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もっとも、焼き芋に限らず昨今では年中サツマイモのオヤツはあるんだけどーーー

風が冷たくなる頃の『サツマイモ』って魅力的、スイカやトウモロコシなどと同じ季節の誘惑?

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スーパーの菓子棚に“芋けんぴ”ってあるでしょ、大好きなンですよねーー!

マ、年中買えるっちゃぁ買えるんだけど、これも夏はあまり目が行かないのに秋には目が👀

細切りして油で揚げ、糖蜜を絡めてある・・・いかにもカロリー高いよって手が引っ込みます

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最近出会った【ぽりっこ芋】、鹿児島の“お勧め食品ガイド”で見つけました

焼き芋や干し芋で人気の〔紅はるか〕、焼くと蜜が出る〔安納芋〕、ケーキなどにも使われる〔紫芋〕

これらを細切りしてサッと油に素通し、そのままかカラッと乾燥させたシンプルな芋ケンピ

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揚げた後に蜜を絡めていない分「きっと少しはカロリー低いよね!」と自己納得!(^^)!

それぞれ微妙に芋の味の違いが分かるんですが~~ケンピには「紅はるか」が向いているかな?

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秋は美味しいモノ&好きなモノが多すぎて~~~~~(?_?)

皆さんはどうかしら(^_^)👌

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