カテゴリー「今日食べたいモノ」の記事

ヤッコに紫蘇キクラゲ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋の気配は感じられるものの、台風などの影響もあってまだ蒸し暑いことも

そんな日は、あまりこってりした食品にはつい手が伸びず、手間無く涼しげな惣菜が欲しくなります

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最近嵌まっているのが【キクラゲ】・・・そう、昆布のようですがキクラゲなんです

細切りのキクラゲと青紫蘇を麺汁でコックリ煮込んだだけ・・・実は市販佃煮です

今までは何かと昆布佃煮を活用していましたが、最近はキクラゲに嵌まって、いまこれが私の万能佃煮

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今日は豆腐の薬味にしましたが、卵とじしたり、饂飩と和えたり

滅多にご飯は食べないのですが、時にはパック飯をチンして卵と紫蘇キクラゲの混ぜ卵飯(´艸`)オイシー

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紫蘇昆布の佃煮も美味しいですが、キクラゲを使うとさらにコリコリ歯触りが“涼感”です!(^^)!

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私~~メチャ落ち込み中・・・です

土曜日午後、スマホが駄目になり、連休明けにヤムナク買い換え

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バックから取り出した時、ちょっと手から滑り落ちて出先のコンクリート床にゴン💥📲

見た目に大きな傷は無いけれど電源がーー!、頑として電源が入らないの(?_?)

キャッシュレス時代、小銭しか持ち歩くなりスマホが使えないとーー泣くしかないよね

お店で内蔵のバッテリーなど点検して、電源は入ったものの一部使えないアプリ有り

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アドレスや写真などは回復できましたが、、最近のスマホ決済などは保証出来ないようで👊

結局、買い換え・・・(T_T)

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なにも【i】の新機種発売に合わせなくても~と最新のAndroid(右)にしましたけど

それでも突然の予算外高額出費で、当分は節約の日々(T_T)

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更には「どうせ壊れたスマホだから、分解しても~~」と、解体して弄くり回していたら✨

検索などの普段使いには結構使えそうーーただ、なぜかメール&電話は駄目(もうチョット弄ってみよう)

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皆様、スマホの扱いにはお気を付けくださいませネ

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ヤリイカ下足の山葵マヨ和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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桜の咲く頃に産卵のために沿岸の浅瀬近くまで群れを成して近づく“ヤリイカ”

この産卵前の、まだ卵を持っている「子持ちヤリイカ」は春の海の味覚の中でもトップランクです

ただ、そんな時期は短いので多くは胴や足を処理して冷凍保存されます

「ヤリイカは胴より下足」と隠れ通は言います👍・・・で、生食用の冷凍ゲソを入手しました

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ヤリイカのゲソは寿司店でも“通好み”と言われますが、歯応えと言うかコリコリ感がたまりません

山葵マヨ和えにしてみました(´艸`)オイシー♪

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ヤリイカの呼称は、細長く先の尖った槍のような体形がその名の由来

鮮度の良いものは透明感のあるチョコレート色で艶があり、時が経つほどに色が褪せ白濁してきます

最近は漁の多い時は水揚げ直後に急速冷凍して保存、不漁時やシーズンオフの出荷に備えていると

烏賊は冷凍しても味や栄養に殆ど変化が無く料理次第では鮮度の落ちた生烏賊を使うよりズッといい

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槍烏賊は先が尖って細長い上に、足は体の1/4ほどしか無い・・・つまり胴長・短足なの

しかも、他の烏賊に比べ身が薄く、その薄さを活かして“刺身”なら糸造りが向きます

天ぷら・フライ・照り焼きもいいですが、胴に具を詰めて“印籠煮”にするのがメチャ美味しいです

ただ、加熱しすぎると蛋白質中のミオシンと言う成分が肉をゴムのように硬く変化させてしまうので要注意

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胴長・短足でも味は天下一品

地方によってササイカ、ツツイカ、テッポウ、テナシ、シャクハチイカなどと呼び名もいろいろ

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ゴマのお摘まみ?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日は初孫娘の誕生日、あの日も雨でしたが~~七夕はけっこう雨が多く織り姫&彦星はお気の毒

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健康維持、若さ維持??・・・セサミンたっぷりの“ゴマ”が人気です

煎りゴマ、摺りゴマ、練りゴマなど料理の味付けや風味付けにも重宝されています

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ゴマはインド、もしくはエジプト、あるいはアフリカが原産と言われ由来がはっきりしていません

というのも、その歴史があまりに古いかららしいのです

日本には中国西域の胡国を経由して伝わったと言われます・・・だから胡がつくのね

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あまり栽培に適地を選ばず手間もかからない植物ですが、乾燥には強いのに多雨が苦手なんです

暖かな地方なら、5~6月頃に種を蒔き9月頃には収穫、莢の中の種子を洗って乾燥させ食用に

種皮の色で、黒ゴマ、白ゴマ、茶ゴマ(金ゴマ)に分けていますが、栄養的な違いはありません

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洗って乾燥したものは“洗いゴマ”と呼ばれ、この状態では種皮も固く香りもよくないので、通常は煎って“煎りゴマ”にして使います

さらに料理に拠っては、煎りゴマを切りゴマや擂りゴマにして用いますね

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種子の含油率が50%以あるので、ゴマのまま使われる量より搾って油に加工されることが多い

ゴマにはオレイン酸やリノール酸、さらに蛋白質も豊富でリグナンというポリフェノールも含有

とにかく栄養的にはすぐれた食品ですが、「胡麻を擂る」とか「胡麻擂り野郎」などのように、いい意味ではない言葉にも使われますね

「胡麻擂り」の意味は都合次第で誰にでも迎合し、へつらって自分の利益を計る・・・なぜ、すぐれた食品にこんな言葉が生まれたのかしら?

『大言海』で大槻文彦先生が「擂鉢で胡麻を擂ると、胡麻が四方(周囲)に付くところから、あちこちに付いて人毎にへつらう者をいう」と説いていますけれど

また、『国語研究』で金田一京助先生は「ゴマ(護摩)する、すなわち護摩を修するの意から、語源が忘れられて胡麻磨(す)ると考え合わされた」との説を記しています

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いずれにせよ説は説として、そのままの形では不消化なゴマは“擂りゴマ”にして摂るのが一番いいようです

「胡麻擂り」はいただけませんが、“擂りゴマ”はおおいにいただきましょう

と言うことで、この頃の私の“オヤツ”と言うか“お摘まみ”がこれ↓・・・『チータラ』チーゴマ

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☆ちょこっと薀蓄=京都・JR山陰線に胡麻という名の駅があるそうです

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酢モツ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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【モツ鍋】【モツ焼き】など“モツ”人気は相変らず高くなっています

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昨今の“モツ“人気で、いままで「吞ん兵衛なオッちゃんの“焼酎の肴”」から急速に格上げ

私の馴染みの駅周辺エリア(しかも医大に近接)にも遠方から来客有りの老舗モツ店が

夫の生存中は気が向いた時に二人でちょっと立ち寄る気分屋客でしたが、覚えて居て貰えたようで

先日は【お持ち帰り】のポップに引き寄せられて、久々に立ち寄り『モツ開眼(再認識)』

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自宅で“モツ料理”を楽しむ方向けのモツを“通ぶって”いろいろ買い込みました

【モツ】って、本当に広範囲??、動物の種類、しかも内臓の種類も多くて~

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鶏なんかは、案外に無意識で内臓を食べていたり~~でも、豚や、牛、羊などは??

レバーと同じように他の臓器も美味しく丁寧に感謝の思いで頂く・・・其れが今風?

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いろいろな食べ方がありますが、九州の居酒屋には【酢モツ】というメニューがあるそうです

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下処理し、細切りにした“豚胃袋”をしっかり加熱、ポン酢や柚子胡椒、塩タレなどで調味

一味唐辛子、微塵切りの葱などを好みでトッピングしてもいいし、スライス玉葱と和えても

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しっかり味付けされた“ホルモン”がイメージの主流だったので「茹でただけ~」とも思いましたが

クセのある食材だってキッチリ茹でたら、後は調味料にお任せって・・・これ、常道かもね

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いろいろな食べ方から、自分の“味”を見つけたら楽しいかも~~私は(๑´ლ`๑)フフ♡内緒

この写真を撮ってから、何をトッピングしたか?、どんなタレをかけたか?

ン?、柚子胡椒も旨いって言いませんでしたっけ??・・・チューブ入りの柚子胡椒でした👌

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こんな居酒屋メニューを知ったら「ヤッパ、焼酎欲しい~🍶」(*⌒▽⌒*)

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新島のクサヤ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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1/20日の【鮒寿司】の記事に頂いたhikobae様のコメントに

>「独特な匂いも想像できませんが「クサヤ」よりも酷いのかしら?」と

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製法がまるで違うので、どう比較したらイイのかと迷いましたが、私的感覚の比較でなら・・・と

まだ“鮒寿司”の食味や食感が思い出せるうちにと、新島のお店に注文してみました

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私の個人的感想では、塩っぱさは“鮒寿司”、ニオイは“クサヤ”・・・どっちも個性強すぎ

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クサヤは、魚類の干物の一つで、伊豆諸島の特産品として知られていますね

新鮮な魚を「クサヤ液」と呼ばれる魚醤に似た独特の匂いや風味をもつ発酵液に浸潤させた後これを天日干しにした食品です

新島における方言で魚全般を指して「ヨ」と言われ、「臭い」+「魚」=「クサヨ」が転じて「クサヤ」になったのだそうです

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クサヤは新鮮なムロアジ類、トビウオ類、シイラなどの魚を使用した干物で主に伊豆諸島で生産

主として加工されるのはムロアジ(鰘、鰘鰺、牟婁鰺)でしょうか

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味は塩辛いながらもまろやかさがあって・・・味わいから感じるほど塩分は高くはないようです

独特の匂いによって好き嫌いが分かれますが、発酵した魚の香りや旨味で、ご飯のおかず以外に焼酎や日本酒によく合うそうです(ビールかワインの私にも旨味は分りました)

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魚の干物を浸す塩水は繰り返し使用、その発酵液はクサヤ液 or ショッチル(塩汁)とも

クサヤ液は古いものほど旨味が出るとされて200年も300年も伝え継がれるものもあると

製造業者はクサヤ液を家宝として製法は各店の秘伝で代々受け継がれているそうです

クサヤの匂いや味は島ごとはもちろんだが店ごとにも差があり、一般的にはクサヤ発祥とされる新島産の物がもっとも匂いが強いとか

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クサヤ液には、ビタミン、アミノ酸などが豊富に含まれていて、抗菌作用もあるそうです

そのため、体に良いだけじゃなく医療体制の整備が遅れていた伊豆諸島では、ケガをしたり体調を崩すと薬代わりとしてクサヤ液を患部に塗布したり、飲ませたりしていたとも言われています

なお、クサヤ液はヒスタミン生成菌が少なくてヒスタミン分解菌が含まれるので食中毒の原因となるヒスタミンが蓄積しにくいのですって

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ラムレーズン入りチーズ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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「貰えるか?」「何個か?」「本命は有るか?」・・・2/14日の男性達は落ち着かなかったはず

結果はどうだったのでしょう??🍫💝

【バレンタインデー】にドキドキ・ソワソワする男性は年齢を問わずでしょうかね

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在職中の夫も沢山の“義理チョコ”を抱えて滅多に無いニヤニヤ顔で帰宅してきました

基本・甘い物は口にしないので、チョコは私が頂きました・・・ホワイトデーにお返しを用意するのも私なのですもの(=_=)

そんな夫が「一欠けだけ」と手を出すのが“ラムレーズンチョコ”、ラム酒の香りがイイから

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ラムレーズンはラム酒に漬けたレーズン・・・ラム酒は芳醇な甘みと豊かな風味が特徴

そしてラム酒は、ほんのり酸味のあるレーズンとスッゴク相性がいいんです🍇

ラム酒に漬けたレーズンは、パンや料理、お菓子を上品で味わい深くしてくれます

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レーズンには効能がいっぱいで、エネルギー源のブドウ糖や、骨や歯の形成を助けるカルシウムやマグネシウム、貧血を予防するための鉄分、さらにアンチエイジング効果のあるポリフェノールなど、美容と健康を助ける栄養素が含まれています

それにラム酒の香りと旨味が浸みたラムレーズンは“大人の味”

ラムレーズン=大人の嗜好品、これは断言できると思うの・・・間違いなく👍

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2/14日、久しぶりに自分で自分へのご褒美に「ラムレーズンチョコでも買おうかな?」と

ずっとネットスーパー&通販の生活なので、歩いて数分のコンビニに行くのも久しぶり

売り場を廻ってるうちに「ラムレーズンアイスクリームもいいかなぁ~」と気分変化

結果的に、何故か買ってきたのは『ラムレーズン入りチーズ』(๑´ლ`๑)フフ♡

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地釜炊き黒糖

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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先日の救急車🚑依頼から、検査結果としては大過無しでしたが疲れやすい・・・(。-ܫ-。)

更には些細なことでが出来るし==痣が出来るのは処方されていたアスピリンの名残だと思うのですが、スーパーの籠を腕に下げただけで痣になるので滅多に買い物にも行かなくなりました

常時ダルイし、体力どころか気力も大幅ダウンですね~・・・(゚Д゚💦

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そんな体調のせいか急に甘味が欲しくなることが・・・それも菓子よりは黒糖(変態気味?)

手軽に買える“黒糖飴”や“割れ黒糖”じゃない、沖縄の『地釜炊き黒糖』をネットショッピング

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収穫したサトウキビが新鮮なうちに伝統の登り釜で職人が丁寧に炊き煮詰めて仕上げた黒糖

しかも、煮詰めていくと釜の縁にこびりつく水飴のような食感の『縁鍋黒糖』がイイ🙌

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ずっと昔、お土産に頂いた時に感じた「(´艸`)オイシー♪」をもう一度感じたいなぁ~と

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左下が鍋縁から剥がした黒糖・・・これが今回の注文のメインで大きな袋にたっぷりでしたが~

右はメインの隙間に「これって『オマケ?』、それとも『梱包材代わり?』ってほどの沢山の量

これでもか!ってほど数え切れないくらい箱の隙間にビッシリ同梱されていてビックリ(?_?)

オマケの多さに驚きましたが・・・それだけこの『鍋淵黒糖』は希少?、味覚も食感も独特

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黒糖には、上白糖や蜂蜜などに比べてビタミンやミネラル(無機質)が豊富に含まれています

とくにカルシウムは上白糖の240倍も・・・カルシウムといえば骨粗しょう症予防にも必須

また、カルシウムとともに骨の代謝に必要なマグネシウムやリンもわずかですが含まれています

牛乳と黒糖を一緒に摂るとカルシウムの吸収率が高まると言うから、高齢女性には耳福?かも

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黒糖はカロリーやGI値は上白糖と変わりませんが、含まれる栄養成分には大きな違いがあります

糖分なのですが、なぜか血糖値の上昇を抑えるらしいの

黒糖にはフェニルグルコシドという栄養成分が豊富で、血糖値の上昇を抑制する効果があるとか

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こういう効果は糖尿病の方にもお勧めなのかも知れませんね・・・(ღ˘⌣˘)☝

いろいろな効果の中に、整腸効果というのも見逃せないんです(*⌒▽⌒*)

ラフィノースという成分が腸内で善玉菌のエサとなり腸内環境が改善され整腸効果が期待できる

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とにかく豊富なミネラルを含有、それは健康維持や疲労回復に効果があると考えられますよね

気休め、そうかも知れませんが・・・まだ気軽に診察を受けに行くのも憚られるんですもの

これも世相、これも現状・・・「早く来いョ」って夫の声が待ち遠しいくらい(^_-)-💘

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都昆布

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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最近、抜け毛が悩み・・・洗髪後の排水口網に黒い毛塊を見るとゾッとします( 。゚Д゚。)

薄毛や抜け毛に昆布がどれくらい効果があるかは??、でも悩める者は古来の諺にも縋る思いの“神頼み”

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日本料理には欠かせない昆布、出汁をとるばかりか料理素材としても和食の基本の基

喜ぶ・慶ぶ・歓ぶ・悦ぶ・・・ヨロコブは心も生活も豊かにし、ヨロコブが沢山あれば健康にもいいでしょう

そこで、ヨロコブにかけてコブ(昆布)は縁起物、不老長寿の食品として大事にされてきました

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コブの呼び方が『昆布を三年食え、ば瘤(こぶ)が治る』などの実効も根拠も無い諺を生んだり

『昆布を食べると、髪が黒くなる』というのもありますが、昆布には数々の栄養効果が知られますが黒髪育毛としては特に期待されるものはないんですがね~・・・༼༼๑→ܫ←p༽༽

たぶん、想像ですが、海中でなびく昆布に黒髪の願いをかけたのじゃないかしら

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昆布は食物繊維が多く、血圧や血中コレステロールを低下させる効果があるし、便通効果も

『夜の昆布は見逃すな』の便通効果の諺は、先の黒髪の諺より説得力がありますが

でも~~いまの私は根拠の無い『黒髪効果』にも縋る思いです🙏

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昆布を料理として使うのも毎日となると多量の消費は難しい・・・なら“オヤツ”“お茶請け”で

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『都こんぶ』と言えば、殆どの方は赤い小箱に入った短冊形に切られた昆布を思うかしら

電車を待つホームの“KIOSK“(JRグループの駅構内にある小型売店)で決まって目につくアレ

その酸っぱい味を思い出し、口中が唾でいっぱいになる方も居られるかと(๑´ლ`๑)フフ♡

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それは、中野物産から発売されている『都こんぶ』という昆布菓子で、かつては駅の売店や街中の駄菓子屋さんで直ぐに目につく場所にありました

その商品名は、中野物産の創業者であり『都こんぶ』の開発者でもある中野正一氏の出身地・京都にちなんで命名されたそうです

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使われている真昆布は、発売当初から函館沿岸で養殖されたもので、柔らかく甘みを持つ真昆布が酢と甘味料によって味付けされています

いまではスーパーの菓子売り場の棚にも、ネット通販にもシッカリ存在を示しています

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定番とも言える小さな小箱だと、チョットしたお茶請けで無くなるので~大袋でNET購入

コスパ的には幾分安上がりなのでしょうが~~つい食べ過ぎて高い“お茶請け”になっちゃいそう

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手製心太

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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戸棚を整理していたら、パウダー寒天が2箱出てきました💢(゚ロ゚屮)屮❗

かつては甘味が苦手な夫によくこれでトコロテンを作りました、その頃は我が家にも道具屋街で買ってきた“テン突き=突出し”があったんですが

ア、まさか、いくらなんでも夫が居た頃のパウダー寒天ではありませんよ

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私もよく自分のおやつ用にコーヒーゼリーや蜜豆用寒天を作ってましたから🍸

それにしても、出てきたパウダー寒天は賞味期限が1年近く前に切れています

でも~~乾物だし、密封されて湿気ても無いし・・・舐めてみても無味無臭 (ღ˘へ˘)❔

捨てる前にと、試しに煮て見たら、ちゃんと綺麗に固まりました(^^ エヘッ💦

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さぁ、ここからが閑人の閑人ならではの手仕事?(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!!

サイコロに切って黄な粉や黒蜜をかけて食べると手っ取り早いのですが

残暑も厳しい中でもあり、心の中は「トコロテン」ですから、切りました

重ねて切ると滑ってずれるし折れるので、1本ずつ細く気長に…何本も何本も

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おかげで今日は閑人では無かった(ღ˘⌣˘)☝

 閑人は  細く長くも  心太  (“駄句”ご容赦🙏    ば~ば)

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閑を持て余すほど残り人生の時間はあるのかな?

細く長く、でも心だけは太くと思っても、心太は折れ易い…なーんて💦
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いいのかな~?、こんなダラダラの日々を過ごしてて、ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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土用の丑でウナギ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今年は夏の土用の“丑の日”は1回

鰻屋さんや魚屋さんはガクッ?・・・でも、どのみち鰻蒲焼きは庶民には“高嶺の花”

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『土用の丑の日』に鰻を食べることが爆発的に人気が上がったのは江戸時代

あの有名な医師・平賀源内が、贔屓の鰻屋が夏の熱さで売れ行き不振で困っていると聞き「本日は土用の丑、鰻食うべし」と書いた板を店頭に出させたことからと

当時は土用の丑の日には、うどんや梅干し、瓜といった『う』の字のつくものを食べると夏負けしないという俗信がありました

鰻屋に出したコピーが大当たりで『う』は鰻という風習にまでなったと言われています

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ただ、昨今では肉食系人が「『う』は鰻に限らない、丑と言うんだから鰻より牛だ~」と牛肉が仲間入りして人気上昇

鰻の高騰もあって、牛肉がいつも以上に売れるんですって(๑´ლ`๑)フフ♡

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夏の土用の頃は海や山が荒れ易い・・・人間の体調も乱れがちになりますね

鰻でも牛肉でも、とろろ芋なんかもイイんです・・・スタミナ維持&夏バテ防止

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天然鰻は胸鰭のところが少し黄色味を帯びていて『胸黄=ムナギ』が訛って鰻になったと

鰻を蒲焼用に開く時、関東は背開きで、関西は腹開きにしますね

これは、江戸は武士優先社会、腹を切る(切腹)は縁起が悪いと忌み嫌ったことから

蒲焼の調理も、関東では蒸して脂を抜いてからタレで焼くので箸ですぐに切れるほど柔らかい仕上がりですが、関西では串を打って素(しら)焼きにしタレで仕上げるので歯応えが残ります

どう焼いても鰻は良質の蛋白質と脂肪、ビタミンA・Eが豊富で体力回復にはもってこい

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鰻の食べ方には白焼き、雑炊、茶漬け、八幡巻きなどいろいろありますが、「やはり鰻は蒲焼に落ち着く」とは食通作家・池波正太郎の言

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私は粉山椒より“おろし山葵”で頂くのが好きで・・・ラップで巻いて冷凍しておいた生山葵を

そのまま摺下ろして香りも食感も大丈夫(ღ˘⌣˘)☝

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