カテゴリー「食文化」の記事

行事食、歳時記

2015年6月29日 (月)

浅蜊飯なぜ『深川飯』

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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貝の産地では、貝の炊き込みご飯はポピュラーな調理法で、アサリの炊き込みご飯も各地にあります。

ただ、東京の深川のアサリ飯が有名になって、“アサリご飯”は『深川飯』と呼ばれるようになりました。

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『深川丼』や『深川飯』とは、アサリやハマグリ、アオヤギなどの貝類と葱などを煮込んでご飯に掛けたモノ、炊き込んだモノを言います。

古い資料では当初はアオヤギが主流だったと…アオヤギは東京湾の名産ですものね。

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『深川飯』は、深川・門前仲町辺りがまだ海だった江戸時代の終わり頃、漁師たちが仕事の合間に早飯でかっ込んで食べた~が始まり。

だから、最初は炊き込みじゃなく、アサリと有り合わせ野菜を味噌で煮て、ご飯の上に汁ごと掛けたものだったそうです。

つまり、採ってきたアサリの味噌汁のぶっかけ飯だったんですね。

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その後、「旨い飯がある」と、お握りやお弁当で持って行きたい要望が強くなり、明治時代に入った頃に炊き込みご飯も登場。

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アサリの時季に決まって食べたくなるのは、炊き込みご飯の『深川飯』。

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今回のトッピングは青シソですが、白胡麻、三つ葉、万能葱…あればアオサ海苔などいいですね。

東京湾の名物ご飯と言ったら、トッピングは“浅草海苔”が良かったかな?。

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また、悪戯や悪意のコメントは削除させて頂きます。

2014年5月13日 (火)

コストコ・ベーグルの熱量

fastfood美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きていきたい。

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日本では“ベーグル”と言うとヘルシーなパンと思われていますね。

確かに、プレーンベーグル1個は約250kcalで、ご飯大盛り1膳分…あとは具材とかオカズ次第ですけど。

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ベーグルの材料は殆ど小麦と水…卵や牛乳といった脂肪分を含んでいないのもイイでしょう。

しかも揚げたりして油を使っていないから低カロリー!!…と信じられています。

私も信じていました。

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Photo_4私は最近、朝食は殆どパン食で、だから先日の【コストコ】で息子に纏め買いして貰ったのですが~。

ベーグルは冷凍保存しておくと日持ちするし、食べる時は室温で解凍してからトースターで焼けば、焼き立ての風味が復活します。

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で、この数日はレタス&ハムとかオニオン&スモークサーモンとか、挟む具を楽しみながら美味しく食べていたのですが。

なんと、【コストコ】のベーグルは、日本の一般的ベーグルより100kcalは高いと言うのです。

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確かに同じ1個でもボリュームあるしね~、300~400余kcalにベーコンや卵、アボカドなど挟んだら「どんだけ~sign02

想像以上に高カロリーなのはアボカドも同じ…でも、ベーグルにアボカド、好きなんですよね~。

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ま、何やかや言っても美味しきゃいいさ、ってことですが…どこかで調整しないとね。

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そんなわけで、今朝はレタス&トマト&ツナマヨ…トマトならちょっと気持分ヘルシーかなぁと。

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本音は高カロリーでもアボカドを挟むの好き!…だけど、最近体重増えてきたし~。

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強い思いで末期を生きた夫の思いに酬いるように、元気に生きて行きます。

2014年2月13日 (木)

バレンタインデー

heart美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きていきたい。

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明日はバレンタインデー、ちょうど週末でカップルにはデートのチャンスかしら。

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かつて編集者だった頃には、大量のチョコを買い込んで、作家やスポンサー企業の担当者に(アホっぽいと思いながら)配り歩いたこともありました。

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日本人って自国の伝統催事はもとより、それ以上に国や宗教に関係なくイベント好きなんでしょうね。

正月が終われば節分、直ぐにバレンタインデー、雛祭り、卒業や入学・進学~端午の節句に七夕……そしてクリスマス、正月。

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毎月のようにイベントを盛り上げて商店街は頑張って?ます。

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商売・商魂と分かっていても、乗っかっちゃうオッチョコチョイな私。

バレンタインにもすぐに乗ります…夫へのチョコ。

お仏壇に入っちゃえば辛党も甘党になるんだよ…なんて聞いて、こんなものを(最終的には私が頂くのですからdelicious)。

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.Photo

甘いものを口にしない夫でしたから、かつて女性社員たちから頂くチョコは私のオヤツ。

でも、食べるのは私ですが、チョコを頂いたのは夫ですからホワイトデーのお返しは彼のポケットマネーで…。

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そんなこと思い出したら、チョコっと気が咎めて“甘くないバレンタイン”も。

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ハート形のお煎餅(黒ゴマと醤油)なのですが、これなら喜んでくれるかなぁwink

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夕方、MOMさんから届いた“Happy Valentine”の詰合せ。

玉手箱のようにお手製の何種類ものクッキーやケーキ、そして栗の渋皮煮も。

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バレンタインのプレゼントなんて何年ぶり??、嬉しくって「ありがとう!heart02

思いがけないHappyに、勝手に写真を撮ってアップ、ごめんなさいね。

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2013年11月21日 (木)

ワイン新酒解禁

winememo美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きていきたい。

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今日はフランス・ボジョレーヌーボーに因んだ話を。Photo_2

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11月の第三木曜日は、ボジョレーヌーボー(ボジョレー地方のワイン新酒)の解禁日。

古いものほど珍重されるワインですが、ボジョレーなどの一部の品種では、新酒の方が喜ばれるものもあります。

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爽やかな果汁の芳香と味を残した新酒は、国産の場合は、11月初め頃から出回ります。

ワインには、赤と白・そしてロゼがありますが、黒葡萄の皮を付けたまま発酵させたのが“赤”、皮を取って作ったのが“白”(白葡萄で作るのもありますが)なので、赤は皮のタンニンが滲み出し渋味が出るし、白は淡白で丸みのある味に。

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さて、一般的には、赤は肉料理、白は魚料理にと言われますが、あまり気にせず好みで選んで楽しむのがBEST。

とは言っても、レストランなどでは、料理に合ったワインを選ぶのも、シェフへのエチケット。

馴れないと、料理に合うワイン選びも難しいですね。

そんな難しいことは、プロにお任せ!!。

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フランス料理の場合、ワインを選んでくれるのはSommelier(ソムリエ)ですが、一流と言われる店なら、決して客が戸惑うほど高価なワインは奨めないはず。

ワインリストで、おおよその値段の見当を付け「これくらいのあたりで選んで・・・」と告げればいいのです。

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ということで、選んで貰ったワインのラベルを読めたら美味しさ倍増かも。

ラベルは別名を“エチケット”と言います。

ワインのラベルを読むことはワインに対するエチケットでもあるでしょう。

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ワインには、大量生産のテーブルワインと、いろいろな規制がある高級ワインがありますが、エチケット(ラベル)明記は高級ワインの証明。

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❤フランスワインの場合

フランスワインの主流はボルドーとブルゴーニュの二大産地銘柄。

ラベルを読むより、手っ取り早い識別は、瓶(ボトル)の特徴。ボルドーは瓶に肩があり、ブルゴーニュの瓶はなで肩。

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味の特徴は、おおまかには、赤の場合、ボルドーは渋味がある熟成の遅い品種を混ぜるので陰影が出ますが、ブルゴーニュは単一品種で作るのですっきりストレート。

白に関してはブルゴーニュの方が、品揃えがあるようです。

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ワインの銘柄は、登録されている原産地名で、原産地統制呼称(アペラシオン・コントロール=AOC)と言います。

このAOCには細かな格付けがあり、地方名~地区名~村名と、地域が限定されるほど上級品質。

Dsc03451 しかも、この村名は勝手に付けてはならず、優良葡萄産地と認定された特定の村だけが、ラベル表記を許可されるのです。

その他の村は単に地区名だけ。

さらにはAOCから外れた地区で作られると地方名だけしか表記出来ません。

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滅多にお眼にかかれませんが、中には畑名まで表記されたラベルがあり、これはワインの最上級品。

基本的には、左図のような順で表記されていることが多いです。

地区名のところにVillage(ヴィラージュ)と書いてある銘柄は、村名AOCと地区名AOCとの中間に位置付けされるもの。

シャトー名は、どんなに大きく表記されていても、これは法が認めた登録商標ではありません。

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産地や銘柄のほかにも、葡萄の品種で選ぶのもいいですね。

  • ミュスカデ=ロワール地方のフレッシュな辛口白ワインが主要品種。AOC名でもあります。
  • シャルドネ=ブルゴーニュ地方の辛口白ワイン、およびカリフォルニアワインの主要品種。
  • リースリング=ドイツワインの辛口白の代表品種。フランス・アルザス地方の白も。
  • ピノ・ノワール=ブルゴーニュのコート・ドール地区の赤ワイン。シャンペンの主要品種。
  • ガメイ=ボジョレー地区の軽く爽やかな赤ワイン。

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❤イタリアワインの場合

イタリアは世界最大のワイン生産国なのですが、ほとんどが国内消費されていた上、輸出用もバルクワイン(フランスやドイツで、安物に混入用)でしたから、海外で評価されることが無かったのです。

近年、その優秀さが認められてきましたが、品種や産地、生産者など銘柄に統一性が無く、格付けもはっきりしていません。

ただ、一流店なら定評あるいいものを選んで仕入れるので、好みを言ってみましょう。

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❤ドイツワインの場合

ドイツには、赤のいいものは少ないですが、白にはいいものが多いです。

一般的には値段が上がるほど、甘味が増すように思います。

ドイツワインのラベル表示には、法で規制された三つの要点が。

  1. Tafelwein(ターフェルヴァイン)=テーブルワイン…Mosel(モーゼル)、Rhein(ライン)、Main(マイン)、Neckar(ネッカー)、Oberrhein(オーバーライン)の五地方あります。
  2. QbA(クヴァリテーツヴァイン・べシュティムテン・アンバウゲ)=1の地方がさらに区域限定されたもの…検査され合格のロット番号が明記される高級品。
  3. QmP(クヴァリテーツヴァイン・ミット・プレディカート)=称号付きの最高級品…貴腐ワインと呼ばれ、樹に生ったまま完熟乾燥させた葡萄で作ったもの。

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❤スペインワインの場合

代表的なのはSherry(シェリー)酒。

これは強化ワインのこと・・・つまり、年々の酒をブレンドしながら熟成させていくアルコール度の高いワインで、主に食前酒にします。

スペインワインは、品質に安定性がなかったのですが、改善が進み、リオハ州辺りのものは良質だといわれます。

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長くなりましたが、少しでもワイン選びの参考になれば幸甚です。

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強い思いで末期を生きた夫の思いに酬いるように、元気に生きて行きます。

2011年2月 3日 (木)

節分の恵方巻き

hospitalmemoどんな病気でもそうでしょうが、普通に飲食が出来なくなる苦痛と切なさは『美味しく食べたい』という言葉の真意と、健康でいられる大事さを再確認させます。

普通に美味しいと思いながら食べられること、『美味しく食べたい』と思えるものを作ってあげること・・・誰もが長くそんな生活が続けられますように。

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2/3日は節分、明日は立春・・・春はまたちゃんと巡ってきましたねhappy01

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その節分ですが、近年は『豆』より“恵方巻き”が人気ですね~。

今年の恵方は丙(ひのえ)=南南東(南微東)だそうです。

太く巻いた海苔巻きを願い事を念じながら、無言で一気に食べます。

(実はこの食べ方、医学会では要注意・・・消化管の病気などの因になりますって~)

巻き寿司は「福を巻き込む」という意味からで、切らずに食べるのは「縁を切らない」という縁起担ぎ。

通常は、七福神に因んで7種の具を巻いた、“福を呼び込む・七種巻き”が恵方巻きの基本だと言われます。

でも、巻き込む具は地域や店、家庭によってまちまちで、特に決まりはありません。

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今日は私の熱も下がり、節々の痛みも少し楽になったような気がします。

午前中にクリニックに行き、疲れと冷えからの発熱(風邪)と診断されました。

インフルエンザじゃなくて良かったのですが、念のために夫のところには行きません。

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今日もゆっくりダラダラしていたので風邪も抜けたでしょう。

明日は、夫のケアについてレクチャーがあるので欠席できませんしね。

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毎日夫の病室に行くので、買い物も当日の必要分しか買ってませんでしょ。

昨日のように外に出ないと、スカスカの冷蔵庫、買い置きのレトルト食品&缶詰・・・。

しかもだるいし、さて~~どんな食事にしようかと~~悩みます。

クリニックの帰りに、スーパーで昼のサンドイッチと晩ご飯は海苔巻き、野菜などを買ってきました。

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寿司チェーン店はもちろん、コンビニやスーパーが競って“恵方巻き”を売り出していますね。

商魂にはすぐ釣られる私・・・一人分だし~買っちゃいました~。

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お昼のはハムとツナ、マヨ卵、蟹カマ、レタス、キュウリ、生姜の7種恵方巻きサンド。2927

最近はパンやケーキ、和菓子にまで恵方巻きが出てるんですが、行き過ぎって気もしませんか。

と言いつつ買ってくる私も、ずいぶんミーハーですよね~。

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晩の分は、一般的と言うか、普通の海苔巻き。2885

七福神巻き、マグロ・煮穴子・蟹カマ・干瓢と干し椎茸煮・卵焼き・キュウリが巻いてありました。

福が来ますように、夫にも早く快復(快福)の春が来ますように~~。

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夫は再々度「美味しく食べたい」思いを叶えられたようです。

皆様の応援を頂いて、私たちは日々を大事に頑張っていきます。

これからも、見守っていただけますようお願いします。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

2011年1月 1日 (土)

感謝して新年おめでとう

hospitalmemoどんな病気でもそうでしょうが、普通に飲食が出来なくなる苦痛と切なさは『美味しく食べたい』という言葉の真意と、健康でいられる大事さを再確認させます。

普通に美味しいと思いながら食べられること、『美味しく食べたい』と思えるものを作ってあげること・・・誰もが長くそんな生活が続けられますように。

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明けましておめでとうございます

おかげさまで、夫も自宅での正月が迎えられました。

「明けましておめでとうございます、今年も頑張ってくださいね」

「おめでとう、去年はありがとう、今年もよろしく頼みますよ」と交わした挨拶。

突然に多量の血痰を吐き、水も通らなくなり「2週間もたない」とまで言われた昨年5月。

何とか命を取り留めて一時退院しては容態が急変して緊急入院、その繰り返し。

そして12/6日に胃管再建バイパス手術を受けて、再々度命を取り留めました。

こうして頂いた命を大事に守って快復していきたいと願う年の初めです。

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お屠蘇もお餅も、お正月らしいものはまだ食べられませんし~。

fuji恒例の初詣も「神様、苦しいときだけ頼みに行って、お礼も初詣も無しでごめんなさい。

もう少し体調が良くなったら、暖かい日にお参りします」ということで~。

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夫が食べられそうな『バイパス術後患者のおせち?』を考えてみました。

fuji根菜たっぷりのお煮しめ(風)2694

里芋や牛蒡、椎茸、銀杏など勧められている食材に鶏団子と厚揚げ。

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fuji海老すり身の蒲鉾(風)、卵巻き、鶏肝ワイン煮

2690_2海老のすり身蒲鉾風は、海老をふんだんに使って海老の旨みを出しました。

ハンペン1/2枚と卵白1個分に塩一つまみを繋ぎにフードプロセッサーで摺り、飾り海老を乗せてレンジ蒸し。

鶏肝のワイン煮は、術後の貧血解消に鉄分とポリフェノールをと~。

2698_2血抜きした鶏肝はワイン1本に生姜を加えて煮詰まるまで煮込みます、調味料は使っていません。

どちらも食べやすくて美味しいと夫にも好評でした。

あとは既成の鰻、鰊昆布巻き、蒲鉾・・・などなど。

で~~これらを盛り付けるとこんな感じです。2706

お喋りしながら、TVを見ながら、ちょっとずつ2時間ほどかけて、お煮しめは里芋・椎茸・人参・銀杏を一切れずつ。

盛り付けた方は全部食べられました(リンゴはおろしましたが~)。

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夫は再々度「美味しく食べたい」思いを叶えられたようです。

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2010年4月30日 (金)

燻製いろいろ

今年はたくさん花を付けた鉢植えの山椒、実になればいいなぁ~~~。Img_2229

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燻製は、元々は傷みやすい食材を長期間保存可能な状態に加工するための技術だ。

ただ、保存技術の発達した現代では保存ということより、いつもと違う食感や味、風味を楽しむため調理法の一つになっている。

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燻製と言うのは燻煙によって作られた食品で、燻す作業は燻煙というのが正解。

2345その燻煙には温度の違いにより、加工温度の高いものから熱燻、温燻、冷燻と呼ばれる方法がある。

熱燻は80℃以上の高温の煙で燻す方法で、細かな温度管理も不要で、最も手軽に出来る簡易燻煙法といえる。

燻煙時間は10~60分程度でいいが、簡易な方法なので食品の長期保存には向かない。

私が中華鍋で手っ取り早くやるのがこの方法だ。

memorestaurantミニ帆立燻製Img_1449

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memorestaurantゆで卵の燻製Img_0705

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memorestaurantレバーの燻製2291

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memorestaurant馬肉の燻製2289

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他にも熱燻では、牡蠣貝柱・・・などなど楽しんだ。

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が、今度はベランダでじっくり温度管理をして、温燻をしてみたいと思っている。

Dsc03527温燻は30~60℃ほどの煙で数時間から1日程度燻すものだ。

保存性のある、一般に燻製と言われる食品の殆どは温燻である。

代表的なものにはベーコン、スモーク・ジャーキーなどがある。

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そしてちょっと装置的にも大変かなぁ~と思いつつ、一度はやってみたいのが冷燻。

高温で加熱して出た煙を15~30℃程度に冷やして1~4週間かけて燻すというのだ。

煙を冷やすことを考えると冬場のベランダということになるし~~。

大掛かりな装置といい、温度管理や長時間の燻煙といい、素人が製造するのは不可能に近い。

代表的なものは、生ハムスモークサーモンなど

memorestaurant鯖の冷燻Img_1411

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頂き物で嵌って、以来は八戸から取り寄せしているが、そのままツマミにいいのはもちろん、サラダにも寿司にも美味しいのだ。

memorestaurant鮭の冷燻(スモークサーモン)1708

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memorestaurant生ハムと洋梨サラダ2017

最近ランクが低迷気味・・・懸命に書きますから応援してください。

それが何よりの励みになりますのでよろしく!

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2010年4月10日 (土)

桜湯

桜前線の北上が朝の天気予報のメインになり、各地の満開桜が紹介されて、季節はどこも春真っ盛りcherryblossomcherryblossomcherryblossom

蕾がほころび始めてから散るまでの短い命を惜しむかのように、日本人はその花を色々な形で愛でる。

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1879日本人と桜の付き合いは古く、福井県の三方五湖近くの鳥浜貝塚からは、縄文人が使ったと見られる桜の樹皮を巻いた弓が発掘されている。

古代から中世の歌集にも桜の歌が多く収録されていて、四季を感じさせる花として、古代から親しまれていたのが分かる。

日本人にとって桜は単なる花の域を超えた象徴的な意味があるのだろう。

生き方そのもの、命の美意識・・・。

春が物事の始め(命の誕生)で、桜はその象徴・・・春が旬のピンク色のものは冠詞が“桜○○”になる。

.Dsc00430

そして、桜はcherryblossomパッと咲いて、パッと散るcherryblossom潔さであり、美であり、目出度いのだ。

良く分からないけれど桜は目出度い。

だから、目出度い席(とくに結納など)には『桜湯』が欠かせない。

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424八重桜の塩漬けに湯を注いだだけのものだが、美しい花が開いたところを飲む“風流”がいい。

ちなみに見合いや婚約などの席では、花梗で繋がった2輪の花を入れ、それ以外は1輪だけ(アンパンの臍も1輪だ)。

写真(↑)のように、綺麗だから好きだからって、いっぱい入れればいいってもんじゃない。

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385_2この桜湯に使う塩漬けの桜は、八重桜が開花したばかりの時に摘み、直ぐに白梅酢で洗い塩に漬ける。

約一週間もすれば使える。保存には少し乾かし化粧塩をする。

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そろそろ八重桜も咲き出す、間近にある方は“塩漬け桜”をいかが。

それで炊き込み飯をするのは風趣の極みかも?(↓は去年の枝垂れ八重桜)。Dsc00464

.Dsc00469

☆今月初め入れ替えた『食材のランキングボタン』がリンクされず、折角クリックしてくださったご好意が反映されていませんでした。

昨日、あまりにポイントが伸びないので調べて判明、すぐに直しました。

みなさまの応援を数日分無駄にしてしまって本当にすみません。

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2010年4月 4日 (日)

どら焼きの日&あんぱんの日

                ・・・  
       |/   ∴∵∴
   (
//⌒)    ├<>   
    (ノ"(ノ   ∠>┤     
                   ├<>   
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4月4日は『どら焼きの日』なんだが、な~んでか?412

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ヒントは、3月3日の「桃の節句」と5月5日の「端午の節句」にはさまれた日。

間にはさむのは餡子(なんで~?)・・・で、どら焼き。

制定したのは、どら焼きの製造販売を手がける鳥取県米子市の丸京製菓株式会社。

日付には4と4で「みんなで食べて、みんなで幸せ(4合わせ)」との意味もあるんだって~。

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410_2さて、その「どら焼き」 だが、どら焼きの名は一般に、形が打楽器銅鑼(どら)に似ることからついたという説が有力である。

しかし、武蔵坊弁慶が手傷を負った際、民家にて治療を受け、そのお礼に小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼に引き、丸く焼いた生地であんこを包み、振舞ったことが起源という異説もある。

この他にも多くの異説や俗説があり、現在どれが正解かは一概に言えないのだが、いずれも銅鑼に関係している物が多いようである。

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江戸期のどら焼きは、皮を一枚だけ用い、端の部分を折りたたんだため四角く、片面の中央はあんこがむき出しであったという。

現在のきんつばに良く似たものと考えられている。

今では当たり前になっている、二枚のカステラ風の生地で挟む形は大正3年(1914年)創業の上野和菓子屋「うさぎや」にて考案され、全国に広まったとされる。

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こんなイチゴ餡を挟んだ『イチゴどら焼き(栃木)』もあるよ。1734

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また、この日は『あんぱんの日』にもなっている。 Photo_2

餡子つながり?、というわけではないようで、1875年(明治8年)のこの日、木村屋の初代、安兵衛が明治天皇に初めてあんぱんを献上したからだ。

この時に桜の花びらの塩漬けを埋め込んだあんぱんが誕生。

その史実から株式会社木村屋総本店が制定した日。

我が家の近所のパン屋には、桜の時期限定のこんな可愛いあんぱんもあるよ。424

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2010年3月21日 (日)

牡丹餅

今日3月21日は春彼岸の中日だ。

お彼岸の初日3月18日ごろを「彼岸の入り」、真ん中にあたる春分の日(21日)頃を「彼岸の中日(ちゅうにち)」、終る日を「彼岸の明け」という。

彼岸(ひがん)とは極楽浄土のことで、私たちが生きているこの世界のことは此岸(しがん)だ。

なぜ春分or秋分の日を彼岸の中日と決めたのか。

春分や秋分の日は、昼と夜の長さが同じになり、太陽が極楽浄土があるとされる真西に沈む。

そこで、この日に彼岸に行ってしまった先祖を供養し、いずれは自分もちゃんと彼岸にいけるように祈るのだそうだ。

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彼岸のお墓参りには、線香や花のほかに彼岸だんごとして春は『牡丹餅』、秋は『お萩』を用意するのが習いだ。

同じ作り方でも、春には春の花『牡丹餅』と呼ばれ、秋なら秋の花『お萩』と呼ばれる。

一説には、元々は春彼岸の牡丹餅は、牡丹の花びらの絹のような質感を模して“漉し餡”で。

秋彼岸のお萩は、萩の花に見立てて“粒餡”でとか。

季節の花に名を変えるのが日本の面白い心・・・いや、風情。

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Photo_372 半殺し・・・。

何とも物騒な言葉だが、ご飯(餅米に粳米を混ぜて炊くが、割合は地方により若干違う)を擂鉢に入れ、擂り粉木棒などで潰したものを言うらしい。

この言葉は、安達が原に住んでいたとされる伝説《山姥》に怯えていた旅人が、その夜の宿の主人が「明日の朝は“半殺し”がよかべぇ」と言うのを聞いて逃げ出した・・・との話に出てくる。

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ご飯を擂り粉木で軽く潰す=ご飯を半殺しにする。

それに煮た小豆などを塗して提供するのは、貧しい農村部の田舎宿では最大級のもてなしだったろうにね~。

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この“半殺し”を卵型に丸め、小豆餡・白隠元餡・豌豆餡などの餡を塗したものは、いまでは春や秋の彼岸に欠かせない。Photo_4

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中に餡を忍ばせ、砂糖を入れた擦り胡麻や黄な粉を塗したものも人気らしい。

お彼岸時期のス-パーの店頭は『牡丹餅』のオンパレードだ。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

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