カテゴリー「旬の食材」の記事

2019年8月 2日 (金)

葉唐辛子佃煮

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夏に、小さく可憐な白い花を付けて数日で尖った実を次々に結んでいく唐辛子

ナス科の辛味植物で、実は付き始めは爽やかな緑で大きくなるにつれ濃緑になり熟すと真紅色に変わっていきます

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原産地はアマゾン河畔というのが定説📖

ペルーの2000年以上も昔の遺跡からも唐辛子らしきものの断片が発見され話題になったことが

明時代の中国に伝わり、それが朝鮮を経由して桃山時代に日本に伝わったといわれます

その経由から「南蛮胡椒」とか「高麗胡椒」などと呼ばれました

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熟した唐辛子とは別に、この時期になると未熟な実が付き始めた葉唐辛子が店頭に出ますね

これは佃煮などにしますが、ピリッとくる辛さを好む人が多く売れ行きもいいんですって

佃煮のほか、刻んで味噌と炒めた“唐辛子味噌”もご飯の進むオカズになります (´艸`)オイシー♪

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葉唐辛子の佃煮は、まず太い枝から葉と実を外します

良く水洗いして、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でたらすぐ笊に上げ、流水を通してアク抜き

水気を絞ってからザクザクと刻んで酒と醤油を同量で煮詰めます(味付けは好みで)

私は出汁を取った後に冷凍保存しておいた昆布の細切りと煮ましたが、好みではジャコでも美味しいですよ(ღ˘⌣˘)☝

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2019年7月29日 (月)

焼きズッキーニ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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例年なら山積みに売られてる夏が旬の野菜類が山積みじゃないし値段も高め

西瓜も高値かなぁ~…長梅雨のせいなの? ༼ꉺ.̫ꉺ༽

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ズッキーニはなんとか例年並みの値段かしら

ズッキーニって外見はキュウリに似てますが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間

ウリ科カボチャ属の一年生の果菜です

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緑果種と黄果種があり、原産地はメキシコ

ヨーロッパには16世紀頃もちこまれ、細長い形状は19世紀後半のイタリアで改良されたもの

未成熟の果実や花も食用になり、旬は夏です

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日本ではキュウリを一回りほど太くしたような細長い形状のものが主ですが、品種によっては洋ナシ型や球形のズッキーニもあります

アメリカではズッキーニや近似種をまとめて"summer squash"(サマー スカッシュ)と呼んでいます

スカッシュとはカボチャ属の実のことで、秋冬が旬のカボチャは"winter squash"と呼ばれるそうです

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主に加熱調理され、当初はフランス料理やイタリア料理の食材として知られました

南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材です

油との相性も良く鉄板焼きやフライなどにも向きます(ღ˘⌣˘)☝

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オリーブ油でズッキーニをソテー、一緒に青紫蘇で巻いた茄子も焼きました

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油で炒めることでズッキーニに豊富な栄養素・カロチンの吸収率をUPさせ、体の免疫力を強化、風邪の予防や粘膜の保護に効果が

また、ビタミンBが血液の循環をよくし体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので浮腫みを解消し血行促進…つまり美肌効果も期待できる?

食物繊維も含んでいるので女性の味方野菜かもしれないですね(ღˇ◡ˇ*)♡

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2019年7月23日 (火)

穴子押し鮨

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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やっと今週あたりに「梅雨明け」発表があるのかしら…暑さも夏本番らしくなってきました

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去年(2018年)の夏は土用の丑が7/20日と8/1日の2回ありました

因みに来年(2020年)の夏も7/21日と8/2日の2回あります

でも、今年の夏は7/27日の1回だけ…別に土用の丑が何度あろうと、高い鰻をその都度食べる訳じゃないのですが_(^^;)ゞ

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鰻じゃなくても『う』のつくモノがいいと言われ、牛や馬の肉…格安に饂飩でもOKなんですって

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ま、どうするかは27日に考えるとして、似たような魚形と食味の“穴子”もフアンの多い川魚です

穴子は一年中さほど味が変わることの無い魚ですが、それでも漁期の夏場が一番美味しいと言われます

『海鰻』とも呼ばれる通り姿・形が鰻に良く似ていますね

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そんな穴子の種類は結構あって日本近海だけで5~6種は釣れるそうです

ただ、食べて美味しいのは真穴子でしょう*´ڡ`*

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穴子は、その名のごとく暗い穴が大好きで昼間は殆ど穴に隠れていて出てこないんです

夜になってから、やっと採餌のために穴から這い出してくるそうです

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体に棹秤の目盛りのように一列に白い斑点が並んでいるので、紀州の辺りではその名もズバリ“秤目(はかりめ)”と

体長は50~60センチくらいになり、脂肪やビタミンAが豊富

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焼くと旨味が凝縮されるので、煮る場合にも先に素焼きをしたほうがいいそうです

蒲焼、塩焼き、天婦羅、寿司種の他にも、ちり鍋や茶碗蒸しに使うといい味

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穴子天麩羅が好きですが、“土用の丑”を意識したせいか押し鮨に手が伸びました

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27日の鰻…これで済ませちゃおうかなぁ(^^;)ゞ

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2019年7月17日 (水)

マンゴー

☕美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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これから8月にかけては生マンゴーが美味しいですね

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主流は黄色のフィリッピン産“カラバオ種”で黄桃に似た味は日本人好みで食べ易いようです

外観が赤くて大振りなメキシコ産“リンゴマンゴー”は繊維質が多く濃厚な味…最近はこれと同種のマンゴーが国産で「アップルマンゴー」の名で出ています

勾玉のような形の小振りな“ピコマンゴー”は小さいけれど種が薄く味が濃い

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沖縄のマンゴーも最近は東京でも買えるようになりましたが、まだまだ手頃に手軽に買える価格ではないようで~ʅ(‾◡◝)ʃ

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さて、そのマンゴーの原産地は実はインドでインドでは《聖なる木》と崇められているんですって

一般的には、お釈迦様が瞑想に入り大悟開眼されたのは“菩提樹”の木の下と言い伝えられていますね

でも、現地ではそれは“マンゴー”の木の下だったと言う説が強く信じられていたりします

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隣人は私より3歳ほど年長で、私同様に独居の方…私との違いは毎土曜日に息子さんが様子を見に来られます

我が愚息も基本“優しい”のですが「オカン、なんかあったら電話して(何かある時は電話も出来ないんだよ~)」

ま、その分嫁さんと娘がブログの更新チェックしてくれてるようだし (◔◔)📖

私も今のところはそれでゼンゼンOK ♪(*’-^)-☆

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隣人の息子さんが持参された国産アップルマンゴーをお呼ばれしました(´艸`)オイシカッター♪

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2019年7月13日 (土)

今夏の枝豆?

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ビールには必須の枝豆が本来なら旬を迎え、スーパーにも枝付の束が並んでる…はずの時季

今年は梅雨前に暑さが来て、梅雨入りしてからは気温の低い日が続いてます

そのせいか、枝豆の実入りがイマイチで甘味も足りないんですって ʅ(‾◡◝)ʃ

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枝豆は若くて未熟な大豆のことですが、それにしても未熟過ぎてペタンコの豆なんてね

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本来の枝豆は完熟して乾した大豆以上の栄養素があり、とくに蛋白質・カルシウム、そしてビタミンCが豊富

熟して大豆になると「殻類」ですが、枝豆はまだ野菜扱いの段階

“枝成り豆”つまり多くの枝に着莢している状態のもの

枝付きのまま塩茹でして食べたことから、枝豆と呼ぶようになったそうですが、地方によっては莢ごと茹でるから“莢豆”とか、田の畦に植えたので“畦豆”とも言います

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大豆は『畑の肉』と称されるが、鮮度第一の枝豆は、さしずめ『畑の刺身』と言ったところかしら?

夏バテ予防、スタミナ回復に欠かせないビタミンB1が多いのは、自然が旬の味として蒸し暑い日本の夏に授けてくれた食品ともいえるんですが

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よく冷えたビールと枝豆の相性はビール党なら誰しもが承知で、これは相性がいいというだけでは無く悪酔いも防ぐ効果もあります

枝豆にはコリンと言う肝機能向上の成分があり、しかもビタミンB1がアルコール代謝を活発にするから悪酔いしにくいそうです(ღ˘⌣˘)☝

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プックリした美味しそうな枝豆がなかなか出てないし、有っても高いので、冷凍の枝豆で我慢

枝豆は惣菜の彩りにして、トマトと卵の炒めものにしました(^_-)-☆

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2019年7月 3日 (水)

焼きアスパラ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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頂き物のアスパラガス、まずは鮮度の良いうちに太いのを数本焼いて食べることにsimple is best

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そのつもりで買い物に出かけたら、産直の店頭に皮付の根曲り竹を発見

これは新しいうちに皮付きで蒸し焼きし、皮を剥いたらマヨネーズでガブッと食べるのが美味しいんです

と言うわけで、アスパラと一緒に焼こうとちょっと奮発してGET (◔̯◔)☝

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この“根曲がり竹”は、主に東北以北また長野県北部など雪の多い地域に自生し、本来は5月中旬~7月初旬が採取のピーク

と言っても7月に入って店頭に出ることは滅多にないのですが

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根曲がり竹は竹薮として群生しています

その竹薮は根曲がり竹と言うだけに、根元が湾曲し絡まり合うように深く高さも2~3mにもなるので、夢中で採取して遭難した話を良く耳にします

ただし、この竹の子は熊も大好きらしくて採取中に遭遇する事故も多いんです

孟宗竹の筍以上に珍重されるのは、採取に危険が伴うからでしょうね

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学名は「千島笹」、豪雪に耐えるだけに強靭で粘りのある特質から篭製品に使われます

また、野菜の杖に使われるのもこの竹が多いそうです

地域によって、笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、篠竹(すすたけ)などと呼ばれることも

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写真が下手で美味しそうに見えなーい(゚Д゚;∂…💦

甘くて美味しかったんだけど…ლ(´ڡ`ლ)

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2019年7月 1日 (月)

北海道のアスパラ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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北海道・深川の友人からアスパラガスが届きました…どう料理して食べよう(ღˇ◡ˇ*)♡

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“アスパラガス”はユリ科で原産地は地中海東部から小アジア一帯

ヨーロッパには紀元前から持ち込まれ栽培されていました

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アスパラガスはラテン語では「雀の巣」と言いますが、放っておくと背が伸びて細かい葉がモシャモシャと茂ります( ゚Д゚)

雀たちがカクレンボしそう…たまに花束のあしらいに使われていたりしますね

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日本にも江戸時代には渡来していたのですが、それは食用では無く観賞用だったようです

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グリーンアスパラとホワイトアスパラがありますが、実はこれらは同じ物で栽培法が違うだけなんです

ホワイトアスパラは数年前までは土を被せて陽が当たらないようにし白色軟化させていましたが、最近では黒いシートで陽を遮ったハウス栽培が主流だそうです

近年は紫のアスパラも出ていますが、茹でるとなぜか普通のアスパラと変わらない色になっちゃいました༼ꉺ.̫ꉺ༽

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グリーンアスパラは、ホワイトアスパラとは逆で陽の光をたっぷり浴びて育ちます

だから栄養的にもカロチン、ビタミンC・B1・B2などが豊富で植物にしては珍しくカルシウムや蛋白質も含みます

穂先にはルチンを含むので血圧を下げる効果があるとも言われています(^^)d

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鮮度がよければ網焼きが一番甘みが引き立ちます

一般的には胡麻和え、お浸し、天婦羅などのほかサラダやソテー、グラタンなど和・洋・中華と多岐に

さぁてっと ლ(´ڡ`ლ)フフ♡

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2019年6月27日 (木)

マヨ焼きベビーコーン

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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麦の穂が綺麗に出揃っている季節、その穂数だけ実が付いている…当然ですが改めて何だか感動

穂はトウモロコシのヒゲと同じで、トウモロコシもあの茶色くなるヒゲは粒の数と同じ数(本数)

トウモロコシの一粒一粒にヒゲが繋がり受粉してちゃんと“粒ぞろい”に育ったわけ

何をいまさら…なのですが、マジに考えてみるとナーンカ新鮮(^^♪

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南米アンデス山脈の麓あたりが原産と言われるトウモロコシは、15世紀にコロンブスがヨーロッパに持ち帰ってから各地に広まりました

日本には16世紀にポルトガル人が持ち込んだと言われています

広く栽培されるようになったのは、明治時代に北海道で本格的に取り組んでから

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トウモロコシは粒の性質によって、硬粒種(デントコーン)・爆粒種(ポップコーン)・甘粒種(スイートコーン)などに分けられます

数千種もの品種で食用になる種類は極くわずかで、加工用などにも使う硬粒種が主流

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夏に丸齧りするのは何と言っても甘味が多いスイートコーンでしょうか

ただ、スイートコーンの糖分はごく短時間で澱粉化し硬さが増してドンドン味が落ちます

収穫したら、出来るだけ早く茹でる…これしか無い (ღ˘‸˘)☝!!

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今年は梅雨入り前の暑さで成長が進み、すでに店頭には例年より早く山積みされ安めに出ています

ところで、今日はその成長したトウモロコシではなく、間引きされた未熟コーンを食べます

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市販されるトウモロコシは通常一本の株から2本程度

でも、実際には3本以上の実が付くので、それらは成長させる2本のため摘果されます

そうして摘果されたものがヤングコーン(ベビーコーン)です

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スイートコーンの収穫時期よりも前の5月から収穫され、産直などには皮付きのモノも並びます

小さな未熟果は芯まで食べられるので、サッと茹でたり焼いたりしてコリコリ食感を楽しみます

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毎年ベビーコーンが出ると、真っ先に遣るのがコレ(ღ˘⌣˘)☝

マヨネーズを乗っけてシンプルにトースターで焼きました (´艸`)オイシー♪

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2019年6月25日 (火)

茄子の紫蘇巻焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日は梅雨らしい雨の日…それはイイとして、なんと日本各地で7回もの地震があったとか

東京でも2回大きな揺れを感じましたが、全国的には7回ほど観測されたそうです

先日は新潟・山形の大地震が被害を出したばかりなのに…不安です(。◔‸◔。)

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さて、梅の産地や名所での梅の実収穫が報道されています

そんな青梅が出回ると申し合わせたように、赤紫蘇も出てきます(^-^)/

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そして、赤紫蘇が出ると私が必ずと言っていいほど作る惣菜…結婚以来〇十年の定番

茄子の赤紫蘇巻き焼き

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市場に出る赤紫蘇のほとんどは梅干用に売られますが、他にも使い方はいろいろあります

茄子の紫蘇巻きも、赤紫蘇ジュースも…etc

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茄子と味噌を巻いて油を敷いたフライパンで焼くだけですが、ご飯が進む惣菜ですღღ'ᴗ'

巻くのは赤紫蘇でなくても青紫蘇も香り良く美味しいのですが、葉が若干小さいのと少々お高くつくかも

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発芽後の双葉の時に採った“芽紫蘇”は刺身のツマに、成長した葉は梅干や生姜・大根などを漬ける着色用に、細かく刻んで薬味にも

初秋の頃に伸びる花穂は“穂紫蘇”として料理を彩ります

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紫蘇にはのぼせを抑え血行を良くし冷えを防ぐ効果が

魚肉の毒消しにもなるし、漬物のカビ予防にもなる…まさに古人の知恵ですね(*^^*)

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2019年6月17日 (月)

飯蛸煮

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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蛸続きで申し訳ない(^^;)ゞ…今日は小さな蛸の料理です

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“イイダコ(飯蛸)”はマダコが全長60㎝以上になるのに、僅か20㎝前後にしかならない小振りな蛸です

そんなに小さくたって一丁前の大人なんですから、メスの胴中(アタマと呼ばれる部位)には米粒のような卵がギッシリ詰まっています

この卵の粒々感が“イイダコ”の命

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イイダコを漢字で飯蛸と書くのも卵の粒々がご飯のようだということからです

別名、子持ち蛸、石蛸、一口蛸などとも言いますが、やはりイイダコ=飯蛸と言うのが一番特徴を現しているかなぁ

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丸ごと醤油で煮る、ゆでた里芋や大根と焚き合わせるなど煮漬けるのが美味しいようです

飯蛸の ひとかたまりや 皿の蓋 (夏目 漱石)

酒肴には持ってこいで、愛好家も多いようです

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イイダコを柔らかく煮るには、調理前に塩で良く揉んでから水洗いします

合せる具材は好みですが、調味料は出汁・醤油・酒とシンプルに

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