カテゴリー「旬の食材」の記事

2019年10月10日 (木)

新栗

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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実りの秋を象徴する栗は、古くから栽培されていました

『古事記』や『万葉集』にも栗は登場します

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“桃栗三年、柿八年”と言うくらい、結実が早く、風土への適応性が強いので各地で栽培されました

ただ、栗のシーズンは短くて9月~10月に集中

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栗はブナ科の落葉樹で日本原生の果樹、古くから“五果(柑橘・棗・梨・柿・栗)”の一つに数えられます

一般的に果樹と言えば“水菓子”と言われるくらい瑞々しいものですが、栗はその点では穀類に近くクルミやアーモンドに似ていますね

主成分が澱粉と言う事で、奈良・平安時代には穀類と共に同じ扱いで常食されていたようです

ビタミンB1・B2、蛋白質も含まれ、穀類に近い栄養価

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日本栗の原生種はシバグリで小粒ながら美味…ゴルフ場や山道などで拾って帰ることがありませんか

現在、日本で全国的に栽培されているのは『銀寄』

害虫に強くて早めに出荷出来る品種には『筑波』『豊多摩早生』があるが、遅い品種では『岸根』が知られます

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栗は害虫が付き易いので半日くらい水に漬け置き、水替えを2~3度遣った方がいいようです

ホクホクした口当たりと甘味は、またとない秋を実感させる味覚

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茹でたり焼いたりしてシンプルに食べるのはもちろん美味しいですが、アク抜きして渋皮を付けたまま煮る“渋皮煮”、栗ご飯、栗オコワもいいですね

猛暑だったせいでしょうか、今年の栗は“ホッ栗”ホックホク(´艸`)オイシー♪

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2019年9月28日 (土)

衣かつぎ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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産直の店頭に泥付きの里芋(小芋)が出てましたが、今年は少なめのような༼ꉺ.̫ꉺ༽

大型台風の被害はいろいろな作物に影響をもたらしたようです

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里芋は、南方民族が主食にする“タロイモ”の仲間 で

日本には稲より古く縄文時代に伝えられたといわれます

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種類が多い里芋ですが大別すると親芋用品種と小芋用品種、兼用種になります

この中で親芋用品種の代表格は赤芽種で、丸く大型の“赤芽芋”、海老のように曲がって大型の“海老芋”や大きく長さもある“京芋”など

小芋専用種に比べて粉質で粘り気が少なくキメが細かいのでホクホクとして味がいいようです

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と言いながら、今日買ったのは小芋(๑´ლ`๑)フフ♡

本当に小粒な里芋ならではの食べ方で、衣被(きぬかつぎ)

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里芋はタワシかブラシでこすって泥を洗い落とし、皮付きのまま鍋に入れて被るくらいの水を注ぎ、火にかけて竹串が通るくらいまで柔らかく茹でます

鍋に塩を少量入れて火を止め、そのまま10分ほど余熱で熱を通しましょう

芋を笊に上げて、冷めたら上部から1/3くらいのところにグルリと浅い包丁目を入れて、クルンと上の部分だけ皮を剥きます

皮を剥いたあとに胡麻塩を振って並べます

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簡単なのに小料理屋さん辺りで出てきそうに“粋”でしょ(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆

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2019年9月24日 (火)

ゴーヤーの梅肉和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ゴーヤの和名はツルレイシ(蔓茘枝)でイボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなることをレイシ(ライチー)に例えたと言われます

蔓性の植物体に実るレイシの意味でしょう

未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物で果肉が苦いのでニガウリとも言います

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原産地はインド

日本では南西諸島と南九州で多く栽培されていましが、最近では日本全国のあちこちで栽培されるように

ハウス栽培も盛んで首都圏ではスーパーの野菜売り場で長期間買えるようになった野菜です

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沖縄県ではゴーヤー(沖縄県外の人はしばしば「ゴーヤ」と発音しますが正しくは語尾が伸びます)、熊本県をはじめ九州ではニガゴリ、鹿児島県の一部ではニガゴイとも

主に未成熟な果皮を食用とし独特な苦味があるので好き嫌いが分かれる野菜ですね

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種子には共役リノレン酸を含むことが知られ、ビタミンC等の水溶性ビタミンをも多く含みます

苦味のもとは苦味成分・モモルデシン(momordicin)を含むため

健胃効果もあり、近年では健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がってきました

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未成熟な実の部分を縦に切り、種と綿の部分をスプーンなどでえぐり取り、実は薄切りにして水に適度に晒して使います

炒めて使うことが多いゴーヤーですが茹でて梅肉和えに…メチャ簡単な和え衣(๑´ლ`๑)フフ♡

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梅肉の酸味でゴーヤーの苦味が消えます(誤魔化されます?)(๑´ლ`๑)

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2019年9月16日 (月)

新米が出た

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新米の季節が来ました(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆
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稲作は、中国・インド・ミャンマーが接する山岳地域から始まったといわれ日本には縄文時代に伝わりました

その栽培法が陸稲から水稲になったのも早く、縄文後期には水田が各地に出来ていたといわれます

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日本人の主食は米、ただ昨今はパン&パスタ、その他の小麦粉食品の消費が増え『米離れ』なんて言われますが

と言っても、やはり日本人の基本の主食は米 (ღ˘‸˘)☝

なにしろ縄文時代から、ずっと祖先が作り続け食べ続けてきたのですから私達の遺伝子には米好きが組み込まれているはず

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『青田から飯になるまで水加減』という諺があります📖

種籾から苗代、田植え、発育と稲の生育には水加減が不可欠

稲刈りから乾燥までだけが水を嫌いますが、さて米を炊くとなると再び水加減が大事

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最近の炊飯器は米の種類(銘柄)や各人の好みによって炊き加減を調整するそうで、誰でも美味しく炊ける(๑´ლ`๑)フフ♡

新米が美味しく炊けたら、ご飯の友は・・・卵?、納豆?、明太子?ღღ'ᴗ'

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2019年8月26日 (月)

モロヘイヤの粘々和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“モロヘイヤ”はエジプトの王が食べた健康野菜と伝えられます

たぶん、女王クレオパトラも食したのじゃないかしらღღ'ᴗ'

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世界の歴史上でも屈指の美女と言われるクレオパトラの美容法は現代でも研究され続けています

美の基本は先ず健康であることからと言いますから、当然クレオパトラの日々の食事にもモロヘイヤは出たはず

だって、モロヘイヤ(molokheiya)とはアラビア語で“王様だけの物”と言う意味なんですもの

女王が食べずにどうする?(ღ˘⌣˘)☝

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モロヘイヤの原産地はアフリカ北部~中近東~インド西部、シナノキ科ですが樹ではなく草本

紀元前から食べられていたらしいですが、日本にはかなり最近とも言える1980年代に導入されました

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カロチン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、鉄分が豊富に含まれて他の緑黄野菜の中でも群を抜きます

ほうれん草と同様でシュウ酸が多いので、茹でてサッと冷水に取ってから使いたいもの

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葉がピンと張って瑞々しい物を買い、保存したいなら濡らした新聞紙に包みポリ袋に入れて野菜室に立てた状態に

でも、どんな野菜にも言えますが、買ったらなるべく早く使い切りましょう

多めに買った時は一気に茹でて刻み、密封袋に薄く平らに広げて入れ冷凍しておくとイイですね

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癖の無い味で刻むと粘りが出ます、粘る物=健康食のイメージ通り疲労回復などに効果大

夏が旬なので夏バテ防止にも大いに摂りたい野菜ですლ(´ڡ`ლ)

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お浸し、酢の物、天婦羅、和え物などの他、刻んで挽肉・玉葱と混ぜたコロッケ、フードプロフェッサーでトロトロにした冷製スープは食欲が無い時でもOK

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いろんな夏野菜と出汁醤油で和えました、長芋と梅肉も加えて、これが思った以上に美味しい(´艸`)オイシー♪

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2019年8月 2日 (金)

葉唐辛子佃煮

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夏に、小さく可憐な白い花を付けて数日で尖った実を次々に結んでいく唐辛子

ナス科の辛味植物で、実は付き始めは爽やかな緑で大きくなるにつれ濃緑になり熟すと真紅色に変わっていきます

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原産地はアマゾン河畔というのが定説📖

ペルーの2000年以上も昔の遺跡からも唐辛子らしきものの断片が発見され話題になったことが

明時代の中国に伝わり、それが朝鮮を経由して桃山時代に日本に伝わったといわれます

その経由から「南蛮胡椒」とか「高麗胡椒」などと呼ばれました

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熟した唐辛子とは別に、この時期になると未熟な実が付き始めた葉唐辛子が店頭に出ますね

これは佃煮などにしますが、ピリッとくる辛さを好む人が多く売れ行きもいいんですって

佃煮のほか、刻んで味噌と炒めた“唐辛子味噌”もご飯の進むオカズになります (´艸`)オイシー♪

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葉唐辛子の佃煮は、まず太い枝から葉と実を外します

良く水洗いして、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でたらすぐ笊に上げ、流水を通してアク抜き

水気を絞ってからザクザクと刻んで酒と醤油を同量で煮詰めます(味付けは好みで)

私は出汁を取った後に冷凍保存しておいた昆布の細切りと煮ましたが、好みではジャコでも美味しいですよ(ღ˘⌣˘)☝

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2019年7月29日 (月)

焼きズッキーニ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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例年なら山積みに売られてる夏が旬の野菜類が山積みじゃないし値段も高め

西瓜も高値かなぁ~…長梅雨のせいなの? ༼ꉺ.̫ꉺ༽

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ズッキーニはなんとか例年並みの値段かしら

ズッキーニって外見はキュウリに似てますが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間

ウリ科カボチャ属の一年生の果菜です

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緑果種と黄果種があり、原産地はメキシコ

ヨーロッパには16世紀頃もちこまれ、細長い形状は19世紀後半のイタリアで改良されたもの

未成熟の果実や花も食用になり、旬は夏です

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日本ではキュウリを一回りほど太くしたような細長い形状のものが主ですが、品種によっては洋ナシ型や球形のズッキーニもあります

アメリカではズッキーニや近似種をまとめて"summer squash"(サマー スカッシュ)と呼んでいます

スカッシュとはカボチャ属の実のことで、秋冬が旬のカボチャは"winter squash"と呼ばれるそうです

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主に加熱調理され、当初はフランス料理やイタリア料理の食材として知られました

南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材です

油との相性も良く鉄板焼きやフライなどにも向きます(ღ˘⌣˘)☝

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オリーブ油でズッキーニをソテー、一緒に青紫蘇で巻いた茄子も焼きました

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油で炒めることでズッキーニに豊富な栄養素・カロチンの吸収率をUPさせ、体の免疫力を強化、風邪の予防や粘膜の保護に効果が

また、ビタミンBが血液の循環をよくし体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので浮腫みを解消し血行促進…つまり美肌効果も期待できる?

食物繊維も含んでいるので女性の味方野菜かもしれないですね(ღˇ◡ˇ*)♡

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2019年7月23日 (火)

穴子押し鮨

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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やっと今週あたりに「梅雨明け」発表があるのかしら…暑さも夏本番らしくなってきました

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去年(2018年)の夏は土用の丑が7/20日と8/1日の2回ありました

因みに来年(2020年)の夏も7/21日と8/2日の2回あります

でも、今年の夏は7/27日の1回だけ…別に土用の丑が何度あろうと、高い鰻をその都度食べる訳じゃないのですが_(^^;)ゞ

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鰻じゃなくても『う』のつくモノがいいと言われ、牛や馬の肉…格安に饂飩でもOKなんですって

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ま、どうするかは27日に考えるとして、似たような魚形と食味の“穴子”もフアンの多い川魚です

穴子は一年中さほど味が変わることの無い魚ですが、それでも漁期の夏場が一番美味しいと言われます

『海鰻』とも呼ばれる通り姿・形が鰻に良く似ていますね

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そんな穴子の種類は結構あって日本近海だけで5~6種は釣れるそうです

ただ、食べて美味しいのは真穴子でしょう*´ڡ`*

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穴子は、その名のごとく暗い穴が大好きで昼間は殆ど穴に隠れていて出てこないんです

夜になってから、やっと採餌のために穴から這い出してくるそうです

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体に棹秤の目盛りのように一列に白い斑点が並んでいるので、紀州の辺りではその名もズバリ“秤目(はかりめ)”と

体長は50~60センチくらいになり、脂肪やビタミンAが豊富

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焼くと旨味が凝縮されるので、煮る場合にも先に素焼きをしたほうがいいそうです

蒲焼、塩焼き、天婦羅、寿司種の他にも、ちり鍋や茶碗蒸しに使うといい味

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穴子天麩羅が好きですが、“土用の丑”を意識したせいか押し鮨に手が伸びました

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27日の鰻…これで済ませちゃおうかなぁ(^^;)ゞ

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2019年7月17日 (水)

マンゴー

☕美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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これから8月にかけては生マンゴーが美味しいですね

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主流は黄色のフィリッピン産“カラバオ種”で黄桃に似た味は日本人好みで食べ易いようです

外観が赤くて大振りなメキシコ産“リンゴマンゴー”は繊維質が多く濃厚な味…最近はこれと同種のマンゴーが国産で「アップルマンゴー」の名で出ています

勾玉のような形の小振りな“ピコマンゴー”は小さいけれど種が薄く味が濃い

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沖縄のマンゴーも最近は東京でも買えるようになりましたが、まだまだ手頃に手軽に買える価格ではないようで~ʅ(‾◡◝)ʃ

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さて、そのマンゴーの原産地は実はインドでインドでは《聖なる木》と崇められているんですって

一般的には、お釈迦様が瞑想に入り大悟開眼されたのは“菩提樹”の木の下と言い伝えられていますね

でも、現地ではそれは“マンゴー”の木の下だったと言う説が強く信じられていたりします

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隣人は私より3歳ほど年長で、私同様に独居の方…私との違いは毎土曜日に息子さんが様子を見に来られます

我が愚息も基本“優しい”のですが「オカン、なんかあったら電話して(何かある時は電話も出来ないんだよ~)」

ま、その分嫁さんと娘がブログの更新チェックしてくれてるようだし (◔◔)📖

私も今のところはそれでゼンゼンOK ♪(*’-^)-☆

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隣人の息子さんが持参された国産アップルマンゴーをお呼ばれしました(´艸`)オイシカッター♪

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2019年7月13日 (土)

今夏の枝豆?

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ビールには必須の枝豆が本来なら旬を迎え、スーパーにも枝付の束が並んでる…はずの時季

今年は梅雨前に暑さが来て、梅雨入りしてからは気温の低い日が続いてます

そのせいか、枝豆の実入りがイマイチで甘味も足りないんですって ʅ(‾◡◝)ʃ

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枝豆は若くて未熟な大豆のことですが、それにしても未熟過ぎてペタンコの豆なんてね

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本来の枝豆は完熟して乾した大豆以上の栄養素があり、とくに蛋白質・カルシウム、そしてビタミンCが豊富

熟して大豆になると「殻類」ですが、枝豆はまだ野菜扱いの段階

“枝成り豆”つまり多くの枝に着莢している状態のもの

枝付きのまま塩茹でして食べたことから、枝豆と呼ぶようになったそうですが、地方によっては莢ごと茹でるから“莢豆”とか、田の畦に植えたので“畦豆”とも言います

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大豆は『畑の肉』と称されるが、鮮度第一の枝豆は、さしずめ『畑の刺身』と言ったところかしら?

夏バテ予防、スタミナ回復に欠かせないビタミンB1が多いのは、自然が旬の味として蒸し暑い日本の夏に授けてくれた食品ともいえるんですが

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よく冷えたビールと枝豆の相性はビール党なら誰しもが承知で、これは相性がいいというだけでは無く悪酔いも防ぐ効果もあります

枝豆にはコリンと言う肝機能向上の成分があり、しかもビタミンB1がアルコール代謝を活発にするから悪酔いしにくいそうです(ღ˘⌣˘)☝

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プックリした美味しそうな枝豆がなかなか出てないし、有っても高いので、冷凍の枝豆で我慢

枝豆は惣菜の彩りにして、トマトと卵の炒めものにしました(^_-)-☆

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