カテゴリー「旬の食材」の記事

2018年10月16日 (火)

薩摩芋と烏賊の煮物

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

薩摩芋は、昼顔科の蔓性多年草

南メキシコから中央アメリカが原産です

.

日本には江戸時代に中国から琉球(いまの沖縄)を経て薩摩(いまの鹿児島県)に渡来しました

だから、一般には薩摩芋と呼ばれているのですが、鹿児島では“唐芋(からいも)”とも呼ばれます

.

澱粉が主成分ですがビタミンB1・Cも多く、カロチンや繊維質が豊富

薩摩芋は肥るからと敬遠されがちですが、それは誤解

同じ量を食べるのなら、米飯より低カロリーなんです

しかも、薩摩芋のビタミンCは熱にも強く、とくに電子レンジで加熱しても損なわれないのです

ふかし芋、焼き芋のほか、キントンや大学芋、ケーキやスイートポテトなどのおやつから、精進揚げ、スープ、煮物と幅広く使えます

.

烏賊と根菜類との煮物は美味しいですね

Photo

薩摩芋と煮るのも美味しいんですよ

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年10月12日 (金)

酢橘マーマレード

bread美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

「Tさん、お酒呑まれますよね…焼酎にでも」と酢橘を7個ほど頂きました

実は、ずっとアルコールは絶ってるんですが~「嬉しい、ありがとう」ヾ(_ _*)

.

時季の秋刀魚に絞り、他にもちょっっと使って…で、残った皮と種

.

自家栽培無農薬の酢橘だもの皮と言えども無駄にしては勿体無いでしょ

そこで残った皮の活用で酢橘マーマレードを作りましたbread

.

ヘタを除いた皮を薄くスライス、水洗いして多めの水で沸騰させずに2~3回水を換えては茹でこぼし皮の苦味を取ります

笊に上げ水気を切って計量し、まずは同量の水を加えて煮始めます

この時、種をガーゼなどの袋に入れて一緒に煮るとペクチンが出てトロミになります

.

砂糖は控えめにして水気を切った皮の半量を3回に分けて加えていきます

煮詰め過ぎないようにして、火を止める直前に2個分ほどの果汁を加えます

少しゆるいくらいに煮上げて冷めればちょうどいいトロミに

.

Photo

緑色の酢橘マーマレード、苦味もほとんど無く全体的にさっぱしした感じの味わいに美味しく出来ました~deliciousgood

パンにもいいですが、これをソースに鶏料理もいいかもね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年10月 2日 (火)

蕪と厚揚げ煮物

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

これから蕪の甘味が増して美味しくなる時期ですね

ところで、蕪は、その色・形などから大根の仲間だと思っている人が案外多いみたい

でも、よく似ていますが同族どころか親戚筋にも当たらないんです

.

蕪の親戚は、“白菜”や“京菜”なの

.

蕪の原産地は北欧、2000~3000年も昔から栽培されていたようです

.

一般的には球形で白いものが多く見られますが、大根のように長いものもあります

色も白とは限らず、赤色(飛騨地方の赤蕪漬けは美味しい)、紫色、青色(私はまだ見たことがありませんが)もあるそうです

二十日大根(ラディッシュ)と言うのも、大根とは言いながら実は小さな蕪なんです

.

どの蕪も、多くは漬物にされますが煮物やサラダにしても美味しいですね

Photo_11

厚揚げと煮て、少しコクを…蕪の葉も入れてます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年9月24日 (月)

四角豆ソテー

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

沖縄では『ウズリン』と呼ばれている切り口の四角い豆

マメ科のツル性植物で若いサヤを食べます

この植物はサヤはもちろん、完熟した豆、花、また根芋(細いさつま芋状)も食用になるそうです

.

ビルマやパプアニューギニアなどの熱帯アジア原産

日本にも百年以上も前に一度紹介されたのですが当時は殆ど普及しませんでした

.

熱帯産の植物なので冷蔵庫での保存は不要で、ビニール袋に入れて屋内に置くと2週間は保存できるようです

クセの無い味で適度に歯ごたえがあるので、茹でてサラダや酢の物、炒め物、天麩羅、など幅広く使えます

.

シンプルにソテーしてみました

Photo_5

斜め切りした四角豆をオリーブ油で炒め、削り節を振りかけてお浸し風に

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年9月18日 (火)

黒鯛のハーブ焼き

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

クロダイ(黒鯛)は、スズキ目・タイ科に分類される魚の一種

東アジア沿岸域に分布する大型魚で大物狙いの太公望たちにも人気がある魚です

日本ではチヌ(茅渟)という別名の方がポピュラーかも

.

背側と鰭膜は名前の通りに黒~灰色で腹側は白色

北海道以南の東アジア沿岸域に分布しますが、奄美大島以南の南西諸島には分布してません

冬は深みに移動しますが、夏は水深1~2mの浅場に大物がやって来ることも

.

クロダイはタイ科魚類でもかなりの悪食で、食べられるものは何でも食べるとまで言われています

.

また、成長によって性転換する魚としても知られます

性転換する魚はメス♀→オス♂が一般的(マダイ等)ですが、クロダイを含めたヘダイ亜科は雄性先熟でオス♂→メス♀に性転換

2~3歳までは精巣が発達したオスですが、4~5歳になると卵巣が発達してメスに

ただし全てがメスになるわけでは無いらしいのですが

.

身はタイ科らしく歯応えがある白身

刺身洗い塩焼き煮付けなど和風料理の他、ムニエルアクアパッツア等の洋風料理にも

.

昨日は『敬老の日』とあって、お孫さんたちの訪問で駅ビルにも笑顔の爺婆さんたちがいっぱい

婆さん3人組は突然のSさん逝去で集まることが無くなっていましたが、Tさんから「久しぶりにランチ行こうよ」とお誘いが

Tさんの知人が駅傍のマンションに小さなフランス料理店を開いたんですって

「まだ知られてないから祭日でも予約大歓迎だったわ」scissors

.

Tさんは肉コースでしたが、魚コースが旬のクロダイだったので私はそちらを

『クロダイのハーブソテー』でローズマリーの香りの塩胡椒焼き

Photo_3

バターソテーのジャガイモとレモンが添えられていました

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年9月15日 (土)

栗と茸の秋煮

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

秋の味覚、栗が出てきました

.

実りの秋を象徴する栗は古くから栽培され、『古事記』や『万葉集』にも登場します

“桃栗三年、柿八年”と言うくらい結実が早く、風土への適応性が強いんですが、シーズンは短くて9月~10月に集中

.

一般的に、果樹と言えば“水菓子”と言われるくらい瑞々しいものですが、栗はその点では穀類に近くクルミやアーモンドに似ていますね

主成分が澱粉と言う事で奈良・平安時代には穀類と共に同じ扱いで常食されていたようです

ほかには、ビタミンB1・B2、蛋白質も含まれて穀類に近い栄養価

.

ブナ科の落葉樹で日本原生の果樹

古くから“五果(柑橘・棗・梨・柿・栗)”の一つに数えられています

日本栗の原生種はシバグリで小粒ながら美味…ゴルフ場などで良く拾って帰ることがありませんか

現在、日本で全国的に栽培されているのは『銀寄』

害虫に強くて早めに出荷出来る品種には『筑波』『豊多摩早生』がありますが、遅い品種では『岸根』が知られています

.

栗の語源は黒or涅(くり=黒い土・暗い世界)とか、コロ(石の古語)など諸説ありますが決めてはありません

栗は害虫が付き易いので半日くらい水に漬け置き、水を替えることを2~3度遣った方がいいようです

ホクホクした口当たりと甘味は、秋を実感させるまたとない味覚

.

茹でてそのまま食べるのはもちろん、アク抜きして渋皮を付けたまま煮る“渋皮煮”、栗ご飯、栗オコワもイイですね

栗の甘露煮は手間がかかりますが正月にも使える保存食

旧くは、シバグリを干した物を“勝ち栗”と言って縁起物にしていたそうです

菓子や料理(和・洋・中華)に使われる栗の量は、一般市販の倍以上になるとか

.

欧米の街角で、「マロンショウ、マロンショウ!!」と、声高に売られているのは、ヨーロッパ栗という小型の栗を焼いたもの

フランスのマロングラッセのマロンとは料理用の栗で、一般的な栗は「チェスナッツ」と言います

『甘栗太郎』などでお馴染みの甘栗に使うのは中国栗、中国北部原産で小粒ながら甘味が強いですね

.

栗と茸(シメジと椎茸)で季節感たっぷりに『秋煮』

Photo_2

昆布出汁と白醤油、酒で調味した煮汁に下茹でして皮を剥いた栗、茸類などを入れて煮ました

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年9月14日 (金)

カジキのムニエル

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

カジキの切り身は生にしろ冷凍にしろ通年買えますが、夏は生がいいです

“梶木(かじき)”は俗にカジキマグロと言ったりしますが、これは正式名ではありません

カジキはスズキ目メカジキ科、もしくはマカジキ科のどちらかに属す魚の総称でマグロ類とは異なります

.

メカジキ、マカジキの他に、バショウカジキ、フウライカジキ、シロカジキ、クロカジキなどがありますが食用の中心はメカジキとマカジキ

カジキは長く鋭い吻が特徴(フウライカジキは例外)で、この吻は舵木(かじき=船の舵を取る堅い木板)をも突き通すと言われます

そのことから舵木通しと呼ばれ、それがカジキの名の由来になりました

.

一般には切り身で売られていることが多いですが新鮮なものは寿司種や刺身にもされます

煮物、焼き物も美味しいですが、加熱でパサパサになり易いので調理の約20分前に塩をしてキッチンペーパーを巻きつけ魚臭さのある水分を出してしまいましょう

.

今回は薄く小麦粉を振ってムニエルにしました

Photo

熱したフライパンで両面に焦げ目をつけたら弱火にして蓋をし蒸し焼きに

厚みによりますが2分弱くらいしたら串を刺してみて透明な汁が出てきたらOK

加熱し過ぎはパサパサ・モソモソの原因になります

.

付け合せには茗荷のソテー…ソテーすると面白い味、すごくハーブっぽいの

玉葱を摩り下ろしてポン酢と混ぜたソースで食べると美味しい

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年9月 8日 (土)

菊花海苔巻き

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

春の桜と並び、秋を代表する花が菊

中国原産で奈良時代に日本に持ち込まれました

平安時代でも菊はまだ珍しい花で、貴族社会では延命長寿の薬草とされ重陽の節句(9/9)には酒に浮かべて飲み干したそうです

.

華やかな花は太陽にも喩えられ『日章』と呼ばれ高貴な花=百草の王と

皇室のご紋章となっていて、明治2年8月24日以後は一般人が家紋や商標に使うことを禁止

因みに皇室ご紋章の菊は十六葉八重表菊です

.

菊の花の観賞が一般的になったのは鎌倉時代頃からで、江戸時代には品種改良が盛んになり菊人形や展示会などで菊の美しさを競い合うようにななりました

そうなると、花の丹精に夢中になるあまり仕事を忘れる愛好者が続出

『菊作りは、罪作り』と言う諺まで出来たんです

.

どの菊も一応は食べられますが、切花で売られている花は食べないのが無難

食用として改良され栽培されたものは“甘菊”と呼ばれ、苦味がなく花弁も厚く香りがいいです

青森産の阿房宮(八重黄菊)、山形や新潟産の延命菊(淡紫菊)&モッテノホカなどが有名

生の他、蒸して平にして干した“菊のり”にして出回っています

.

菊の葉は天婦羅に花はお浸し、酢の物、天婦羅、和え物、汁の実、菊飯や菊粥などに

茹でたホウレン草を芯に、サッと茹でた菊花(阿房宮+モッテノホカ)を海苔巻きにしました

Rimg0009

花を焼酎に漬けた薬酒は、眩暈、頭痛に効果があるそうです

香りのいい風雅な食材ですねconfident

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年9月 6日 (木)

秋刀魚の蒲焼風

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

最強と言われる台風が阪神地域に大きな被害を出し、各地で暴れました

北日本の収穫前の農作物も大打撃を受けました

しかも、北海道では未明に大きな地震…自然の怒り??を鎮めることは出来ないのでしょうかね

被災地の皆様にお見舞い申し上げます

.

今年は秋刀魚も鮭も豊漁だそうです

昨年はどちらも不漁で庶民的値段とは言い難く、なかなか手が出ませんでした

今秋はどちらも存分に食べられそうです

因みに、現在値は三陸沖の秋刀魚が\100/1尾前後

.

秋刀魚の季節になると、無性に庭や七輪が恋しくなります

焼き魚は炭火で焼ければそれにこしたことは無いって思い込んでるので~

とくに秋刀魚は七輪でモウモウと煙を上げて焼くのが一番…とは言え街中の住宅ではムリ

隣家と接していたり、まして集合住宅では願うだけ…グリルでさえ気が引けます

.

秋刀魚は、ほかに秋光魚とも銅况魚とも書きますが、いずれも体形の細さと光る皮肌を刀に見立てているんですね

元は細さから“狭真魚(さまな)”と言われ、関西では“サイラ”と呼ぶところもありました

.

根室辺りのハシリから南下し三陸沖、房総沖と続きます

9月に入ると市場にでますが東京近海物は9月末から10月にかけてが旬

とくに房州沖のものが美味しいと定評があります

.

この時季は『秋刀魚が出ると、按摩が引っ込む』と言われるくらい栄養価も高く脂肪に富んで美味

大根下ろしをたっぷり添え、いい醤油で食べる醍醐味

『秋刀魚、苦いかしょっぱいか』と、佐藤 春夫の詩でも思い出し“青い蜜柑をしたたらせ”も良し、内臓のほろ苦さも味わいながら存分に秋の味覚を楽しみたいです

.

2尾買った秋刀魚、1尾は当日にシンプルに塩焼き

もう1尾は開いてラップ、翌日に冷蔵庫に残っている『蒲焼のタレ』を活用…フライパンで焼きました

Photo

.

塩焼き、付け焼き、味噌焼き、蒲焼などのほか、煮付けもいいしバター焼きやフライ、唐揚げ…何にしても美味しいですね

一夜干しもまたいけるし、鮮度が良ければ刺身、締め秋刀魚、マリネにも

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年8月27日 (月)

ゴーヤーチャンプルー

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

ゴーヤの本名はツルレイシ(蔓茘枝)ですが、ツルレイシの事を単にレイシ(ライチ、茘枝、ライチー)と呼ぶのは誤りです

和名の“ツルレイシ”は、イボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなることをレイシ(ライチー)に例えたと言われます

蔓性の植物体に実るレイシの意味でしょう

.

ゴーヤは未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物

果肉が苦いので、ニガウリとも

.

沖縄県外の人はしばしば「ゴーヤ」と発音しますが正しくは語尾が伸びます

熊本県をはじめ九州ではニガゴリ、鹿児島県の一部ではニガゴイ

主に未成熟な果皮を食用とし、独特な苦味があるので、好き嫌いが分かれる野菜です

.

種子には共役リノレン酸を含むことが知られ、ビタミンC等の水溶性ビタミンをも多く含みます

苦味のもとは苦味成分・モモルデシン(momordicin)を含むため

健胃効果もあり、近年では健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がっています

.

原産地はインド

日本では南西諸島と南九州で多く栽培されていましたが、最近では日本全国のあちこちで栽培されるようになりました

ハウス栽培も盛んで、首都圏ではスーパーの野菜売り場で長期間買えますね

グリーンカーテンとして窓外に植える家庭も多いようです

.

水を切った豆腐や鰹節、好みで豚肉も…卵を加えて少々の油で炒めた、沖縄料理「ゴーヤーチャンプルー」が人気

豚肉の代りに昨日の残りのランチョンミートを…沖縄っぽい?

Photo_5

未成熟な実の部分を縦に切り、種と綿の部分をスプーンなどでえぐり取り、実は薄切りにして水に適度に晒して使います

昨今では「ゴーヤーチャンプルーの素」などのレトルト調味料も登場して、簡単に沖縄料理が出来るようです

日常的に食用にするだけでなく、焙煎してお茶として飲用することも

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

より以前の記事一覧

応援してね!

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ