カテゴリー「旬の食材」の記事

2019年12月 8日 (日)

蜜入りリンゴ

🎮美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今朝のリンゴは蜜の入り方がGOODでした

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蜜入りリンゴとはリンゴの果肉の一部が水浸状になっているもののこと

この状態が「蜜(みつ)」といわれ消費者に人気があります(´艸`)オイシー♪

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蜜は外から人為的に注入したものと誤解する人もいると聞きますが、樹上でリンゴが完熟する過程で自然に発生したものなんです

リンゴの細胞と細胞の間には多くの空気が含まれていますが、蜜のように見えるのはそこに糖を含む液が詰まっているため

蜜入りリンゴは完熟するまで樹に成っていたことの証明で、美味しい証拠なんですね

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この蜜の部分にはソルビトールが多く含まれていて爽やかな甘さが感じられます

ただ、ショ糖(スクロース)などは蜜部以外の部分と比べて多いわけじゃないようです

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以前には、リンゴの病害の本に「密病」と紹介され生理障害と書かれたこともあったり、さらに昔には蜜入りリンゴのことを中が腐っている…と苦情をいわれたこともあったそうなんです

こんなに美味しい蜜入りリンゴ、腐ってるなんてね(๑´ლ`๑)フフ♡

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蜜入りリンゴは完熟している証なのであまり日持ちしません

新鮮なうちに食べましょうღღ'ᴗ'

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2019年11月27日 (水)

胡瓜と大根の胡麻なます

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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さて、今日は、いまが旬の大根の話を

当たり役に恵まれない役者を『大根役者』だとか、太めの足を『大根足』だとか

“大根”は和食に欠かせない野菜なのに~なんだか価値の認識が薄いようですね

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日本人と大根との付き合いは古くて各地に大根に纏わる伝承話や祭事が残っています

大根の古名は「淤富泥(おほね)」、大きい根の意

正月・七草に使われる“スズシロ”が大根のことだというのは知られていますね

また“鏡草”という別名も…これは、大根が神供に用いられた名残でもあります

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古代では、白いものは貴重で尊ばれました(ღˇ◡ˇ*)♡

いまは紙でも布でも白いものは身の回りにいくらでもあるし、純白だって用意に手に入ります

しかし、古代では雲・花・雪などの自然以外に白いものは手に入り難かったのです…まして純白は

白が純潔・高潔のしるしと重視されていた時代ですから真っ白な大根は神に供えるものとしても最適だったのでしょう

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いまでは年中店頭にあるため、あまり有り難味を感じない野菜になっていますが大根が無ければ美味しさ半減・魅力半減の料理は多いですね

大根おろしや刺身のツマばかりか、蛸を煮る前の下拵えや、牡蠣の汚れ落としなど裏方としての役割も素晴らしい

タクアンの無い食事は「寂しい」って言うひとだって大勢いるでしょうし

脇役ばかりか、風呂吹き大根、鰤大根、船場汁、おでんなど、主役や準主役だってバッチリ

大根の皮のキンピラだって歯応えが良く美味しいんです

捨てるところが無く、ヘルシーな大根(ღ˘⌣˘)☝

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大根と人参の白膾(なます)も美味しいけれど、キュウリとの白膾も美味しいですよ!

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胡麻を入れると香ばしい膾に~(´艸`)オイシー☆

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2019年11月25日 (月)

ウマヅラハギ煮付け

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋本番頃から冬にむかって“カワハギ”や“ウマヅラハギ”が本当に美味しくなります

以前はウマヅラハギは比較的安価で見た目や味が高級魚のカワハギに似ているためカワハギの代用品扱いでした

これが昨今では鮮度さえよければカワハギ並みの高級魚、特に肝の膨らむ秋から冬の活魚は好評

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菱形に近い体形で左右に扁平、全身が灰褐色の厚い皮で覆われて、あまり見栄えがイイ魚とは?

魚形も美しいとは言えない上に目付きも良くないのですが、おちょぼ口がちょっとご愛嬌

見た目はイマイチでも、河豚にも似たいい味の魚で、釣り魚としても人気があります

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ザラザラした皮を剥いで料理しますが、一般的には皮を剥いた状態で売られていることが多いですね

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肉質が締まって肉離れもいい、しかも淡白で品のいい味

薄造りの刺身、椀種、フライ、ムニエル、煮付け、ちり鍋…と、どれも美味しいですが肝が絶品

なので、必ず肝も使いましょう 、肝和えや、煮肝などの味は格別だし、刺身なら肝醤油で

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そして、今日はシンプルに煮付け…小型だったので肝がチビで (*☉д☉)ナンデー?

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カワハギと似ているので、ウマズラハギの皮を剥いてカワハギとして売っていることもあります

騙されたわけじゃなく、カワハギもウマヅラハギも美味しいので~༼༼๑→ܫ←p༽༽

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2019年11月19日 (火)

スイートポテトもどき

☕美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日はちょっと手前勝手な“もどきスイートポテト”(๑’ᴗ’๑)~♪

オヤツを食べない私的には珍しくスイーツ…ってほどじゃないけど薩摩芋オヤツ!

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柔らかくした薩摩芋をマッシュしてバターと粉チーズを好みに混ぜ(多量には必要無し)ラップで茶巾絞りして、オーブントースターでちょっと焦げ目を付けただけ(´艸`)ー☆

ウソ~!!って思うほど美味しいオヤツ(自画自賛)…お勧め!ღღ'ᴗ'

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実は「お芋茹でたんだけど~1本おすそ分け」って隣人が

焼き芋は食べられるけど、茹で芋や蒸かし芋はちょっと苦手な私…さて?

「簡単で美味しい」を考えたわよ~柔らかくした(方法問わず)芋1本から2個

1個は薩摩芋NGの亡夫へお供え…故人は好き嫌いが無くなるって言うから

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私、まだボケてないかな?༼༼๑→ܫ←p༽༽

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2019年11月 3日 (日)

菊花を食べる文化

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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日本の国鳥は“雉”、じゃぁ国花は?…じつは定められている花は無いのです

でも、多くの国民がイメージするのは春の桜と秋を代表する菊でしょうか

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菊は中国原産で、奈良時代に日本に持ち込まれました

平安時代になっても菊はまだ珍しい花で、貴族社会では延命長寿の薬草とされ重陽の節句(9/9)には酒に浮かべて飲み干したと

華やかな花は太陽にも喩えられ『日章』と呼ばれて高貴な花=百草の王とされました

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そんな菊は皇室のご紋章(皇室ご紋章の菊は十六葉八重表菊)となっていて、明治2年8月24日以後は一般人が家紋や商標に使うことを禁止

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菊の花の観賞が一般的になったのは鎌倉時代頃からで、江戸時代には品種改良が盛んになり菊人形や展示会などで菊の美しさを競い合うようになりました

ただ、流行も過ぎると花の丹精に夢中になるあまり仕事を忘れる愛好者が続出

『菊作りは、罪作り』と言う諺まで出来ました(ღ˘◠˘)~📖

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どの菊も一応は食べられますが、食用として改良され栽培されたものは“甘菊”と呼ばれるだけに苦味がなく花弁も厚く香りがいい

青森産の阿房宮(八重黄菊)、山形や新潟産の延命菊(淡紫菊)&モッテノホカなどが有名です

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青森県八戸の知人から名産品の詰め合わせが届きましたლ(´ڡ`ლ)

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帆立や椎茸、葱などを洋風 or 和風に仕立てたカップスープ&田子町の福地六片ニンニク

生の阿房宮(八重黄菊)花弁と、花弁を蒸して平にして干した“菊のり”

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菊の葉は天婦羅に、花はお浸し、酢の物、天婦羅、和え物、汁の実、菊飯や菊粥などに

花を焼酎に漬けた薬酒は、眩暈、頭痛に効果があるそうです

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香りのいい風雅な食材…和え物?、酢の物?…さぁてっと(๑´ლ`๑)フフ♡

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2019年11月 1日 (金)

鰤の幽庵焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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天然物の鰤が入荷されるのは晩秋から冬なので旬魚としてはやや時季尚早?

でも、スーパーのケースには美味しそうなピカピカの切り身が並び始めましたね

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ちょうど駅ビル入り口産直で青柚子を見て惹かれていたので、帰りに寄って青柚子もGETすることに

料亭などで出される『幽庵焼き』にしてみます(ღˇ◡ˇ*)☝

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『幽庵焼き』は柚子の汁と醤油や酒などを合わせた“ゆうあん地”と呼ぶタレに漬けて焼くものです

この“ゆうあん地”の考案者・江戸時代の茶人で食通だった北村祐庵(堅田幽庵)の名から『幽庵焼き』or『祐庵焼き』と

また、柚子を使うことから『柚庵焼き』という場合もあります

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柚子の香りを付けて焼く爽やかな香りのする焼きかたですლ(´ڡ`ლ)

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2019年10月28日 (月)

カボチャコロッケ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋になると芋や南瓜が食べたくなる不思議、でも最近はどちらも通年市場にある不思議
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カンボジアから渡ってきたから“カンボジャ→カボチャ”と訛化したと言われますがポルトガル語では「ボウブラ」と言うらしいの

南から来て漢字では「南瓜」と当て字されています

同様の当て字では西から来た西瓜=スイカ

胡の国から来て胡瓜=キュウリ…など

当て字で渡来の流れを知るのも面白いかも(๑´ლ`๑)フフ♡
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カボチャは、南瓜とも南京とも書きますが別名“唐茄子”とも言います

カボチャは、煮物だけでなく炊き込み飯、汁の実、天婦羅、裏漉ししてスープやプディングにも

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【ハロウィン】も近いので、カボチャのコロッケღღ'ᴗ'

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グリーンリーフレタスの千切りと角切りトマトを添えました

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2019年10月24日 (木)

焼き秋刀魚

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日10/24日は霜降…「そうこう」と読み霜が降りてくる時季のこと(ღ˘‸˘)☝

この次の節気は11/8の立冬ですから、霜降は秋の最後の節気になります

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この時季の旬は、薩摩芋、里芋、落花生、小豆、茸、りんご、柿、ゆず…etc

魚介では鯖、ほっけ、鮭、秋刀魚などですが、とくに秋の風物詩となるのは秋刀魚

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秋刀魚はここ数年不漁続きと言われ旬の最盛期を迎えてもなかなか値段が下がりません(-_-;)

庶民の魚だなんて言われていた時代があったことさえ昔話になりそうです

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今年( 2019年)からは北太平洋でのサンマ漁が通年操業が可能なった年として、早々に水揚げは有りましたが

小型で脂乗りも??で、なおかつ高級魚価格ではねーʅ(‾◡◝)ʃ

10月に入って、やっと近海物でそこそこの太さのが出てきて、価格もまずまず

「まぁ、秋のうちに1度は食べておこうか…」と

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一般的な丸ごと塩焼きは大根や柚子も買わなきゃぁ~しかもグリルで焼くと後の掃除がイヤ

でも…焼いた秋刀魚に大根おろしの誘惑には勝てなかった༼༼๑→ܫ←p༽༽

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グリルの掃除は1回で済まそう~なんてセコイ考えで2尾1度に焼きました

1尾は解して明日の酢の物に使うつもりでしたが…結局2尾とも食べちゃったʅ(‾◡◝)ʃ

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柑橘が無くてポン酢で食べましたが(´艸`)オイシカッター♪

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2019年10月17日 (木)

炒め牡蠣

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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残暑が長引いたせいでしょうか、鮮魚売り場に生牡蠣が出たのが遅い気がしました

いまから美味しい時季になる牡蠣꒰ღ˘◡˘ற꒱

大粒で値段的にちょっと躊躇いましたが、やはり好物は素通り出来なくてGET

生食には少し不安があって『炒め牡蠣』にლ(´ڡ`ლ)

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海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”は元気の素・グリコーゲンをたっぷり含みます

牡蠣の主栄養素はグリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種・グリシン

ほかには、ビタミンA・B・Cも豊富で、牡蠣を100g食すと一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来るといわれます

さらには、中高年には欠かせないタウリン、生活習慣病予防や視力向上を助けるとか

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こんなに優秀な食品ですもの世界各国で古くから愛されているんです

ヨーロッパでは牡蠣を求めて戦が起きたとまで言われていて、シーザーも、ナポレオンも大の牡蠣好きだったと言われていますから、彼らの侵攻が後世で「牡蠣を求めて故」との一説を生んだのも

そしてシーザーやナポレオンが牡蠣好きなら、彼らの愛人・クレオパトラやジョセフィーヌも牡蠣を食したに違いないでしょう

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日本でも牡蠣は縄文時代から食され貝塚から牡蠣殻が沢山出土しています

奈良時代に、天女のような美人と言われた允恭(いんぎょう)天皇の后の妹・衣通姫(そとおりひめ)は伊予の国(愛媛県)に流された恋人を想い

夏草の あいねの浜の 蠣貝に 足踏ますな あかして通れ

と、『古事記』に詠っています

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洋の東西を問わず、スタミナ自慢の男性たち&若さと美貌自慢の女性たちには牡蠣は必須食品 (ღ˘‸˘)☝

勿論、その自慢は他称・自称を問わないし願望であっても誰もいとわないでしょう(๑´ლ`๑)フフ♡

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2019年10月10日 (木)

新栗

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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実りの秋を象徴する栗は、古くから栽培されていました

『古事記』や『万葉集』にも栗は登場します

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“桃栗三年、柿八年”と言うくらい、結実が早く、風土への適応性が強いので各地で栽培されました

ただ、栗のシーズンは短くて9月~10月に集中

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栗はブナ科の落葉樹で日本原生の果樹、古くから“五果(柑橘・棗・梨・柿・栗)”の一つに数えられます

一般的に果樹と言えば“水菓子”と言われるくらい瑞々しいものですが、栗はその点では穀類に近くクルミやアーモンドに似ていますね

主成分が澱粉と言う事で、奈良・平安時代には穀類と共に同じ扱いで常食されていたようです

ビタミンB1・B2、蛋白質も含まれ、穀類に近い栄養価

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日本栗の原生種はシバグリで小粒ながら美味…ゴルフ場や山道などで拾って帰ることがありませんか

現在、日本で全国的に栽培されているのは『銀寄』

害虫に強くて早めに出荷出来る品種には『筑波』『豊多摩早生』があるが、遅い品種では『岸根』が知られます

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栗は害虫が付き易いので半日くらい水に漬け置き、水替えを2~3度遣った方がいいようです

ホクホクした口当たりと甘味は、またとない秋を実感させる味覚

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茹でたり焼いたりしてシンプルに食べるのはもちろん美味しいですが、アク抜きして渋皮を付けたまま煮る“渋皮煮”、栗ご飯、栗オコワもいいですね

猛暑だったせいでしょうか、今年の栗は“ホッ栗”ホックホク(´艸`)オイシー♪

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